Всё самое интересное о Центральной Азии

@blyuds Нравится 6 700 + ВП

Идём по стопам🦶 центральноазиатских традиций: всё самое вкусное о еде😋 и интересное о одежде 👘- в наших публикациях🤗
По всем вопросам: @M03921


Обратная связь: @M03921
Ссылка на канал:
https://t.me/blyuds
Гео и язык канала
Россия, Русский


Написать автору
Гео канала
Россия
Язык канала
Русский
Категория
Искусство и фото
Добавлен в индекс
12.07.2017 23:48
реклама
TGStat Bot
Бот для получения статистики каналов не выходя из Telegram
Telegram Analytics
Подписывайся, чтобы быть в курсе новостей TGStat.
SearcheeBot
Ваш гид в мире Telegram-каналов
12 509
подписчиков
~1.2k
охват 1 публикации
~491
дневной охват
~2
постов / нед.
9.8%
ERR %
506.45
индекс цитирования
Репосты и упоминания канала
10514 упоминаний канала
1 упоминаний публикаций
84 репостов
Фактопедия
✵ Восток XXI века ✵
Поздравления
Kinorut НОВОСТИ™
Поздравления
Поздравления
Поздравления
Обои / Wallpapers HD
Обои на ПК
Wallpapers/Обои ✅
Поздравления
Поздравления
Обои на ПК
Обои на ПК
Поздравления
Обои / Wallpapers HD
Халява Kingdom
Дневник Домового
Халява Kingdom
Пошлые Анекдоты 18+
Халява Kingdom
Халява Kingdom
Халява Kingdom
Халява Kingdom
Халява Kingdom
Халява Kingdom
Ineffable🖤
✪ⓃⒾⒼⒽⓉ✪
✪ⓃⒾⒼⒽⓉ✪
✪ⓃⒾⒼⒽⓉ✪
hassliebe 🌙
Каналы, которые цитирует @blyuds
Antic Daily News
Antic Daily News
Orzutech
✵ Восток XXI века ✵
✵ Восток XXI века ✵
✵ Восток XXI века ✵
Музыка Bass Remix 2020
Музыка Bass Remix 2020
Мыло/FHD+📺
Черновик
ROFLER
Мыло/FHD+📺
Wallpapers/Обои ✅
Доброе видео
Мыло/FHD+📺
FAQ ✅
Мыло/FHD+📺
HDPremium | Фильмы Online
🥀ᴛᴠᴏʏ ʀᴀʏ🥀
Онлайн Кино ᴴᴰ
Обои для iPhone
Мыло/FHD+📺
Tattoo Studio
Мыло/FHD+📺
Обои на ПК
Обои на ПК
Поздравления
Tattoo Studio
Tattoo Studio
Идеи заработка
Tattoo Studio
Tattoo Studio
Поздравления
Подборки от TGMEGAPRO
Идеи заработка
Full HD Wallpapers
Wallpapers/Обои ✅
Обои на ПК
Дневник Домового
7:30 ⏰
Последние публикации
Удалённые
С упоминаниями
Репосты
​​Ковурма лагман
Ковурма в переводе означает «жареный». Жареный лагман  — очень сытное блюдо, которое определенно порадует любителей не только вкусно, но и плотно покушать.
Особенно оценят это блюдо мужчины.
Лапшу для лагмана можно приготовить самим, а можно купить уже готовую, чтобы сэкономить свое время.
А еще большим плюсом этого блюда является то, что можно приготовить большое количество подливы и хранить ее в морозильной камере. А когда нужно быстро приготовить обед или ужин — просто разогреть ее на сковороде со свежей лапшой
Ингредиенты:


