FOODISCOVERY


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Еда и кулинария


Аппетитно и оперативно о ресторанах Москвы: новости, инсайды, рекомендации к посещению. Все о еде вне дома и немного больше.
Предложения и впечатления @vladimirgridin
Еще больше интересного в Дзене https://zen.yandex.ru/foodiscovery


Гео и язык канала
Россия, Русский
Статистика
Фильтр публикаций


Нострадамус и варенье

Что привлекло знаменитого астролога на кухню? Первой французской кулинарной книгой времен Ренессанса стал трактат Мишеля Нострадамуса о конфитюрах, вышедший в 1522 году. Европа только-только узнала о сахаре. Он заменил мед, людям средних веков служивший единственным источником сладости.

Варенье стало предметом гордости и экспериментов. И Нострадамус со страстью включился в эту гонку. В своем труде он приводит рецепты конфитюров из груш, лимонов, апельсинов и других фруктов, объяснял, как засахаривать орехи и делать конфеты и сахарный сироп.

Его книга называется "Истинный и совершенный способ и приемы украшения лица, за чем следует вторая часть, содержащая способ и приемы изготовления всех видов жидких конфитюром, как с сахаром и медом, так и с вареным вином".


В Нижнем Новгороде открылся ресторан 19. Шеф-повар Александр Николаенко рекомендует его как ресторан локальной кухни и открытого огня по рецептам XIX века.

Николаенко вдохновился книгой рецептов конца позапрошлого века, почерпнул из нее традиционные (и часто позабытые) техники и приемы и доработал их с точки зрения современности.

Масло, мясо, цесарка, хлеб - эти продукты от ремесленников и фермеров составляют краеугольный камень кухни. К ним добавляют дикую речную рыбу, раков и дичь, например, лося, с которым готовят блинчики, и сало и мясо мангалицы, свиной породы максимальной жирности.

Приготовленная на открытом огне техасского гриля, томленая в хоспере, запечатанная на столе раскаленным железом, еда 19 опирается на прошлое, но живет в настоящем. Полный зал подтверждает.

@foodiscovery


Отличная новогодняя идея – праздничный базар.

Four Seasons Moscow устроил яркую рождественскую ярмарку прямо у себя в лобби. Сюда с 8 декабря сможет прийти каждый, чтобы попробовать необычные новогодние десерты кондитера Игоря Мельникова, купить подарки себе и близким, встретиться с друзьями за чаепитием.

Пирожки и карривюрст, пицца и синнабоны, винтажный цирк, керлинг, рождественский маркет и музыка - особняк Мясникова в Санкт-Петербурге и ресторанное сообщество italy&co. проводит традиционный Christmas Market с 15 декабря по 8 января. Атмосфера детской радости от праздника прилагается.

@foodiscovery


Повод выйти из дома – сегодняшний гест казанского бара Zero в ресторане Amber.

Ребята смешивают не просто напитки, они смешивают традиционную Японию, ее современное искусство и андеграунд.

Umami Gin&Tonic с ароматом зеленого чая, кислинкой цитрусов и неожиданным послевкусием умами от капли соевого соуса, Gin&Paper со знакомым запахом свеженапечатанной книги (пало санто и цитрусовые виноваты), Asian Sprits на игристом и саке с жасмином и ванилью, Tsurai Highball с невообразимым миксом ароматов и вкусов, от кардамона до апельсиновых цветов - в гесте только хайболы, чтобы было время обсудить впечатления. С 22.00.

@foodiscovery


Ресторан «Пафос» открыл второй этаж и, надо сказать, он полностью отвечает обещаниям.

Интерьер дорогой яхты в полированном дереве, меню, в котором объединены хиты бистро 1 этажа и row-bar с отличными морскими ежами из Магадана и устрицами из Африки, дымные, из дровяной печи креветки саганаки и фаршированная морепродуктами долма с вонголе в придачу, блюда на компанию вроде отлично приготовленной лопатки козленка с артишоками, картофелем и другими овощами, сами компании, наконец, от стаек девушек на выданье до региональных министров и тех, кого сейчас красиво называют new establishment. Пестро, нарядно, дорого. Сегодня на 3 этаже открывают еще и клуб Era, который обещает стать новым «Дягилевым». Столы там уже бронируют с какими-то сумасшедшими депозитами.

@foodiscovery


Mitzva bar до 15 декабря отмечает Хануку.

Бар украсили синими лентами, звездами Давида, монетками и гирляндами из дрейдлов, символическими флагами, свечами и, конечно, большой ханукией. Поиграв в волчок-дрейдл, можно выиграть настойку, коктейль или хорошее настроение. Тем, кому не повезет, стоит утешиться латкесами из батата с карри или апельсиновыми пончиками буньюэлос с мороженым из пейсаховки.

@foodiscovery


Чего хотят Патрики? Икры, лангустинов и крабов. Нате, получите, вся троица в сопровождении трюфеля, бриоши и козьего бри теперь фигурирует в CuttaCutta, где до конца декабря подают новогодние #завтраки.

Тост – краеугольный камень здешних утренних радостей. На бриошь выкладывают и взбитое масло с горкой зернистой икры, и краба с пашотом и джемом из томатов, и лангустинов со скрэмблом. На ломтик белого – скрэмбл с козьим бри и трюфелем или хурму с рикоттой. Финальный аккорд - хрустящий тартин с хурмой, рикоттой, миндалем в карамели. И ко всему наливают бесплатное игристое. Ежедневно с 9 до 14.

