Камбэк

@comebackrussia Нравится 0

Истории одного возвращенца в Россию, прожившего 15 лет в Германии 🇷🇺🇩🇪
Посты защищены CC BY-NC-SA 4.0
Связь и предложения: erzaehler@yandex.ru
Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Блоги


Написать автору
Гео канала
Россия
Язык канала
Русский
Категория
Блоги
Добавлен в индекс
18.08.2017 00:15
реклама
Качественная бизнес аудитория
Здесь вы можете приобрести рекламу от 1500 рублей.
Надёжная биржа каналов
Купить канал с доходом от 20 до 500к/мес.
Юрист когтист
О юридическом сопровождении M&A сделок
9
подписчиков
~0
охват 1 публикации
N/A
дневной охват
N/A
постов в день
N/A
ERR %
0
индекс цитирования
Последние публикации
Удалённые
С упоминаниями
Репосты
Камбэк 15 Jun 2018, 13:03
​​Как возвращенец влюбился в русскую эмигрантку

Всем привет, в предыдущей статье "Да ну ее, Германию эту, как только появится возможность, я свалю в Россию" я начал свою историю о прекрасном романе с девушкой по имени Татьяна, и сегодня я продолжаю свой рассказ.

Вернемся к Берлину. Я вдруг немедленно захотел оказаться с ней там, и убедительно попросить ее освежить в моей памяти его достопримечательности и, наверное, показать кое-что другое...

Читайте продолжение на моем Дзен-канале
Читать полностью
Камбэк 14 Jun 2018, 12:50
​​Да ну ее, Германию эту, как только появится возможность, я свалю в Россию

Сегодня я хотел бы рассказать вам об одном романе, который в какой-то мере, правда лишь на очень ограниченный срок, скрасил мое существование в Германии и позволил мне взглянуть на некоторые вещи по-другому.

Вообще-то все мои женщины, которые сопровождали меня по жизни, и не только на Западе, были очень талантливыми, и я, как мне кажется, смог оставить свой след в жизни каждой из них, за исключением одной. О ней сегодня и пойдет речь в моем рассказе.

Читайте продолжение на моем Дзен-канале
Читать полностью
Камбэк 28 May 2018, 13:03
​​Имидж ничто: как я получил должность в серьезной компании

Уже полгода живя в России, надумал я тут сменить работу. Потыкался-помыкался и решил отправить свое резюме в одну из крупнейших торговых сетей г. Красноярска.

Первое резюме было забраковано на корню, на собеседование пригласили лишь на второй мой отклик. Хоть и вакансия была просто плевая, но пришлось звонить самостоятельно. Напросился, что называется. Нарядился, костюм отутюжил, галстук, ботинки за 200 ЕВРО, даже прическу сварганил.

Читайте продолжение на моем Дзен-канале
Читать полностью
Камбэк 26 May 2018, 13:00
​​Как русский парень написал идеальное письмо для получения гранта на немецкое образование

Продолжаю свой вводный рассказ о переброске моего тела в тыл немецкого образования.

Так вот, по условиям программы, мне нужно было указать университет, а значит и город, где хочу учиться, и самое главное, написать эссе о своем желании получить немецкое образование. Это мотивационное письмо, длиной в целую страницу, я переписывал несколько раз, и оно стало настоящим испытаниям для меня. То я писал о том, что я сплю и вижу как ступаю на землю, по которой в свое время ходил Гёте. То я втирал комиссии: «Хочу продолжать свои научные изыскания в области экономики и финансов». Все варианты на корню отметались профессором Д. и мне уже стало глубоко фиолетово, получу ли этот несчастный грант. Но однажды, в очередной раз засев на компьютер и уставившись на стопку различных грамот и дипломов, которыми я прибарахлился за эти четыре года, меня вдруг озарила идея.

Читайте продолжение на моем Дзен-канале
Читать полностью
Камбэк 25 May 2018, 13:00
​​Почему я выбрал Германию: путь к цели и совершенству

Д. быстро выделил меня из потока студентов (кто такой Д. и о чем я тут вообще пишу, читайте здесь) и однажды после лекции вручил мне пособие о фандрайзинге (fundraising), грантах, стажировках и прочих красивых словах, о существовании и значении которых, мои сверстники, как, впрочем, и я, наверное, даже не догадывались.