300 граммов говядины1 луковица1 красный болгарский перец1 желтый болгарский перец1 зеленый болгарский перец2-3 штуки помидоров3 зубчика чеснока2 столовые ложки томатной пасты2 штуки моркови2 столовые ложки соевого соуса2-3 листа пекинской капустыполовина пучка сельдереяполовина пучка стручковой фасолипо вкусу соли и перцапо вкусу зирыдля жарки растительного масла500 граммов лапши для лагмана
ДЛЯ ОМЛЕТА:
2 яйца1 чайная ложка растительного маслащепотка соли
Подготовить все необходимые ингредиентыВ глубокой сковороде разогреть растительное масло.
Обжарить в нем тонко нарезанное мясо до готовности
К мясу добавить нарезанный кубиками лук, измельченную соломкой морковь, болгарский перец и соль.
Овощи с мясом жарить 10-15 минут или до готовности.
В это время нарезать стручки фасоли, сельдерей и пекинскую капусту, добавить к остальным овощам, тушить под крышкой около 10 минут.Очистить помидоры от кожуры и нарезать кубиками.Нарезанные помидоры, томатную пасту и соевый соус добавить к содержимому сковороды.
Хорошо перемешать и тушить под крышкой 10 минут.
Затем добавить все специи и соль, хорошо перемешать.К готовой подливе выложить лапшу для лагмана и обжарить все на хорошем огне 5 минут.Яйца с щепоткой соли взбить венчиком.
На разогретую сковороду добавить масло и обжарить блинчик из яиц с двух сторон
Готовый лагман выложить на тарелку, поверх лагмана добавить нарезанный соломкой омлет и украсить зеленью.
Читать полностью
Тухум-барак
Тухум-барак – это одно из блюд узбекской кухни, которое имеет ярко выраженную принадлежность к региону, а именно к Хорезму.
Чтобы приготовить тухум барак понадобится немного продуктов, но придется постараться, так как блюдо не совсем простое в исполнении.
Ингредиенты:
ДЛЯ ТЕСТА:
500 граммов муки
1 яйцо
2 столовые ложки растительного масла
250 миллилитров холодной воды
1,5 чайной ложки соли
ДЛЯ НАЧИНКИ:
8 яиц
150 миллилитров молока
150 граммов растительного масла
по вкусу соли и перца
для подачи сливочного масла
Приготовить тесто
В глубокой миске смешать яйцо с водой и солью. Добавить постепенно муку, масло и замесить крутое тесто, как на пельмени.
Скатать его в шар, накрыть пленкой и оставить на 20 минут. Приготовить начинку
Разбить все яйца в миску, слегка взбить вилкой, затем добавить масло и молоко. Соль, перец и хорошо перемешать. В большую кастрюлю налить воды, посолить и добавить 1 ст. л. растительного масла. Тесто раскатать в тонкий пласт толщиной 1,5-2 мм. Затем нарезать его по всей длине на ленты, шириной 4 см, а потом уже эти ленты разделить на прямоугольники с длиной стороны - 8 см. В небольшую чашку налить холодной воды и добавить 1 ч.л. соли, перемешать.
Каждый прямоугольник хорошо залепить с двух сторон, чтобы получился квадрат с одной открытой стороной. Для хорошего склеивания, аккуратно пальцами смазывать стороны подсоленой водой. Так склеить все прямоугольники, разложить их на полотенце, накрыть салфеткой, чтобы они не заветрились. Перенести начинку и заготовки к кастрюле с кипящей водой. По 1 столовой ложке наливать в каждый квадратик начинку, склеить оставшийся край и аккуратно опустить в кипящую воду. Варить 3-4 минуты. Готовый тухум-барак выкладывать на большое блюдо, поливая растопленным маслом. Подавать со сливками и сметаной.
Приятного аппетита!
Читать полностью
​​Бешбармак
С нашим рецептом вы сможете приготовить бешбармак дома и будьте уверены, время потраченное на его приготовление того стоит.
Вкус бешбармака, приготовленного своими руками, превзойдет все ваши ожидания.
Ингредиенты:
1200 граммов баранины
1200 граммов говядины
300 граммов казы
1-2 штуки луковицы
1 морковь
по вкусу соли и перца
ДЛЯ ТЕСТА:
320-350 граммов муки
100 миллилитров воды
2 яйца
1 чайная ложка соли
Способ приготовления:
Уложить в кастрюлю мясо, 1 луковицу, морковь, залить 2-мя литрами воды, довести до кипения и снять пену, варить бульон 2-3 часа на слабом огне. За 30 минут до готовности посолить по вкусу.
Снимите с бульона жир и отложите — он пригодится позднее.
Приготовить тесто
В просеянную муку добавить воду, яйца и соль - замесить упругое и не липкое тесто.
Тесто завернуть в пленку и дать ему отдохнуть 30 минут.
Раскатать тесто в пласт толщиной около 1 мм.
Разрезать тесто на прямоугольники или ромбы примерно 5 - 7 см, оставить тесто на 20 минут, подсохнуть.
В снятом жире потомить нарезанный полукольцами лук, когда лук станет светло-золотистым, влить в сковороду чашку бульона и уварить до вязкости. Из готового бульона вытащить мясо и в нем же отварить кусочки теста, примерно 2 минуты.
Готовые прямоугольники вынимать из бульона шумовкой и выкладывать на ляган.
На них, сверху выложить мясо, разобранное на куски мясо, нарезанное на кольца казы. Полить блюдо соусом из лука и бульона.
Посыпать готовое блюдо свежим луком и отдельно подать бульон. Приятного аппетита!
Читать полностью
​​😌Густой, наваристый, ароматный и очень вкусный — суп машхурда. Сытное блюдо узбекской кухни, сочетающее в себе сразу и «первое», и «второе».😍
❗️Ингредиенты:
1 килограмм мяса
4 штуки луковицы
3 штуки моркови
4 штуки картофелины
1 штука помидора
5 зубчиков чеснока
по 1 штуке красного и зеленого болгарских перцы
800 граммов маша
300 граммов растительного масла
200 граммов риса
пара веточек зеленого базилика
половина чайной ложки зиры
половина чайной ложки кориандра
2,5-3 литра воды
по вкусу соли и перца
☝️Способ приготовления:
Все овощи и мясо нарезать на одинаковые средние кубики.
❗️Маш и рис хорошо промыть по отдельности и замочить в теплой воде. В казане хорошо разогреть растительное масло. Обжарить по очереди лук - до хорошего золотистого цвета, затем мясо.
❗️Добавить часть специй, кроме соли. Обжарить несколько минут. Следующим этапом добавить морковь и картофель - обжаривать 2-3 минуты. Затем добавить помидор, болгарские перцы и чеснок - жарить 2-3 минуты. К жаренным овощам добавить промытый маш и обжарить вместе 5 минут.
☝️Залить водой, довести до кипения, уменьшить огонь и варить пока маш не начнет трескаться.
❗️В это время добавить в суп соль по вкусу.
Читать полностью
​​Куза шурпа😋
☝️Всем известно, что в горшочках все получается вкуснее – и каши, и мясо, и овощи, а супы получаются просто нереальными. Предлагаем рецепт наваристой шурпы.

