Доктор Стриж

dr_Strizh Нравится 0
Это ваш канал? Подтвердите владение для дополнительных возможностей

Канал практикующего детского хирурга и уролога. О хирургических проблемах у детей доступным языком.
Связь @Dr_Strizzz
Консультации tonuskroha.ru/specialisty/strizhenok-darya-sergeevna.html
Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Медицина


Гео канала
Россия
Язык канала
Русский
Категория
Медицина
Добавлен в индекс
05.02.2018 18:04
Последнее обновление
13.11.2018 00:40
Telegram Analytics
Самые свежие новости сервиса TGStat. Подписаться →
Searchee Bot
Каталог 270k+ Telegram-каналов с удобным поиском в боте.
@TGStat_Bot
Бот для получения статистики каналов не выходя из Telegram
1 261
подписчиков
~883
охват 1 публикации
~411
дневной охват
~3
постов / нед.
70%
ERR %
2.12
индекс цитирования
Репосты и упоминания канала
18 упоминаний канала
4 упоминаний публикаций
9 репостов
Медач | Medical Channel
💉Medical Ксю💊
💊 MedCast 💉
Новые каналы
ENTшники
House M.D.
MedMedia Channel
Critical Doc
🌐 МедСправка 🌐
Misha's_story
God, save the mom!
God, save the mom!
Каналы, которые цитирует @dr_Strizh
Медач | Medical Channel
💉Medical Ксю💊
💊 MedCast 💉
House M.D.
MedMedia Channel
Critical Doc
Педиатрия
Последние публикации
Удалённые
С упоминаниями
Репосты
​​Казалось бы, что ещё можно написать об обрезании крайней плоти после двух моих предыдущих постов? На самом деле, существует огромная проблема, ещё не озвученная мной. Под названием: выполнение операции в ненадлежащих условиях и/или непрофессионалом.

Чаще всего эта тема всплывает при выполнении ритуального обрезания.

Мой коллега, долгое время проработавший в Ливии, рассказывал о мёртвых младенцах в насквозь пропитанных кровью подгузниках, которых приносили в приёмный покой больницы родители после кустарных обрезаний.

И я сейчас никого не пугаю. И говорить, что у нас не Ливия не надо. Случаи обрезаний на дому в нашей стране уже стали обыденностью. И я даже не знаю, радоваться или плакать, когда узнаю, что их выполняют мои коллеги врачи. С одной стороны - они хоть сделают всё более или менее правильно, а с другой... На мой взгляд, это недопустимо! В нестерильный условиях, без наркоза... А где самоуважение, доктора?

Несколько примеров из личной практики, чтобы не быть голословной.

Мальчика пяти лет родители специально возили для выполнения обрезания в мечети в соседний город. Кто там и в каких условиях выполнял операцию, я не знаю. Но у меня на приёме они оказались все вместе спустя всего две недели. Причина? Отсутствие самостоятельного мочеиспускания. При визуальном осмотре на месте полового члена обнаружен мешочек с гноем и мочой.

- Как же ребёнок мочится?
- Мы выдавливаем.
- И давно?
- Уже неделю.

Во-первых, какое-то странное обрезание ребёнку сделали в мечети, с учетом того, что при ритуальном обрезании требуется удаление всей крайней плоти. Оставили слишком много (см. мой предыдущий пост).

А во-вторых, была занесена инфекция во время операции. Ведь за такой непродолжительный срок грубый рубец, полностью закрывающий просвет, сформироваться не может. Соответственно, имели место отёк и воспаление.

Ребёнок был в тот же день прооперирован. А на следующее утро дал осложнение в виде кровотечения на перевязке. Что вполне естественно: воспалённые ткани сильно кровят.

В итоге, все завершилось хорошо. Но какой ценой?

Совсем недавно в нашу клинику поступил звонок. Мама очень хотела осмотра хирурга на дому. Ребёнку в домашних условиях было выполнено обрезание крайней плоти. Спустя некоторое время маме что-то не понравилось, но к тому, кто выполнял операцию, она обращаться уже не хотела.

