Bad Governance
В комментарих ко вчерашнему посту про развитие Японии прозвучали аналогичные вопросы про Россию.
И это напомнило мне о об одной из любимых академических книг — Владимира Гельмана — “Недостойное правление” —
https://eupress.ru/books/index/item/id/335Эта книга, кстати, повлияла и на название этого канала и на его аватарку, про которую можно почитать в первом посте —
https://t.me/goodgov/4Владимир Гельман — самый цитируемый в академическом мире русскоязычный политолог, профессор в Университете Хельсинки.
Гельман сравнивает в книге Россию с Буркина Фасо (маленькая страна в Африке) по уровню развития институтов, отсылая читателей к знаменитому насмешливому сравнению, которое использовал один западный журналист в 60-х, называя “Советский союз — Верхней Вольтой с ракетами”.
Имелось ввиду, что СССР по качеству жизни людей — бедная африканская страна, но с диспропорциально развитой военной системой и ракетами.
Современное сравнение России с Буркина Фасо выглядит так (данные собраны Гельманом):
•Rule of Law Index, 2019 (World Justice Project): Burkina Faso 0.50 (73th in the world), Russia 0.47 (88th in the world)
•Corruption Perception Index, 2018 (Transparency International): Burkina Faso 41 out of 100 (78th in the world), Russia 28 out of 100 (138th in the world)
•Rule of Law Index, 2017 (World Bank’s WGI): Burkina Faso -0.40, Russia -0.79 (hereafter the scale from -2.5 (minimal) to 2.5 (maximal))
•Regulatory Quality Index, 2017 (WGI): Burkina Faso -0.40, Russia -0.48
•Control of Corruption, 2017 (WGI): Burkina Faso -0.11, Russia -0.89
Огромное несоответствие между относительно высоким уровнем социально-экономического развития в России и очень низким качеством управления (судя по уровню развития, можно было бы ожидать гораздо лучшего качества управления) -
загадка (почему Россия управляется хуже, чем даже Буркина-Фасо?) — главный вопрос книги Гельмана.
Он отвергает аргументы “страна такая, по-другому в ней невозможно” и “один Путин во всем виноват”. И говорит, что
bad governance (недостойное правление) - это такой политико-экономический порядок управления государством, направленный на извлечение выгоды (ренты) и коррупцию в пользу правящих групп и их приближенных (государством управляют для того, чтобы как можно больше и дольше его разворовывать);
Нарушение и извращение верховенства закона, низкая эффективность правительства, низкое качество регулирования и коррупция являются рабочими механизмами, которые поддерживают плохое управление как функциональную модель.
Ссылаясь на других ученых (Olson, Tilly, North), Гельман утверждает, что в отсутствие внешних угроз режиму (завоевания территорий или смещения) и внутренних угроз (восстаний, революций) у него нет никаких причин делать что-то достойное.
Очень мощная идея: что нормой как раз и является bad governance, а good governance — это не норма, а следствие множества ограничений, checks and balances и специальных усилий.
В свое время эта простая но слух, но очень глубокая по сути мысль без преувеличения перевернула мое сознание.
Помню, что в момент когда я прочитал этот тезис, сделал паузу, посмотрел в окно на свежеподстриженный газон на участке и заросшую обочину дороги вдалеке. И все понял 🙂 Красивый газон не может быть нормой — это следствие большого труда — я его удобрял, поливал в жаркие месяца, косил через день. Норма — это то, что проросло само, без усилий — бурьян вдоль дороги.
Также и со странами. Мы смотрим на страны с верховенством закона и гражданскими свободами и думаем — “ну вот так и должно быть”. Дальше смотрим на политических заключенных в России и думаем — “так быть не должно, это ненормально”.
А потом читаешь Гельмана и понимаешь, что это все как раз “нормально”, как бы ужасно это ни звучало. А чтобы было “ненормально” надо прикладывать усилия, создавать давление, совершать коллективные действия и тд, что и есть good governance.
Кстати, на микро уровне такие принципы и к отдельному человеку тоже применимы. Хорошее состояние, физическая форма, интеллект — само по себе не появляется.