Парнасский пересмешник

@captainpaleo Нравится 3

Аристократический вестник. История, культура, нравы и немного о том, как не утерять дворянское достоинство
Рассылка, приглосы: parnasskiy@gmail.com
По вопросам рекламы и связей: @perviysecretar
Подписывайтесь также на @cucumberdeath @sarkyt @gumkonvoy
Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Образование


Написать автору
Гео канала
Россия
Язык канала
Русский
Категория
Образование
Добавлен в индекс
09.05.2017 23:31
14 Jun 2018, 21:05 (1105 дней назад)
Нередко, говоря о занятных безделицах прошлого, упоминают кокаинницы, и их существование мало удивляет — мол, чем только люди в старину не развлекались. Но если разобраться, то конец XIX века, скажем вторая половина, характеризуется все же модой на морфий. Морфинисткой была Анна Каренина, о морфии упоминает и Теннесси Уильямс. Люди в это время принимали и другие дурманящие вещества: мода на различные наркозы поддерживается известиями вроде того, что королеве Виктории при родах последнего ребенка прописали рауш-наркоз.

Кокаин же — совсем другое дело. Он обретает популярность позднее, и ее корни — в Западной Европе. В России расцвет „кокаиновой культуры“ пришелся скорее на 20–30-е годы. Об этом много сказано в художественной литературе: у раннего Фадеева, Всеволода Иванова, Леонида Леонова, Катаева, Андрея Соболя. Кто это только не описывал. Кокаином увлекался и писал о нем Константин Вагинов. М. Агеев написал „Роман с кокаином“. В „Как закалялась сталь“ есть живописный эпизод, когда герой встречает в поезде знакомую польку, и по тому, как „ноздри ее трепетали“, узнает пагубную привычку. В этот момент звучит замечательная фраза „Всё равно умрешь от кокаина“.

Поскольку пристрастие к кокаину не поощрялось, оно было тайным, осуждаемым и преследуемым по закону: и в греческой диктатуре Иоанниса Метаксаса, и во Франции, и в Советской России. Так что, думаю, речи о массовом производстве средств и аксессуаров для употребления кокаина нет.

Что же такое кокаинница? Само слово „кокаинница“ в литературе мне не встречалось и на первый взгляд кажется новоделом. Однако на ум приходят небольшие металлические футляры, которых полно в антикварных лавках и на форумах; продавцы частенько обозначают их как коробочки для кокаина. А как вы сами считаете, кокаин удобно хранить в коробке? Пусть даже из драгоценного металла? Очевидно, это не самый лучший способ перемещать сыпучее вещество столь мелкой фракции. Как вы его будете использовать? Высыпать весь короб на стол? Можно вспомнить современную интерпретацию кокаинницы — приспособление в виде закручивающейся склянки с небольшой ложечкой. Подобных антикварных вещей я не встречал. А то, что на рынке выдается за кокаинницы, — обычные пилюльницы, шкатулки для мелких драгоценностей, косметические футляры, табакерки и прочие декоративные коробочки. Естественно, кто-то и в них мог насыпать кокаин. В фильме Этторе Скола „Бал“ о жизни французского общества в одной из первых сцен мужчина во фраке высыпает на стол кокаин, он пользуется плоской кокаинницей портсигарного типа — такие мне никогда не попадались на глаза в антике. Можно вспомнить растиражированные фотографии викторианских аптечных банок с надписью „Кокаин“: действительно, препарат удобнее всего было бы насыпать в стеклянную тару, а не в легко открывающиеся металлические футляры, которые обычно выдают за кокаинницы.

Что до прицельного изготовления ювелирных емкостей для кокаина, то, безусловно, это всегда были частные заказы, подсмотренные у знакомых-друзей или вдохновленные собственной фантазией. Думаю, во многих коллекциях хранятся подобные драгоценные экземпляры, возможно, без указания их обычного использования. У меня у самого есть пара крошечных серебряных шкатулок с довольно плотным закрыванием, думаю, скорее всего, они для мелких украшений и запонок.

Рассказал Ножу о кокаинницах: https://knife.media/accessories-20th/