Дневник психотерапевта

@dianalysis Нравится 4

Будни психотерапевта Алексея Карачинского. Выжимки из историй консультаций.
По вопросам, включая психотерапевтические консультации: @Vbobo
Обо мне: oleksiikarachynskyi.com
Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Блоги


Гео канала
Россия
Язык канала
Русский
Категория
Блоги
Добавлен в индекс
09.05.2017 23:31
Последнее обновление
19.03.2019 23:17
реклама
СысоевFM - канал о ресторанах
Самый популярный канал о еде со скидками в ресторанах.
Searchee Bot
Поисковик по самой большой базе Telegram-каналов.
@ChatKeeperBot
Самый популярный бот-модератор в русском Телеграм.
33 865
подписчиков
~24.9k
охват 1 публикации
~2k
дневной охват
~17
постов / месяц
73.7%
ERR %
49.01
индекс цитирования
Репосты и упоминания канала
206 упоминаний канала
8 упоминаний публикаций
17 репостов
Психология
Психология
Your Career
lenafilatova
Straight Girl
Путешествия
The Village Казахстан
черника
ad se ipsum
Аудиокниги и Книги
Аудиокниги и Книги
Психология
Скорая Помощь
Telegram Guide
RU_lio
Наука от Funscience
Freakbook
Заряди мозги!
Falcon3000
Психология
Сила книги
Bounty&ICO News
Medtimes
Медицина
Sotoch
Психология
Заметки психолога
Экономика
Будущее здесь
Аудиокниги и Книги
Психология
ОГОРОД
PORNSTAT
Каналы, которые цитирует @dianalysis
Психология
Психология
Obraz
Психология
Психология
В смысле рожаем?!
Философия
Психология View
Психология
Obraz
В смысле рожаем?!
Философия
Психология
Obraz
Философия
Психология
Новое интервью
Последние публикации
Удалённые
С упоминаниями
Репосты
Наше мышление неотделимо от возникающих у нас проблем, которые не просто «сваливаются» на нас неизвестно откуда. Они — порождение событий и того, что мы о них думаем.

Мы сами представляем собой непременный элемент всех своих проблем и не в состоянии решить проблему, оставаясь на том же уровне мышления, который ее породил.
Условия решения проблемы

В основном, когда человек приходит к психотерапевту со своей проблемой, он уже имеет идею, объясняющую возникновение этой проблемы. Часто такое понимание проблемы ошибочно. Это происходит из-за эмоциональной привязки к проблеме, которая не дает возможности посмотреть на нее отстраненно и создает, так называемое, «тоннельное мышление».

В таком случае психотерапевт, с помощью вопросов, помогает найти новый взгляд на проблему, увидеть ее шире и выработать новый план поведения, относительно нового взгляда. Проблема решается только в случае изменений на уровне и мышления, и поведения.

Если поменяется мышление, но поведение, которое привело к проблеме, останется прежним — решения не будет. И наоборот, ничего не произойдет, если поменяется только поведения, но проблема будет мыслиться по-старому.
Нормально ли обращаться к психотерапевту?

В странах СНГ, особенно среди старшего поколения, до сих пор распространены мифы о том, что на сеансы психотерапии хотят люди с больной головой, а сами психотерапевты «копаются в мозгах» клиентов или «глубинах бессознательного».

Раньше я отвечал на вопрос: «Сколько нужно консультаций для решения проблемы?», а сегодня попробую развеять миф о «нормальности» обращения к психотерапевту.

Обращение — это следствие какой-то проблемы. Проблему можно пытаться решить или жить с ней и продолжать мучиться.

Я бы поставил вопрос по-другому: «Нормально ли жить с тем, что не дает нормально жить?». Если брать понятие нормы, ориентируясь на большинство — то да, это нормально. Метод решения своих проблем каждый выбирает по-своему. Кто-то пьет или употребляет наркотики, кто-то злится и орет на людей, кто-то идет к психотерапевту, а кто-то к экстрасенсу или гадалке. А кто-то просто терпит.
Все мы знаем о вреде табака и алкоголя, сладкого и мучного, но не отказываемся от этого. Еще мы знаем, что занятия спортом полезны для нашего здоровья. Но что делать, когда отказ от чего-то или наоборот, принуждение, дается нам трудно?

Самый простой и одновременно сложный способ — полюбить здоровое потребление или спорт. Пример решения подобной проблемы читайте в недавней консультации:

teletype.in/@dianalysis/HJ4pBMCXE
Специфика тревоги и страхов

Когда человек говорит, что у него вызывает тревогу толпа людей, насекомые или высота, то имеет ввиду следующее: он пытается избежать опасности [то, что кажется ему опасностью], а если попадает в нее — стремиться побыстрее выбраться, одновременно подозревая, что опасения неуместны. Это внешние проявления тревоги, за которыми стоит что-то иное, чем реальная возможность быть раздавленным толпой или подвергнуться нападению насекомых.