👆Честно говоря, настоящая шурпа всегда настолько густая, что получается нечто среднее между первым и вторым. Еще один характерный признак шурпы – очень крупная нарезка продуктов. И все это, томленное в горшочках — получается необычайно вкусно и полезно.
Ингредиенты:
200-300 граммов мяса баранины или говядины
2 средних картофелины
2 небольшие моркови
1 средний болгарский перец
1 средняя луковица
4 зубчика чеснока
по вкусу молодой кукурузы
1 средний помидор
2 столовые ложки растительного масла
2 штуки лавровых листа
4 горошины черного душистого перца
по вкусу соли
щепотка зиры
для подачи любой зелени
😋Способ приготовления:
❗️Подготовить горшочки и все необходимые ингредиенты. Все овощи вымыть и очистить. В каждый горшочек уложить порционные кусочки мяса (отлично подойдут ребрышки). Следом добавить нарезанный картофель, морковь нарезанную крупными кольцами, лук нарезанный четвертинками, болгарский перец, кукурузу и помидоры, чеснок.
☺️Добавить все специи - черный перец, лавровый лист, соль, зиру. Залить чистой водой, не доливая до краев по 1,5 см.
Добавить растительное масло. Накрыть крышками и убрать в холодную духовку и только потом включать нагрев.
😉Готовить в духовке 2 часа (90 минут +30 минут) при 180 С. Готовому супу дать постоять в горшочках 10-15 минут.
Подавать со свежей зеленью
Читать полностью
​​Жареная чучвара😍
🥰Сегодня расскажем, как приготовить наше национальное блюдо — ковурма чучвара. Эти жареные пельмешки часто готовят, когда собирают гостей за праздничным столом.

