Тушеная капуста по-русски
Ингредиенты:
Капуста белокочанная - 1 кг
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Корень петрушки (желательно) - 1 шт.
Помидоры в собственном соку - 150-200 г
или томатная паста - 3 ст. л. (разведенная в 6 ст. л. воды)
Вода - 1 стакан (250 мл)
Мука - 1 ст. л. (30 г)
Масло сливочное - 50 г
Лист лавровый - 1-2 шт.
Перец душистый горошком - 5-6 шт.
Соль - по вкусу
Сахар - 1 ч. ложка
Перец черный молотый - по вкусу
Масло растительное - для жарки
Приготовление:
1. Капусту нашинкуйте и хорошо помните с солью, чтобы она выделила сок.
2. В разогретую глубокую сковороду с растительным маслом выложите капусту вместе с томатами в собственном соку или томатной пастой, разведенной водой в соотношении 1:2.
Перемешайте и тушите на небольшом огне до полуготовности, периодически помешивая. Крышкой закрывать не нужно.
3. Лук и морковь (и корень петрушки, если есть) нарежьте соломкой.
4. Обжарьте лук на растительном масле пару минут. Добавьте к луку морковь (и корень петрушки) и обжарьте всё вместе, помешивая.
5. Добавьте обжаренные овощи к капусте. Перемешайте и тушите, не забывая периодически помешивать.
6. Приготовьте соус. Для этого растопите в сотейнике сливочное масло.
7. Обжарьте в масле муку, разминая комочки, если образовались.
8. Постепенно добавьте воду, помешивая. Добавьте немного соли, доведите до кипения и выключите нагрев.
9. Когда капуста будет почти готова, заправьте её соусом. Хорошо перемешайте.
10. Добавьте лавровый лист, душистый перец, соль (если нужно) и сахар. Прогрейте еще 5 минут до полной готовности. (Если капуста получилась очень густой, можно добавить 1-2 ст. ложки кипятка.)
11. Вкус - отменный! Можно подавать тушеную капусту как гарнир или как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
Капуста белокочанная - 1 кг
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Корень петрушки (желательно) - 1 шт.
Помидоры в собственном соку - 150-200 г
или томатная паста - 3 ст. л. (разведенная в 6 ст. л. воды)
Вода - 1 стакан (250 мл)
Мука - 1 ст. л. (30 г)
Масло сливочное - 50 г
Лист лавровый - 1-2 шт.
Перец душистый горошком - 5-6 шт.
Соль - по вкусу
Сахар - 1 ч. ложка
Перец черный молотый - по вкусу
Масло растительное - для жарки
Приготовление:
1. Капусту нашинкуйте и хорошо помните с солью, чтобы она выделила сок.
2. В разогретую глубокую сковороду с растительным маслом выложите капусту вместе с томатами в собственном соку или томатной пастой, разведенной водой в соотношении 1:2.
Перемешайте и тушите на небольшом огне до полуготовности, периодически помешивая. Крышкой закрывать не нужно.
3. Лук и морковь (и корень петрушки, если есть) нарежьте соломкой.
4. Обжарьте лук на растительном масле пару минут. Добавьте к луку морковь (и корень петрушки) и обжарьте всё вместе, помешивая.
5. Добавьте обжаренные овощи к капусте. Перемешайте и тушите, не забывая периодически помешивать.
6. Приготовьте соус. Для этого растопите в сотейнике сливочное масло.
7. Обжарьте в масле муку, разминая комочки, если образовались.
8. Постепенно добавьте воду, помешивая. Добавьте немного соли, доведите до кипения и выключите нагрев.
9. Когда капуста будет почти готова, заправьте её соусом. Хорошо перемешайте.
10. Добавьте лавровый лист, душистый перец, соль (если нужно) и сахар. Прогрейте еще 5 минут до полной готовности. (Если капуста получилась очень густой, можно добавить 1-2 ст. ложки кипятка.)
11. Вкус - отменный! Можно подавать тушеную капусту как гарнир или как самостоятельное блюдо.