Технологии, медиа и общество

@brodetsky Нравится 5 15 000

Привет, я Андрей Бродецкий, журналист. Пишу о технологиях и о том, как они меняют мир.
Связь: @politehnik
Блог: @brodetsky_2
Реклама: http://bit.ly/ad-faq
(рассмотрите также канал @denissexy)
Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Технологии


Написать автору
Гео канала
Россия
Язык канала
Русский
Категория
Технологии
Добавлен в индекс
09.05.2017 23:31
26 Apr 2018, 22:10 (1046 дней назад)
​​Про вред от политической рекламы в Facebook вы уже много слышали. Но рекламными возможностями Facebook пользуются и обычные мошенники - криптовалютные скамеры, продавцы чудодейственных пилюль, фальшивой косметики и дешевого ширпотреба под видом брендовых вещей. Журналист Bloomberg целый год изучал, как CPA-арбитражники используют Facebook для продажи разного скама. Примерная схема выглядит так. Есть продавец супермощных пилюль, повышающих IQ (на самом деле нет). Он хочет продавать свои пилюли по $100 за банку. Чтобы продать побольше пилюль, он обращается в специальную сеть аффилиатов и задаёт стоимость лида - скажем, за каждого реального покупателя участник сети получит $60. Аффилиаты начинают крутить через рекламный кабинет Facebook заведомо ложные объявления, в которых эти пилюли может рекламировать Илон Маск или другие знаменитости; в общем, что я вам объясняю, вы и сами не раз видели в интернете рекламу подобной дичи. В первые дни бюджет тратится на подбор правильного таргетинга, а дальше поток продаж начинает расти; посредники приводят продавцу реальных покупателей, получают за каждого свои $60, продавец продаёт свои пустышки по $100, владелец сети аффилиатов получает свой процент. Facebook получает от таких сетей огромные деньги за рекламу. Ну а обычные пользователи получают в свои ленты объявления всякой херни. И многие на них ведутся. Для понимания масштаба - одна из таких банд, задержанная в Сан-Диего после расследования Торговой палаты США, заработала на рекламе скама 179 миллионов долларов.

Главный герой истории - 30-летний атлант из Польши, который начинал свой путь к успеху с "бесплатных" (на самом деле нет) розыгрышей iPhone, а в итоге построил одну из крупнейших сетей CPA-арбитража (в тексте его продукт называют tracking software, но из описания не совсем понятно, как это работает). Его состояние оценивают в сотни миллионов долларов, он входит в список богатейших людей страны, его фото печатают на обложках деловых журналов. У него есть личный пиарщик и фотограф, его инстаграм - квинтессенция успешного успеха. Про людей, за счёт которых он сколотил своё состояние, он говорит: "мне нужны идиоты и Facebook находит их для меня". Яркий персонаж, не поленитесь прочитать полный текст - там много смачных подробностей.

А что Facebook? Конечно же у них всё под контролем - специальный отдел занимается проверкой объялений на предмет мошенничества и банит скамеров. Правда, те без проблем заводят новые аккаунты. Рекламу криптовалют вот пришлось вообще запретить - слишком много скама. Пока догонялки продолжаются, на схеме зарабатывают все - и соцсеть, и мошенники. Подобные аффилиаты часто являются крупнейшими клиентами Facebook и сливают на рекламу миллионные бюджеты, а представители соцсети регулярно выступают на конференциях арбитажников, рассказывая им о рекламных механизмах FB, и убеждая тратить на рекламу ещё больше. Идеальная бизнес-схема, оплаченная "идиотами" - обычными доверчивыми пользователями Facebook, которых мошенники облапошивают с помощью рекламных инструментов соцсети.

P.S. Если вы знакомы с людьми, которые занимаются подобным бизнесом, или сами можете рассказать об этом - напишите мне.