100% упаковки в России должно утилизироваться с 2022
31 декабря 2020 вице-премьер РФ Виктория Абрамченко утвердила новую концепцию РОП (расширенной ответственности производителей).
Вся упаковка должна будет утилизироваться, а отвечать за это будут производители товаров. У предпринимателей 3 варианта: заключить договор с утилизатором, утилизировать на своих мощностях или оплатить экологический сбор. По словам Абрамченко, планируется полный отказ от товаров и упаковки из неперерабатываемого пластика.
РОП начала действовать еще в 2014, но серьёзных положительных сдвигов с ее принятия не произошло: массовая переработка отходов в РФ так и не появилась, утилизация фактически полностью осуществляется за счет налогов с населения, у бизнеса нет стимулов использовать экологичные материалы. Но и новая концепция РОП вызывает ряд вопросов.
Есть ли в РФ условия для реализации?
Утилизация отходов — то, к чему многие развитые страны шли годами. Удастся ли создать в России необходимые мощности для 100% переработки упаковки за 2 года? Очень сомневаемся.
Кто за это заплатит?
Сейчас население отдает региональным операторам порядка 190 млрд рублей в год, а бизнес - всего 3 млрд рублей. Новые правила по идее должны снизить нагрузку на граждан, возложив расходы на производителей и импортёров. Но на практике это, скорее всего, обернется повышением цен. Платить в конечном счёте будут те же граждане.
Куда пойдут деньги?
Эффективное использование экосбора — еще одна проблема. Это наглядно показала мусорная реформа. Сильно экологичнее мы жить не станем, если вместо строительства современных заводов по переработке, власти направят собранные средства на полигоны и мусоросжигательные заводы. Напомним, в 2022 году 4 крупных МСЗ появятся в Подмосковье, одно — в Татарстане. Кроме того, в России могут построить еще 25 таких предприятий.
Что это значит для бизнеса?
Рост цен товаров добросовестных производителей сделает их менее конкурентоспособными по сравнению с продукцией их конкурентов из "серой зоны", которые наверняка попытаются избежать дополнительных расходов.
Любовь Меланевская, исполнительный директор ассоциации «Промышленность за экологию» (РусПЭК):
"Одномоментное повышение нормативов утилизации до 100% для всех производителей не приведет к хоть сколько-нибудь значительному росту переработки — просто из-за отсутствия необходимой для этого инфраструктуры".
Сама по себе идея, конечно, хорошая. И то, что в последнее время государство все больше говорит об экологии — показатель того, что мы двигаемся в правильном направлении. Но что будет на деле? Станут ли красивые слова на бумаге реальностью?