Food Critic

@foodcriticblog Нравится 2
Это ваш канал? Подтвердите владение для дополнительных возможностей

Борьба за аутентичность классических рецептов и повышение качества культуры общепита в РФ!
Гео и язык канала
Россия, Русский


Гео канала
Россия
Язык канала
Русский
Категория
Еда и кулинария
Добавлен в индекс
27.11.2017 13:05
реклама
Агрегатор Политбулка
Новостной агрегатор без псевдоинсайдов и компромата
Telegram Analytics
Подписывайся, чтобы быть в курсе новостей сервиса TGStat.
TGStat Bot
Бот для получения статистики каналов не выходя из Telegram
17
подписчиков
~0
охват 1 публикации
N/A
дневной охват
N/A
постов в день
N/A
ERR %
0
индекс цитирования
Просмотры
Данные по динамике просмотров появляются
на следующий день после добавления канала
Средний охват поста и ERR%
Данные по динамике среднего охвата и ERR появляются
на следующий день после добавления канала
Репосты и упоминания канала
1 упоминаний канала
0 упоминаний публикаций
0 репостов
Новые каналы
Каналы, которые цитирует @foodcriticblog
Упоминаний и репостов не обнаружено
Последние публикации
Удалённые
С упоминаниями
Репосты
Food Critic 21 Jan 2018, 15:41
Московские рестораторы - это очень закрытая тусовка. У них есть свой круг, свои журналисты и свои доверенные лица по пиару. "Самые крутые" рестораны будут иметь очень высокий средний счёт, аплодисменты богемы Москвы и восторженные отзывы от РБК критиков. Все недовольства в еде и сервисе списываются на "всем не угодишь", а все негативные ситуации ПРОСТО ИГНОРИРУЮТСЯ. Да. Именно так. Запомните раз и навсегда, любое место из сферы обслуживания измеряется не количеством восторженных отзывов, а грациозностью решения негативных ситуаций. Будь то таракан/волос в еде/напитках, хамство официанта, грязный стол, пятна от воды на бокалах, испорченное блюдо, кислое пиво и... Украденная шуба в гардеробе. Последнее является не сильно частым, но и особо редким происшествием. Просто такие вещи вы не увидите на программе Пусть Говорят или Время. Скорее всего услышите от своих друзей или знакомых. Ну может в соцсетях прочитаете. И тут на самом деле все давольно ясно: простой человек ничего не добьётся по определению, так как он не привык чего-то вообще добиваться. У нас ты должен тихо мирно как мышка сидеть и лишь ждать, когда толпа силовиков придёт в твой ресторан и заберёт под идиотским предлогом весь твой персонал в отделение полиции. Или менеджер зала скажет, что "мы просто дали вам не то меню, вот меню с новыми ценами, поэтому счёт дороже". Одни молча платят, в другие поднимают шумиху и добиваются правду. Ну ещё не факт, что Сергей Миронов чего-то добьётся, но мы все равно верим.
Так и тут, пока уважаемая
Лена Филипченкова, глава Aspire Lifestyles не подняла шумиху в своём ИГ об украденной в пятницу норковой шубе в LevelDva, никто и не догадывался о масштабах "трагедии". Практически каждый третьей комментарий о подборой истории, а разрешённых единицы. Желаю Елене добиться шумихи и вернуть шубу или деньги за неё. А подробнее вы можете прочитать здесь: https://instagram.com/p/BeNaNjYg4mD/
Читать полностью
Food Critic 18 Dec 2017, 14:28
История появления майонеза на столах каждого советского человека. Почему его так любят, и почему магазинный вариант не имеет ничего общего с классикой.
http://telegra.ph/Kak-gotovit-nastoyashchij-majonez-12-18
Как готовить настоящий майонез
В детстве я просто ненавидел майонез, все салаты и попытки матери положить ложку майонеза в супы кончались моим полным отказом от еды. У меня начинались рвотные рефлексы. С годами благосостоянии семьи выросло и я с родителями начал путешествовать. И наше с родителями знакомство с французской кухни началось именно с познания оригинального рецепта майонеза. По вкусу, консистенции, запаху и виду майонез из магазинов в родной России не был похож на майонез французский. Это было открытие для меня, ибо так поменять…
Food Critic 16 Dec 2017, 19:28
Винегрет - истинно русский салат ? Не так все однозначно!