😋Да, и кстати, — жареная чучвара очень похожа на чебуреки, только очень маленького размера.
Ингредиенты:
🤩ТЕСТО:
400 граммов муки
170 миллилитров теплой воды
1 яйцо
1 чайная ложка соли
2 столовые ложки растительного масла
👍НАЧИНКА:
400 граммов мясного фарша
2 луковицы
по вкусу соли
по вкусу черного душистого перца
по вкусу зиры
для жарки растительного масла
👆Способ приготовления:
Подготовить все необходимые ингредиенты для теста.
В теплой воде растворить соль. В просеянную муку добавить яйцо и соленую воду.
👐Замесить эластичное тесто. Смазать тесто сверху растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить "отдыхать" на 30 минут.
🥗Приготовить начинку.
Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде с растительным маслом. К мясному фаршу добавить обжаренный лук, соль и специи.
Все хорошо перемешать. Отдохнувшее тесто раскатать очень тонко, сложить "гармошкой" и порезать на квадратики 3,5 см на 3,5 см.
❗️Можно сделать чучвару немного крупнее, например, 5 на 5 см. В серединку каждого квадратика полжить по чайной ложке начинке и лепить чучвару. Налепленную чучвару обжарить в большом количестве растительного масла в казане, до образования румяной корочки.
Обжаренную чучвару выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Готовую чучвару останется только подать к столу и принимать гостей.
Читать полностью
​​Гончарное искусство и керамика Узбекистана😍

❗️Среди многочисленных художественных промыслов Узбекистана, керамика занимает особое место. Пожалуй, это самое древнее и самое востребованное сегодня из существующих в стране ремесел.

☝️Блюда-ляганы, пиалы и косы, вазы, хумы и чайники, горшки и расписные игрушки, такие разнообразные по форме и очень удобные в употреблении, все они пользуется неизменным спросом с давних времен по сегодняшний день. И сегодня их отличает высокое мастерство исполнения, гармония смелой фантазии, удивительное волшебство орнаментального решения и тонкое чувство стиля в обращении с цветом.

👆С давних времен в Узбекистане изготавливают керамику двух видов: неполивную обожженую терракоту и поливную глазурованную керамику. С течением веков отчетливо определились и получили известность центры ремесла: Самарканд, Гиждуван, Риштан, Шахрисабз, Ташкент, Хорезм. В последнее время обратили на себя внимание работы мастеров из Денау, Гурумсарая и Каракалпакии.

👆Керамика этих центров четко делится на две цветовые группы: в первой преобладают синие, зеленые и белые цвета, а во второй – зеленые, коричневые и желтые. Такие вкусовые пристрастия объясняются чисто техническими причинами. В Ферганской долине и Хорезме для поливы используют древнюю ишкоровую глазурь лазурных тонов, а желто-коричневые тона природных красителей под ней просто разлагаются. В Самарканде, Ташкенте и Бухаре употребляют свинцовую глазурь, поэтому здесь замечательно получается вся гамма красно-коричневого.

☝️Каждый центр керамики также имеет свой неповторимый орнаментальный почерк. Изделия их до того самобытны, что даже непрофессионал, единожды сравнив изделия, уже никогда не спутает ни одну из школ.
Читать полностью
​​Что такое ДЫМЛЯМА❓
❗️ Название это происходит от узбекского ДУМЛЯШ – запарить, дать попариться. Поэтому получается, что правильнее будет ДУМЛЯМА.

☝️Дымляма — традиционное очень вкусное блюдо узбекской кухни. Дымляма представляет собой смесь особым образом потушенных овощей.

❗️Ингридиенты:

Мясо - 600 -700 г
Лук репчатый - 500 гр
Морковь - 4 -5 шт
Помидор - 2 -3 шт
Капуста (целые листы) - 3 -4 шт
Перец
Баклажан
Овощи (любые другие)
Масло растительное
Чеснок

☝️Способ приготовления:

- Нарезать мясо большими кусками, лук полукольцами крупными, перец квадратиками большими, морковь кольцами шириной 1 см, капусту порезать на несколько больших частей, картофель разрезать напополам, чеснок разрезать на пластины.

