Санкт-Петербург Live


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Новости и СМИ


Канал о Петербурге и жизни петербуржцев.
По всем вопросам: @mevix_ad


Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Новости и СМИ
Статистика
Фильтр публикаций


Пчелиный рой оказался на помойке в Пушкине

Жители одного из домов на Красносельском шоссе жалуются, что неизвестные оставили на мусорной площадке рамки с живыми пчёлами. Теперь рой насекомых жужжит на весь двор и угрожает местным жителям, выносящим мусор.

Как пишет «Фонтанка», жалобы в жилищные службы ничего не дали, в Росприроднадзоре посоветовали вызывать МЧС. Опытный пчеловод из Ленобласти Елена Мочулова считает, что через пару дней пчелы улетят сами, а жителям ничего делать не надо, разве что беречься от укусов. По её словам, выкинуть улей с пчелами сродни тому, что выкинуть котёнка. Выбрасывать рамки с живыми пчелами нельзя — такое специалист видит впервые.


Силовики «нашли» у петербуржца на кухне портрет Гитлера

В Петербурге задержали «члена легиона «Свобода России» — организации, признанной в РФ экстремистской и запрещённой. Во всяком случае, об этом утверждает пропагандистский телеграм-канал Mash, публикуя занимательное видео.

В ролике силовики звонят в дверь и им открывает некий мужчина, судя по заблюренной части тела, без трусов. Пока хозяина укладывают лицом в пол, камера находит близ кухни в студии многоэтажки портрет Адольфа Гитлера и некие книги. Как утверждается, это и есть дом того самого «экстремиста» — 46-летнего Евгения Барабанова. Петербуржцем заинтересовались после того, как они с подельником похитили должника и вымогали у него деньги в Металлострое, а тот всё рассказал полиции.

Задержание подельника тоже показали. Судя по кадрам, он мыслит как руководство «Газпрома» и тоже развесил дома флаги РФ, СССР и Российской империи одновременно. Как утверждается, в квартирах задержанных нашли: «пистолет ТТ, 150 патронов к нему, портрет Гитлера, книги про «Зодиака», шевроны и флаги «Легиона России», украинские документы». Ещё говорится про «кучу нацистских татуировок» на теле одного из мужчин, но на кадрах можно опознать лишь орла с пятиконечной звездой вместо свастики.




Экспорт бензина из РФ ограничен из-за топливного кризиса

Правительство временного ограничило экспорт бензина и дизельного топлива, сообщает пресс-служба кабмина. Ранее чиновники признали топливный кризис в стране, из-за которого в последние месяцы цены растут, а в южных регионах сельхозпроизводителям не хватает горючего.

«Временные ограничения помогут насытить рынок топлива, что в свою очередь позволит снизить цены для потребителей. Ранее для стабилизации ситуации на топливном рынке правительство увеличило нормативы поставок автомобильного бензина и дизельного топлива на биржу», — сообщили в правительстве.

Добавим, что из-за топливного кризиса в РФ рекордно подорожали АИ-92, АИ-95 и дизельное топливо. Причиной дефицита стали спекуляции: топливо закупали на бирже по внутренним ценам и перепродавали за границу значительно дороже.


Мошенники развели петербургского военного более чем на миллион

На уловку аферистов попался сотрудник Михайловской военной артиллерийской академии, который пишет научные работы про СВО и выступает перед петербургскими школьниками. Как сообщает телеграм-канал «Осторожно, новости», у 72-летнего полковника в отставке Александра У. выманили 1,2 млн рублей.

Мошенники взломали аккаунт в Telegram начальника одного из старейших военно-учебных заведений страны, генерала-лейтенанта Сергея Б. и написали с него подчинённому, мол, есть проблема, жди звонка. Затем Александру У. позвонил неизвестный номер, представившись «сотрудником ФСБ». Он утверждал, что в академии воруют деньги со счетов, но поможет «сотрудница Банка России». Незнакомка попросила петербуржца срочно перевести все деньги на новый счёт, что тот и сделал.

Только после этого Александр У. додумался позвонить своему начальнику, который сообщил, что его взломали.


Мигранты затеяли массовую драку на глазах у Пушкина

Неспокойно было минувшей ночью на Пушкинской улице, где отдыхавшие «иностранные специалисты» не поделили танцпол в кафе «Шафран». Оттуда массовая драка перетекла на площадь, где стоит памятник великому русскому поэту.

Как сообщает пресс-служба петербургского главка, первый вызов поступил около часа ночи, были задержаны четверо граждан Узбекистана и Таджикистана от 32 до 37 лет. Одного мужчину, получившего бутылкой по голове, увезли в больницу. На предполагаемого 38-летнего зачинщика драки завели уголовное дело о мелком хулиганстве.

