Как же давно я хотела его приготовить! Помню, делала морковный торт в недиетическом варианте - там было много масла, сахара и калорий. А этот тортик получился легким, но все равно сытным и ооочень вкусным. Пряные, воздушные, но не сухие коржи, нежный крем, который отлично пропитал тортик 😍
МОРКОВНЫЙ ТОРТКБЖУ на 100 г: 126/8/5/12
Бисквит:1. Морковь 350 г,
2. Мука рисовая - 150 г,
3. Отруби овсяные, смолотые в муку - 160 г,
4. Яйца - 8 шт.,
5. Корица - 1,5 ст.л.,
6. Мускатный орех - 1 ст.л.,
7. Кардамон - пара зернышек,
8. Апельсиновая цедра - 3 ст.л.,
9. Разрыхлитель 3 ч.л.,
10. Подсластитель - милфорд полтора колпачка,
11. Кефир 1% - 600 мл,
12. Орех грецкий - 30 г.
Крем:1. Творог мягкий из баночки 0% (Лучше всего "Данон") - 700 г,
2. Рикотта лайт ("Бонфесто") - 250 г,
3. Йогурт греческий 2% (у меня "Савушкин") - 300 г,
4. Изюм - 50 г,
5. Курага - 50 г,
6. Милфорд 1 колпачок
+ 50 г грецких орехов на посыпку
🔶️КОРЖИ
§
dУ меня форма диаметром 23 см.
❗Игредиенты указаны на ДВА бисквита, которые я выпекала в духовке по очереди. Если у вас есть две одинаковые формы и духовка позволяет выпекать оба одновременно - выпейкате. Делать сразу все количество в одной форме нельзя, не пропечется.
❗Получаем 2 бисквита, которые режем на две части. Выходит 4 толстых коржа, торт высокий, на 8-10 порций.
✔ Морковь трем на тёрке, соединяем с мукой, отрубями, кефиром, подсластителем. Добавляем разрыхлитель, мускатный орех, корицу, кардамон, апельсиновую цедру, мелко порезанные орехи. ✔Далее делим массу на 2 части, одну часть убираем в холодильник, мы добавим к ней яйца позже, когда испечется первый бисквит - иначе белки опадут. ✔Берем 4 яйца, отделяем белки от желт
ков. (Если выпекаете в двух формах одновременно, берем сразу все 8 яиц). ✔Желтки добавляем в тесто и перемешиваем. Белки взбиваем с щепоткой соли до крепких пиков. ✔Аккуратно, поэтапно вмешиваем белки в тесто, чтобы они не опали. Получается воздушная масса. ✔Выпекаем 40 минут при 180 градусах. ✔Готовый бисквит немного остужаем, вынимаем из формы.
✔Берем вторую половину теста и оставшиеся 4 яйца. Отделяем белки от желтков, делаем то же, что и с первым бисквитом.
🔶️КРЕМ:
✔Курагу мелко порезать, залить вместе с изюмом кипятком. Оставить на 10 мин. ✔Взбить все ингредиенты. Оставить 1/4 часть творожного крема для внешнего покрытия торта. В остальную массу добавить курагу и изюм.
🔶️СБОРКА
✔Разрезать коржи вдоль на 2 части. Каждый промазать кремом с курагой и изюмом. Верхний корж и бока промазать кремом без сухофруктов, выровнять лопаткой. Украсить молотыми орехами.
#выпечка #торт