Или наоборот, если человек убеждает себя, что его страх оправдан, он защищается, поскольку знает, что окружающие сочтут страх преувеличенным или воображаемым.

Толпа людей, насекомые или высота могут приобретать личное символическое значение. Как результат, пребывание в толпе будет означать для человека нечто иное, нежели для тех, кто чувствует себя в ней спокойно.
Идеальная цель психотерапии

В последнее время часто встречаю случаи неэтичного отношения психотерапевтов к своим клиентам. В одних случаях психотерапевты для финансовой выгоды привязывают к себе клиентов, чтобы те чувствовали себя беспомощными без психотерапии. В других — повышают свою самооценку за счет травли клиентов при групповой терапии. Целые этические комитеты разбирают такие случаи, но подобные инциденты всегда всплывают снова. Из-за таких ситуаций доверие к психотерапии падает. И это логично.

Настоящая цель психотерапии — оказать квалифицированную интеллектуальную услугу, которая поможет облегчить душевное состояние клиента. Сверхцель терапии — научить самостоятельно справляться с проблемами. Не всегда такое возможно, но к этому стоит стремиться.

Об этом отлично писал мой наставник: «Самое интересное и трудное в психотерапии – научить клиента мыслить самостоятельно, по-научному, т.е. сомневаться во всем, в том числе в своих выводах о собственном несчастье. Самостоятельное мышление независимо от предшествующих выводов, оно свободно в поиске истины, оно может идти в любом направлении и к любой цели! Заставь человека мыслить дисциплинированно, а расхлябанному мышлению он и сам научится».
Что происходит с нами в момент опасности? От предков мы унаследовали инстинкт «дерись или убегай», который помогает отвечать на любую угрозу. Сигналы тревоги передаются от мозга к телу: наше сердце бьется, зубы стиснуты — все чувства обострены до предела. Эти изменения в теле не случайны. Они координируются мозгом и нервной системой, чтобы мы действовали быстро и применяли всю силу.

Сегодня публикую пример консультации, в которой наглядно показано, как боли в теле связаны с нашей психикой, и что делать, если не помогают лекарства:

teletype.in/@dianalysis/r1GP_nLeN
"Дьявол играет нами, когда мы не мыслим точно..."

Это слова Мераба Мамардашвили, которые мне объяснили причину возникновения многих проблем. К примеру, я неоднократно слышал, как сравнивают ссору в отношениях, расставание с аналогией разбитой чашки. Мол, нельзя разбитую чашку сделать целой.

Подобный способ понимания действительности, с помощью несоответствующих аналогий, укрепляется в нас и распространяется как вирус на других. Потом мы действуем подобно тому, как мыслим. А мыслим мы неверно.

Почему? Потому что человек не чашка, не памятник, не фундамент. Человек — это динамическое существо, которое меняется с каждым поступлением новой информации. Человека [отношения между людьми] неточно сравнивать с чашкой.

А еще, Карл Поппер, как-то сказал: «Нужно научиться убивать ошибочные теории прежде чем они начнут убивать нас».
Термин «стресс» используется чаще, чем на самом деле происходят сложные ситуации, связанные с ним.

Этим термином мы описываем случаи, которые не можем контролировать достаточно хорошо с помощью поведения, которое мы выбрали.
Дисморфофобия — это психическое расстройство, при котором человек чрезмерно беспокоится о своей внешности. Решение часто выражается в постоянной трансформации своего тела: накачивании губ, бесконечных пластических операциях. Этому процессу нет конца, потому что внутреннюю проблему человек пытается решить внешними средствами. Как выйти из этой ситуации, читайте в недавней консультации:

teletype.in/@dianalysis/ByGCbu6p7
Неврастенический конфликт

Наши внутренние психологические конфликты могут сказываться на нашем здоровье. Хороший пример такой связи — неврастенический конфликт. Он получается, когда сталкиваются слишком повышенные притязания и требования к себе [такие требования закладывают в нас родители, которые хотят, чтобы мы были лучше всех, а после эти требования мы выдвигаем сами себе] со своими возможностями.

Так как мы — люди, и имеем ограниченные биологические ресурсы, то реализовать требование «быть лучше всех» мы не можем. А вот неврастеник действует [в реализации желания быть лучше всех] так, как будто ограничений нет. В следствие чего, наш организм приходит нам на помощь и блокирует подобные стремления.

