Бизнес сегодня

@bztoday Нравится 0

Все о бизнесе, большом и малом. Кейсы, советы, интервью. Для тех, кто ищет новые идеи
Гео и язык канала
Россия, Русский


Написать автору
Гео канала
Россия
Язык канала
Русский
Категория
Бизнес и стартапы
Добавлен в индекс
11.07.2017 16:53
реклама
TGStat Bot
Бот для получения статистики каналов не выходя из Telegram
Telegram Analytics
Подписывайся, чтобы быть в курсе новостей TGStat.
TGAlertsBot
Мониторинг упоминаний ключевых слов в каналах и чатах.
100
подписчиков
~28
охват 1 публикации
~6
дневной охват
~27
постов / месяц
28%
ERR %
0.62
индекс цитирования
Репосты и упоминания канала
1 упоминаний канала
1 упоминаний публикаций
2 репостов
Вино и люди
Вино и люди
Doctor Wine
Вино и люди
Каналы, которые цитирует @bztoday
Стартап дня
Вино и люди
Фейкомёт
Стартап дня
+
Рациональные числа
Последние публикации
Удалённые
С упоминаниями
Репосты
Гендиректор «Черкизово» Сергей Михайлов — о роботах на колбасном заводе и недоверии к растительному мясу. Михайлов — один из первых представителей второго поколения российских бизнесменов, вставших у руля семейного бизнеса. Как развивается компания в руках наследника и не мешает ли американское образование в работе на земле, ведь «Черкизово» — один из крупнейших землевладельцев России?

Подробности: bfm.ru/news/428309
Читать полностью
Давайте еще раз разберемся, что такое графеновые нанотрубки. Это самый прочный и самый электропроводный материал, известный науке. То есть не производимый промышленностью, а теоретически известный науке. Нет никакого реального материала более прочного, более электропроводного и более теплопроводного. Эти основные физические свойства (поскольку механическая прочность, электропроводность и теплопроводность определяют функции абсолютного числа всех технических устройств в мире) у него отличаются от традиционных материалов — полимеров, сплавов — в сотни, иногда в тысячи раз. Это значит, что если вы добавите его чуть-чуть, он все равно существенно изменит материал. Если вы добавите маленькую таблеточку сахарозаменителя, вы получите стакан приторного чая. Это такая же история.
https://www.bfm.ru/news/427835
Читать полностью
«Нет лучше способа привить корпоративную культуру, чем чтение Торы»: как литература учит нас управлять бизнесом | ForbesLife | Forbes.ru
https://www.forbes.ru/forbeslife/385905-net-luchshe-sposoba-privit-korporativnuyu-kulturu-chem-chtenie-tory-kak-literatura
У кого-то из агрегаторов в телеграме увидел мельком новость про то, что дизайнеры изобрели женскую сумочку с ёмкостью для вина внутри. Мол, удобно. Открыла краник, налила бокал и ходи себе веселая.

Я новости про такие сумки читаю сколько-то лет подряд. И каждый раз ее, эту сумку, переизобретают с великим восторгом. Для чего или для кого мне, правда, непонятно. Не складывается образ пользовательницы. Я бы понял, если бы это была сумка для пикника. Но и это не очень удобно. А для чего ридикюль-то приспосабливать? Чтоб на стадион вино мимо омоновца проносить? Или в дорогом ресторане из экономии свое тайком от сомелье разливать? Ну разве что.

В общем, - не верю. При всем уважении к вину и дамам. Не взлетит это изобретение, не взлетит.Анфан террибль российского бизнеса Андрей Трубников начал производить косметику в 1999 году, а в 2003 придумал бренд «Рецепты бабушки Агафьи» — и понеслось. Шестнадцать лет спустя его флагман Natura Siberica конкурирует с мировыми брендами, выпускает тысячи наименований органической косметики и продается в собственной розничной сети и у ретейлеров в 67 странах мира. Несколько лет назад владелец французского бренда косметики Yves Rocher Брис Роше приглашал Трубникова к себе в Бретань, чтобы сделать предложение о покупке крупного пакета акций компании. Трубников в гости съездил, но на предложение ответил отказом, а потом взял и открыл Fresh Spa by Natura Siberica в Москве на Тверской — рядом с флагманским магазином Yves Rocher. В ближайших планах предпринимателя — выйти на западный рынок со своими сибирскими спа-салонами и превратить Natura Siberica во всемирно известный бренд. Андрей Трубников рассказал Inc., почему нельзя брать на работу бывших предпринимателей, за что ненавидит маркетинговые агентства и зачем неделями пьет водку.