http://telegra.ph/Vinegret---glavnoe-blyudo-Novogo-Goda-12-16
Винегрет - главное блюдо Нового Года
Если спросить любого жителя России, что должно быть на новогоднем столе, то 100% вы услышите такие названия как "оливье" и "винегрет". Поэтому в серии новогодних статей о любимом празднике соотечественников, вторую мы посвятим "винегрету". Этот салат имеет историю, которая начинается аж в 18 веке. Да вы не ослышались, в 18 веке! Только в то время он был более известен как "Винегрет с рыбой" и "винегрет с птицей". Пришёл этот салат в Русскую Империю в конце 19 века из Европы (к сожалению до сих пор неизвестно…
Food Critic 12 Dec 2017, 18:48
Какой же рецепт Оливье настоящий ? Был ли он действительно переделан до неузнаваемости? Что за салат "Столичный"?
http://telegra.ph/Novyj-god-k-nam-mchitsya-CHast-1-12-12
Новый год к нам мчится... Часть 1
В преддверие Нового Года, открываем цикл статей об этом любимом многими празднике. История, рецепты, традиции разных стран мира будут радовать Вас ежедневно. Оливье. Наверное, этот салат является самым первым в списке приготовления в среднестатистической российской семье на Новый Год. Как же салат с французским названием попал на столы советского человека? Во второй половине 19 века Люсьен Оливье основал в Москве знаменитый ресторана Эрмитаж , а также стал автором одноименного салата, который ничего…
Food Critic 8 Dec 2017, 19:28
Неаполитанская пицца теперь охраняется ЮНЕСКО
http://telegra.ph/Novost-dlya-vseh-lyubitelej-piccy-12-08
Новость для всех любителей пиццы.
Неаполь (Италия) знаменит не только своими мафиози, повышенным уровнем краж на улицах, но и великолепной пиццей. Вчера ЮНЕСКО (07.12.2017) добавила искусство неаполитанского производство пиццы или «pizzaiuolo» в свой список «шедевры устного и нематериального культурного наследия». Данный список призван привлечь внимание к нематериальному культурному наследию. Изготовление неаполитанской пиццы одно из 33 традиционных методов со всего мира, которое было добавлено в список традиционных форм культурного выражения…
Food Critic 7 Dec 2017, 19:34
Хотите поесть в ресторане Мишлен за 1.5$? Тогда читайте новую статью о гиде Мишлен! Вас ждёт много интересного и познавательно.
http://telegra.ph/Zvezda-Mishlen-prisuzhdaetsya-CHast-3-12-07
Food Critic 1 Dec 2017, 20:32
Где же больше всего ресторанов Michelin? И сколько все это будет вам стоить? Правда ли, что за потерю звезды повар покончил жизнь самоубийством ?
http://telegra.ph/Zvezda-Mishlen-prisuzhdaetsya-CHast-2-12-01
Звезда Мишлен присуждается... Часть 2.
Как попасть в ресторан Michelin? Просто зарезервировать столик, но лучше это делать заранее. Если Ваша поездка имеет ограниченное время и произойдёт вот-вот, то вероятность попасть в ресторан Michelin довольно низкая. После того, как заведение попадает в гид, его популярность растёт как на дрожжах. Бронь увеличивается на несколько месяцев вперёд. А годовая выручка может повыситься до 1млн долларов, при том, что из-за высокой конкуренции и развитии отзовиков, люди стали более скептически относиться к присуждению…
Food Critic 30 Nov 2017, 17:12
В Ресторанах Мишлен безумно дорого! Чтобы попасть в эти рестораны, нужно купить бумажный гид! Повар может забрать свою звезду и пойти работать в другой ресторан! Мишленовский звезды раздают только ресторанам высокой кухни! Эти и другие мифы мы разобьём в пух и прах. Приятного чтения.
http://telegra.ph/Zvezda-Mishlen-prisuzhdaetsya-CHast-1-11-30
Звезда Мишлен присуждается... Часть 1.
Кто такие Michelin не знает лишь младенец. Милый человечек Bibendum, больше похожий на зефир из "Охотники за привидениями" является одним из самых узнаваемых брэндов. Но в мире высокой кухни Michelin является наиболее авторитетным рейтингом ресторанов. Тогда как среди рядового пользователя интернета Michelin оброс кучей мифов и нелепостей, которые копирайтятся по пабликам и сайтам о кулинарии. Что же миф, а что реальность? Итак, приступим!
