Клайв Льюис

@clive_lewis Нравится 2
Это ваш канал? Подтвердите владение для дополнительных возможностей

«Мое истинное благо — в ином мире, мое единственное сокровище — Христос»
Вопросы, отзывы и пожелания:
@tweed_jacket
@stacy_neb
Реклама не продается.
Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Религия


Гео канала
Россия
Язык канала
Русский
Категория
Религия
Добавлен в индекс
07.04.2018 17:33
реклама
Лучшая мотивация на каждый день
Начинай утро с кофе и зарядом энергии на весь день!
SearcheeBot
Ваш гид в мире Telegram-каналов
TGAlertsBot
Мониторинг упоминаний ключевых слов в каналах и чатах.
5 055
подписчиков
~3.5k
охват 1 публикации
~1.9k
дневной охват
~3
постов / нед.
68.4%
ERR %
8.94
индекс цитирования
Репосты и упоминания канала
99 упоминаний канала
2 упоминаний публикаций
84 репостов
Семинариум
Семинариум
ПолитБулка
Семинариум
Мысли о Боге
КАТАЛОГ ХРИСТИАН
ПолитБулка
ПолитБулка
Мысли о Боге
NewsOfYakutia
Мысли о Боге
ИЗМЕНИСЬ ИЛИ УМРИ
WORSHIP-LIFE
~ Светильник ~
ПолитБулка
Читай и Побеждай
Семинариум
Jesus's Music
Jesus's Music
Closer To God
Мысли о Боге
Владимир Легойда
Каналы, которые цитирует @clive_lewis
КАТАЛОГ ХРИСТИАН
~ Светильник ~
WORSHIP-LIFE
Вопрос Библии
ИЗМЕНИСЬ ИЛИ УМРИ
~ Светильник ~
WORSHIP-LIFE
~ Светильник ~
КАТАЛОГ ХРИСТИАН
Ободрение
Читай и Побеждай
Jesus's Music
Closer To God
ПРИВЕТ, БРАТЬ
~ Светильник ~
КАТАЛОГ ХРИСТИАН
Экзистенция
Ободрение
Библейские факты
WORSHIP-LIFE
Ободрение
Авторский стиль
Max Lucado
Max Lucado
Стань лучше
Библейские факты
Движимые Любовью
Cʜʀɪsᴛɪᴀɴ ᴍᴜsɪᴄ 🔊
СТИХИ 📝 ПРИТЧИ
Jesus's Music
Последние публикации
Удалённые
С упоминаниями
Репосты
Клайв Льюис 10 Jul, 08:35
Произнося такую фразу («А я не хуже тебя!»), никто не верит ей. Если бы кто верил, он бы так не сказал. Сенбернар
не скажет этого болонке, ученый — невежде, красавица — дурнушке.
Если выйти за пределы политики, на равенство ссылаются только те, кто чувствуют, что они хуже. Фраза эта именно и означает, что человек мучительно, нестерпимо ощущает свою неполноценность, но ее не признает.

«Письма Баламута»
Читать полностью
По-моему, перевести часы назад можно, а если часы спешат, то даже разумно. Но сравнение с часами лучше вообще оставить. Все мы хотим прогресса, движения вперёд. Но двигаться вперёд значит приближаться к месту, куда мы хотим попасть. Если вы где-то ошиблись поворотом, то сколько не иди, это не приблизит вас к цели. Если вы ошиблись дорогой, то, чтобы идти вперёд, нужно пойти назад и вернуться на правильный путь, и тогда тот, кто развернётся раньше, окажется впереди. Это как в арифметике: если я сделал ошибку в длинном примере, то чем раньше я вернусь назад и начну снова, тем скорее получу правильный ответ. Нет ничего прогрессивного в том, чтобы с ослиным упрямством отказываться признать свою ошибку. И, мне кажется, что если вы посмотрите, в каком состоянии находится сейчас мир, то вам станет совершенно ясно, что человечество где-то совершило серьёзную ошибку. Мы идём не по той дороге. А раз так, то надо как можно скорее вернуться назад.

«Просто христианство»
Читать полностью
Когда молодой человек, который ходил в церковь по привычке, осознает со всей искренностью, что он не верит в христианскую доктрину, и перестанет посещать церковь, то если его побуждает к этому стремление быть честным, а не желание пойти наперекор родителям, дух Христа, возможно, ближе к нему, чем прежде.

«Просто христианство»
...возникает вопрос: “Где же Бог?” Это самый тревожный симптом. Когда ты счастлив, так счастлив, что не нуждаешься в Нём, ты даже чувствуешь, что обращение к Нему лишь отвлечёт тебя, и если всё-таки ты опомнишься и обратишься к Нему с благодарностью, Он, по крайней мере ты так чувствуешь, принимает тебя с распростёртыми объятиями. Но попробуй обратиться к Нему, когда ты в отчаянии, когда все надежды напрасны, и что тебя ожидает? Двери захлопывается перед твоим носом, и ты слышишь, как дважды поворачивается ключ в замке, гремит засов — и потом тишина. Нечего больше ждать, поворачивайся и отправляйся, откуда пришёл. Окна темны. Похоже, что в доме никого нет. И неизвестно, был ли кто там прежде. Когда-то казалось, да. И прежняя уверенность в том, что дом был населён, была такой же сильной, как теперь — там никого нет. Что это значит? Что означает Его явное присутствие во времена благополучия и полное отсутствие тогда, когда тебе необходима Его помощь в самый тяжелый момент твоей жизни?

