Сегодня в Брюсселе в восьмой раз открылась выставка коллекционного и авторского дизайна Collectible — единственная из выставок по этой теме, где выставляются только работы современных авторов, без винтажа.
Существует она с 2018 года., но честно скажу, что я ни разу вживую там не была — сначала это было небольшое мероприятие, интересное, но не настолько значительное, чтобы лететь на полдня только ради любопытства. А потом был ковид, СВО, летать стало сложно вообще. Но выставка интересная и я за ней слежу. И помню ее еще и потому, что на первой или на первых двух ее выпусках на стенде французской галереи выставлялись, среди прочего, стулья и светильники Ольги Энгель. Теперь очень известного и повсеместно подделываемого дизайнера. Что тоже своего рода показатель успеха (увы).
Кому интересно — про Ольгу Энгель и ее экспозицию я писала здесь в канале 11 марта 2018 года. То есть прям в день открытия первой выставки. Смотрите, там все подробно, несколькими постами:
https://t.me/designlectures/229А теперь, спустя семь лет, в Collectible принимает участие московская дизайн-галерея «Палаты». И это большой, большой шаг для галереи и дизайнеров, которых они привезли в Брюссель. Я рада, горжусь и сообщаю вам, чтобы не дай бог вы не пропустили.
Темой своей экспозиции галерея сделала игру с восприятием и со стереотипами восприятия. То есть все вещи — не совсем то, чем кажутся. На стенде «Палат» выставлены работы трех дизайнеров/студий:
📍кресло дизайн-студии ODINGENIY, обманчивое в своей нефункциональности, которое, тем не менее, комфортное для сидящего;
📍их же авторства маленькие настенные панно, на вид стеклянные, на самом деле из силикона!
📍декоративные объекты Натальи Макаровой, имитирующие своей фактурой текстиль, но на самом деле выполненные из керамических жгутов;
📍настенные панно Натальи Косовец, напоминающие произведения абстрактного искусства, созданные из переработанного текстиля с использованием техники фальцевания.
Уверена, что реакции у вас будут самые противоречивые. Интересно, вам нужны для этих вещей объяснения?