Итак, Михаил Борзыкин вчера в попытке казни замахнулся топором, но ударил плашмя, да и то не по голове. В том числе и потому, что рассказал давно и примерно всем известную биографию президента Арсенала, а так же применил все известные штампы и мифы. О некоторых из этих штампов поговорим.
Штамп первый. Аджоев-старший привел в Арсенал Аджоева-младшего и теперь выгоняет любого тренера, который не ставит сына в состав.
На самом деле сын появился прилично раньше отца. Игрок динамовской молодежки за месяц до своего девятнадцатилетия оказался на просмотре в команде Булатова.
На дворе был январь 2016 года, Арсенал шел в таблице ФНЛ третьим с отрывом в 13 очках от первого места и в 6 от второго. Клуб стремительно летел к банкротству после богатырского замаха на РПЛ в прошлом сезоне, команду только что покинули её лидеры, Кутьин и Кашчелан. Поэтому не было ничего удивительного в том, что Булатову на сборы привозили игроков такого уровня (а все они не сильно превосходили ГГ).
Булатов после первого сбора решил было перспективного игрока в команду не брать. К тому моменту в области появился новый губернатор (2 февраля), но вряд ли он в первую неделю своей власти был сильно озабочен проблемой трудоустройства футболистов. Так или иначе, но на второй сбор ГГ поехал. 24 февраля Булатов был уволен и по стечению обстоятельств тут же был подписан контракт с перспективным футболистом.
Сергей Павлов провел в Арсенале 24 матча (14 ФНЛ, 1 кубок, 9 РПЛ). Он вывел команду в РПЛ со второго места за счет мощного весеннего спурта. Для которого ему была завезена целая диаспора именитых футболистов. При этом кадровая движуха и чудность привозимых в команду персонажей были такими, что никакому ГЗ не снилось.
ГЗ, кстати, появился в ложе стадиона Арсенал рядом с губернатором уже весной. Летом в клуб Дюмин привел большие деньги (Ростех и Роснефть), которые не помогли тогдашним управленцам и тренеру. И 5 октября в Туле наступила эпоха Аджоева.
Павлов выпустил ГГ на поле дважды за 24 матча. В ФНЛ тот вышел на замену дома с Факелом (победа 1:0, 4 минуты) и в последнем туре в Иркутске с Байкалом (победа 2:0, 10 минут). Так что явно Павлова выгнали за гнобление таланта, да?)
Сменивший Павлова в октябре 2016 года Кирьяков выпустил молодого гения один раз за 23 игры: дома с Томью (победа 3:0, 1 минута). При этом ГГ сыграл 19 игр за молодежку (1192 минуты, 1 гол). Но уволили Кирьякова из-за него, разумеется, бгг.
Миодраг Божович стал первым за два года тренером Арсенала, проведшим полный сезон. За выпавший ему в Туле 31 матч он выпустил на поле ГГ однажды: дома с Анжи (победа 2:1, 1 минута). При этом игра Аджоева-младшего за молодежку продолжалась: 13 матчей, 814 минут, 1 гол.
Не продлили Божовича из-за сына, разумеется. И следующему тренеру наверняка уж объяснили. А следующим был гутоперчивый и мягкий Кононов. За 16 матчей (14 чемпионат и 2 кубок) он выпустил ГГ аж один раз (в своей последней игре): дома с Анжи (победа 2:0, 4 минуты). Кононову это не помогло и его продали в Спартак, бгг.
Зато с Черевченко у ГГ все пошло по накатанной. В сезоне 18/19 из 20 игр (16 чемпионат и 4 кубок) Аджоев-сын сыграл в шести: дома с ЦСКА (победа 2:0, 1 минута), дома с Енисеем (победа 2:0, 1 минута), дома со Спартаком (победа 3:0, 1 минута), дома с Локомотивом (победа 2:0, 1 минута), в кубке дома с Оренбургом (ничья 1:1, 1 минута) и с Уралом (ничья 2:2, 17 минут). При этом в чемпионате выходы пошли в играх с двойными премиальными) Ну и все они дома, на глазах так сказать. При этом у ГГ в активе еще 20 игр за молодежку (1249 минут, 6 голов).
В сезоне 19/20 за молодежку непризнанному гению играть было уже нельзя по возрасту. И тут фармом Арсенала стал новомосковский Химик. Повезло. На просторах ПФЛ сыграно 6 игр (362 минуты, 2 гола). При этом Черевченко за свои 29 игр (25 чемпионат, 2 кубок, 2 еврокубки) выпустил ГГ лишь раз, но под двойные: дома с Локомотивом (победа 3:0, 5 минут). За что и был изгнан, ага.