Профессор кислых щей


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Еда и кулинария


Еда, вино и все, что с ними связано. Вопросы, уточнения и предложения - @Kukulina


Гео и язык канала
Россия, Русский
Статистика
Фильтр публикаций


#еслисильнозахотеть готовясь к лекции выяснила нечаянно историю основания марки Ben & Jerry's и потряслась. ее запустили в 1978 году друзья детства Бен Коэн и Джерри Гринфилд, одного отчислили из школы, другой не смог поступить в колледж. они научились делать мороженое на курсе дистанционного образования (в 1970-е, как мы понимаем, это были бумажные письма с уроками и заданиями), взяли в аренду угол на бензозаправки и начали торговать мороженым. Это уже неплохо, но самый ударный момент, особенно по нынешним временам - у Коэна была аносмия, то есть он почти не чувствовал запахи. Поэтому сильнее, чем было тогда принято, упирался в текстуру мороженого, - и отсюда все эти их фирменные добавки из кусочков печенья, сахарных шариков и прочего. Дальше как мы знаем все у них было хорошо, и в 2000 году компанию, которую два парня из Вермонта сделали за $12000, купил Unilever за 300 с чем-то миллионов, но блин аносмия!


Затейник Валерио Браски из римского Restaurant 1978 то лазанью в тюбик запихнет, то вот пиццу маринару в порошок высушит и подаст. Поскольку я не итальянка, идея меня не шокирует, и вдобавок отделаться от мыслей о приправе для дошика пока не выходит:)


Выкатили английский Michelin, звезд насыпали вполне щедро, и есть приятные новости. L’Enclume Саймона Рогана, одного из первых овощеводов среди крутых шефов, наконец заработал три звезды (две у них было лет десять, если память мне не изменяет). Кроме виртуозного умения обращаться с овощами Роган еще очень изящно сервирует — вот на фото для примера как раз капуста с трюфелем (теперь трехзвездочного стало быть уровня, а вчера всего была двухзвездной). Две зведочки получили среди прочих The Clove Club, который тоже долго мариновали с повышением, и относительно новый Ikoyi с частично африканской кухней. Среди новых однозвездочников — наш знакомый и любимый Сантьяго Ластра, который так мило готовил когда-то в 15 Kitchen+Bar, с мексиканским Kol. Больше подробностей и картинок — на следующей неделе в очередной подборке новостей.


Репост из: Кинопоиск
Кэри Фукунага снимет документальный сериал о еде вместе с датским шеф-поваром Рене Редзепи (совладелец ресторана Noma, у которого три зведочки Мишлен).

Шоу будет называться «Всеядное» («Omnivore») и станет исследованием того, как еда определяет нас, формирует наши убеждения, влияет на политику и даже предсказывает будущее.

Каждая серия станет мини-путешествием по миру в поисках тех или иных ингредиентов блюд, которые изменили историю человечества.

Фукунага параллельно займется режиссурой драмы о Второй мировой войне «Властелины воздуха» для Apple.

Фото: Getty Images


Извините, не могу удержаться:) "Редзепи. Рене Редзепи". Хотя есть надежда, конечно, что человек, сделавший "Настоящий детектив", хотя бы немного изменит общепринятый для высокой кухни визуальный язык, который мы сейчас наблюдаем примерно везде.


#фудтех вот это эффектный ход - DoorDash, один из главных гигантов рынка доставки еды, с 14 февраля (и далее постоянно) запускает доставку цветов. Подписали уже 3000 цветочных магазинов в США, заказать букет можно за срок от 30 дней до 1 часа (для самых забывчивых).




Родольфо Гусман из чилийского Borago кажется первым добрался до другого вида аспергилла, аспергилла авамори, который используют на Окинаве для местного одноименного рисового алкоголя (авамори покрепче саке). На фото не пчелка (хотя по нынешним временам и это могло быть:), а картошка (подквашенная и копченная), засеянная этим самым аспергиллом авамори. Гусман говорит, во вкусе появляются оттенки чилийского трюфеля и цветочной пыльцы.