«Боль утраты»
Читать полностью
Мужество — это не просто одно из достоинств, а состояние каждого достоинства в час испытания.

«Письма Баламута»
Клайв Льюис 29 Jun, 22:34
Спаситель умер за нас не потому, что мы хороши. Ценность человеческих душ как таковых, без Бога, равна нулю. Бог умер за грешников — вспомните слова апостола Павла. Он возлюбил нас не за то, что мы достойны любви, а потому, что Сам Он — Любовь. Быть может, Он любит всех равно, но равенство это — в Нем, а не в нас.

«Коллектив и мистическое тело»
Клайв Льюис 27 Jun, 21:18
Мы можем быть уверены в том, что совершенного целомудрия, как и совершенного милосердия, не достигнуть одними человеческими усилиями. Придется попросить Божьей помощи. Даже после того, как вы ее попросили, вам долго может казаться, что вы этой помощи не получаете или получаете ее мало. Hе падайте духом; всякий раз, когда оступитесь, просите прощения, собирайтесь и делайте новую попытку.

Очень часто Бог поначалу дает не самую добродетель, а силы на все новые и новые попытки. Какой бы важной добродетелью ни было целомудрие (или храбрость, или правдивость, или любое другое достоинство), самый процесс развивает в нас такие душевные навыки, которые еще важнее. Этот процесс освобождает нас от иллюзий и учит во всем полагаться на Бога. Мы учимся тому, что не можем положиться на самих себя даже в наши лучшие моменты, тому, что при самых ужасных неудачах не надо отчаиваться, ибо они прощены. Единственной роковой ошибкой было бы успокоиться на том, какие мы есть, и не стремиться к совершенству.

«Просто христианство»
Читать полностью
Клайв Льюис 23 Jun, 20:18
Мы подразумеваем, и часто верим,
что привычные пороки — это исключительные и одиночные поступки, и допускаем противоположную ошибку в отношении наших добродетелей, подобно плохому теннисисту, который именует свою обычную форму «неудачными днями», а редкие успехи принимает за норму.
Я не вменяю нам в вину то, что мы не можем сказать истинной правды о себе, ибо настойчивое, пожизненное внутреннее нашептывание злости, ревности, похотливости, жадности и самоснисхождения попросту не укладывается в слова.
Но важно, чтобы мы не принимали наши неизбежно ограниченные высказывания за полный отчет о самом худшем, что есть у нас внутри.

«Боль»
Читать полностью
Клайв Льюис 21 Jun, 17:16
На прошлой неделе, во время молитвы, я неожиданно обнаружил, что простил человека, которого безуспешно пытался простить тридцать лет. Пытался и молился, чтобы простить. Когда это наконец произошло — неожиданно, словно выключили радио у соседа, — первой мыслью было: «Как легко! Почему же у меня раньше не получалось?»

Многие вещи начинают идти легко с того момента, как их вообще начинаешь делать, до этого они вообще не выходят. Как с плаванием: неделями никакие усилия не помогают удержаться на воде, но потом наступают день, час и минута, когда утонуть почти невозможно.

Еще я подумал, что простить (жестокость того человека) и быть прощенным (за обиду) — одно и то же. Слова «прощайте, и прощены будете» звучат как сделка. Возможно, они гораздо больше. Возможно, по небесным меркам, то есть для чистого разума, это тавтология: прощать и быть прощенным — два названия одного и того же. Важно, что разрешен разлад, и сделал это великий Разрешитель.

«Письма к Малькольму»
Читать полностью
Клайв Льюис 16 Jun, 22:30
— Тебе никто не говорил, что стремление твоё похоже на влюблённость?
— В каком смысле?
— Будь ты женат, ты бы знал сам. Сперва — радость, затем — боль, затем — плод. А уж потом — новая радость, иная чем первая.
Ту, первую, удержать нельзя. Непрестанная страсть — мечта блудницы, и пробуждение от неё — отчаяние. Не удерживай первого восторга, он своё сделал. Если манну хранить, она гниёт.

«Кружной путь»
Читать полностью
Клайв Льюис 15 Jun, 21:40
Если кто-нибудь думает, что нецеломудрие для христианства наихудший грех, он глубоко заблуждается. Грехи плоти тяжки, но это наименее серьёзные из грехов; наихудшими являются такие потребности человеческой души, как желание вынудить других на совершение дурного поступка, отравить радость, навязать свою волю, клеветать, ненавидеть, стремиться к власти.

