CDO2Day


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Экономика


Первое медиа о цифровой трансформации в отраслях и регионах. Освещаем новости и актуальные тренды, берем интервью у CDO (Chief Digital Officers), лучших практиках цифровизации.
Новости присылать: @k_marcha


Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Экономика
Статистика
Фильтр публикаций


В США определили, в каких случаях авторское право распространяется на интеллектуальную собственность, созданную ИИ

➡️ Бюро регистрации авторских прав США определило, что интеллектуальная собственность, созданная ИИ, может быть защищена авторским правом, если человек сможет доказать, что им были приложены значительные усилия к конечному продукту.

➡️ При этом, контент, созданный при помощи таких инструментов, как DALL-E, Stable Diffusion, Midjourney, ChatGPT, GPT-4, не будет защищен авторским правом, если он был создан людьми с использованием только текстового описания или подсказки.


Как госорганам оптимизировать разрешительные госуслуги?

Целому ряду федеральных госорганов, предоставляющих разрешения, предстоит интегрироваться с Единым личным кабинетом (ЕЛК), реестром обязательных требований (РОТ), единым реестром учета лицензий (ЕРУЛ).

Агентство «Полилог» проведет в эту пятницу бесплатный вебинар «ЕЛК, РОТ, ЕРУЛ — новые интеграции для разрешительных госуслуг», на котором поделится своим опытом и ответит на вопросы!

Руководитель IT-департамента Агентства «Полилог» Людмила Богатырёва, а также менеджер IT-департамента Алексей Лысов расскажут:

— для чего нужны новые интеграции;
— кому и в какой срок их надо реализовать;
— как доработать существующее ИТ-решение;
— как встроить интеграции в процесс предоставления госуслуги.

Когда: 24 марта в 11:00
Регистрация: по ссылке


Samsung инвестирует $230 млрд в производство чипов в Южной Корее

🛡 Технологический гигант хочет сделать Южную Корею крупнейшей в мире базой по производству чипов. На эти цели компания расчитывает выделить 330 трлн вон ($230 млрд) до 2042 года.

📊 Правительство страны дополнительно выделит более 25 трлн вон в течение 5 лет на исследования и разработки в области стратегических технологий, в том числе ИИ.

⏲ Производственные мощности Samsung будут включать в себя пять заводов по производству чипов и привлекут до 150 производителей материалов, деталей и оборудования, производителей микросхем и полупроводниковых научно-исследовательских организаций.

🔼 Стратегия Сеула направлена ​​на расширение налоговых льгот и поддержку повышения конкурентоспособности высокотехнологичных секторов, включая чипы, дисплеи и аккумуляторы.


Календарь отраслевых мероприятий на 20 – 26 марта

1️⃣ Конференция «Э+игры»
🗺 21 марта, Москва, АНО «Цифровая экономика»
Первая конференция из серии мероприятий “Э+” будет посвящена игровой индустрии. Эксперты и участники конференции соберутся, чтобы обсудить состояние отрасли и сформировать предложения для развития индустрии игр.
В программе:
• Пленарная сессия «Экономика и образование в видеоигровой индустрии»
• Экспертное совещание «Регулирование компьютерных игр»
• Закрытое заседание рабочей группы АНО «Цифровая экономика» «Игровая Индустрия»
• Круглый стол «Маркетинг и Event-индустрия компьютерных игр»
Подробности

2️⃣ Конференция «РусКрипто»
🗺 21-24 марта, Московская область, Солнечный Park Hotel & SPA
Ежегодная научно-практическая конференция посвящена актуальным вопросам криптографии и информационной безопасности. В мероприятии примут участие разработчики и их потенциальные клиенты, ученые и чиновники, специалисты из коммерческих и государственных структур.
Перечень проблем, вопросов и тем:
• юридическая значимость электронного документооборота,
• изменения и нюансы законодательства в области электронной подписи,
• защита персональных данных,
• последние достижения криптографии и криптоанализа,
• кибербезопасность,
• криптография в интернете вещей,
• мобильная безопасность,
• цифровой суверенитет
и многое другое.
Подробности