Читайте продолжение на моем Дзен-канале
Читать полностью
Камбэк 12 Apr 2018, 17:01
​​Почему я выбрал Германию: детские мечты об эмиграции

Уже примерно в пятом классе средней школы я начал думать о Европе. Надо сказать, что еще сидя на школьной скамье, на вопрос «Кем ты хочешь стать?» я упрямо отвечал: «Человеком». На просьбу школьного учителя написать слово из пяти букв я гордо и пафосно выводил «Ленин». То есть уже тогда я был достаточно своенравным ребенком, со своими тараканами в голове.

Читайте продолжение на моем Дзен-канале
Читать полностью
Камбэк 10 Apr 2018, 10:54
​​«What is Russian Standard?», изрек усталый голос бармена.

Для того, что я смог сформулировать достойный ответ, не хватило бы помощи А. Друзя и голосования зала из «Кто хочет стать миллионером?», вместе взятых. Видя мой окончательный «заход в штопор», бармен, понял, что пора спасать ситуацию. Вспоминая уроки великого и могучего в гэдееровской школе, он отмочил:

"Ви не панимаетье, это дефицитъ. У наз, как в ЭСССР толька три сарта водки".

Почти также безудержно смеялся я последний раз когда впервые посмотрел Иван Васильевич меняет профессию. Так как я наконец-то вернулся в СССР, я был счастлив как никто другой. Взяв стопки с Зеленой маркой (Green Mark), я отправился к моим новым, уже, правда заскучавшим, друзьям.

Для того, что бы рассказать за что мы пили, потребовалась бы не одна клавиатура. Намного проще рассказать, за что мы не пили. Между делом, мы обсудили и рыбалку в Исландии, и инвестиционный климат за пределами Третьего транспортного кольца, и наглых янки, и вулкан Эйяфьядлайёкюдль или как там его правильно. Но видимо за исландцами все-таки уже выехали люди в белых халатах или они, не выдержав марафона, вдруг стали собираться в отель. Старой доброй русской традицией в таких случаях предусмотрено «на посошок». Вздрогнув и сказав не только дежурное «На здоровье!», но и отчеканив «За Россию!», встав в круг, при этом опираясь друг на друга, они вдруг пригласили меня в гости.

"А, вы, из какого города?", вдруг неожиданно даже для самого себя спросил я.

"Вторая станция, не доезжая Рейкьявика, название ты сейчас все равно не выговоришь", поведали мне исландцы. Я проводил их к машине. Мы шли молча, но дружно обнявшись.

Прощаясь, исландцы с гордостью сообщили мне "Евгений, ты первый русский, с кем мы могли нормально поговорить". "Вы первые исландцы, с кем я смог выпить", не остался в долгу я.
Читать полностью
Камбэк 2 Apr 2018, 07:09
Камбэк 30 Sep 2017, 07:17
После очередного пива, я огляделся по сторонам: англичан в медвежьих шапках, пару американских девченок, уже дошедших до кондиции, залезших на стол и ждущих кого угодно, я отмел сразу. Недалеко от нас расположилась компания мужиков, получилось как в анекдоте.

«Сибиряки» - подумал я.
«Русские» - подумали исландцы.

Бросив беглый взгляд на появившихся, откуда ни возьмись, итальянок и прочих «европеек», мысленно вздохнув и пожалев всех европейских мужчин, по отдельности и вместе взятых, я решительно двинулся «к мужикам».

«Are you russian mafia?» - «вежливо» спросили, претендующие на роль моих новых собутыльников, «мужики».
«Yes, we are» - «честно», и с задором ответил я и засмеялся.

После обмена новостями в мире и моего спонтанного доклада о восхищении сборной Исландии по футболу на последнем Чемпионате Европы, я как чтящий русские традиции, предложил выпить за знакомство. «Мужики» согласились, причем, сразу. С воодушевлением я отправился за водкой. Подходя к стойке бара, я небрежно сказал бармену, даже не взглянув на меню: «Мне 7 стопок Russian Standard».

Следует отметить, что правилами бара было предусмотрено общение посетителей с персоналом исключительно на английском. И это несмотря на то, что мы в ГДР! Ну да ладно, цензура в Европе, она была, есть и будет есть.