- Разогреть масло в казане, добавить мясо и пожарить минут 15 на высоком огне, положим все остальное слоями, лук, потом перец ,немного соли , чеснок и лавровый лист, морковь, картофель, и капусту, и зиру, и еще раз немного соли. И тушим 40 минут.

- После кладем помидоры в собственном соку или разводим томатную пасту в 1200 мл кипяченной воде и наливаем. И еще тушим около 1,5 часа на низком огне. И наша дымлама готова. Приятного аппетита😋
Читать полностью
​​❗️В отличии то шелковой вышивки, которой занимались только женщины👩‍🦰, золотошвеями издавна становились исключительно мужчины. Наивысшего расцвета это ремесло достигло в Бухаре к середине XIX в, где его специально освоили для декора нарядов правителя и его свиты.

☝️Золотыми и серебряными нитями расшивались халаты для мужчин👨, чалмы и тюбетейки, обувь и шальвары, а также женская 👩‍🦰одежда: платья и халаты, головные повязки – пешанабанд, различные платки, туфли и сапожки. Также вышивка золотом с вкраплением мелких самоцветов обильно украшала попоны лошадей и дворцовый интерьер.
❗️Совершенство композиционного построения узоров и его технического исполнения достигались следующим образом. Трафарет детали рисовался на лайке, затем вырезался, прикреплялся к натянутой ткани и зашивался драгоценными нитями. ☝️Для каждого изделия применялся определенный стежок вышивки: «заминдузи» – сплошная зашивка, «гульдузи» – шитье по вырезанному рисунку на чистом фоне, а также еще свыше тридцати известных швов.

☝️Сегодня золотым шитьем владеют далеко за пределами Бухары и преимущественно женщины. Их руками создаются масштабные произведения – театральные занавесы, огромные настенные панно, различные сувениры, также эта техника широко используется в производстве😉
Читать полностью
​​Тухум – барак🥚
❗️Одно из старинных и исконно узбекских яств. Сегодня его можно попробовать в Хорезме, Бухаре, Хиве, в остальных региона оно встречается реже и практически не готовится в точках общепита.

☝️Говорят, когда-то тухум-барак был «секретным оружием» хана и готовился перед тем, как властитель решал навестить свой гарем.
Дословный прямой перевод названия этого блюда звучит так: «тухум»-яйцо, «барак»-варить.

❗️«Ну что может быть проще вареного яйца?» - скажете вы и попадете пальцем в небо, потому как в узбекской кухне все не так просто. Собственно, название блюда обозначает просто способ его приготовления – варка, а само кушанье представляет собой конвертики наполненные яйцом, немного похожие на вареники.
☝️Для теста:
500гр муки высшего сорта,
1 яйцо
250гр кипяченой холодной воды.

Для начинки:
6-8 яиц
150 гр молока
масло кунжутное 150гр
соль, перец.

❗️В 250-ти граммах холодной воды распускаем яйцо, пол чайной ложки соли и постепенно всыпая муку, замешивает крутое тесто, как на пельмени. Затем скатываем его в шар и даем расстояться минут 10-15.

☝️Тем временем делаем начинку. Разбиваем яйца в миску и начинаем их взбивать. В классическом рецепте их почему-то рубят ножом, постепенно вращая миску, можете попробовать и так если получиться.

☝️В отдельной мисочке смешиваем молоко с кунжутным маслом, при этом кунджутное масло должно быть разбавлено обычным растительным в пропорции 1 к 10.
Во взбитые яйца тонкой струйкой добавляем масло с молоком, подсаливаем, перчим и еще какое-то время взбиваем.
Ставим на огонь кастрюлю с водой, после закипания подсаливаем.

☝️Возвращаемся к тесту. Раскатываем его в большой пласт толщиной в 1,5-2мм. Затем режем его по всей длине на ленты, шириной 4 см, а потом уже эти ленты делим на прямоугольники с длиной стороны - 8 см.

❗️Здесь нам понадобиться подсоленная холодная вода. Аккуратно пальцем смачиваем две стороны прямоугольника водой и склеиваем, плотно прижимая. Делаем заготовки и откладываем на полотенце. Все остальное действо переносится поближе к закипевшей кастрюле.