3️⃣ Конференция GO DIGITAL
🗺 22-23 марта, Москва, Hyatt Regency Moscow Petrovsky Park
Конференция посвящена изучению практики решения бизнес-задач с помощью инструментов цифровой трансформации и ориентирована на широкий круг лиц, практикующих инновационное развитие бизнеса и цифровую трансформацию. Эксперты ведущих компаний представят кейсы и технологии, которые нашли применение в крупных компаниях с целью построения инновационной экосистемы, интеграции технологичных решений в бизнес-структуры, трансформации бизнес-моделей, и обновления корпоративной культуры.
Подробности

4️⃣ Федеральная конференция Transport Networks Russia
🗺 23 марта, Москва, отель Continental
Конференция за последнее десятилетие стала основным местом встреч регуляторов и первых лиц операторского бизнеса, трибуной компаний - двигателей технологического прогресса и главных визионеров ИКТ-отрасли.
Ключевые темы конференции:
• Рынок магистральных транспортных сетей в России в 2022-2023 гг.
• Новые кабельные маршруты
• Государственные инициативы на операторском рынке
• Импортозамещение: новые возможности для российских ИКТ-компаний и производителей оборудования
• Отечественные решения для модернизации телекоммуникационных транспортных сетей
• Роль точек обмена трафиком и контент-провайдеров на магистральном рынке в новых условиях
• Модернизация IX под новые объемы и типы трафика
• Производство оптического кабеля и прокладка ВОЛС: барьеры и драйверы развития рынка
Подробности


Промышленность

В Троицке открыли испытательный комплекс для трубопроводных роботов. Площадка от стартапа Tubot группы компаний «ТехноСпарк» позволит тестировать создаваемые трубопроводные роботы, не выезжая для этого на другие площадки.

Эксперты Комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям указали на риски для конкурентоспособности российского промышленного ПО из-за недостатка инвестиций в дизайн и интерфейс ИТ-продуктов.

🏬 Городское хозяйство

Многоквартирные дома (МКД) получат концепцию цифровизации до конца месяца. Ключевая цель подготовки концепции — определение направлений, которые обеспечат комфорт и безопасность жителей в цифровых МКД с помощью внедрения и развития технологий, цифровых продуктов и сервисов.

🚗 Транспорт и логистика

Платную трассу из Москвы в Санкт-Петербург оцифруют за 300 млн рублей. У трассы М11 появится цифровой двойник. Цель проекта — обеспечить безопасное движение беспилотных автомобилей, в том числе, грузовиков.

💊 Здравоохранение

По оценке Национального центра развития ИИ, 16% организаций сферы здравоохранения России уже внедряют технологии искусственного интеллекта, 78% из них находятся в стадии пилотных проектов.


В Microsoft 365 добавили ИИ-инструмент Copilot

Copilot появляется на боковой панели в качестве чат-бота в приложениях Word, Excel, PowerPoint, Outlook и Teams. Новый инстурмент сможет:

🔽 писать, редактировать, обобщать информацию при работе в Word,
🔽 с помощью команд на естественном языке создавать презентацию в PowerPoint,
🔽 создавать профессиональные визуализации данных за короткое время в Excel,
🔽 управлять почтовым ящиком в Outlook,
🔽 обобщать услышанное на собраниях в Teams и записывать встречи.

Microsoft также добавит бизнес-чат, который будет работать со всеми данными и приложениями Microsoft 365.


Российские ученые разработали дентальный имплантат из нанотитана

🪟 Имплантат не имеет аналогов среди зарубежных альтернатив: разработка от компании «НС Технология» прочнее аналогов на 20% и может выдержать давление в 1200 кг.

🖋 Продукт уже прошел все необходимые клинические испытания и получил разрешение к кличническому применению, в том числе в ЕС.

✉ Компания уже планирует поставить 150.000 имплантатов в 300 поликлиник России. В планах компании — занять 10% российского рынка.


Репост из: Цифровая экономика
21 марта на площадке АНО «Цифровая экономика» пройдет первая конференция «Э+игры»

❓Эксперты и участники конференции соберутся, чтобы обсудить состояние отрасли и сформировать предложения для развития индустрии игр.

