FOODISCOVERY


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Еда и кулинария


Аппетитно и оперативно о ресторанах Москвы: новости, инсайды, рекомендации к посещению. Все о еде вне дома и немного больше.
Предложения и впечатления @vladimirgridin
Еще больше интересного в Дзене https://zen.yandex.ru/foodiscovery


Гео и язык канала
Россия, Русский
Статистика
Фильтр публикаций


Грузинский ресторанчик VinoVano хорош несколькими вещами сразу. Во-первых, он находится в центре, на Сретенском, так что тут легко устроить теплую душевную встречу, даже если все друзья живут в разных концах Москвы. Во-вторых, здесь каждому обязательно наливают бесплатный бокал вина (если кто-то не пьет, пожертвуйте его выпивающему соседу). В-третьих, готовят простую и обаятельную классику Сакартвело: непременные хинкали, чахохбили, сациви, хачапури, кубдари и мясо. От всего этого уютно, спокойно и легко, как бывает только дома. И если после очередного бокала появляется легкий акцент, то это только повод продолжить веселье. UPD: у именинников тут особые привилегии – в день рождения и в течение недели после него им положена скидка 25%. UPD1: Скажите пароль FOODISCOVERY и получите бесплатный медовик до 16 октября.


#повесткадня
Сегодня в Кнорозов баре пройдет гостевая смена бартендеров из питерского Santé bar. Парни привезли в Кнорозов 4 коктейля, посвященные французским художникам, архитектуре Парижа и французской классике: гимлет с джином на вишневом йогурте, негрони на кокосовой водке с шоколадным биттером, миксы из хереса с коньяком и хереса со всем на свете. Все по 700Р. Начало в 20:00.


Может ли котлета быть модной? Ребята из Mon Cotlette на Усачевском рынке уверенно говорят - да.

В Mon Cotlette котлеты на любой вкус - из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов и овощей. А теперь еще сытные и недорогие тефтели и просто котлетки из натурального фермерского мяса, для маленьких капризных покупателей, не любящих специи и зелень. 33 вида гастрономических котлет - настоящее спасение не только для домохозяек, которым не нужно пыхтеть с мясорубкой и потом часами стоять у плиты, но и всех, кто просто не умеет готовить котлеты.

Те, кому невтерпеж, едят прямо на месте, но многие заказывают котлеты, супы и гарниры с собой и в доставке – упаковано все так же красиво, как и приготовлено. Ну и напоследок по секрету: скоро Mon Cotlette станет сетью, уже готовится открытие на Центральном рынке.


В крошечное бистро Tilda теперь ходят на #завтраки ради блюд с растительным сыром. С ним, высокобелковым, но без намека на молоко, готовят брускетту с запеченными перцами рамиро, салат из персиков на гриле и сырники с кокосовым дипом и джемом из брусники и топинамбура. В последних, кстати, нет ни муки, ни сахара. Кто там про безглютеновое, ась? Вот она, ваша радость!

А еще в Tilda есть сэндвич с тунцом, омлет с козьим сыром и узбекскими (а значит гарантированно сладкими) томатами и с крэмбл с креветками на домашнем хлебе с боттаргой из желтка. По будням #завтраки тут до 14.00, а по выходных до 16.00.


В больших новых районах Москвы кипит своя, чуть отдельная от прочей, гастрономическая жизнь. Скажем, в районе Филевского парка, где один за другим вырастают и обживаются жилые комплексы, уже почти год вполне успешно живет винотека и ресторан Septa.

В винной карте – 14 «ученических» скучных бокалов, зато на полках винотеки – лабиринты бутылок со всего света по очень приятным ценам, к которым в зале ресторана прибавляют 1000Р пробкового сбора. Кухню со всем возможным старанием и азартом молодости ставит 24-летний шеф Ярослав Иншаков. Он выдает авансы, за ним стоит приглядывать в ближайшее время.

В меню ресторана есть и гребешки с пюре из баклажанов, и тарталетки с хамоном, и пирог из цесарки, и пицца с пастой – истинные боги винного перинга. Придумано все так, чтобы не хотелось ехать в далекий центр, чтобы спускаться в тапках и пить любимое, закусывая вкусным. А пока со стены шмыгает красным носом профиль Диониса, греческого бога виноделия: истина тут истинно в вине.


#повесткадня «Винный базар» на Кузнецком запустил «Качающие вторники»: каждый вторник весь день предлагают по спеццене любимые вина Жени Качаловой. Сегодня, например, это пино нуары от Тасмании до Орегона. Кроме прочего предлагают еще и сет «Осенний антидепрессант» из 3 бутылок за 12500Р. Чем не средство от хандры?


В Easy Brix запустили ранние, с 8 до 12 в будни и с 12 до 16 в выходные, вкусные и полезные #завтраки.

Рекомендуем изучить большой раздел от шеф-повара. Плотный континентальный завтрак (700) в авторском исполнении наполнит силами, бельгийские вафли со слабосоленым лососем (580) настроят на продуктивный день, а клаб-сэндвич с курицей и беконом (450) от может изменить представление о сэндвичах.

Кофе, какао и матча на традиционном, кокосовом или миндальном молоке, травяные и фруктовые чаи, детокс-напитки и смузи – Easy Brix серьезно настроен разбудить каждого любимым напитком.