Food Critic 28 Nov 2017, 19:29
Самой большой печалью современного бизнеса общепита в странах бывшего СССР я считаю погоню за прибылью. Среднестатистический бизнесмен считает, что открыть кафешку с интерьером: "шикарно/богато/дорого" - это самое важное в данной сфере. Иногда бывает другой вариант "цыганский шик" или "потратимся на пластиковые стулья и столы из Икеи, зачем напрягаться?" Во всех этих заведениях вам будут готовиться одни и те же блюда одинаково плохо, но цена на них будет в разы отличаться, в зависимости от дороговизны интерьера. "Бизнесменам" не вдомек, как строится цена блюда, они рисуют её от балды, накидывая маржу на блюда чуть ли не 500%.
Однажды я зашёл в Китайский ресторан. Там было все очень шикарно в плане интерьера. Открытая кухня. Мне принесли два меню. Китайского ресторана и соседнего BBQ. На моё недоумение, официант сказал "кухня одна, просто два заведения". Какого же было моё удивление, когда я увидел цены. Абсолютно простые Китайские блюда а ля "рис с овощами" и "салат с курицей" стоили каких-то бешенных денег, тогда, как блюда из другого меню стоили намного дешевле. Кухня, повторяюсь одна и её видно. То есть они хотят сказать, что повара для заведения А будут готовить виртуозно и дорого, а для заведения Б уже средненько?
Когда бизнесмен не может решиться, что он хочет открыть: очередную псевдояпонскую или псевдоитальянскую кухню, решая сделать ход конём в виде 2 в 1. А что, попрут толпы же!
Очень, мне, кстати нравится Ресторан Zoloto от Светлакова, который открыт ресторатором Александром Орловым. Все в этом ресторане прекрасно: много золота, богатый интерьер, шик, мебель, обслуживание все великолепно! Знали, что любят казахи. Но вот кухня просто совершенно обычная. Назвать его "элитным" не повернётся язык. В соседней местной кафе вам принесут все те же блюда раз в 10 дешевле. Но интерьер подкупает богатую публику, которая считает, что платить нужно в подобных заведениях за золото на стенах, а не за качественную еду.
Хороший повар, который и есть лицо любого кафе/ресторана - это самое важное ! Запомните это! Посмотрите на интерьеры японских ресторанов, некоторые из них на столько аутентичны, что казах наверное прольёт слезу, когда увидит. Но какая там кухня! А какая там очередь!
Кому присуждают Звезды Мишлен? Конечно, это не официально, но все знают, что поварам. Если повар ушёл-ресторан звезды лишается. Кстати был беспрецедентный случай в истории "Мишлен Гида" - звезду в 2017 году дали уличному сингапурскому повару! Вот так вот. Может ли хоть один ресторан бывшего СССР похвастаться звездой Мишлен? К сожалению, нет.
Лучшие три московских ресторана есть в списке авторитетного справочника 2017 Gault&Millau. White Rabbit, Selfie и Savva получили 4 колпака (из 5 максимальных), что является воодушевляющей новостью. Данное издание ставит оценки только кухне. Все остальное вторично, поэтому эта новость действительно невероятна! Ждём 2018 год.
Читать полностью
Food Critic 27 Nov 2017, 14:02
Food Critic 27 Nov 2017, 12:29
Заходишь на сайт кулинарных рецептов, типа Andy Chef, а там комментарии из серии "а можно вместо сливок молоко?"/"вместо орехов изюм добавлю-нормально?"/"а если вместо шоколада варенье?" На что отвечает сам автор очень лаконично: "делайте, пожалуйста, все по рецепту".
Действительно, что за мода пошла переделывать рецепт до неузнаваемости и называть его первоначальным именем? Зачем открывать рецепт с названием: "паста с лобстерами" и писать: "я добавил вместо лобстеров крабовые палочки". Да ты что? Может в ресторане тоже тебе вместо пасты с лобстерами принесут пасту с крабовыми палочками? Где лобстеры и где крабовые палочки? Вообще любовь соотечественников к замене всего, что только можно на сосиски/крабовые палочки/майонез набрала невероятные масштабы.
А что, пришёл в ресторан, заказал "морские гребешки с перепелиными яйцами" и "спаржей на гриле", "ризотто с крабами", "тирамису" на десерт, а тебе приносят "морские гребешки с куриными яйцами под замороженной фасолью", "рис с крабовыми палочками" и замороженное пирожное из соседнего магазина.