💬«В этом году на нашей платформе пройдет серия конференций под брендом “Э+”. Основной итог каждого мероприятия — выработка отраслевой позиции по определенному направлению, сверка аналитики по отрасли, оценка вклада конкретного направления во всю цифровую экономику. Первая конференция, посвященная теме игр и связанных отраслей соберет крупных игроков индустрии и позволит в формате helicopter-view рассмотреть наиболее острые вопросы и прийти к единой точке зрения, которую мы презентуем зимой в рамках суперивента по цифровой экономике», — комментирует генеральный директор АНО «Цифровая экономика» Сергей Плуготаренко.

📎Мероприятие будет разделено на несколько тематических блоков:
10:00–12:00 Пленарная сессия: «Экономика и образование в видеоигровой индустрии»;
12:10–13:00 Экспертное совещание «Регулирование компьютерных игр»;
13:20–14:00 Закрытое заседание рабочей группы АНО «Цифровая экономика» «Игровая Индустрия»;
14:10–15:00 Круглый стол «Маркетинг и Event-индустрия компьютерных игр»;
15:00–16:00 Неформальное общение.

👥Участвуют представители АНО «Цифровая экономика», ПАО «Ростелеком», ООО «ВК Плэй», РАЭК, Mehen Games, АРИР, ЦСР, АНО «АРКИВС», «Игр Будущего».

➡️Регистрация по ссылке.


Китайский техногигант Baidu представил собственный чат-бот

⚙ Разработка китайской интернет-компании получила название Ernie, которое расшифровывается как enhanced representation through knowledge integration («расширенное представление за счет интеграции знаний»)

🔊 В ходе презентации глава Baidu Роберт Ли показал, как Ernie Bot выполняет математические вычисления, генерирует видео и изображения. Бот умеет распознавать пока только китайский язык.

📁 Доступ к использованию разработки получила пока ограниченная группа тестировщиков. Пока неизвестно, когда бот будет открыт более широкому кругу пользователей


Доля ноутбуков отечественной сборки на российском рынке выросла более чем в два раза

📊 Она составила 9% против 4% годом ранее, согласно исследованию GS Group.

⏩ Многие российские вендоры в 2022 году вышли на рынок впервые.

🗺 В ICL (бренд Raybook) произвели 150 тыс. ноутбуков по итогам прошлого года, и вошли в топ-10, вытеснив американский Dell.

📈 Среди причин роста поставок российских ноутбуков — перенос производства и контрактной сборки в Россию, тем самым, компании могут достичь управляемости производственного процесса, свободы в ценнообразовании и др.


Бывшие работники OpenAI представили конкурента ChatGPT

➡️ Стартап Anthropic, в который Google инвестировала $300 млн, запустил свой чат-бот на основе ИИ под названием Claude.

❗️ Важным отличием этого чат-бота стала «автономность»: он работает без подключения к интернету.

💬 Как и ChatGPT, этот чат-бот может давать развернутые ответы на вопросы, помогает в написании программного кода, умеет обобщать информацию и извлекать из нее основную мысль.

⚙ Функции Claude уже используются в работе Notion, Quora и DuckDuckGo.


Выручка Yandex Cloud за год выросла в 2,7 раз

Согласно отчету облачной платформы Yandex Cloud за 2022 год, компании удалось нарастить выручку до ₽7,8 млрд.

Среди других показателей:

🔽 число клиентов выросло в 1.5 раза — до 24 400;
🔽 средний чек на одного пользователя вырос на 56%;
🔽 потребление сервисов платформы выросло вдвое;
🔽 лидеры по размеру среднего чека — банковская отрасль (рост в 4 раза), ретейл (рост в 2 раза), промышленность (рост в 9 раз), транспорт и логистика (рост в 2 раза)


В Москве заработала бета-версия нового Портала открытых данных

💻 Разработчики обновили дизайн и оптимизировали внутреннюю архитектуру сайта. На основе опубликованных на портале датасетов созданы многие мобильные приложения и интернет-сервисы.

⏲ Среди самых популярных датасетов: график отключения воды, адреса разных объектов (площадки для выгула собак, елочные базары и т.п.), местоположение камер видеонаблюдения и др.

⏲ Портал был запущен в 2013 году. Сейчас на нем более тысячи различных датасетов.