Ну знаете, мне такое даже комментировать сложно. Если вы допустили, что вашему ребёнку сделали операцию в нестерильных условиях, вы не доверяете тому человеку, который её выполнял, и вам что-то не нравится в послеоперационном периоде, и вы ещё не мчите на всех парах в ближайшую больницу с ребёнком в охапку - это как минимум странно!

Я прекрасно знаю, что все родители желаю своим детям только добра. Так вот, именно во имя здоровья ваших детей, прошу: ведите детей оперироваться в медицинские учреждения!
​​Вчера я подняла довольно болезненную тему, как для пациентов и их родителей, так и для хирургов - тему обрезания крайней плоти. Продолжу, приводя примеры классических ситуаций из практики.

Все ниже перечисленные вопросы, проблемы и осложнения несут на себе сугубо конфессиональный окрас.

Врач - фигура, стоящая по роду своей деятельности, над религиозными и политическими разногласиями. Долг врача - оказывать медицинскую помощь не взирая на конфессиональную принадлежность.

Поэтому мне дико слышать от родителей фразу «вы что, мусульманина из моего сына сделать хотите?!» в ответ на постановку диагноза «рубцовый фимоз». Поверьте, меня меньше всего интересует религия того или иного пациента, но существую строгие медицинские показания, при которых требуется циркулярное обрезание крайней плоти.

Ситуации, о которых я хочу сейчас рассказать, встречаются, чаще всего, у лиц, чьи родители не принадлежат к конфессиям, где практикуется обрезание.

На моей памяти коллеге угрожал расправой отец пациента, которому тот выполнил обрезание. Операция была плановая, ребёнок с мамой готовились, собирали документы и сдавали анализы. И уж точно, врач не набрасывался на мальчика из-за угла. Чтобы отцу потом бегать за ним по отделению. Звучит смешно, но на самом деле, забавного в этом ничего нет. Нам достаточно письменного согласия на операцию одного из родителей. На этом всё. Либо стоит приходить на беседу с доктором всем вместе, либо решать вопрос родителям между собой. А с 15-летнего возраста пациент даёт согласие самостоятельно.

Другой вариант, когда оба родителя осознают неизбежность операции, но всеми способами желают сохранить в крайнюю плоть, уговаривают хирурга выполнить неполное обрезание. С другой стороны, хирург сам может предложить подобную операцию.

Чем чревато неполное обрезание крайней плоти? Оно чревато рецидивом. Представьте, в ходе операции отрезается только суженная, рубцово изменённая, часть крайней плоти. В первое время всё прекрасно, раневое отверстие широкое, головка проходит свободно. Но со временем оно становится всё меньше, закрывает головку и совершенно не сдвигается. Почему? Потому что рана зажила, сформировался рубец, а рубец всегда меньше, чем первоначальная рана. Мало того, рубец оказался более грубым, чем до операции, и, возможно, припаялся к самой головке.

Мне доводилось оперировать детей с рецидивом фимоза. И не раз. Как я уже писала: переделывать за кем-то - дело неблагодарное. Во всяком случае, сделать красиво во время повторной операции весьма сложно.

От себя добавлю: хирург должен удалять оба листка крайней плоти полностью, либо, желая сохранить часть крайней плоти, удалить весь внутренний листок, для того чтобы избежать рецидива. Но это так, профессиональные подробности.

Продолжение, как водится, следует.
​​Я, наверное, уже сто раз писала про фимозы. Серией из отдельных постов и по одиночке, отвечала на вопросы, публиковала дополнения, делала репосты более старых публикаций. Так что, рассказала я о них сполна, и не буду больше на них останавливаться.

Зато я подробно остановлюсь на самой операции обрезания крайней плоти. Почему? Да наболело! Накипело. Набило оскомину. Навязло в зубах. Хочу расставить точки над i, предостеречь, уберечь, объяснить. Да, это очень злободневная тема.

Для начала, циркулярное обрезание крайней плоти - это операция. Не процедура, как многие считают, а операция! Процедура - это внутримышечная инъекция, клизма, зондирование желудка. А обрезание крайней плоти - это операция.

И выполняется она у детей строго под общим обезболиванием. Именно потому что это операция. А операции детям проводятся под наркозом. Это золотой стандарт детской хирургии.