Подробности: https://incrussia.ru/fly/andrey-trubnikov/
Читать полностью
Бизнесом Давид Ян занялся еще будучи студентом МФТИ. Первым продуктом основанной им в 1989 году компании стал электронный словарь Lingvo, который продавался по 100 рублей за копию. Затем появилась программа распознавания текстов FineReader, получившая всемирную известность. Сегодня представительства компании Яна ABBYY работают в 13 странах — от Австралии до Канады, а ее выручка, по разным оценкам, составляет от 100 до 200 млн долларов в год. Предприниматель находит время и для других бизнес-проектов. Созданная им компания Cybiko в начале 2000-х продала сотни тысяч карманных компьютеров для подростков, а основанная в 2005 году фирма «iiko» автоматизирует рестораны по всему миру с помощью собственных технологий. Давид Ян рассказал русской версии журнала Inc., почему провалить бизнес — лучше, чем пройти курс MBA, с какими партнерами ему точно не по пути и почему от госзаказов лучше держаться подальше.

Подробности: incrussia.ru/fly/biznes-kodeks-david-yan-osnovatel-i-chlen-soveta-direktorov-abbyy/
Читать полностью
«Мы превратимся в киборгов». Президент бизнес-школы «Сколково» Андрей Шаронов о будущем образования.

Мы подходим к длинной теме под названием Lifelong learning. Это обучение в течение всей жизни. Оно обусловлено тем, что ситуация быстро меняется, с одной стороны. А с другой стороны ваша карьера предоставляет вам много новых возможностей, которыми вы не сможете воспользоваться, если не получаете постоянно новых знаний, навыков, компетенций и даже просто информации. И это все можно назвать процессом обучения в течение всей жизни.

Подробности: forbes.ru/finansy-i-investicii/380885-my-prevratimsya-v-kiborgov-prezident-biznes-shkoly-skolkovo-andrey
Читать полностью
Маркетплейс «Беру» может расширить свой ассортимент за счет трансграничной торговли, в первую очередь электроники и бытовой техники, рассказал в интервью Forbes гендиректор «Яндекс.Маркета» (на его базе развивается «Беру») Максим Гришаков. Слухи о возможном «разводе» Сбербанка и «Яндекса» на почве недовольства показателями «Беру» он опроверг.

Подробности: forbes.ru/biznes/380621-glava-yandeksmarketa-rasskazal-kak-izmenitsya-format-russkogo-amazon
Читать полностью
Нормальная компания в нашей стране постоянно участвует в лотерее: нападут сегодня или нет, - к сожалению, люди должны это хорошо понимать.
Основатель и владелец суперуспешной российской компании «Рольф», бывший депутат Госдумы, мультимиллионер Сергей Петров, как известно, решил не возвращаться на родину из-за границы, поскольку против него и еще троих менеджеров «Рольфа» возбуждено уголовное дело по подозрению в выводе денег за рубеж. Правда доказательств преступления следователи пока найти не могут.

Подробности: newizv.ru/article/general/25-07-2019/sergey-petrov-loyalnost-ne-spaset-vas-ot-presledovaniya
Читать полностью
«Я представлял, что все потерял». Основатель QIWI Сергей Солонин бросил компанию на 9 месяцев ради семьи — бизнес от этого только выиграл.