В таких конфликтах симптомом является сама психологическая защита, которая выключает человека из парадоксального состояния [я хочу, но не могу]. Пример: мужчина, который хотел овладеть женщиной, но этого сделать не мог — стал импотентом.
Главное отличие невротика от психотика в том, что первый может 10 раз за час вымыть руки [из-за страха микробов], но будет понимать, что это не нормально, а второй, делая то же самое [будучи уверенным в нормальности своих действий], удивится, почему так не делают все остальные.
Наверное, все знают, что самолеты — один из самых безопасных видов транспорта. Но несмотря на это, аэрофобия остается одним из самых распространенных страхов. Часто это связано с отсутствием ощущения земли под ногами. Этим она в чем-то похожа на страх глубины. Как избавиться от этой проблемы читайте на примере недавней консультации:

teletype.in/@dianalysis/S1qHZe8n7
Для чего нужен отдых

Интересуясь такими личностями, как Илон Маск или Стив Джобс, многие хотят узнать секрет их тайм-менеджмента, который бы помог стать суперпродуктивными и все успевать. А что для этого нужно? Конечно же, меньше спать и мало отдыхать, потому что отдых воспринимается, как бездействие и бесполезная трата драгоценного времени.

Наш организм хорошо сбалансирован. Если мы не будем достаточно спать, наша продуктивность на следующий день упадет. Если не давать себе отдыхать, психика будет находить отдых в прокрастинации. В итоге, наше тело будет находиться в напряжении, могут появиться такие проблемы, как чувство тревоги и вины.

Как бы это странно не прозвучало, но для максимальной продуктивности и эффективности, важно планировать около 30% отдыха в день. Прямо включать в дневной план с обязательным пунктом выполнения. Отдых — это не безделье, а действие по накоплению сил. И чем больше будет сил, тем лучше можно будет оптимизировать свое время и больше успевать.

Но важно не заменять отдых другой активностью, которая будет нагружать мозг: играть в компьютерные игры или читать научную литературу. Отдых — это не смена активности, а пассивность: легкая прогулка по парку, принятие ванны или душа, прослушивание приятной музыки и т.д.

Я предпочитаю музыку. Если раньше я сам искал много всего разного, чтобы отдохнуть душой, то последнее время за меня это делает Яндекс.Музыка. У ребят появилась новая функция — умные плейлисты. Они помогают находить новые треки, которые мне точно понравятся. Искусственный интеллект и нейросети реагируют на все лайки и дизлайки и помогают подбирать музыку максимально точно. Потому, чем больше пользуешься сервисом, тем лучше плейлисты. Я последнее время предпочитаю эмбиент, и мой плейлист, кажется, это хорошо понимает и предлагает в основном спокойную музыку. Делюсь своим плейлистом дня: ya.cc/4Kh_6.

А что вам помогает расслабляться? Пишите в личку, а я позже сделаю лонгрид на эту тему.
Низкая самооценка

Когда клиенты приходят с проблемой низкой самооценки, они часто путают понятие «самооценка» с «оценкой себя другими». Из-за отождествлений этих понятий возникает проблема.

Если разобраться в этимологии слова, то самооценка — это то, как «я сам(а) себя оцениваю». Еще с детства мы разучились давать себе внутреннюю оценку. Вспомните, когда вы учили стих на память, рассказали его хорошо на уроке, а вам учительница ставила «тройку». На какую оценку вы себя чувствовали, на собственное «хорошо» или учительское «удовлетворенно»? Да и родители, вероятнее всего верили учителям больше, чем вам.

Поэтому наше настроение зачастую зависит от оценки других. Но если половина знакомых нас похвалят, а другая половина раскритикуют, как тогда себя чувствовать?

Основная задача в решении подобных проблем с клиентами — научиться оценивать себя, чтобы не зависеть от мнения окружающих и не делать все, чтобы получить внешнее одобрение. Общие техники решения подобной проблемы расскажу позже, а пока спросите себя: «От кого зависит моя самооценка?».
Нас раздражают не такие, как мы. Раздражение — достаточно вредное состояние, из-за которого любая мелочь вызывает сильную болезненную реакцию и может превратиться в конфликт. Что делать с этим состоянием, читайте в недавней консультации:

teletype.in/@dianalysis/B1t6X3mjm
Ошибки психотерапевтов

Есть 5 фундаментальных ошибок психотерапевтов, от которых избавиться невозможно, но можно уменьшить:

1. Ошибка всемогущества.
Психотерапевту нет смысла работать с клиентами, если у него нет хотя бы капли уверенности [всемогущества], что он может помочь. Если же будет сплошная уверенность, то есть опасность попасть в иллюзию ложного ощущения всемогущества и не замечать своих ошибок.

