📆
Еженедельная авторская колонка;
⚡️
Руководителя проекта «Курсы тактической медицины» с позывным «Латыш»
⚡️
Эксклюзивно для канала «Два Майора»;
mаr
Ch-paws / кул
Ак-барин
Часть 4.Наложение повязок - десмургия. Десмургия — это раздел медицины, который изучает наложение повязок. Он охватывает правила, методы и техники применения различных видов повязок для лечения ран, травм и других повреждений. Десмургия также включает изучение свойств перевязочных материалов и их правильного использования.
В десмургии существует несколько видов повязок, которые классифицируются в зависимости от назначения, способа наложения и используемых материалов. Вот некоторые из них:
Простые повязки: накладываются непосредственно на рану или повреждённую часть тела. Могут быть сделаны из марли, бинта или других перевязочных материалов.
Фиксирующие повязки: используются для фиксации перевязочного материала на ране или для иммобилизации повреждённой части тела. К ним относятся косыночные, клеевые, сетчато-трубчатые и другие виды повязок.
Давящие повязки: применяются для остановки кровотечения путём давления на рану. Используются эластичные бинты, жгуты и другие материалы, способные создавать давление.
Окклюзионные повязки: предназначены для герметизации раны и предотвращения попадания воздуха в плевральную полость при проникающих ранениях грудной клетки. Часто используются при пневмотораксе.
Иммобилизирующие повязки: обеспечивают неподвижность повреждённой конечности или другой части тела для предотвращения дополнительных травм и облегчения заживления. Включают шинные и гипсовые повязки.
Корригирующие повязки: корректируют неправильное положение повреждённой области или деформации. Применяются при переломах, вывихах и других травмах.
Повязки с вытяжением: используются при лечении переломов для обеспечения правильного положения костей и их постепенного вытяжения.
Асептические повязки: предотвращают попадание инфекции в рану, создавая стерильную среду. Обычно изготавливаются из стерильных материалов.
Лекарственные повязки: пропитаны лекарственными средствами для лечения ран и ускорения заживления.
Основные правила десмургии:Положение. Повреждённой части тела необходимо придать наиболее выгодное положение. Это делается с целью обеспечить максимальный покой, уменьшить боль и предотвратить дальнейшие травмы.
По возможности следует накладывать повязку на обнажённую кожу. При этом кожа должна быть чистой и сухой. Исключение составляют случаи, когда необходимо применять лекарственные повязки или когда доступ к ране затруднён.
Конечности бинтуют с периферии, постепенно продвигаясь к центру. Начинают бинтование с более узкого места конечности, переходя к более широкому. Чтобы повязка лежала правильно и равномерно, каждый последующий тур должен примерно наполовину перекрывать предыдущий.
В процессе бинтования нужно постоянно контролировать правильность наложения повязки и следить за состоянием пострадавшего. Бинт не должен врезаться в тело, вызывать чувство онемения или покалывания, так как это может привести к нарушению кровообращения. Если у пострадавшего возникнет такое ощущение, нужно ослабить повязку.
Бинтование следует проводить достаточно туго, но без перетягивания. Бинт должен плотно прилегать к телу, но не вызывать боли и дискомфорта. Исключением являются давящие повязки, которые накладывают при кровотечениях. В этом случае требуется обеспечить достаточное давление для остановки крови.
Какие перевязочные материалы существуют, разберем с вами на следующей неделе, а так же поговорим о способах наложения повязок на наиболее сложные зоны.
⚡️⚡️⚡️⚡️
Два майора