Подробности: thebell.io/ya-predstavlyal-chto-vse-poteryal-osnovatel-qiwi-sergej-solonin-brosil-kompaniyu-na-9-mesyatsev-radi-semi-biznes-ot-etogo-tolko-vyigral/
Igooods - cервис для доставки продуктов из гипермаркетов домой. Уже в шести городах России вместо похода в магазин достаточно собрать заказ на сайте или в приложении, и через час курьер на электроскутере или машине привезёт покупки.
Основатели сервиса iGooods — братья Григорий и Дмитрий Кунисы. Григорий Кунис до работы над iGooods больше 20 лет занимался медийным бизнесом, издавал в Санкт-Петербурге газеты The St. Petersburg Times и «Мой район». Дмитрий Кунис развивал четыре бизнеса разных направлений.
И Григорий, и Дмитрий не новички в запуске проектов, но стартап — это всегда риск. Каким бы опытным ни был стартапер, нужно быть готовым менять изначальную идею до неузнаваемости, отбрасывать множество гипотез и закладывать такой запас прочности в план, чтобы выдержать любые неожиданности
Подробности: vc.ru/food/73879-zapusk-startapov-vsegda-idet-ne-po-planu-intervyu-s-osnovatelem-servisa-igooods-grigoriem-kunisom
Читать полностью
Свой путь в бизнесе Тагир Ахмеров начинал с открытия магазина с CD-дисками. А опыт строительства небольших торговых центров вложил в большой проект жилого комплекса «Никольская усадьба» на 60 домов. В общепит же его привела любовь к кулинарии. Еще в детстве он с мамой готовил пирожки и продавал их. Сегодня он совладелец сети «Покровские пекарни» с 30 точками по Казани и основатель проекта Patir, с которым он намерен изменить отношения к шаурме. О высокой конкуренции на рынке пекарен, как он будет развиваться в дальнейшем, почему изменится культура потребления за счет роста миграционных потоков в России и как на этом можно заработать и еще о многом другом в интервью интернет-газете «Реальное время» рассказал Тагир Ахмеров.

Подробности: realnoevremya.ru/articles/143056-intervyu-sovladeleca-pokrovskih-pekaren-osnovatelya-patir
Читать полностью
Впервые после ухода с поста гендиректора Магнита Ольга Наумова дала интервью.

Она рассказала Forbes, что в течение всей своей карьеры, даже занимая руководящие посты, сталкивалась с сексизмом: «У меня был один коллега в „Северстали“, он высказывался так, цитата: „Как ты можешь брать Лену на работу? Как она вообще может делать эту работу, не имея члена?“ А я думала в этот момент: „А что ты такое, интересно, членом делаешь на работе?“ Со временем стало понятно, что ими меряются…

Подробности: incrussia.ru/news/chlen-magnit-seksizm/
Читать полностью
Основатель бренда Хортица Евгений Черняк рассуждает о своих трёх ипостасях. Черняк-актер, Черняк-бизнесмен, Черняк-человек. И о том, есть ли конфликт между его предпринимательской и публичной деятельностью.
Подробности: https://vc.ru/story/72370-vladelec-kompanii-kotoraya-vypuskaet-vodku-hortica-o-konflikte-biznesa-i-publichnosti-vystupleniyah-i-seme
Сыровар из Нижнекамска Чулпан Миннебаева бросила карьеру на заводе, уехала в село и теперь после серии проб и ошибок выпускает до 15 видов крафтового  сыра. Рассказывает, как начинала учиться варить сыр по роликам на YouTube, что делают многие и что было глупостью. Чего не надо бояться фермеру (спойлер: ничего. Чулпан психолог и знает, что с тобой случается именно то, чего боишься). Как наладить сбыт крафта. Почему дружба с Роспотребнадзором это хорошо. И как лучше оформлять ведение бизнеса на небольшой сыроварне - как ИП или как самозанятость. Что ценно, Чулпан с конкретными цифрами рассказывает о запуске производства.
Подробности: business-gazeta.ru/article/427757
Читать полностью
Татьяна Бакальчук, Wildberries, вторая женщина-миллиардер: Мы начинали в относительно благоприятный период, когда на рынке интернет-торговли практически никого не было, кроме Ozon. Тогда сама идея продавать одежду через интернет многим казалась странной. Спустя пять-шесть лет это стало модно и популярно, появилось много разных интернет-магазинов. Что бы мы ни делали, это через несколько часов появлялось у конкурентов. Это раздражало и мешало работать. В какой-то момент мы сказали: давайте включим бесплатную доставку до конца лета, потому что никто не мог бы работать так эффективно, чтобы позволить себе бесплатную доставку на три месяца. В результате мы получили значительный прирост заказов и решили оставить доставку бесплатной навсегда. Нас обвиняли в том, что мы раскачали рынок и ввели стандарт бесплатной доставки. Но мы бы его не ввели, если бы на рынке не было игр в «бесплатную доставку на три дня». Если делать доставку бесплатной, то делать это надо хорошо и эффективно