2. Ошибка языка.
Наш обычный язык многозначен. Самый точный язык — это математический, но применить его в процессе консультации невозможно. Когда психотерапевт слышит слова клиента, это еще не означает, что он их точно понимает. Особенно, если это касается таких терминов, как «любовь», «счастье» и т.д. Потому важно давать с клиентом определения тем понятиям, которые могут вызвать недопонимание.

3. Ошибка интерпретации.
Единственная свобода — это свобода интерпретации [по Алексею Лосеву]. Мы интерпретируем происходящее действительности совершенно по-своему, и тоже не всегда точно. Это касается симптомов, действий, мыслей и поступков клиента.

Примеры:
• в классическом психоанализе интерпретации симптомов клиента догматичны, они не меняются, так как ограничены психоаналитической теорией личности;
• в дианализе теорий личности нет, поэтому допускается любая интерпретация, но она ограничена во времени [до появления новой информации, которая может дать повод изменить прежнюю интерпретацию].

4. Ошибка суждения.
Из ложной интерпретации следует ошибка интеллектуального вывода.

5. Ошибка подхода.
Это то, как психотерапевт подходит к познанию проблемы. Можно сделать все правильно, как учили, но, если не учитывать контекст личности [духовный, мифологический, социальный], вероятность помощи значительно снижается.

Уменьшить последние четыре ошибки мне помогало изучение критического мышления и знание законов логики. Основной моей проблемой была ошибка всемогущества, особенно, когда в 2010 году я начинал консультировать. Сейчас же скажу, что признание своих ошибок — важнейший шаг в развитии и становлении себя, как профессионала.
Тревога ожидания

Это беспокойство, которое возникает одновременно с появлением первой же мысли или намерения что-то сделать. Для того, чтобы быть готовым к худшему, мы мысленно перебираем самые плохие исходы будущих ситуаций и ищем варианты их решений.

Это дает ложное ощущение контроля над действительностью, но так как контролировать все невозможно, тревожному ожиданию нет конца, пока ситуация не наступит. В действительности же ситуации никогда не бывают настолько ужасны, как мы их представляем.
В детстве я смотрел фильм «Звездный десант», в котором огромные жуки напали на нашу планету и воевали с людьми. Во многих подобных фильмах образ насекомых подается страшно, что, так или иначе, отражается на нашем восприятии этих существ. В итоге мы их воспринимаем, как что-то чужеродное и угрожающие.

Как формируется энтомофобия [страх насекомых], и что как их не бояться, читайте в недавней консультации:

teletype.in/@dianalysis/HJUU-XKYQ
Репост из: Психология
ЛЮБОВНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ

Когда мы влюбляемся в человека, мы не замечаем его недостатков. В такие моменты преобладают два состояния: счастья и несчастья. Первое заключается в том, что объект влюбленности мы ассоциируем со своей лучшей жизнью. Нам хочется проводить много времени вместе и всю реальность сосредоточить на отношениях. Как писал мой друг, драматург Дима Левицкий: «Любовников следует именовать убийцами. Способ существования любовников — это ежедневное выстраивание границ вокруг себя. Для любовников — все чужие. Любовники забывают отца и забывают мать, любовникам не нужны друзья и государство. У любовников всегда есть свое место, свое черное гнездо, куда они не подпустят никого. Это место наслаждений и гомерического хохота над всем миром. Единственная подлинная коммуникация между любовниками и остальными — это убийство остальных».

Если не получается проводить время вместе, мы ощущаем себя несчастными. Нам не хватает общения, внимания от объекта любви. И чем дольше мы пребывали в состоянии «несчастья», тем ярче [благодаря эффекту контраста] нам будет казаться состояние «счастья» при встрече.

Когда мы не можем получить то, что дает нам счастье, тогда начинаются проблемы. Мы начинаем идти на уступки, менять себя, делать все, чтобы было больше возможности быть рядом. В этот момент начинается перекос, и кто-то из партнеров становится ведущим [устанавливает условия], а кто-то ведомым [потакает ведущ]. Ведомый начинает больше стараться для отношений, больше в них вкладывать и тем самым сильнее ценить их. Ведущий, видя такое упорство ведомого, начинает отдаляться, а ведомый наоборот — тянуться.

В итоге нарушения баланса у ведомого формируется любовная зависимость, падает самооценка и появляется ощущение потери себя. А ведущему становится скучно, потому что исчезает [постоянно подстраиваясь под отношения] тот, с кем начинались отношения.

Если интересно разобраться, что же мы называем «любовью» и какие есть виды любви, рекомендую почитать статью моей наставницы по психотерапии, которую я публиковал ранее.