Значительная часть российских компаний использует как отечественные, так и зарубежные облачные хранилища

🗒 Согласно исследованию банка «Точка», оплата за услуги российских облачных провайдеров выросла на 87% по сравнению с прошлым годом.

📊 Несмотря на то, полностью на отечественные решения перешли лишь 22,2% компаний, более 40% — используют и российские, и иностранные цифровые сервисы.

📈Аналитики прогнозируют, что рост рынка продолжится в 2023 году, но уже не будет таким взрывным, как в 2022.


В OpenAI представили GPT-4

🖋 Новое поколение языковой модели теперь может обрабатывать не только текст, но и картинки.

🖋 Компания заявила, что возможности GPT-4 значительно превосходят возможности GPT-3.5: новая модель может принимать запросы в виде текстов, изображений, графиков, скриншотов и давать как текстовые, так и графические ответы. Также моедль теперь лучше понимает контекст и лучше отвечает на вопросы.

🖋 Ограниченный доступ к разработке есть пока только у платных подписчиков ChatGPT Plus.


Российские ученые разработали гибкие экраны со сроком службы доо 20 лет

🎙 Специалисты из СПбПУ, СПбГУ, Алферовского университета и Сколтеха представили собственную технологию производства дисплеев на основе гибких полупроводниковых светодиоидов.

❗️ Отличие от разработок Samsung, Motorola или Xiaomi — в долговечности (20 лет вместо 2-3 лет) и увеличенной яркости дисплеев.

📊 Среди причин, которые препятствуют серийному запуску таких экранов — высокая себестоимость технологии


Репост из: Цифровая экономика
🕒Сегодня в 12:00 (мск) в ТАСС состоится пресс-конференция, посвященная применению технологии искусственного интеллекта в здравоохранении и презентации нового отчета АНО «Цифровая экономика».

❓Обсудим:
итоги исследования;
тренды в области применении ИИ в здравоохранении;
вопросы регулирования данных.

👥Спикеры:
• Сергей Плуготаренко, генеральный директор АНО «Цифровая экономика»;
• Павел Пугачев, заместитель министра здравоохранения РФ;
• Алексей Сидорюк, директор направления «Цифровая трансформация отраслей» АНО «Цифровая экономика»;
• Валерия Воробьева, директор департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития РФ;
• Станислав Косарев, заместитель генерального директора СберМедИИ;
• Игорь Шулькин, заместитель директора по перспективному развитию Центра диагностики и телемедицины.

➡️Трансляция будет доступна по ссылке.


Твердотельные накопители оказались надежнее жестких дисков: отказоустойчивость выше вдвое

📊 Согласно данным исследования облачного провайдера Backblaze, которое проводилось в 2018-2022 годах, SSD (твердотельные накопители) оказались более отказоустойчивыми, нежели HDD (жесткие диски).

🗺Процент отказов SSD за этот период составил 0,98%, при этом статистика HDD составила 1,34%, а по некоторым моделям выше 5%.

📈 Backblaze в своем исследовании рассмотрела 2903 твердотельных диска 13 популярных моделей.


В России готовы к запуску точек доступа Wi-Fi 6E

🗓 О возможности предоставления доступа к новейшему стандарту Wi-Fi сообщила российская компания DатаРу. Корпоративным клиентам оборудование будет доступно с третьего квартала этого года.

📷 Компания представила три модели точек доступа с поддержкой работы в различных диапазонах — 2,4 ГГц, 5–6 ГГц.

📊 Новый стандарт позволит обеспечить высокую скорость и стабильность работы в условиях подключения к одной сети многих устройств.


Больше трети российских компаний работают с ИБ-компаниями на аутсорсе

🖋 Причина — в нехватке собственных специалистов по информационной безопасности. По данным исследования «Лаборатории Касперского», более 42% компаний в России вынуждены обращаться к поставщикам управляемых IT- и ИБ-услуг.

Среди других причин для обращения к внешним поставщикам бизнес указывает:

➕ более высокую эффективность;
➕ необходимость следовать требованиям регуляторов;
➕ недостаток опыта в сфере кибербезопасности внутри своей организации;
➕ финансовую выгоду, связанную с оптимизацией затрат на поддержку штата, покупку лицензий и др.

Подробности

Показано 20 последних публикаций.