Лапы 🦊 хуѩпы

@curlymario Нравится 0
Это ваш канал? Подтвердите владение для дополнительных возможностей

Проектирую интерфейсы. Редуплицирую лапы. Не является СМИ.
Члб—Спб
Скетчбук: @badfoxlab
Игрушки: @badfoxdevlog
Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Блоги


Гео канала
Россия
Язык канала
Русский
Категория
Блоги
Добавлен в индекс
09.05.2017 23:31
7 Aug 2017, 12:09 (1415 дней назад)
Не знаю, как погода там, где находитесь вы, а у нас было жарко. А когда жарко, я всегда готовлю окрошку или холодни́к. Последнее блюдо в моей семье как только не называли: и свекольником, и холодником, и ботвиньей. И по моим представлениям ботвинья — это настолько исконно-посконное русское блюдо, что “русее” некуда. И даже веет от него древнерусским слегка затхлым подвальным духом. Далее нужно сказать — в оправдание моей невежественности — что я выросла в той части России, откуда, как говорится, хоть три года скачи, никуда не доскачешься — то есть никаких контактов с приграничными областями у меня не было, как не было украинских или белорусских родственников. Ну и представьте мое удивление, когда в Польше оказалось, что холодный суп из свеклы полякам более чем известен, причем его название отсылает к Литве: chłodnik litewski. И что у поляков тоже есть botwinka. То есть получается, что это блюдо известно еще как минимум в двух странах, а на самом деле, конечно, во всей Восточной Европе: Украине, Белоруссии, Польше, Литве, Латвии и где только не. В этом, мне кажется, засада с любыми “национальными” блюдами, которые крайне редко бывают свойственны одной-единственной нации — потому что если сосед увидит, что ты готовишь что-то вкусненькое, то и он не долго думая попробует приготовить то же самое, но с вариациями. Поэтому, мне кажется, всегда правильнее говорить о блюдах, свойственных для региона, а не для нации. Путешествовать, по-моему, стоит еще и потому, что перестаешь делить всё на черное и белое, на своё и чужое, потому что увидев, что десяток соседей готовит свекольный суп, становится как-то трудно бить себя пяткой в грудь в попытке доказать, что “борщ — это только наше”. Путешествия развивают в человеке толерантность. Самый удивительный пример в этой области, который я узнала сама, — это багет. Длинный, с косыми насечками, хрустящий багет — конечно, он только французский! Но нет. Вьетнамцы считают багет своим национальным блюдом, потому что французы когда-то привезли багет в свою дальнюю колонию. Французы из Вьетнама ушли, а багет остался.