Подробности: pro.rbc.ru/news/5cf79f319a79473fa8dbe38e
Читать полностью
Московский предприниматель Дмитрий Федоров запустил Catery — сервис-посредник между компаниями и ресторанами. Проект уже привлек $2 млн инвестиций, а его выручка перевалила за 100 млн рублей в год.
«На российском рынке у нас нет конкурентов», — говорит основатель сервиса. Catery доставляет еду, но работает исключительно с b2b-клиентами. Услуга сервиса — это полноценный кейтеринг с официантами и сервировкой или просто сеты из блюд для корпоративных мероприятий. За 2,5 года работы Catery привлек более 600 клиентов и собрал пул более чем из 500 ресторанов-партнеров.
Подробности: Forbes.ru
https://www.forbes.ru/karera-i-svoy-biznes/376993-nakryt-polyanu-kak-ustroen-biznes-korporativnogo-konkurenta-delivery
Читать полностью
Председатель совета директоров «Реновы« Виктор Вексельберг рассказал Financial Times о том, как изменилась его жизнь, когда Минфин США в 2018 году ввел против него санкции. Это «первое большое интервью» миллиардера западному изданию c момента их введения, отмечает газета.

«Всю свою жизнь я пытался быть человеком мира... Я перевез всю семью в США, — рассказал Вексельберг. — Я никогда бы не смог предсказать, какой будет ситуация, в которой я теперь оказался».

Помимо запрета на ведение бизнеса с американцами и изоляцию от американской финансовой системы, Вексельберг столкнулся еще с другой проблемой из-за санкций — он не может приехать к дочери и внуку, живущим в Нью-Йорке, пишет FT.

Подробности: forbes.ru/milliardery/377121-dlya-menya-eto-totalnyy-krizis-vekselberg-rasskazal-kak-ego-zhizn-izmenilas-iz-za?photo=1
Читать полностью
Из СМИ в сервис оборотом миллиард рублей. В марте 2019 года «Банки.ру» исполнилось 14 лет. В 2005 году его запустил PR-менеджер Филипп Ильин-Адаев вместе с братом Кириллом. Развивая похожий на медиа проект про банки, братья не думали, что к 2018 году выручка компании достигнет 1 млрд рублей, а посетителей станет больше 8 млн в месяц.

Сейчас в штате компании 200 сотрудников, 80 из которых программисты. «Банки.ру» предлагает пользователям сравнить ставки по банковским вкладам и кредитам, посмотреть, где лучше инвестировать, оформить ипотеку или страховку ОСАГО.

Филипп Ильин-Адаев рассказал, как придумал проект, сколько денег вложил, почему основателю компании стоит доверять мнению профессиональных менеджеров и каково вести бизнес вместе с женой.

Подробности: vc.ru/finance/67676-iz-smi-v-servis-s-vyruchkoy-1-mlrd-rubley-v-god-evolyuciya-banki-ru
Читать полностью
Бизнес по-черному: уже через 10 лет традиционные заведения общепита могут полностью уступить свой рынок «темным кухням» (на английском — dark kitchens). Несмотря на название, света там хватает, но просторных залов и официантов нет: блюда готовятся строго под заказы в онлайне, а за доставку отвечают агрегаторы. Тренд уже дошел до России — открыть здесь dark kitchens подумывает даже McDonald’s. Консультант в сфере транспорта и микромобильности, экс-директор по развитию Gett Владислав Баскаков рассказывает, как запустить собственную «темную кухню» и с какими трудностями могут столкнуться отечественные стартапы.
Подробности: https://incrussia.ru/understand/biznes-po-chernomu-prizhivutsya-li-v-rossii-dark-kitchens/
Читать полностью