TGStat
TGStat
Введите текст для поиска
Расширенный поиск каналов
  • flag Russian
    Язык сайта
    flag Russian flag English flag Uzbek
  • Вход на сайт
  • Каталог
    Каталог каналов и чатов Региональные подборки Тематические подборки Поиск каналов
    Добавить канал/чат
  • Рейтинги
    Рейтинг каналов Рейтинг чатов Рейтинг публикаций
    Рейтинги брендов и персон
  • Аналитика
  • Поиск по публикациям
  • Мониторинг Telegram
  • Продвижение
    Реклама через Яндекс Бизнес Реклама через TGStat Agency
Душный историк

12 Nov 2022, 23:19

Открыть в Telegram Поделиться Пожаловаться

Миф о Втором Бородино

"— Скажи-ка, дядя, ведь недаром
Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана?
Ведь были ж схватки боевые,
Да, говорят, еще какие!
Недаром помнит вся Россия
Про день Бородина!"
М. Ю. Лермонтов. Бородино (1837)

Да, Россия помнит день Бородинского сражение, состоявшегося 26 августа (7 сентября по новому стилю) 1812 г. у села Бородино, в 125 км к западу от Москвы. Результат этого сражения по своему уникален - ни одна из сторон не добилась решающей победы.

Как говорил Карл Маркс, история повторяется дважды - первый раз в виде трагедии, второй раз в виде фарса. В данном случае фарс случился в 1941 г. И виной тому глупейшее решение немецкого командования мотивировать французских добровольцев, действовавших в составе 4-ой немецкой армии, тем, что в 1812 г. немцы и французы воевали бок о бок против русских. Якобы в октябре 1941 г. у с. Бородино немецкий фельдмаршал фон Клюге обратился к французам с речью, напомнив им о временах Наполеона. Французы смело пошли в бой , но, к несчастью, не выдержали ни мощной атаки противника, ни сильного мороза и метели.

Интересная история, но если копнуть глубже, то обнаружится как всегда не то, что хотелось бы. 638-й усиленный гренадерский полк, в состав которого действительно входили французко-немецкие жители Эльзаса и Лотангии, начал наступление в районе Нарских прудов у д. Дютьково. Легионерам противостояла советская 32-я дивизия. По ночам столбик термометра в этих местах падал до минус 40 градусов, и уроженцы Франции порой не могли даже оружие от земли оторвать. Ситуацию осложняло то, что многие солдаты заболели дизентерией. Уже к 8 декабря легионеры потеряли от пуль и обморожений 970 человек, после чего 638-й полк был отведён с передовой. Больше французы с Красной армией не сталкивались. Вплоть до 1944 г. они боролись с партизанами в оккупированной Белоруссии.

Историк Олег Бэйда, автор книги «Французский легион на службе Гитлеру. 1941-1944 гг.», со ссылкой на французских историков утверждает, что Клюге произнёс ту речь 24 ноября в деревне Головинка (30 км от Бородино). Другое вероятное место – деревня Головково. Если французские легионеры и бывали в Бородино, то лишь в частном порядке, о чём свидетельствуют записи в их дневниках. Многие были воодушевлены созерцанием исторических мест, где их предки некогда погибали с криками «Да здравствует Император!». Но особой боеспособности французам это не прибавило.

К слову, Бородино на несколько месяцев оказалась в оккупации. Красная армия освободила его только 21 января 1942 г., причём, немцы при отступлении по традиции сожгли дома сельских жителей и музей Бородинской битвы.

85 0 0 2
Каталог
Каталог каналов и чатов Подборки каналов Поиск каналов Добавить канал/чат
Рейтинги
Рейтинг каналов Telegram Рейтинг чатов Telegram Рейтинг публикаций Рейтинги брендов и персон
API
API статистики API поиска публикаций API Callback
Наши каналы
@TGStat @TGStat_Chat @telepulse @TGStatAPI
Почитать
Наш блог Исследование Telegram 2019 Исследование Telegram 2021
Контакты
Поддержка Почта Вакансии
Всякая всячина
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности Публичная оферта
Наши боты
@TGStat_Bot @SearcheeBot @TGAlertsBot @tg_analytics_bot @TGStatChatBot