Дизайн лекторий Ольги Косыревой

@designlectures Нравится 1
Это ваш канал? Подтвердите владение для дополнительных возможностей

Новости и тренды в предметном и интерьерном дизайне от лучшего российского эксперта и популярного лектора
https://www.instagram.com/olga_kosyreva
Связаться со мной: https://t.me/olgakosyreva
Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Дизайн


Гео канала
Россия
Язык канала
Русский
Категория
Дизайн
Добавлен в индекс
29.04.2018 01:10
реклама
Раскручивай и зарабатывай!
Взаимный пиар и сотни промодерированных каналов!
Рекламные закупы на полном автопилоте
Одновременная покупка в сотне каналов в 2 клика!
Безопасность и автоматизация продаж!
TAGIO - Самый желанный инструмент 2020 года стартовал!
1 119
подписчиков
~344
охват 1 публикации
~396
дневной охват
~2
постов / день
30.7%
ERR %
0.06
индекс цитирования
Репосты и упоминания канала
3 упоминаний канала
0 упоминаний публикаций
0 репостов
ИНТЕРЬЕР+ДИЗАЙН
Новые каналы
Detali
Каналы, которые цитирует @designlectures
Павел Дуров
Digital Review
Коленки Муравиной
Последние публикации
Удалённые
С упоминаниями
Репосты
Attached file
Attached file
Attached file
Attached file
Мой канал становится похож на канал некрологов. Надо, наверное, написать и о живых, но пока снова о покойных.

9 ноября покинул этот мир дизайнер-легенда 1970-х Франсуа Катру.
 
Карьера Катру началась в конце 1960-х. Тогда во взрослую жизнь вступило поколение беби-бумеров, повзрослевших детей, родившихся в благополучные и спокойные годы после окончания Второй мировой войны. Только в США их было 60 млн., во Франции – около 15 млн. Они были новыми людьми, не знавшими тягот войны и экономических сложностей – пока они росли, у их родителей не было безработицы, а мир находился в стадии постоянного экономического роста. И они подвергли ревизии родительские ценности. Их юношеский максимализм коснулся всех областей жизни. Миллионерами становились не обладавшие гарвардскими дипломами рок-музыканты. Правильная семья пала под ударами сексуальной революции. А в области дизайна интерьеров больше никто не говорил о функциональности – все думали о гедонизме.
 
Одним из бунтарей и стал Франсуа Катру. Внук генерала – соратника Де Голля и посла Франции в СССР в 45-48 годах. Он начинал свою карьеру как журналист, работал в Америке в журнале Elle. В Нью-Йорке он подружился со знаменитым декоратором того времени Билли Болдуином, знаковой фигурой мира дизайна ХХ века, и архитектором, прицкеровским лауреатом Филиппом Джонсоном, учеником Мис ван дер Роэ и автором знаменитого стеклянного дома. Джонсон открыл ему глаза на пространство, цвет, свет и законы интерьерного формообразования – и Катру начал карьеру декоратора и дизайнера интерьеров. То есть маэстро никогда не учился своему «ремеслу». Он как раз из тех, у кого вкус в крови.
 
Вернувшись в Париж в середине 1960-х, Катру женился на Бетти Сант, манекенщице Chanel, музе Ива Сен-Лорана, и обзавелся клиентурой из модной индустрии. Самый первый заказ дала ему итальянский кутюрье Мила Шон, попросившая оформить ее апартаменты в Милане. Фото этого интерьера попали в журналы. В это же время квартиру самого Франсуа сфотографировал выдающийся портретист и фотограф Vogue Пауль Хорст (более известный как Хорст П. Хорст). С этого двойного успеха и началась профессиональная карьера дизайнера.
 
Катру, несомненно, был новатором и его подход к интерьерам был современен во все времена. Он умел гениально смешивать: взять стены и потолки с лепниной, добавить в них немного ар деко, повесить люстру из рогов или сделать розовый неоновый свет, которые в его проектах не выглядят китчем, разбавить все это зеркалами – и получить на выходе нечто, возможное только у него, только в его голове и глазах.

Его интерьеры поражают своей неординарностью, продуманностью, элегантностью и изяществом. Список его клиентов – не самый длинный, но один из самых впечатляющих. Одними из его первых, кто заказал ему оформить свой дом, были Мари-Элен и Ги де Ротшильд. Он проектировал дом, квартиру и яхту для медиамагната Барри Диллера и его супруги модельера Дианы фон Фюрстенберг, она является одной из самых преданных его клиенток. Он сделал пентхаус за 54 миллиона долларов для американского музыкального продюсера Дэвида Геффена. Построил дома для греческого принца Павла и принцессы Мари-Шанталь, для Романа и Ирины Абрамович, а также дворец для принца Саудовской Аравии. География его проектов – весь мир. Нью-Йорк, Париж, Гонконг, Лос-Анджелес, далее везде.

RIP
Читать полностью
И да, причина смерти обоих — COVID-19.
RIP
К числу ее знаменитейших работ относится книга «Тело как язык» — Вирджине была одной из первых, кто пропагандировал искусство перформанса.