Однако около четырёх утра поступил второй вызов. В этот раз полицейские задержали семерых мигрантов от 19 до 44 лет. На задержанных составили административные протоколы о нарушении миграционного законодательства и мелком хулиганстве. Решается вопрос об их выдворении за пределы РФ. Кафе временно прикрыли от греха подальше.


В Смольном «не произносят вслух», сколько тратят на Мариуполь

Расходы Петербурга на восстановление «города-побратима» в 2023 году засекречены, вновь поведал журналистам «финансовый» вице-губернатор Корабельников. Он заявил, что не уполномочен раскрывать сумму.

«Мы тоже эту цифру не произносим вслух Не произносим по одной простой причине. Не потому что мы что-то здесь скрываем, а потому что эти средства... они выделялись закрытыми постановлениями. Поэтому, с нашей точки зрения, просто некорректно, неправильно озвучивать то, что мы не должны озвучивать», — цитирует чиновника «Фонтанка».


Двое полицейских помчали на красный и пострадали

Массовое ДТП произошло сегодня утром на Лесном проспекте между Выборгской улицей и Нейшлотским переулком. По словам очевидцев, аварию спровоцировал автомобиль ГИБДД. Находившиеся в нём и стали единственными пострадавшими.

Около 7 часов утра полицейская «Шкода» ехала в сторону центра без спецсигналов и на красный свет светофора, когда врезалась в автомобиль BMW, выехавший на зеленый из Нейшлотского переулка. Под удар попали и другие машины, оказавшиеся рядом. Возникла большая пробка в обе стороны, из-за чего встали трамваи.

По данным «Фонтанки», двое сотрудников ГИБДД получили тяжёлые травмы, их госпитализировали. Водители других автомобилей не пострадали.


Шушарам пообещали метро, но в теоретическом будущем

Комиссия по подготовке изменений в Генплан Петербурга внесла в проект документа новую линию метро, которая пойдёт в город-спутник Южный. Там предусмотрена станция «Центральная усадьба», которую предлагается сделать в посёлке Шушары. Но всё это пока на бумаге и не раньше 2050 года.

Как пишет «Фонтанка», новая линия пойдёт на юг от станции «Витебский проспект», пересадочной станет «Звездная», далее параллельно Пулковскому шоссе до «Экспофорума» и конечной будет станция у города-спутника Южный. Туда же добавили продолжение Кировско-Выборгской линии от станции «Проспект Ветеранов».

Добавим, что станцией метро «Шушары», открытой в 2019 году, жители посёлка почти не пользуются, поскольку она находится вдали от жилых кварталов.


Проезд в общественном транспорте Петербурга подорожает в 2024 году, подтвердил вице-губернатор Корабельников. По его словам, рост тарифов составит 5%, то есть на величину инфляции.

Точную стоимость проезда установит позже комитет по тарифам Смольного.


Как минимум 3 млрд рублей готов потратить Смольный на выплаты контрактникам и их семьям. Такая сумма заложена в проект бюджета на 2024 год, рассказал журналистам вице-губернатор Корабельников. Если денег не хватит, то добавят.

Чиновник поведал, что в эту строку расходов входят единовременные выплаты при заключении контракта, «гробовые» семьям погибших и другие выплаты. Также к ним относятся льготы для детей участников СВО, например, бесплатный проезд или школьное питание.


В РФ отменяют Rammstein: в Новосибирске сорвался концерт оркестра CAGMO с симфоническими каверами на немецкую группу. Местные активисты написали донос в органы, назвав музыку коллектива «деструктивной» и обвинив его в поддержке Украины.

Кроме того, на днях петербургскому фигуристу Петру Гуменнику запретили катать программу под песню Sonne, которую он готовил четыре месяца. Тренеру члена национальной сборной пришло письмо чиновников, где говорилось, что «Rammstein — это непатриотично и плохо».


Петербуржцы второе утро подряд вынуждены добираться пешком до станции метро «Проспект Ветеранов», потому что общественный транспорт намертво стоит в пробке на одноимённом проспекте.

По словам местных жителей, дорожники затеяли ремонт магистрали в середине сентября. В то самое время, когда начинается учебный год, а петербуржцы возвращаются в город с дач и из отпусков.


«Серебряного кита» начали разбирать

Журналисты заметили движение у многострадального ресторана-дебаркадера, который с начала 2000-х пришвартован на Неве у проспекта Обуховской Обороны. Ранее суд обязал собственника убрать объект, начавший тонуть минувшей весной.

В пресс-службе администрации Невского района «Фонтанке» подтвердили, что демонтаж начался. Сперва рабочие разберут и вывезут верхние палубы, что позволит откачать воду и упростить подъём основания.

