FAKT777NEWS - Новости, факты, советы

@fakt777 Нравится 3
Это ваш канал? Подтвердите владение для дополнительных возможностей

Новости, факты, открытия в области: науки, медицины, религии / полезные жизненные советы, действенные рекомендации, уникальный контент.
Гео и язык канала
Россия, Русский


Гео канала
Россия
Язык канала
Русский
Категория
Познавательное
Добавлен в индекс
10.12.2017 20:54
9 Jul 2018, 13:39 (594 дня назад)
Год назад, 17 июля 2017 года, в России вступил в действие запрет на деятельность почти 400 религиозных организаций Свидетелей Иеговы, которые были признаны экстремистскими. Сразу после этого многие верующие столкнулись с репрессиями. То, как обстоят дела со Свидетелями Иеговы в России сегодня, Krynica.info обсудила с блогером, переводчиком Антоном Чивчаловым, который сам является Свидетелем Иеговы и несколько лет назад переехал в Беларусь из России.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о запрете. Что конкретно было запрещено?

— Запрещен список из 396 юрлиц-религиозных организаций: Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России и 395 местных религиозных организаций, которые, по мнению суду, входят в его структуру. На этом все. О запрете религии, убеждений граждан не говорится. Но на практике мы видим, что преследуют именно граждан за их убеждения. Причем тех, кто никогда не входил в эти юрлица. Это проявляется в волне арестов, задержаний, допросов. Так, волна арестов, обысков прошла сразу в нескольких регионах в мае.

Омоновцы, фсбшники врываются в дома абсолютно мирных людей, с автоматами, в масках, приставляют дуло автоматов к виску, кладут на пол, выносят вещи, документы, электронику. После многочисленных допросов большинство отпускают, но некоторых задерживают. На данный момент возбуждено 18 уголовных дел, 20 человек находятся в СИЗО: в Пскове, Орле, Саратове и других городах по всей стране. Некоторые, как Деннис Кристенсен, уже сидят в СИЗО больше года.

Гораздо больше людей находятся под домашним арестом или под подпиской о невыезде. А количество всевозможных обысков и допросов уже исчисляется сотнями. Правда, одного человека совершенно странным образом выпустили в Биробиджане.

За теми, кто остается на свободе, следят, у них прослушиваются телефоны, их часто вызывают на допросы, им угрожают. Им говорят, что с их родственниками может произойти все что угодно. В некоторых случаях фсбшники советуют переходить в православный храм, и тогда, говорят, не будет проблем.

Кроме того, у иностранной религиозной организации – Watchtower Bible and Tract Society — отобрали крупный комплекс недвижимости на миллионы долларов. Это американская религиозная организация, к которой у российских властей никогда не было претензий. А у нее взяли и отобрали недвижимость. Это просто колоссальное нарушение всех возможных международных норм. То есть, завтра таким же образом можно отнять имущество у Красного Креста, например, или Католической Церкви только потому, что им что-то не нравится.

Удивительно, что в Европе в XXI веке людей сажают за экстремистскую литературу. Почему она была признана экстремистской? Якобы за критику православия – все, больше ничего нет. И за это люди сидят. У Денниса Кристенсена здоровье уже сильно пошатнулось. А если он умрет?

Обо всем этом в России пишут лишь узкоспециализированные СМИ, а 99% населения просто не в курсе происходящего. А если крупные СМИ и сообщают, то о том, что был задержан «лидер экстремистской ячейки», и тем самым создается образ борьбы с терроризмом. Хотя человек может быть даже не связан с запрещенными религиозными организациями.

— Но сами Свидетели Иеговы в России сегодня не запрещены?

— На самом деле, это миф, что Свидетели Иеговы в России запрещены. Говорить о запрете Свидетелей Иеговы очень некорректно. Запретили юрлица. Но если посмотреть решение суда, то там нигде не написано, что запрещена религия, взгляды или убеждения. Это не запрещено. Я как гражданин имею право верить, во что я захочу. Но СМИ раздувают миф, что Свидетели запрещены.

Если бы все было по закону, то Свидетелей не должны были бы арестовывать или сажать. Ведь 99% Свидетелей – не члены организаций. Даже если бы они ими были, у них все равно остаются конституционные права верить. Если бы все было по закону, то ситуация бы несильно изменилась после прошлогоднего решения суда. Все эти аресты абсолютно незаконны. Что важно, Совет по правам человека при президенте обратил внимание на это и направил запрос в Генпрокуратуру, чтобы там проверили законность арестов. И Совет при президенте пишет, что волна арестов не соответс