А манку дома ешьте.

@foodiscovery


​​#планынавыходные
Четверг, 7 декабря
📍В «Жажде крови» ужин с черной икрой и выдержанными стейками на 12 персон. 35000Р, 19.00.

📍В Coba ужин с коктейлями шеф-бармена Duo Asia (СПб) Ивана Миклухина. В меню среди прочего рамен с курицей без бульона и кимчи негрони. 5000Р, 19.00

📍Simach в Недальнем принимает в гостях Kuznyahouse и Joon с Новой Голландии с Петербурге. Японские шашлычки, кальмары гриль и прочий комфорт фуд с азиатским акцентом. С 19.00.

📍Ужин «Философия русского вкуса» с лучшими российскими винами из коллекции проекта «Большое Русское Вино» начнется в Bigati Bar в 19.00. 5000Р.

📍В «Матрешке» гостевой ужин казахстанского ресторана «Афиша», шеф которого несколько лет возглавлял кухню московского Saxon+Parole. 5900Р, 20.00.

📍Riesling Boyz отмечает день рождения: игристый рислинг, праздничный торт и новая коктейльная карта. С 20.00.

Пятница, 8 декабря
📍8 (и 9 декабря) в лобби-баре «Шаляпин» отеля «Метрополь» гостит бар Xander из петербургского Four Seasons. В программе 3 напитка, все по 1200Р, начало в 20.00.

Если вы в Ростове-на-Дону
📍Устрица под шубой, пирог с белугой, завертыши из телятины и парад десертов шеф-кондитера московского ресторана «Пифагор» Никиты Гавриленко - бутик-отель «39» проводит гастроужин «Новогодние истории». 5500Р, 19.00.

Если вы в Туле
📍Сардина под шубой, ванильный картофель, гурьевская каша – ресторан SheLest в тульских лесах принимает с гостевым ужином воронежский «Сеновал». 3900Р, 20.00.

Суббота, 9 декабря
📍Бар «Сионист» отмечает 2 день рождения с украшениями из бумаги, сделанными гостями: цветы из бумаги на столах, фотозона из цветного картона, бумажные медузы под потолком, силуэтист, пунш, пиньята.

📍Японский бар Zero из Казани гестит в Amber с хайболами. Умами, лемонграсс, саке в каждом бокале. С 22.00.

Воскресенье, 10 декабря
📍+39 Trattoria & Pizzeria устраивает бранч: с 12.00 до 16.00 бренд-шеф Алессандро Симиоли предлагает три сета «Море», «Земля» и «Огонь» в сопровождении просекко.

Все выходные
📍Крокеты из копченой свинины, соленый чуррос, паэлья микста – в Folk бранч устраивают шефы еще не открывшегося ресторана Padron Адриан Кетглас и Евгений Цыганов. 9 и 10 декабря 10.00-16.00.

📍9 и 10 декабря на Усачевском рынке идет гости Food Festival. Соревнования по поеданию острых крыльев на скорость, ставки в винном и чайном казино, мастер классы по приготовлению бургеров и роллов и прочие радости жизни.

📍Запеканка из корта, крок-мадам с аргамаком, бифштекс из конины, эчпочмак и губадия - 9 и 10 декабря «Айна» принимает в гостях «Чирэм» из Казани и проводит большой совместный бранч. 11.00-16.00 (18.00 в воскресенье).

@foodiscovery


Издательство Simple Wine News опубликовало рейтинг 100 лучших вин России.

Итог работы 100-дневной экспедиции по регионам России: 18 экспертов продегустировали более 2000 вин от Волгограда до Владикавказа. Рейтинг основан не на субъективных мнениях, а только на математике. Для него специально разработали программу, которая учитывает 200 дескрипторов вина, а полученные результаты мгновенно обрабатывает.

Познакомиться с сотней лучших российских вин можно на сайте


Share bistro заменило утреннюю чашку кофе на бокал с пузырьками. По будням с 8.00 до 17.00 бокал игристого и коктейль «Мимоза» подают гостям всего за 39 рублей. Сопровождать напиток рекомендуют новыми блюдами от шеф-повара, но это необязательно, можно и так намимозиться.

@foodiscovery


В баре Bambule на Солянке началась новая утренняя глава – #завтраки от Артема Мухина. В меню классика с легкой иронией и яркой ностальгией по любимым с детства вкусам.

Так, в утреннем бургере любительская колбаса в сочетании с фисташками и глазуньей сместила мортаделлу, яйца Бенедикт с лососем разместились на английском маффине и придают привет временам завтраков в «Макдональдс», а гренку со взбитой рикоттой и вишневым вареньем делают из того самого московского батона по всем правилам вашей бабушки.

А еще Мухин придумал огромный драник с икрой, не уступающий ему по размерам круассан с лососем и огурцами, гречку в стиле качио-пепе, не забыл свой любимый деревенский французский омлет и сырники с чудаковатым рисунком, для которых за вас уже смешали сметану с вареной сгущенкой.

Завтраки подают с 8.00 до 16.00 ежедневно, кто знает, когда начнется ваше утро, да и второй завтрак никто не отменял.

@foodiscovery

Показано 11 последних публикаций.