Напомним, представители ООО «Фарсей» в суде утверждали, что подъём «Серебряного кита» обойдётся в 38,2 млн рублей и у них таких денег нет. Затем Росприроднадзор обвинил собственника в засорении Невы и потребовал 350 млн рублей ущерба.


Россиян попросили «помочь в борьбе с беспилотниками» через «Госуслуги»

В РФ появилось мобильное приложение «Радар» для сообщений об атаках БПЛА. Его рекламируют через «Госуслуги».

Пользователи государственного портала получили рассылку, в которой им предлагается сообщать о «подозрительных беспилотниках или иных чрезвычайных ситуациях, связанных с террористической угрозой». Там же есть ссылки на приложение для ОС Android, разработанное Общероссийским народным фронтом. На странице в Google Play указано, что «Радар.НФ» может собирать личные данные пользователей, в том числе информацию об их местоположении и устройстве.

Журналисты проекта «Говорит НеМосква» подсчитали, что с мая по август на территорию РФ совершено более 500 атак БПЛА. До 17 регионов долетели почти 1000 беспилотников, а атаки происходят чуть ли не ежедневно.


Прохожую травмировал дорожный знак, водителя убило дерево

В Петербурге и Ленобласти сегодня разгулялась стихия. МЧС предупреждает о сильном ветре, особенно в прибрежных районах. Уже известно о первых жертвах.

Как пишет «Фонтанка», на Театральной площади временный дорожный знак упал на петербурженку, которая стояла на пешеходном переходе у Мариинского театра. Часть конструкции задела голову женщины, ей потребовалась медицинская помощь.

В Гатчинском районе произошла трагедия: дерево упал на микроавтобус Toyota на 2-м км подъезда № 2 к Гатчине. Удар пришёлся в лобовое стекло, 40-летний водитель погиб на месте, сообщает портал 47news.


Жителей Ленобласти зовёт на контрактную службу бывший участник ОПГ

Региональные власти выбрали лицом медийной кампании по набору контрактников необычного героя — Игоря Шалонина из Всеволожска. В 2011 году ему, на тот момент участнику известной в Петербурге «банды Рыжего», дали восемь лет строгого режима.

Журналисты нашли решение Петербургского городского суда, который признал Шалонина виновным в убийстве, разбое, бандитизме, незаконном хранении оружия и других преступлениях. Он входил в ОПГ бывшего сотрудника рижского ОМОНа Александра Рыжего, которая занималась похищением людей и вымогательством. Вместе с ним под суд пошли 12 человек, а большого срока Шалонин избежал благодаря тому, что заключил сделку со следствием и сдал подельников.

На СВО всеволожец пошёл добровольцем, а когда вернулся — стал первым в Ленобласти, кто получил бесплатный земельный участок по специальной программе. Кроме того, он снимался в агитационных роликах контрактной службы и представлял регион на первом форуме ветеранов СВО в Москве.




В метро подняли с путей пассажирку, которой стало плохо

Сегодня утром женщина упала с платформы на станции «Комендантский проспект». К счастью, трагедии удалось избежать.

В пресс-службе метрополитена сообщили, что пассажирке стало плохо, она потеряла равновесие и упала на пути. Сотрудники остановили движение поездов, подняли женщину и передали медикам.

Из-за потока пассажиров в утренний час пик вход на станцию пришлось закрыть менее чем на 10 минут. Ещё до инцидента в соцсетях появилось фото с огромной очередью в вестибюле.


Нагорный Карабах капитулировал спустя сутки азербайджанского наступления

Очередная вспышка конфликта в непризнанной республике завершилась перемирием на условиях Азербайджана. Армения и РФ не стали вмешиваться, а власти и военные Арцаха ничего не смогли противопоставить наступающим.

К полудню по Москве обе стороны подтвердили прекращение огня. Непризнанная республика полностью переходит под контроль Азербайджана, её вооружённые силы расформируют, а тяжёлую технику выведут. На 21 сентября запланирована встреча армянского населения с азербайджанскими властями «для обсуждения вопросов реинтеграции». Армяне уже массово эвакуируются из региона.

Напомним, днём 19 сентября Азербайджан объявил об «антитеррористических мероприятиях локального характера» в непризнанной республике. Телеграм-канал Baza утверждает, что за сутки армия Арцаха потеряла около тысячи человек или половину всех сил. Потери Азербайджана оцениваются от 300 до 500 человек из группировки в 60 тысяч. Власти Армении сообщили о гибели 32 человек и более 200 раненых.

Путинский пресс-секретарь Песков объяснил невмешательство российских миротворцев в Нагорном Карабахе тем, что Азербайджан действует «де-юре на своей территории». Из-за реакции властей Армении и РФ в Ереване начались массовые протесты.

Показано 20 последних публикаций.