На мой заказ, последовал ответ, которого, даже я не мог себе представить…

Здесь я приостановлю повествование, т.к. друзья нашептали, что нужно сохранять всегда интригу, а если по честному, то я еще не дописал рассказ и мне тупо нужно время, хотя бы пару дней чтобы перенести все из головы в цифровой вид.

Да, кстати, я в России уже чуть больше 2-х месяцев и за это время успел найти работу зам. коммерческого директора в крупной фирме, выявить в ней серьезные финансовые проблемы, донести это руководству… и меня уволили оттуда. Ну, как уволили, «по собственному желанию» - так это в России называется, когда тебя не желают больше видеть, а формальных причин для увольнения нет. Эх, привыкаю к Russian reality, что сказать.

Ту би continued, бро!
Читать полностью
Камбэк 15 Sep 2017, 20:02
Сегодня пятница-развратница, а значит поговорим... нет не угадали, о прекрасной половине, мы будем говорить на 8 марта, а поговорим мы об алкоголе и барах в Восточном Берлине.

Еще будучи студентом и живя на границе с Польшей, я как всякий уважающий себя русский, волею судьбы оказавшийся "за бугром", а именно в Германии, почти каждые выходные уезжал в Берлин, где уже к концу первого месяца обзавелся широким кругом общения в эмигрантской среде. Я очень быстро понял, что именно в Восточном Берлине самые классные девчонки, и самые крутые дискотеки, а также самое вкусное немецкое пиво. Буквально за месяц я «облазил» всю Варшавскую улицу, и стал узнаваемым гостем во всех барах.

Я жадно наслаждался этим временем: с понедельника по пятницу я усердно сидел сначала на лекциях, а затем в университетской библиотеке, нередко засиживаясь допоздна, еле-еле успевая на последний трамвай, а в пятницу вечером на электричке рвал когти в Берлин.

Вообще Берлин, как город, как мир людей, как европейский мегаполис, как некое явление на карте мира. Это отдельная тема и я хотел бы остановиться на ней в другой раз.

Тогда я даже не мог предположить, что увижу Бранденбургские ворота лишь спустя 14 лет, глазами, уже относительно зрелого человека.
«Берлин, совсем не изменился» - подумал я про себя и быстро, словно экс-президент Обама, сбежал с трапа самолета, прибывшего дневным рейсом из Франкфурта. Но в отличие от Барака, я даже не поскользнулся.

Быстро получив багаж, я взял такси и назвал адрес на центральной улице в старом-добром Штеглитце. Бросив вещи и просмотрев свежую прессу, я поехал на встречу со своими дружками. Это были именно те, с кем мы все эти годы лишь изредка созванивались, с кем мы делили университетскую общагу, вскладчину покупали на последние деньги книги по праву и, следуя заветам Ильича, грызли гранит науки. Со вчерашними студентами, а ныне сотрудниками Газпрома ведущих европейских консалтинговых и аудиторских компаний, научных сотрудников всевозможных кафедр и деканатов, просто предпринимателями и прочими оболтусами мы решили встретиться где? Правильно, тряхнуть стариной мы решили в Восточном Берлине, в замечательном месте в баре на Роза-Люксембург-Штрассе.

Ту би continued, бро!
Читать полностью
Камбэк 17 Aug 2017, 15:24
Всем привет, готовы осилить окончание истории моего путешествия на выборы в Германии?

Я как раз освоил телеграф и всю статью оставил там, разбив ее на части, читаем.

Часть 1
Часть 2
Часть 3

Удобно было читать с таким псведо оглавлением?
👍 4
👎
Читать полностью
Камбэк 10 Aug 2017, 16:56
Камбэк 9 Aug 2017, 13:00
Нормальность?

Однажды, в одном городе северной Германии, в том числе возле школ и детских садов разместили вот такую социальную рекламу. Всего я насчитал три сюжета, один из них я сфотографировал. Если коротко, речь идет об использовании простейших средств контрацептивов. Надпись вверху переводится как "удивительно просто".

Интересно Ваше отношение к этому, есть что-то подобное в России?
✅ 4
❌ 6
Читать полностью
Камбэк 7 Aug 2017, 13:00
День народного единства

Ходил как-то менял паспорт, как всегда, у некоторых в очереди, среди т.н. соотечественников, своего рода ехидное настроение: "А зачем в Россию ехать?", "А меня не тянет...", " А вы все еще скучаете?", "А что я там забыла?", "А что там интересного?" и так далее.

