Знания, талант и усилия.
Есть новость хорошая и плохая.
Хорошая заключается в том, что человек может добиться любой цели, которую он себе способен поставить. Одно то, что он ее поставил уже говорит о том, что именно для него, именно эта цель достижима. Иначе бы он при мысли о такой цели ухмыльнулся бы и даже не задумался.
Но есть и плохая новость. Одного этого недостаточно. Между целью и человеком лежит отсутствие соответствия. Хоть он и мечтает, и задача достижима, но она недостижима в текущем состоянии человека. В чем можно измерить это несоответствие?
1. Не хватает знаний в предметной области. Требует труда и времени, конечно, но чем больше вы вовлечены в процесс ее достижения, чем труднее процесс, тем быстрее они приобретаются по пути.
2. Не хватает таланта. Если у вас цель стать #1 в мире в чем-то высококонкурентном, конечно же, без явных предпосылок к этому, очень сложно занять это место. Но психика без предпосылок и сама заблокирует вам такое желание. Если вы не полный псих. А если полный псих -то часто это и есть вполне достаточная предпосылка, многие именно на этом стали #1;) поэтому не обращайте на это внимания, это решено вашей психикой ещё до того, как вы это посмели захотеть.
3. Не хватает силы. Скажу банальность, но именно это сливает 99% потенциальных достижений у 99% людей.
О какой силе я говорю?
Что заставляет не сдаться? Что лежит в основе терпения? Что помогает делать один шаг, потом второй, потом третий? Кто-то называет это силой воли, кто-то характером, кто-то силой духа.
Воля - способность реализовать действие. На понимание этой способности направлены наши еженедельные планы.
Характер - устойчивый комплекс навыков, некая культура мышления, психической деятельности, управления собой, поддерживающая доступ к этой способности в любое время. Для формирования характера мы ставим более долгосрочные цели и анализируем успех, и , особенно, неудачи. Чего в вашем характере не хватило для продвижения по плану?
Сила духа - следующий уровень целостности. Для простоты понимания разницы - успешные люди, спортсмены - образцы характера, великие - образцы силы духа.
Как развить силу духа? Есть ли упражнения для развития силы духа? Есть, но для этого нужен правильный тренер, потому что самостоятельное преодоление своей внутренней системы "защит комфорта" невозможно. (Кто знаком со мной лично из подписчиков - у вас есть это упражнение, делайте) Либо ситуации-провокации, с которыми "комфортно" человек просто не справится. Если без тренера, самостоятельно, то есть принципы, практикуя которые вы создадите благоприятные ситуации для этого:
1. Не избегать принимать решения. Не уклоняться от ситуаций, где нужно принимать решения.
2. При принятии решений выбирать не более комфортный и спокойный путь, а максимально целесообразный. Успех всегда лежит в зоне неизвестного, а зона неизвестного это дискомфорт.
3. Тренироваться. Пойдите на спорт, где правильный тренер заставит вас пройти все три стадии - комфортную зону, усилие над собой, и войти в зону невозможного. В первой зоне ничего не происходит, вам хорошо, во второй зоне принцип "плохо сейчас - хорошо потом", в третьей зоне включается дух. Приучите себя делать невозможное в спорте - потом приложите этот навык к невозможному в жизни.
Силой духа люди делают невозможное. Врачи разводят руками, вроде не мог выжить а живёт вопреки всему. И таких случаев много. Доступ к этой силе перекрыт стремлением к комфорту. Если для вас комфорт важен - доступ закрыт. Ключик для включения силы духа - "вопреки всему". Если вы в ситуации комфорта - мобилизация не нужна. Сила духа ваш стержень.
Короткий путь к силе духа - сделать что-то невозможное. В процессе этого вы поймаете это состояние - отсутствия сомнений, эмоций, полной собранности, тотальной решимости и непоколебимости, отсутствия жалости к себе, вопросов, оценок смогу или нет. Потому что только в этом состоянии вы сможете это сделать. Потом вы уже будете знать себя, что у вас есть такой ресурс, это даст уверенность в себе. Есть и длинный путь - постепенно повышать нагрузку и убеждаться, что смогли. В конечном итоге все равн