Я часто слышу от родителей: «мы боимся наркоза», «это же вредно!», «сделайте под местной?». Давайте, о вреде, пользе и опасности наркоза вы поговорите с анестезиологом? Я - хирург, и изложу лишь свои взгляды на этот вопрос.

Представьте бодрствующего ребёнка в операционной. Он один (да, родителей в операционную не пускают, факт) в странной комнате, на столе (!!!), над ним страшная яркая лампа, вокруг незнакомые люди с закрытыми лицами, у них в руках жуткие инструменты, и они пытаются что-то с ним сделать! Представили? Картинка из фильма ужасов, не правда ли? Взрослому-то станет не по себе, не то, что малышу.

И вот для того, чтобы избежать психологической травмы, ребёнку даётся наркоз на время операции.

И ещё один момент. Для того, чтобы сделать операцию качественно, красиво (надеюсь, все понимают, что эти понятия не тождественные) и в максимально допустимо краткий промежуток времени, нужно, чтобы пациент не двигался. А бодрствующий ребёнок будет не только двигаться, он вырваться будет, брыкаться будет, кусаться будет. Почему? См. текст выше.

С этим, кажется, разобрались. Пошли дальше. Часто на мои слова о ходе операции, родители небрежно бросают: «да чего там делать-то? Чик и всё». Не буду спорить, по сравнению с операциями на головном мозгу или сердце, это, безусловно, мелочи. Но вашему ребёнку с этим жить. Именно, с вашим «чик и всё». Поэтому, настоятельно рекомендую ответственно относиться к выбору врача, месту проведения операции (об этом чуть ниже) и качества операции, которую будут выполнять вашему ребёнку.

Об остальном завтра, а то и так вышло «многабукаф».
В детстве я очень любила сказку «Русалочка». Повзрослев я поняла, что жертвовать всем ради человека, не удостоившего тебя даже взглядом, по меньшей мере глупо. «Девочку со спичками» и «Красные башмачки» я прочла уже в зрелом возрасте. Они чудовищны своей жестокостью.

Как вы поняли, сегодня речь пойдёт о величайшем сказочнике всех времён и народов.

https://zen.yandex.ru/media/id/5ac76b22d7bf213a1be8755e/skazochnyi-paranoik--5bdad328ec5e2700ae9f4da7
Прошу прощения, обещала пост о срединных кистах вчера, но не успела. Исправляюсь)

https://zen.yandex.ru/media/id/5ac76b22d7bf213a1be8755e/sredinnye-kisty-i-svisci-shei--5bdace9b5d390d00a976081d?from=editor
Приветствую, друзья!

На прошлой неделе на экзамене на подтверждение высшей категории зашла речь о свищах и кистах шеи. А я подумала: пожалуй, это будет интересно моим подписчикам.

Свищи и кисты шеи подразделяются на боковые и срединные. Это совершенно разные заболевания, поэтому, вынесу каждое из них в отдельные посты.

https://zen.yandex.ru/media/id/5ac76b22d7bf213a1be8755e/bokovye-svisci-i-kisty-shei--5bd81ebb1ea36b00aa3a34b1?from=editor
Что такое признание для детского хирурга? Это когда первые учителя (те, кто «щёлкал тебя по носу», учил вязать узлы, и у кого ты висела на крючках вторым ассистентом) доверяют тебе своих детей. Это когда операционные сёстры, видевшие тебя в ситуациях разной степени экстренности, приводят к тебе своих детей. И ещё, когда вылеченные тобой пациенты возвращаются, но уже с другими проблемами.

Мне посчастливилось испытать все эти варианты.

https://zen.yandex.ru/media/id/5ac76b22d7bf213a1be8755e/recidiv-kriptorhizma-5bd19b47a6560100aaad1c1f
О едкости Бунина я уже писала в связи с Блоком. И при таком характере крепкое здоровье? Однаааако. Так давайте же разберёмся, чем страдал нобелевский лауреат.

https://zen.yandex.ru/media/id/5ac76b22d7bf213a1be8755e/na-temnyh-alleiah-5bcd837ccb305800a9299e0e?from=editor
​​Дорогие подписчики, работы навалилось настолько много, что мозгов хватает только на неё родимую. Новые тексты не пишутся. Беру тайм-аут до конца следующей недели. Не скучайте. Потом планирую серию новых историй о хирургической патологии у детей. Будет интересно.
​​В своей жизни я работала по-разному: на две ставки, на трёх работах, с дежурствами через день. Практически каждый врач знаком с этим упоением работой, когда больше ты работать не можешь, но и меньше тоже не умеешь. Сколько на моей памяти сгорело на рабочем месте хороших докторов, истёрлось до дыр... Увы, не все вовремя успевают осознать, что жить одной работой нельзя.