☝️Столовой ложкой наливаем начинку в конвертик, быстро склеиваем оставшийся край и опускаем в кипящую воду. Яйцо в кипятке моментально схватывается, накрепко запаивая края, варим 3-4 минуты. Выкладываем на большое блюдо, поливая растопленным маслом, что - бы не склеились.

❗️Весной и летом в начинку добавляют различную зелень, от шпината до зеленого лука, кому что по - вкусу.
Читать полностью
​​😍Сумаляк — вкусное и полезное блюдо, которое, по мнению жителей Средней Азии, дарит утраченную за всю зиму бодрость. Блюдо подается во время Навруза (национальный праздник прихода весны).
❓Почему блюдо называется именно так — сложно сказать. На древнетюркском языке слово переводится как «запаренная пшеничная мука».

😉История появления сумаляка
Историй о появлении блюда много и сказать, какая из них правдивая — сложно.
❗️Одна их них гласит, что впервые блюдо приготовили во времена осады города на берегу Джейхуна (вторая река по длине в Средней Азии. Сегодня называется Амударья). Когда запасы еды заканчивались и осталось лишь немного отсыревшей пшеницы, главнокомандующие приказали сварить ее в большом котле. Солдаты отведали неизвесное варево и почувствовали необычный прилив сил, одну за другой отбивали атаки врага и в конце-концов — победили его.

👍Чтобы приготовить сумаляк, необходимо:

❗️найти отборную пшеницу, очистить и перебрать ее;
промыть под водой и замочить на 2-3 суток;
слить воду, насыпать пшеницу равномерным слоем по гладкой поверхности и накрыть ее влажной тканью на 10-12 дней (слой пшеницы не должен превышать 2 см);
периодически опрыскивать ткань водой, чтобы ростки не засыхали.

👆Когда зернышки начинают прорастать, их необходимо перемолоть. Для этого можно использовать мясорубку. Далее молотую пшеницу промывают водой 3-4 раза, процеживают через марлю и отжимают. Жители используют проросшие зерна пшеницы, перемалывают их и варят в котле. Все не так просто, как кажется: использовать необходимо только хлопчатниковое масло и добавлять пшеничную муку. Сам процесс длиться 20-24 часа.

☝️Приготовление сумаляка сопровождается песнями, танцами и шутками. Перед употреблением блюдо охлаждают. Считается, что так сумаляк наделяется особыми силами.

😍Интересный факт. Во время приготовления сумаляка в котел добавляются камни небольшого размера. Конечно, есть их не нужно. Это делается, чтобы избежать подгорания блюда на дне казана.
Узбекистанцы говорят, что если во время еды вам попадается камень — нужно загадать желание и оно обязательно сбудется
Читать полностью
​​Лаух – деревянное чудо😍

😌Лаух - раздвижная деревянная подставка для книг – одно из самых оригинальных изделий, которое когда – либо создавали узбекские резчики по дереву. Трудно поверить, но эта сложная конструкция изготавливается из куска дерева, без единого гвоздя и без использования клея или шарниров.

❗️Опытные мастера могут изготовить лаух десяти - двенадцати уровней. На такой подставке кроме книг можно разместить карандаши, небольшие свитки бумаги, блокноты, закладки для книг и другие принадлежности для чтения и письма.

☝️Человеку непросвещенному стоит большего труда даже просто разложить или собрать такую конструкцию. Если с одноуровневой еще можно справиться без посторонней помощи ( и то при условии что вы хотя бы раз видели как это делается ), то многоуровневая подставка может стать настоящей головоломкой. Даже сами мастера тратят много времени : приходится класть лаух на ребро , затем раздвигать и устанавливать отдельные его части в нужном положении, и только потом переворачивать и ставить на стол. Точно так же он складывается обратно.
Читать полностью
Любите историю в нескучной подаче? Тогда скорее чекните канал @antic_daily_news. Там мой брат по оружию Серега в дерзком стиле поясняет за былое.

Он играючи объяснит вам сложные темы, типа истории СССР и Крестовых походов Или почему беды с башкой Ивана Грозного - из детства.

