Рынок криптовалют за прошедшую неделю продемонстрировал историческую волатильность. Бегство трейдеров от рискованных инвестиций привело к падению капитализации рынка более чем в два раза — с $3 трлн в ноября 2021 года до $1.24 трлн. Только за сутки 12 мая ликвидировано $200 млрд инвестиций, а большинство менее популярных криптоактивов упали в цене на 90%.
За несколько дней два крупнейших цифровых актива по рыночной капитализации (LUNA и UST) потеряли почти $40 млрд в инвестиционной стоимости из-за спекуляций криптофондов. UST полностью
потерял свою привязку к 1 доллару, а цена LUNA рухнула до 0,00001 доллара из-за гиперинфляции предложения.
Руководство Luna Foundation Guard обещало задействовать свои недавно созданные резервы биткоина в размере 80 394 BTC для защиты курса монеты, но безрезультатно. Текущее местонахождение резервного фонда объемом $3.5 млрд остается загадкой. Аналитическая компания Elliptic опубликовала
расследование движения биткоинов, приобретённых создателями рухнувших криптовалют — монеты были выведены на две криптобиржи во время обвала 9 и 10 мая, после чего бесследно исчезли. Одна из ведущих юридических фирм в Южной Корее уже подает иск от имени инвесторов, потерявших деньги в результате краха TerraUSD (UST), против генерального директора Terraform Labs До Квона.
Франсуа Вильруа де Гало, высокопоставленный чиновник Европейского центрального банка,
оценил потрясения на криптовалютных рынках как тревожный сигнал для глобальных регуляторов, — «Криптовалюты могут нарушить финансовую систему, если не будут регулироваться, особенно стейблкоины». Европейский Союз давно планирует подвергнуть стейблкоины строгому регулирующему надзору с помощью новых правил, известных как «Положения о рынках криптоактивов» (MiCA), и призывает все страны G7 принять аналогичные стандарты.
На фоне панических распродаж UST и негативных данных по инфляции в США (индекс потребительских цен в годовом выражении ускорился до 8.3% в апреле, превысив ожидания экономистов 8.1%) курс биткоина опускался ниже $26000, обновив минимум декабря 2020 года, после чего стабилизировалась на уровне $30000. Эфир – вторая по величине рыночной капитализации криптовалюта – обвалилась на 60% от максимумов ноября 2021 года ($4800) и торгуется на уровне $2000, с перспективой движения до $420 по
мнению аналитиков 22V Research, которые оценивают актив по показателям перекупленности.
Причины
нарастающего негатива среди инвесторов в криптовалюты, относящихся к классу рисковых активов: стагфляционные процессы в мировой экономике, ужесточение ДКП центральными банками и бегство капиталов в долларовые инструменты. Путь на ужесточение денежно-кредитной политики США определен до сентября, а значит доступная ликвидность на финансовых рынках, которая обеспечивала феноменальной рост криптовалют в 2021 году, сойдет на нет.
Председатель ФРС Джером Пауэлл,
выступая с анализом экономической политики во время фестиваля «Будущее всего», организованного Wall Street Journal, подтвердил, что повышение ключевой процентной ставки на 50 базисных пунктов продолжится на последующих заседаниях Федерального комитета по открытым рынкам и может достичь «нейтрального» уровня в четвертом квартале 2022 года. У каждого чиновника ФРС свое представление о том, что такое «нейтральность» – оценки находятся в диапазоне от 2% до 3%, а к декабрю фьючерсные рынки уже закладывают 3.25%. Пауэлл не исключил и дальнейшего повышения ставки «без колебаний», если это будет необходимо для сдерживания инфляции, так как «экономика достаточно сильна, чтобы выдержать ужесточение».