Книга, лежащая передо мной, конечно, не об этом. Вернее, не только об этом. Качественная беллетристика в чистом виде, написанная очередным врачом-труэнтом. На этот раз о хирургии с индийско-африканско-американским колоритом.
​​Ещё один вариант течения заболевания при сочетании паховой грыжи и крипторхизма.

В приемный покой больницы был доставлен ребёнок четырёх лет с жалобами на боли в правой паховой области.

На осмотре выявлена резко болезненная при пальпации припухлость в правой паховой области, яичка в мошонке с этой стороны не обнаружено. Отчетливо пропальпировать яичко по ходу пахового канала не представляется возможным из-за беспокойства ребёнка и резкой болезненности. Давность заболевания около трёх часов.

Со слов родителей, в роддоме констатирован правосторонний крипторхизм. Планировалось оперативное лечение, отложенное по неозвученным причинам. Факта наличия грыжи родителям пациента никто из хирургов не озвучивал. В защиту врачей могу сказать, что до определённого момента она действительно могла себя не проявлять.

Как вы, наверное, уже догадались, у ребёнка возникло ущемление паховой грыжи. Пациент был оперирован по экстренным показаниям. В ходе операции был констатирован некроз правого яичка. Несмотря на небольшой период ущемления, гонаду уже было не спасти.

Ущемлённая грыжа, не сочетанная с крипторхизмом, может осложниться некрозом гранды только в первые месяцы жизни, когда элементы семенного канатика очень тонки и податливы. В более старшем возрасте этого не наблюдается.

А вот при сочетании грыжи и крипторхизма, некроз гонады возникает в считанные часы. Подобная ситуация возникает вследствие уязвимости сосудов, питающих неопущенное яичко.

В итоге, мы устранили грыжу, но и омертвевшее яичко нам пришлось удалить.

Будьте внимательны! Обращайтесь к хирургу своевременно.

P.S.: на ниже приведённой картинке наглядно показано, почему при полном отсутствии яичка не может быть и паховой грыжи, и наоборот - если есть грыжа, то есть и яичко. Ведь вагинальный отросток брюшины формируется вследствие процесса опускания яичка. А широкий вагинальный отросток - не что иное, как грыжа.
​​Сегодня наш садиковский чатик буквально взорвался дискуссией по поводу вакцинации. Оказалось, что у 90% соясельников есть знакомые семейные врачи, педиатры, оториноларингологи, акушерки и гинекологи, медицинские сестры, санитарочки и просто уборщицы в аптеке, точно знающие про (нужное подчеркнуть): вредность вакцин, бесполезность вакцин, всемирный заговор, снижение иммунитета, как следствие вакцинации, опытах на детях и т.п. В общем, «читала, много думала». Про то, что «они-то своим детям никогда ничего ни-ни. А на наших детях им план надо выполнять». Естественно все упомянутые в суе врачи очень компетентные (к другим, ясное дело, не ходят), с положительными отзывами, «да у них полгорода лечится». Про медсестёр и санитарочек не уточняла. Фамилии врачей также названы не были. Видимо, чтобы из другой половины горда не набежали.

И сдаётся мне, что живу я в какой-то параллельной вселенной. Я не знаю ни одного педиатра-антипрививочника. Поверьте, ни одного! Но осознание, что этот мир несовершенен, и где-то ходят толпы дипломированных антипрививочников, вселяет в меня беспокойство)
Сегодня 126 лет с рождения Марины Цветаевой. Эссе о ней в уже ставшей традиционной рубрике «гении тоже болеют». https://zen.yandex.ru/media/id/5ac76b22d7bf213a1be8755e/raba-liubvi-5bbaf8ceaeb34f00a9318b29?from=editor
На днях оперировала ребёнка с крипторхизмом. Если помните, это заболевание, при котором отсутствует яичко в мошонке.