Резкий слог, душевная подача, а самое главное образовательный контент в каждом посте - @antic_daily_news. Кто подпишется, тому сразу плюс в карму и в IQ, отвечаю.
Читать полностью
Любите историю в нескучной подаче? Тогда скорее чекните канал @antic_daily_news. Там мой брат по оружию Серега в дерзком стиле поясняет за былое.

Он играючи объяснит вам сложные темы, типа истории СССР и Крестовых походов Или почему беды с башкой Ивана Грозного - из детства.

Резкий слог, душевная подача, а самое главное образовательный контент в каждом посте - @antic_daily_news. Кто подпишется, тому сразу плюс в карму и в IQ, отвечаю.
Читать полностью
​​❗️Бухарские ковры во все времена отличались красочностью, пестротой узора и высоким ворсом.
Доподлинно известно, что для изготовления такого ковров традиционно брали только весеннюю самую длинную и мягкую шерсть равнинных овец. Ведь считалось, что овечья шерсть и изделия из нее способны излечить от многих болезней.

☝️Для крашения выделанного волокна применяли исключительно естественные красители : кору дуба, ореха и граната, которые давали насыщенные цвета от черного до бежево-золотистого, а для получения знаменитой красной палитры использовали корень морены.

😊Об орнаментах бухарских ковров можно рассказывать вечность. Здесь и стилизованные солнечные знаки, и рога архара, и туморы~ - своеобразные амулеты призванные уберечь хозяина от злого глаза и жизненных невзгод. Популярны также изображения людей в виде геометрических и ромбических фигурок, очень часто встречаются изображения так называемого «райского сада» - любимая тема всех узбекских ковров и специфические восьмиугольники в окружении звезд
Читать полностью
​​Чайная церемония☕️

❗️В Узбекистане существует достаточно интересная чайная церемония.
Традиционно, хозяйка👩‍🦰 дома, накрыв на стол, приносит чайник со свежезаваренным чаем☕️. Затем, налив в пиалу, выливает чай обратно в чайник.
❗️Такая процедура выполняется трижды, прежде чем чай подадут гостю. Благодаря этому чай хорошо заваривается, насыщаясь кислородом и перемешиваясь чайные листья взбиваются и отдают весь свой вкус и аромат воде и чай обретает насыщенный цвет. Лишь только после этого хозяйка наливает чай гостю и протягивает его левой рукой, правую приложив к сердцу❤️. Чай наливается в пиалу лишь наполовину её объёма.

☝️Считается, что это не позволит гостю быстро утолить жажду и заставит его подольше задержаться за столом. К чаю подают ароматные и вкусные лепёшки из тандыра. Так же к чаю обязательно подаются сладости🎂.
👆Разнообразие сладостей в Узбекистане поражает своим обилием: халва разных видов, навот, парварда, орехи в сладкой глазури и много других вкусностей😋.
Читать полностью
​​Всемирный бренд – «Бухарский ковер»
☝️Этот знаменитый бренд складывался на протяжении многих веков, истоки его возникновения уходят в глубокое средневековье, когда караваны везли по Великому Шелковому Пути изделия бухарских мастериц в государства Востока, Запада, Средиземноморья.
😍В изделия влюблялись сразу. Мягкий блестящий ворс🥰, затейливый рисунок и все оттенки красного в цветовой гамме, от темного бордо, до светло розового. Такой шедевр хорош и на стене и на полу, как говориться: «и душу греет и глаз радует».

❗️И пусть сегодня утверждают, что «бухарскими» ошибочно называли туркменские ковры, а Бухара никогда не знала ковроткачества. У нас есть, что ответить злопыхателям.

🧐Кажется, что ковры в Бухаре и на территориях ей подчиненных ткали всегда. Во всяком случае, уже в XIII веке есть первые хвалебные отзывы о работах местных мастеров. Так достаточно авторитетный персонаж - Марко Поло, посетивший эти края, писал: «Выделываются тут, знайте, самые тонкие и красивые в свете ковры»!

☝️А уже в XV веке, посол Кастилии Руи Гонсалес де Клавихо на все лады расхваливал «яркие красные ковры», которые он в изобилии встречал при дворе Амира Темура.

😌Эти запоминающиеся ковры можно видеть на старинных узбекских миниатюрах и картинах средневековых европейских мастеров.
С фактами не поспоришь.🤗
Читать полностью