Ловим за хвост заканчивающийся день науки с историей про прекрасную женщину. Монахиня-бенедиктинка, которую считают бабушкой ремесленных/артизанальных сыров в США. Судья сырных конкурсов, университетский лектор, а заодно главный редактор сайта своего монастыря. Позвольте представить, сестра Ноэлла Марселлино. https://telegra.ph/Noehlla-Marsellino-02-08


Ничего не будет, ни театра, ни кино, один гриль:) Даже Андони Луис Адурис поддался. Закрывает принадлежащий ему ресторан Ni Neu в Сан-Себастьяне и будет переделывать в проект с кухней "вокруг огня".


Репост из: Еда для радости с Еленой Мотовой
​​Удивительно, но почти все самые старые (и до сих пор работающие) предприятия Европы оказались связаны с едой. Это старейший ресторан, основанный в 803 году в Зальцбурге. Это средневековые пивоварни, солеварни, мукомольное производство, винодельня, бар, сельскохозяйственный кооператив. История материальной культуры человечества всё же ужасно интересная штука.


не очень уверена насчет общепита, какие там рестораны в 9 веке, наверное будет корректнее писать "на этом месте кормят и поят людей за деньги уже 1200 лет", но и это более чем внушительно


Извините, не могу удержаться - еще тигрики, теперь из лондонских китайских заведений. Бао в форме лапы - от сетки Bao, бан - от Bun House, макарончики - от азиатской кондитерской с волшебным названием Yolkin. все, больше не буду


Галочка, ты не поверишь! И китайцы любить умеют - сингапурский ресторан Jade готовится к году тигра, который отмечают 1 февраля.




у меня лучшие в мире подписчики, благодаря чему я уже знаю про ролик китайско-малайско-английского комика Дядюшки Роджера, где он уничтожает жареный рис Джейми (на глазах у 18 миллионов посмотревших). отчего и появился "специалист по культурной апроприации", как мы теперь понимаем. ну и чтоб я не одна тут хохотала уже десять минут: https://www.youtube.com/watch?v=t_KdbASIkB8


Джейми Оливер сообщил в интервью, что нанял в команду "специалиста по культурной апроприации", чтобы не допускать слишком резких вариаций национальных рецептов, которые могут оскорбить носителей соответствующих национальных традиций. я в общем понимаю идею, но это конечно какой-то совсем новый прекрасный мир. Интересно, конечно, что лет через десять случится с миллионами тредов на всех языках, где домохозяйки обмениваются своими версиями пицц на кефирном тесте и севиче из консервированного лосося


Netflix тем временем выкатил новый сериал Heavenly Bites: Mexico — 6 серий про мексиканскую кухню, но не ту, про которую мы обычно думаем, а про, какая она сейчас, причем не в ресторанах из рейтингов, а в модных и не очень городских и деревенских местах. Первая серия была про мичеладу, которую уже и в России мешают, так что в принципе мы знаем, что это такое: светлое пиво, сок лайма, соль. Возможна добавка томатного сока с чили-соусом или кламато (томатный соус с чили и соком моллюсков). Однако выяснилось, что мир мичелады богат и разнообразен. Один парень придумал подавать ее в кокосе, завалив сверху морепродуктами: пьешь и сразу закусываешь. Какие-то бодрые ребята в Мехико подают мичеладу с опрокинутым в стакан мерзавчиком водки (дети изобрели ерш). А окончательно мой мозг взорвала гомичела. Потому что это сладкая мичелада с мишками гамми! И в отличие от мичекоко, это не авторское изобретение, в гугле полно и фоток, и рецептов из разных мест. То есть вот берем пиво, сок лайма, чили (куда без него), и дальше понеслась — апельсиновый сок, консервированные вишни или персики, свежие ананасы, вустерский соус, и буквально что угодно. И мишки гамми внутрь и снаружи, поскольку сервируют это все примерно как фрикшейки.
Сделано не гениально совсем, но картинка очень духоподъемная, персонажи все очень милые, можно узнать много нового и есть английская звуковая дорожка, так что можно смотреть под какие-нибудь домашние дела, например. Я вот обед собираюсь готовить завтра под серию про несусветные подачи картошки фри.


Не подумайте чего, это просто мичелады



Показано 20 последних публикаций.

3 525

подписчиков
Статистика канала