Объединенные Арабские Эмираты впервые вводят корпоративный налог в размере 9%.
Министерство финансов ОАЭ
объявило о введении нового режима корпоративного налогообложения для юридических лиц с финансового года, начинающегося 1 июня или позднее. Доходы физических лиц от занятости, недвижимости и других инвестиций по прежнему не облагаются сборами, а компании, зарегистрированные в специальных экономических зонах ОАЭ и соблюдающие ряд условий, также могут пользоваться нулевой налоговой ставкой. НДС в размере 5%, введенный ОАЭ в 2018 году, остаётся на прежнем уровне.
Налоговые преимущества сохраняются исключительно для дохода, полученного бизнесом от конкретных видов деятельности и транзакций, таких как производство, логистика, переработка, владение акциями, услуги по перестрахованию и управлению фондами, в свободных зонах Эмиратов. Для получения льгот компании должны гарантировать, что доход от других видов деятельности не превышает 5% от выручки или сумму в 5 млн дирхамов. При этом определенные виды деятельности не считаются «квалифицированным доходом», который учитывается в целях налогообложения, независимо от того, осуществляются ли они лицом из свободной зоны. К ним относятся операции с физическими лицами, регулируемые финансовые услуги, доходы от нематериальных активов и недвижимого имущества. Таким образом власти намерены сохранить привлекательность инвестиций в стратегические сектора и поддержать малые и средние предприятия, включая стартапы.
Юридические лица из свободных зон, не соблюдающие условия, а также все остальные компании и предприниматели, чей оборот превышает 1 млн дирхамов, будут облагаться налогом на прибыль свыше 375 000 дирхамов (около $100 000) по ставке 9%. Для сравнения, в большинстве мировых финансовых центрах и других странах Персидского залива, за исключением Бахрейна, где корпоративный налог не взимается, ставки выше: в Саудовской Аравии – 20%, Кувейте и Омане – 15%, Катаре – 10%.
Дубай стремится к диверсификации своей экономики, зависящей от нефтяных доходов, и в то же время хочет
укрепить статус нового глобального финансового центра, которым стал в том числе благодаря налоговым преференциям. Ввод корпоративного налога сохранит конкурентоспособность бизнеса и, по оценкам S&P Global, может добавить 1.5-1.8% к годовому росту ВВП Эмиратов в 2025 году. Новые налоговые правила также предписывают обязательную регистрацию и подачу налоговых деклараций для всех юридических лиц, независимо от наличия у них статуса резидента свободной зоны — шаг в сторону более прозрачного регулирования финансовых операций. В марте 2022 года западный регулятор FATF включил Дубай в так называемый «серый список» стран, подлежащих усиленному надзору за «недостатками в борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма». ОАЭ, в свою очередь, обязались продолжить работу по исполнению требований регулятора из-за риска сокращения иностранных инвестиций.