Ешьте как свинья, чтобы победить ожирение
Так озаглавлено свежее исследование, опубликованное в журнале Metabolites. Посвящено оно сравнению пищевых привычек свиньи и человека. И, как видно по заголовку, симпатии авторов явно не на стороне человека.
Свинья — это олицетворение неразборчивости в еде и ожирения. На самом деле ни то, ни другое не соответствует действительности. Свиньи очень похожи на людей. Они, как и мы, всеядны. Пищевые предпочтения у нас во многом пересекаются. В дикой природе свиньи, как и люди, питаются растениями, медом, яйцами, насекомыми и мясом. Пищеварительная система у них почти такая же, как у нас. Свиной инсулин даже использовался для лечения диабетиков до того, как ученые научились синтезировать человеческий вариант этого гормона. Но если сравнивать наше пищевое поведение, то как стереотипная свинья выглядит скорее человек.
В выборе типа продуктов и количества пищи мы обычно следуем эмоциям и желаниям, а не потребностям организма. Свиньи же, вопреки стереотипу, очень редко едят просто так, если не голодны, и почти никогда не переедают, если их специально не перекармливют. Поэтому — surprise surprise! — у них практически не бывает проблем с ожирением.
Свиньи чувствуют свою физиологию гораздо лучше, чем люди. Судя по всему, они сохранили некоторые способности, которые мы утратили в ходе эволюции. Например, они, похоже, умеют интуитивно «подсчитывать» количество потребленных калорий, пишут авторы исследования. Так что, возможно, нам стоит присмотреться к некоторым диетологическим привычкам свиней.
Итак, «свиная диета» стоит на трех столпах:
1. Разнообразный рацион. Хотя считается, что свиньи неразборчивы в пище, на самом деле, если у них есть выбор, они предпочитают разнообразное питание: вареную брокколи, абрикосы, огурцы и свеклу; некоторые любят грибы, перец и ростки.
2. Предпочтение медленным углеводам. Свиньи с инсулинорезистентностью спонтанно сокращают потребление пищи с высокой гликемической нагрузкой (быстрые углеводы), чтобы предотвратить ожирение. Людям для этого приходится прикладывать усилия воли.
3. Учет калорий. Если дать свиньям неограниченный доступ к еде, они, в отличие от многих людей, не начнут, скажем так, переедать. Напротив, они будут очень тонко рассчитывать порции, учитывая динамику своего веса и ритм выработки гормонов, как будто у них внутри есть «встроенный» калькулятор калорий. Например, при неограниченном доступе к пище они едят пять-шесть раз в течение дня: «большой завтрак» — рано утром, «сытный ужин» — поздно вечером, а днем — лишь перекусывают, что соответствует ритму работы их эндокринной системы.
Ссылка