Рутинная операция, которую детский хирург выполняет практически каждый день. Что в данном случае было особенным? Возраст пациента. Мальчику было 9 лет. Это очень поздно. Оптимальный возраст для данной операции - период до 2-х лет.

Наука не стоит на месте, подходы меняются, но я до сих пор встречаю пациентов, которым участковые врачи рекомендуют ждать до пяти лет, пока яичко спустится. Да не спустится оно! Подобная тактика ведения была принята годах в семидесятых XX века. Я не знаю, сколько должно быть сейчас этим врачам.

Самым взрослым пациентом с крипторхизмом на моей практике был 17-летний подросток из детдома.

Всё это на самом деле очень печально... Понимаете, чем позже выполнена операция, тем больше дегенеративных изменений в, и без того несовершенной, гонаде.

А мальчику, которого оперировала недавно, вообще долгое время диагноз не выставлялся. Почему? Потому что сопутствующим заболеванием была пахово-мошоночная грыжа с этой же стороны. Она заполняла пустующую мошонку, и при беглом и невнимательном осмотре можно было подумать, что яичко на месте. Что долгое время и происходило.

Крипторхизм и паховая грыжа - сочетание не очень частое, но встречающееся. О нём следует помнить детскому хирургу, особенно начинающему. И важно помнить ещё один нюанс - если вы не находите яичко, но пальпируете грыжу (что возможно), будьте уверены - яичко есть! В данном случае аплазии быть не может. Это закономерность следует из механизма формирования паховой грыжи во внутриутробном периоде.

https://t.me/dr_Strizh/145

https://t.me/dr_Strizh/146
Сегодня исполняется 123 года с момента рождения великого русского поэта - Сергея Есенина. В связи с чем, традиционную пятничную рубрику «гении тоже болеют» временно переношу на сегодня: https://zen.yandex.ru/media/id/5ac76b22d7bf213a1be8755e/ia-sobiraiu-probki-dushu-svoiu-zatykat-5bb4999cd8c7a300aa76d5bb?from=editor
Ещё немного о пилоростенозе.

Многие родители переживают: не будет ли отставать в физическом развитии ребёнок с пилоростенозом?

Однажды в ординаторскую постучатся здоровенный детина - под два метра ростом, косая сажень в плечах. Ему перед комиссией в военкомате потребовалось восстановление, в своё время утраченной,
выписки из истории болезни семнадцатилетней давности.

С чем он лечился, парень, конечно, не помнил. Отправив его погулять, мы запросили историю болезни из архива. Оказалось, что он был оперирован по поводу пилоростеноза.

Без осмотра мы парня конечно не отпустили. На передней брюшной стенке, в эпигастрии, виднелся едва различимый рубец.

Компенсаторные возможности детского организма весьма велики, не переживайте, ребёнок наберёт массу стремительно и догонит своих сверстников в ближайшие пару месяцев после операции.
Кто не сталкивался со срыгиваниями младенцев в раннем возрасте?

Конечно же все родители сталкивались, ответите вы, и страшного в этом ничего нет. И будете правы. От части. Существует врожденное хирургическое заболевание, проявляющееся обильными срыгиваниями. https://zen.yandex.ru/media/id/5ac76b22d7bf213a1be8755e/vrojdennyi-gipertroficheskii-pilorostenoz--5bae05330630b900aa4bb3b2?from=editor
Ещё одно заболевание, проявляющееся хроническими запорами разной степени тяжести, - болезнь Гиршпрунга. Является грубым врождённым поражением толстого кишечника и лечится только оперативным путём детскими хирургами. https://zen.yandex.ru/media/id/5ac76b22d7bf213a1be8755e/bolezn-girshprunga-5ba8c66c25dbcd00aaf7dddc?from=editor
Продолжаю развивать тему запоров. https://zen.yandex.ru/media/id/5ac76b22d7bf213a1be8755e/dolihosigma-5ba38204605e5300aa1f1fc8?from=editor