И тут же спрашивают у консула: "А сколько длится оформление пенсии?", "Как получить материнский капитал?" и про другие финансовые вопросы. Сказать интеллигентно - бесит.

Люди, многим из Вас, Родина дала образование, квартиры, выполняет финансовые обязательства, в конце концов, стратовый капитал для жизни здесь и Вы все еще недовольны? Это как минимум непорядочно. Ну думаешь, ты так, ну думай, но думай молча.
Читать полностью
Камбэк 7 Aug 2017, 08:00
Всем привет, сегодня продолжение моей поездки на голосование...

Предвкушая интересные дискуссии, чиркнув пару сообщений одноклассникам в заморский ВатсЭпп, и убедившись, что нас никак не меньше 20 человек, начинаем посадку в автобус. Зайдя на борт последним, я сердечно поздоровался и занял первое попавшееся место. Я был бы не я, если бы мне не захотелось, сказать, конечно, заранее приготовленную, напутственную речь. Речь была встречена овациями и заверением с моей стороны, что обязательно повторю это в консульстве.

Я действительно был благодарен организаторам, за поездку, за возможность пообщаться с соотечественниками, людьми с незамыленным взглядом, которые, скажем так, не хлебом единым. „Так стоп“ - подумал я - „Какое общение? Мы же едем на выборы, исполнять государственный долг.“ И тут я поймал себя на мысли, что я еду, в первую очередь общаться, а крестик поставить, это „как масть ляжет“, если не получится, я особо и не расстроюсь.

Оглядевшись, на соседнем сидении я обнаружил прекрасное создание, с которой захотелось спорить и дискутировать не только на политические темы, ах, если бы она захотела меня завербовать, то я, вопреки моему плану, дался бы далеко не сразу, говорил бы до последнего, я выбираю Простатит (Партию Роста). Нет, определённо, способность мечтать, она или есть или ее нет.

Первые "15 минут позиционной атаки и борьбы за мяч" позади, телефоны убраны, дежурные фразы о погоде и транспортных проблемах современного мегаполиса сказаны. Ксения, явно заинтересовалась моей персоной, - она, как оказалась, активистка Народного Фронта, говорили много и обо всем: от синтаксиса русского языка, до актуальных проблем самоопределения русской цивилизации.

В целом произошел очень интересный и интенсивный обмен мнениями, в общем, как глоток свежего воздуха, но одна тема, произвела просто сильнейшее впечатление. Рассказывал как, в Красноярске занимаются спортом, что такое впечатление что на выходных на о. Татышева полгорода катается на велосипеде, а оставшиеся 50 процентов, на самокате, роликах или скейтбордах.

Попросила фотографии, показал, по-моему, все-таки поверила, что все это в центре города, рассказала, что она из Москвы, и ее всегда интересовало, как в остальной России, так как "у вас, к сожалению, меньше денег, чем у нас", почти со слезами радости на глазах, сообщила, что "очень рада, что в остальной России создаются условия, и что люди тоже имеют возможность заниматься спортом".

Время от времени мой айфон пищал, его заряд таял буквально на глазах, друзья-товарищи, писали наказы, "ты им скажи, что бы в следующий раз и нас пригласили".

И вот наконец мы в Гамбурге, на некоторых прилежащих улицах стояли туристические автобусы. Первое что бросилось в глаза, охранники по периметру консульства в черном и с микрофоном в ухе, значит все-таки взяли под усиленную охрану, опасаются провокаций, уже успев, расстроиться сказал мой внутренний голос.

Возле консульства толпились люди, "и стар и млад". "А в Германии, флаг на избирательном участке, это агитация, это нарушение избирательного законодательства или нет?", вопрошал один из гуру избирательного права. Один дедушка обещал голосовать внуку за Единую Россию, но по одномандатникам, "моя душа с КПРФ".

Работа охраны была отлажена, далеко не формальный подход, в самой гуще событий, был молодой человек, лет 30, сама вежливость, аж, бабушкам помогал дорогу переходить, с таким бы "в разведку пошел". ФСО, подумал я, но вслух спросил, а "Вы из МИДА или из охранной фирмы", "Не, мы из МИДА", последовал небрежный ответ. "Я так и подумал", сказал я, и не стал ему мешать, дальше гореть на работе.