Ибо во мне живут два начала, борющиеся с внутренним образом того человека, которым я стремлюсь стать. Это - животное начало и сатанинское начало. Худшее из них - сатанинское. Вот почему холодный, самодовольный педант и ханжа, регулярно посещающий церковь, может быть гораздо ближе к аду, чем проститутка. Но, конечно, лучше всего не быть ни тем, ни другим.

«Просто христианство»
Читать полностью
Клайв Льюис 11 Jun, 10:20
Нынешние люди не правы, полагая, что дурно желать себе радости; они взяли это у Канта или у стоиков, а не у Христа. Более того: Христос обещает нам так много, что скорее желания наши кажутся Ему не слишком дерзкими, а слишком робкими.
Мы — недоумки, забавляющиеся выпивкой, распутством и успехом, когда нам уготована великая радость; так возится в луже ребенок, не представляя себе, что мать или отец хотят повезти его к морю. Нам не трудно, нам слишком легко угодить.

«Бремя славы»
Читать полностью
Клайв Льюис 10 Jun, 15:01
​​😞«Этот человек никогда не захочет узнать о Боге», — я так думал до нашей встречи.

Страх, неуверенность, разница в возрасте сковывали меня изнутри. Ведь я был на 100% уверен, что этому человеку Бог не интересен.😭

Но однажды...👇

👉Читать дальше👈
Читать полностью
Вернейший знак влюблённости в том, что человек предпочитает несчастье вместе с возлюбленной любому счастью без неё.

«Любовь»
Бог любит всех, несмотря на их дурные свойства. Он терпит их, не терпя их греха. Вы скажете: «Ему что, Он с ними вместе не живет!» Нет, живет. Он — с ними в гораздо более глубоком смысле, чем мы, и всегда, без минуты отдыха. Всякий низкий помысел в их (т. е. — в нашей) душе, всякий миг зависти, злобы, гордыни, жадности, спеси наносит удар Его долготерпеливой любви и причиняет Ему боль, которая сильнее нашей.

Эссе «Беда с этим N»
Читать полностью
Трудно думать или не думать по заказу, но я бы посоветовал вообще забыть о чужих недостатках, кроме тех случаев, когда речь идет о наших учениках или детях. Как только такая мысль придет, гоните ее и думайте взамен о себе.
Ведь именно тут, с Божьей помощью, вы можете что–то сделать. Из всех нелегких людей у вас дома или на службе вы можете всерьез исправить только одного. С этого и начните. К чему откладывать? Рано или поздно все равно придется, и чем позднее это будет, тем труднее.

Эссе «Беда с этим N»
Читать полностью
Нет обычных людей. Вы никогда не говорили с простым смертным. Народы, культуры, искусства, цивилизации — они смерты, и их жизнь по сравнению с нашей все равно, что жизнь комара. Бессмертные — это те, с кем мы шутим, вступаем в брак, кого мы унижаем и используем — бессмертные чудовища или вечные великолепия.

«Бремя славы»
Клайв Льюис 31 May, 14:24
Кто-то сказал: «Людям гораздо чаще надо напоминать, чем учить их чему-то новому». Мы нуждаемся в постоянном напоминании о том, во что мы верим.
Истинная задача каждого учителя нравственности в том, чтобы снова и снова возвращать нас обратно к простым, старым принципам, которые мы все то и дело упускаем из виду.

Ни христианские убеждения, ни какие бы то ни было другие не закрепляются в человеческом уме автоматически. Их необходимо питать. Возьмите сто человек, потерявших веру в христианство, и поинтересуйтесь, сколько из них изменили свои убеждения под воздействием доводов разума? Вы увидите, что большинство отошло от христианства просто так, из-за своей инертности.

«Просто христианство»
Читать полностью
Клайв Льюис 29 May, 15:16
​​Известно ли Вам, что одним из любимых авторов Льюиса был известный английский публицист, и католический апологет Гилберт Честертон, с сочинениями которого он познакомился ещё в госпитале, после ранения во время Первой мировой войны...

«Я ни разу не слыхал о нем и понятая не имел, чего он хочет; до сих пор недоумеваю, как это он сразу покорил меня. Мой пессимизм, мой атеизм, мое недоверие к «чувствам», казалось бы, сулили ему полный провал…Я начал читать Честертона, как прежде Макдональда, не зная, что меня ждет. Если уж я хотел оставаться атеистом, надо было выбирать себе чтение поосторожнее».

После прочтения книги «Вечный человек», впервые христианский взгляд на историю показался Льюису разумным и последовательным. (Кого интересует, переходите в чат канала @chat_C_S_L в закреплённом сообщении найдёте эту книгу📚).

«Я всячески старался защититься от этого потрясения. Как вы помните, я и раньше считал Честертона самым разумным человеком на свете, «если оставить в стороне его христианство». Ну так вот, теперь у меня выходило (разумеется, словами это выразить я не мог), что и христианство весьма разумно, «если оставить в стороне христианство». 
Читать полностью
Клайв Льюис 26 May, 09:30
Не знаю, в чем тут дело, но уверен, что Бог никого не держит в ожидании, если не видит, что человеку полезно ждать.

«Просто христианство»