Американский философ Ричард Рорти ещё в 1997 году в своей книге "Achieving Our Country" предсказывал, чем может закончиться начавшееся уже тогда в Америке противостояние левых и правых (в американской традиции называемых либералами и консерваторами):
"Левые отстранились от классовых проблем и вопросов рынка труда, они стали игнорировать свои экономические программы и начали вести культурные войны, которые усиливали позиции правых и едва ли способствовали улучшению жизни людей. Левым надо обращать пристальное внимание на то, кто получает выгоду от их стратегий. Богатые будут притворяться, что есть перспектива, в которой национальная политика может измениться. Так как их прерогатива – принятие экономически значимых решений, они будут поддерживать и правых, и левых, чтобы они уделяли больше внимания вопросам культуры.
Иными словами, богатые будут пытаться переключить внимание простых людей на сторонние проблемы для того, чтобы 75% американцев и 95% населения мира были заняты решением проблемы этической, гендерной и религиозной враждебности. Если пролетариат будет постоянно отвлекаться от собственного плачевного положения на такую повестку, пропагандируемую в СМИ, богатым будет нечего бояться".
Спустя двадцать лет всё это мы видим в полной красе уже не только в США, но даже среди сетевой интеллигенции России. Вместо экономики - которая основа политики, проблемы экономического неравенства, левые и правые (либералы и охранители) заняты бесплодной битвой друг с другом в области культурного и сексуального самовыражения, гендера, зверушек, меньшинств разного рода.