Друзья, на сегодня все, вам интересно будет прочитать окончание?
👍 8
👎 1
Читать полностью
Камбэк 6 Aug 2017, 19:50
Вот такие у нас машинки бегали по Германии.
Камбэк 4 Aug 2017, 16:15
Так как с позапрошлой пятницы у меня нестерпимо начал болеть зуб мудрости, я уже в 7 утра понедельника был на федеральном автобане номер 27, где-то под Бременом. Стрелка спидометра зашкаливала за отметку 180 километров в час, и я отчетливо слышал усталый топот лошадей ганноверской породы из капота моего старенького гольфа. „Терпите мои дорогие“, мне нужно успеть к полвосьмому, приговаривал я, и азартно нажимал на педаль газа своего болида.
В новом приемнике АЕГ уже хрипел Газманов, когда во утренней мгле, вдруг вздрогнул мой айфон. Увидев незнакомый номер, я на всякий случай, ответил на поломанном немецком, - уверенный русский, хоть и с очень легким, почти сексуальным, едва передаваемым немецким акцентом, сообщил мне, что в воскресенье, (оказывается!!), выборы в ГосДуму, о чем я, естественно знал.
От неожиданности, я лишь молчал, переваривая услышанное. А женский голос, заманчиво щебетал, привезем-увезем на комфортабельном автобусе в российское консульство в Гамбург, встречаемся на Berliner Freiheit в 10:15 (перевод с нем. Берлинская свобода, аналог Брайтон Бич г. Бремен). "Вопросы есть?", внезапно спросила девушка. Да, есть, "а голосование платное?", неожиданно даже для себя, сморозил я. Девушка вежливо ответила, что нет, для Вас это процедура абсолютно бесплатная. Уж лучше бы дальше молчал, ей богу. "Откуда у них мой номер? Откуда они знают как меня зовут"? судорожно размышлял я, лихорадочно перебирая в памяти вечер накануне на русской дискотеке. "Ну так, как, вы придете?", спросил женский голос ласково на том конце провода. „Конечно“, ответил я быстро, словно опасаясь, что, оферта, внезапно перестанет действовать. Первый раз такое внимание. Приятно е-мое. Где-то в глубине души, я даже отказывался верить происходящему.
Уже в субботу вечером, я торжественно, словно первоклассник, приготовил свой гардероб. Это оказалась футболка с изображением кандидата в Президенты США Трампа, обыкновенные джинсы, и кросовки. Тут же позвонила жена, к слову сказать, она уехала на выходные к теще, и пыталась, убедить меня перестать выдумывать и ехать в костюме и надеть именно „тот галстук в горошек“, который мы купили прошлым летом в Сочах. "Да, и бутерброды возьми", напутствовала жена, понимая, что мыслями я уже в кабинке для голосования, и бутерброды мне тут, ну, совершенно, ни к чему. Кому то надо сохранять холодный разум, улыбнувшись, подумал я и нажал кнопку отбоя.
Ровно в 9 я был на месте. Даже природа радуется, подумал я и взглянул на яркое сентябрьское солнце. В этот день на площади Berliner Freiheit должен состояться городской праздник, и пара бригад рабочих монтировала сцену. Кроме них, на площади, явно, бросались в глаза несколько силуэтов, что-то, совершенно увлеченно, говорившие друг другу. Родная мимика, жестикуляция, обороты речи, все выдавало в них моих соотечественников. Осмотревшись и убедившись, что свои, я прислушался к содержанию разговоров, в них явно превалировала тема Украины, Сирии, а также тема американских выборов. Вот он русский человек, опять подумал я, сколько живу, столько убеждаюсь, россияне они всегда были, есть у будут масштабные, международные, интересующиеся и заботящимися обо всех событиях во всем мире. Это называется, наверное, образованность. Немцы живут в своих конурах, все остальное их "не волнует". Знают свое "болото" и хорошо. Не знают даже этого, и это, как говорится не беда.

Продолжение следует! Не переключайтесь...
Читать полностью
Камбэк 4 Aug 2017, 16:14
Привет. Вот эта история приключилась со мной, когда я жил еще в Германии.
Камбэк 29 Jul 2017, 13:20
Камбэк 26 Jul 2017, 18:47