Любой школьник может быть SMMщиком. И да, и нет.
Для какого-то мемского паблика средней руки, может и да. Что там постить? Для серьёзных дел - вряд ли.
Бродя по полю коммуникаций, то и дело натыкаюсь на разного рода мысли. В последнее время меня атакует навязчивая идея несерьёзности работы в SMM. И да, и нет.
Дело личное. Каждому решать, серьёзная это работа или нет. Всё зависит от личного восприятия.
В прошлом году я написала разъяснение, почему не хочу быть ручным SMMщиком. В рабочей среде лонч приносит мне больше радости, чем дальнейшая рутина. Я люблю создавать проекты. Делать ручками - это скучно. Ты сидишь и работаешь по велению, не чувствуя идеи, не понимая полезности своей работы. Ты даже не можешь вклинить в неё частичку своей души и насытить смыслом.
Другое дело, когда ты придумываешь идею, упаковываешь в стратегию и доводишь до реализации.
Мне хочется консерватизма, чёткости, слаженности. То есть самой рулить процессом, который я создаю. При этом моя работа в этом случае самая что ни на есть творческая: обыграть подачу, придумать, что можно сделать для той или иной ЦА и самой её реализовать.
В чём измеряется полезность специалиста? В фидбэках.
Почему полезность?
Если ты полезен в своём деле, это означает, что ты занимаешься серьёзными вещами.
Если на твоей странице есть канал обратной связи (личные сообщения, темы для обсуждений, открыты комментарии), то результат взаимодействия с ЦА твоего бренда и есть инструмент для замеров.
В моей работе были случаи, когда я работала с клиентами брендов. И когда проблема решалась, на душе становилось легче. Не зря работу делаю. Не зря получаю зарплату. Соотношение выполненной работы и полученной за это платы сливалось в гармонии.
Проблема опускающихся рук - довольно частое явление. И не только в SMM. Нужно понять две вещи: удовлетворяет ли деятельность тебя как специалиста, соответствует ли деятельность критериям полезности (каков фидбэк от твоей работы). Я считаю отсутствие этих двух вещей основанием для деморализации собственного рабочего процесса.
Поэтому нужно собрать силу воли в кулак и честно разбираться с собой.