🔥
Почему Путин так спешит со снижением ставки по льготной ипотеке?
В пятницу 17 июня в своем выступлении на ПМЭФ
президент анонсировал снижение ставки по льготной ипотеке до 7% годовых. Сразу после этого банки наперебой стали соревноваться в том, кто предоставит еще более выгодные условия:
✅Альфа-банк пообещал выдавать такие кредиты под 6,7% с первым взносом от 15%
✅МКБ анонсировал льготную ипотеку под 6,46%
✅Газпромбанк вообще готов начать выдавать ипотечные кредиты под 6,3%
К чему же такая спешка? Почему еще в прошлом году ставка по льготной ипотеке была 7% при максимальной сумме в 3 миллиона, а сегодня - приближается к 6%, а максимальная сумма увеличена до 12 миллионов для крупных городов и 6 миллионов для остальных регионов? Неужели сейчас наша экономика более стабильна, чем год назад? Или может правительство так хочет поддержать своих граждан?
👉Дело вот в чем.
Строительная отрасль в России - это от 5 до 8% ВВП в разные периоды. Вместе с ЖКХ - до 11% ВВП. Добавьте сюда смежные отрасли - промышленность, транспорт, которые работают на нужды строительства - и получите внушительную долю в экономике.
Также не надо забывать, что еще в 2019-м году в России заработал механизм финансирования долевого строительства с использованием Escrow-счетов. Сейчас застройщики финансируют строительство жилья не за счет денег дольщиков, а за счет собственных средств или банковских кредитов. Собственных средств у застройщиков мало, они работают с колес, поэтому чаще всего это именно банковские кредиты.
‼
Самое страшное, что может произойти в текущей ситуации - это схлопывание пузыря цен, который был надут в прошлые годы. Например, по Москве цены выросли с 2020-го года примерно на 40%. Застройщики очень боятся снижать стоимость метра, потому что это повлечет за собой обвал цен по всему рынку - система рухнет как карточный домик, я уже
писал про это на прошлой неделе. Обвал цен похоронит не только строительную отрасль, но также вызовет серьезные проблемы и в банковской сфере. Ведь банки, кредитуя застройщиков, рассчитывали на определенную выручку от продаж - а со снижением цен они недосчитаются изрядных сумм. Сами понимаете - банки и без этого сейчас находятся не в лучшем состоянии.
Еще один тревожный звоночек -
падение собираемости НДФЛ в апреле на 11% год к году. Это значит, что доходы физлиц упали сильнее, чем предполагалось. А раз нет денег у людей - то и за ипотекой особо никто не бежит.
📉И вишенка на торте -
в июне цены на недвижку в Москве все-таки пошли вниз. Как ни старались застройщики их держать, как ни прятали скидки в субсидированной ипотеке, только бы не снижать цену за квадрат - не получилось. Лучше всего это видно по
динамике фьючерсного контракта на индекс московской недвижимости от Домклик. Этот фьючерс торгуется на Мосбирже с 31 января текущего года. Самое главное - в основе индекса лежат реальные цены ипотечных сделок по недвижимости в Москве, а не хотелки застройщиков, которые они рисуют в своих рекламных буклетах.
Снижение пока небольшое, около 3% с начала месяца, но динамика четкая.
👉Именно совокупность этих факторов влияет на такое поспешное решение о снижении ставок по льготной ипотеке. На мой взгляд, даже 6% не изменят ситуацию коренным образом. Денег у людей на покупку недвижимости нет, а со временем их станет еще меньше - ведь в полной мере текущий кризис россияне ощутят только во 2-м полугодии.
Если вы планируете сейчас покупать недвижимость - я бы не торопился и подождал до августа-сентября. Там и цены наверняка снизятся, и по ипотеке возможны более вкусные условия.