Кулинария - это же искусство и повар "так видит". К сожалению, невежество перекрываемся модной фразой "так видит", которую вставляют где не попадя. Авторская кухня - это отдельная тема, которая будет затронута в ближайшее время. И ничего общего с колхозным исполнением не имеет. Люди пытаются привлечь громким названием, а по факту делают дешёвую китайскую подделку.
Читать полностью
Food Critic 26 Nov 2017, 13:44
Знаете, у меня давно была мысль открыть блог про кулинарию. Еда - это действительно моя страсть. Я очень педантичен в этом вопросе. Как Варламов в урбанистике, а Гордон Рамзи в готовке гребешков. Или как японцы в соблюдение порядка. Но меня всегда останавливало наличие комментариев в подобных блогах. По сути для СММщика устраивание холиваров - это мечта невероятного трафика! Такая вовлеченность!
Но меня это, наоборот, отталкивало всегда. Я не собирался нагонять трафик, собирая людей с колхозным кругозором, чья единственная задача в комментариях показать своё невежество и кинуть фразу "о вкусах не спорят". Если у Вас вкуса нет, о чем тут спорить? Это как в музыке. Одни имеют безупречный слух, другие не отличат звуки виолончели от скрипки, и не надо говорить о вкусах, вы просто не развивали себя в этом направлении, прикрывая невежество этой заезжей фразочкой. Когда человек не отличает, что добавили: розмарин или петрушку, то это не "о вкусах не спорят", а "отсутствие вкуса" в его полной красе.
Так что формат Телеграма меня очень воодушевил. А интересно или нет публике - время покажет. Я вижу, что Сталингулаг с очень резким и, иногда, агрессивным подходом имеет почти 200 тысяч подписчиков. Люди все-таки любят резкий тон повествования, он заставляет задуматься, осмыслить что-то. Такие вещи запомнятся. Даже, если, сначала будут вызывать отторжение.

Ваш, FC.
Читать полностью
Food Critic 26 Nov 2017, 10:53
Food Critic 25 Nov 2017, 16:56
Однажды ты хочешь приготовить классический салат или суп. Не важно какой. Открываешь самый крупный кулинарный сайт рецептов и кликаешь на первую ссылку. Тут тебя постигает некоторое разочарование, ведь ингредиенты рецепта заменены как душе угодно его создателю. Вместо курицы - сосиски ? Легко! Вместо оливково масла - подсолнечное? Отличия же нет! Зачем готовить соус - купите Майонез Calve! Никто не заметит. Зачем тратиться на Пармезан - сметанковый берите! Какие ещё лингвини - макарошки сойдут.
Вы думаете я сейчас утрирую, но полет фантазий авторов кулинарных сайтов - это кромешный ад. Почему-то многие думают, что заменить все ингредиенты на доступный "аналог" (что на самом деле не так, об этом расскажу позже) - это кулинарное видение "повара". У каждой хозяйки есть свой рецепт борща и винегрета, но вряд ли эти хозяйки заменят свеклу на помидоры, по логике: "ну тоже овощ и красненький", а картошку на репу :ведь "беленький" и дешевле".
Наверное, самый яркий пример издевательства над оригиналом - это салат "Оливье", который претерпел жёсткие изменения советского дефицита продуктов. Ничего общего, кроме названия, увы, с французским оригиналом не осталось.
Но на дворе 2017 год, полки магазинов ломятся от разнообразия, а кафе и ресторанов разнообразной кухни открывается неимоверное множество. Но почему-то у нас упорно готовят убогие, ничего не имеющие с классикой блюда за бешеные деньги. Согласитесь, когда отдаёшь за салат 450 рублей, ты ожидаешь, что будешь им наслаждаться, а не плакать от количество майонеза, которое явно превышает порцию салата в разы. Может для придорожной столовой это и норма, но не для кафе с ценами выше среднего.
К сожалению, издевательство над кулинарией зашло на столько сильно в умы отечественных поваров, что даже люди с опытом из регионов умудряются не знать самых основ, готовя как попало, считая, что они правы. Нарезка для них - это закуски! А соус для салата Цезарь - майонез Calve.
Я верю как и знаменитый британский ресторанный критик Эгон Рони, что вкусная еда доступна должна быть для каждого, а не только для элиты. Он считал, что добиться этого можно, если подробно рассказывать о том, как отличить по-настоящему изысканное блюдо от посредственного.
Именно этому и будет посвящён мой канал!


Ваш, FC.
Читать полностью
Food Critic 25 Nov 2017, 16:28