Что можно сделать, помимо вещей, за которые грозит штраф и уголовка?1. Писать муниципальным депутатам. И вообще во все инстанции, до которых дотянетесь.
Власть — это менеджеры, а не какие-то цари, они должны заботиться о гражданах, а не своих кошельках. И наша задача — контролировать их работу и говорить, что мы хотим. Утопия? Вот и нет. Я знаю сотни историй, где людям даже в голову не приходит попросить о чем-то или что-то изменить.
«Нам сказали, что надо голосовать за ЕдРо, иначе уволят» — «А как они узнают, за кого ты голосовал?» — «…». «Нас заставили работать в выходной на [любом провластном] мероприятии» — «А я отказалась» — «А можно было?!». Ну и мое любимое: «Ну им там виднее, зачем это все делать. Они там люди умные, а мы что… Я в этом не разбираюсь». Ну нифига ж себе! Короче, хватит считать себя тупее и бесправнее тех, кто сидит во власти. Мы все равны. И пока на деле это не так, наша задача с этим что-то делать. По чуть-чуть, легально, спокойно: обращениями, письмами, помощью организациям, профсоюзам. Необязательно лезть на амбразуру. Мы еще далеко не все возможные вполне себе конституционные способы отстаивания своих прав задействовали. Давайте ими пользоваться.
2. Донатить организациям. Вот
здесь большой список, можно выбрать правозащитные (иноагенты ОВД-инфо, Апология) или любые другие. Сейчас всем помогающим организациям очень тяжело, и пожертвование даже в 100-200 рублей им поможет. Есть даже
тест, как понять, какие фонды вам ближе по взглядам и ценностям.
Если говорить о лесах — это в первую очередь
Гринпис. Пишите в комментах другие организации, которые занимаются экологией (и любой другой помощью) и которым вы доверяете.
3. Помнить о причинах и следствиях. Да, потушить пожары с воздуха сейчас уже невозможно. Но можно тушить с земли горящие дома — и почему-то люди это делают своими силами, а не с помощью пожарных и МЧС (читайте в комментах истории тех, кто прямо сейчас там в огне и дыму).
А еще можно вкладывать деньги в исследования, как этого избежать в будущем. На Западе проводят «профилактические пожары», чтобы уничтожать то, что может загореться, и контролировать пожар. У нас в тайге это не сработает — нужно искать свои методы. Их никто не ищет.
90% возгораний происходит ПО ВИНЕ ЧЕЛОВЕКА. А это значит, что короткие замыкания на ТЭЦ, мусор, окурки, хулиганство становятся причинами. Вовремя проводить техобслуживание ТЭЦ, регулярно убирать мусор, взвинтить штрафы, более тщательно все это контролировать — это все можно и нужно делать. Но этого не делают.
А еще не вырубать леса и сажать новые, чтобы ветер не разгуливался.
А еще бороться с выхлопами на заводах, менять фильтры, проводить честные проверки и реально наказывать тех, кто виноват в том, что мои друзья и близкие каждый день живут в режиме черного неба последние несколько лет.
4. Рассказывать правду друзьям, близким, родным. Обращать их внимание на проблемы. Не думать, что от нас ничего не зависит, потому что мы капля в море. Из капель и состоит это море, понимаете?
Мы и есть это море. У меня был хороший друг, я как-то рассказывала — Валера Харчишин, солист украинской группы Друга рiка. Мы давно не общаемся, не из-за войны, по другим совершенно причинам.
Так вот, у него есть песня «Хто, якщо не ми». И там есть вот такая строчка, рвущая душу сейчас (перевожу на русский): «Кто, если не мы? Придут они… вместо весны».
Они пришли вместо весны. Сломали жизнь соседней стране и продолжают ломать нам. Так кто, если не мы?
Завтра продолжу про фриланс. Но о таких вещах считаю себя обязанной говорить.