Что-то знаю

@ctotoznayu Нравится 1 0 + ВП

В основном подтверждения и опровержения
Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Политика


Написать автору
Гео канала
Россия
Язык канала
Русский
Категория
Политика
Добавлен в индекс
09.05.2017 23:31
5 Mar 2018, 17:38 (1167 дней назад)
Как бы не хотелось ультралибералам, их мечтам 1992 года о «конце истории» не суждено было сбыться. Одним из симптомов того, что история продолжается является неожиданное возвращение «призрака коммунизма», который бродит теперь не только по Европе, но и по  США. Большинство электоральных сенсаций последних лет связаны с левыми. Аппарату Демократической партии США в 2016 году стоило колоссальных трудов остановить триумфальное шествие Берни Сандерса, называющего себя социалистом. Если бы американские выборы были честными и прозрачными, в чем нас любят убеждать, то именно Сандерс, а не Клинтон противостоял бы Трампу и, возможно, даже одержал победу. Кампания гошиста Жан-Люка Меланшона во Франции стала самым ярким событием скучнейшей гонки претендентов на Елисейский дворец. Лейбористскую партию в Великобритании возглавил ортодоксальный марксист Джереми Корбин. И это видимо еще не предел для успехов левых на Западе.


У нас, в России, запрос на социалистические идеи традиционно широк. Но найти выразителя в лице конкретных политических сил он пока не в состоянии. КПРФ пребывает в глубочайшем кризисе уже долгие годы и надежд на ее трансформацию в нормальную социалистическую партию все меньше и меньше. Геннадий Андреевич Зюганов, при всем уважении к его заслугам, уже не способен отреагировать на новые вызовы и остановить падение авторитета партии. Казалось бы, выдвижение кандидатом в президенты от коммунистов нового лица — Павла Грудинина, должно было стать прорывом для партии. Однако на практике это решение обернулось шумным провалом.


Нет сомнений в том, что Зюганов хотел сделать как лучше и своим неожиданным кульбитом обеспечить партии политическое долголетие и долгожданное обновление. Однако выбор его оказался откровенно неудачным. Во-первых, Грудинин для партии откровенно чужой. А ведь КПРФ, это не какой-то новодел вроде «Гражданской инициативы». Это партия с традициями, даже если не рассматривать ее как наследницу ВКП(б)-КПСС. Долгое время КПРФ считалась единственной «настоящей партией» с собственной идеологией и разветвленной сетью активистов. Грудинин же никогда даже не помышлял о вступлении в компартию, он строил карьеру в стане главного оппонента КПРФ - «Единой России». Теперь он, конечно, рассказывает, что вышел оттуда в знак протеста, но на самом деле по другой причине — карьера не удалась. Не нужны солидной партии амбиции на пустом месте, нужна работоспособность и договороспособность. И с тем, и с тем, у Павла Николаевича явные проблемы. В ходе  президентской кампании они проявились выпукло — кандидату оказалось не под силу выступать на предвыборных дебатах (нервы не выдержали), он не смог найти общий язык с журналистами, в итоге занял оборонительную позицию, с которой на выборах невозможно достигнуть положительного результата.


Во-вторых, фигура Грудинина, как выяснилось, сопряжена просто с валом компромата. От счетов в швейцарских банках — до махинаций с земельными паями в его ЗАО «Совхоз имени Ленина». Почему в КПРФ подошли к выбору кандидата с такой неряшливостью остается загадкой. Ведь все эти угрозы необходимо было предвидеть и подойти к вопросу с особой тщательностью. В итоге теперь Зюганову остается обижаться на журналистов, которые якобы ведут против его партии заказную кампанию, а на самом деле просто выполняют свой профессиональный долг и информируют избирателей. «Пятна» в биографии Грудинина теперь автоматически распространяются на компартию, что только углубляет затянувшийся в ней кризис.


В-третьих, «кандидат от народа» оказался откровенно слабым оратором. Он чувствует себя уверенно только в обстановке максимальной комфортности — то есть у себя на хозяйстве (даже среди сторонников Грудинина популярен мем «Я покажу вам свое хозяйство!») или в кругу единомышленников. К полемике он не готов, сказывается отсутствие политического опыта, любую критику воспринимает как «наезд» в лучших традициях 90-х, когда сколачивалось его состояние.


Идеологически Грудинин оказался рыхловат, что недопустимо для партии, основанной на идеологических принципах. Изначально идеологом кандидата выступал один из трех отцов «Я