​​#новоеместо
Совершенно непонятно, почему при наличии мощной армянской диаспоры в Москве так мало армянских ресторанов. Ответ на этот вопрос неожиданно дает новый ресторан Mouflon, появившийся за монументальным зданием РГБ (Ленинки).

Открыл его Степан Царукян, успешный ереванский ресторатор. Внутри – никакой прямолинейной этники, все на намеках и деталях. Резной розовый туф (из этого камня построен Ереван) декорирует бар, на углу которого в особой стойке варится кофе на песке. Потолки расписаны побегами граната, на стенах – картины армянских художников, над столами вьется почти бесконечная лента арт-объекта, в котором мотив четок соединен с шахматным принтом.

«Армения – единственная страна в мире, где шахматы преподают как школьный предмет», - говорит Царукян, разливая по рюмкам грушевый арцах. К нему отлично подходит крохотная, с мизинчик, долма с телятиной (850), еще теплая, с чуть кисловатым от маринованного виноградного листа соком внутри. Если присмотреться к меню, в нем можно обнаружить всю армянскую классику: спас, кисломолочный суп с булгуром (540), тжвжик из бараньих потрошков (690), отбитую до воздушной нежности кюфту с полбой (1150), жирную домашнюю лапшу аришту с гавурмой, томленой говядиной (830), гату (190) и варенье из орехов (270). Но к ним очень грамотно подмешаны авторские блюда и международные хиты: буррата с томатами (810), слабосоленый лосось (1050), запеченные перцы с муссом из козьего сыра (550), табуле с киноа (480), запеченные манты (680). Даже в непременных для армянского стола шашлыках мелькает люля из креветок (1130).

Так вот, возвращаясь к нашему первому вопросу. Армянская кухня очень традиционная. Но каждая хозяйка готовит свою долму и свой женгялов хац наособинку. Поэтому в ресторане армяне все время сравнивают кухню с тем, что мамы с бабушками готовят дома, и делают выводы, как вы сами понимаете в пользу последних. Mouflon, объединяя традиции и тренды, смягчает накал страстей и позволяет оценить армянское гостеприимство даже тем, кто ест один только хумус. И в этом его сила.

Пн-вс 12-23
Средний счет 1700Р


Демократичное израильское бистро и пекарня Taim, итальянское бистро с лучшей пастой в городе Giulietta please stop crying, итальянский флагман Ресторанов Раппопорта Rossini, принадлежавшие этой же группе французское бистро Café de Paris и русское «Жар-птица», коктейльный бар Takе It Easy на Сретенке и Salumeria на Патриках – сентябрь безжалостно проредил ресторанный рынок Москвы. В ближайшие дни закроются также бар Rex, «Сквот винная» и кондитерская Владимира Перельмана «Жемчуга».

Еще больший урон индустрии наносит вымывание кадров: кухни и бары покидают бармены и линейные повара, подпадающие под призыв или частичную мобилизацию. Страну покинули также ряд известных шефов, рестораторов и критиков. Ресторанная индустрия гибкая, она выстоит, но рискует сильно потерять в качестве в краткосрочной перспективе.


Альтернативу привычному для утра круассану предлагает питерский Kuznyahouse: круассан гриль-чиз с трюфельным соусом и начинкой из тянущегося сыра. Выпечку разрезают пополам, смазывая обе стороны итальянским сливочным соусом бешамель, а внутрь добавляют моцареллу и чеддер.


В нижегородском ресторане Dodici Grill нашел лучшую на свете картошку фри. На самом деле это картофельный гратен, который после приготовления режут на аккуратные брусочки и жарят во фритюре до золотистой корочки. Хозяйке, как говорится, на заметку: результат восхитительный!


Экзотических ресторанов полно по всему свету, но больше всего их в Японии.

📍Так, тут работал ресторан для нудистов The Amrita, однако из эстетических соображений туда не пускали слишком толстых и слишком старых людей. Всю одежду гости сдавали на входе и облачались в одинаковое бумажное нижнее белье. Дела, впрочем, шли не очень, ресторан закрылся.

📍Для любителей гамаков в Токио есть Mahika Mano Hammock Cafe. Гамаки здесь вместо и стульев, и столов. Публика отмечает атмосферу кафе, но есть тут не советует.

📍The Manuscript Writing Cafe адресовано тем, кому надо срочно закончить текст или презентацию. За соблюдением дедлайна следит метродотель: он каждый час проверяет прогресс, пока не допишете - из кафе не выпустят. Но в еде и воде не откажут.


Когда сидишь за столом, не только вкус услаждаешь, но и взор - истина, известная с 18 века. Сервировка праздничного стола и буфета из музея Кусково с вазами, декоративными фигурами, рюмочными передачами и прочей красотой.


​​#повесткадня
📍«Тихий и Игристый» устраивает сегодня «Ламповый вечер» с домашней атмосферой. Заворачивайте в арку с ковром, там ждут жареные пельмени с бокалом бордо, тарелка вареной колбасы с маслом петнатом и жареная картошка с малосольными огурцами и лимоногоном (это как лимончелло, только на самогоне). В общем, домашняя еда, игры в лото, классики и киндеры в подарок.

📍Сегодня в Японии отмечают День саке. Ресторан Joon на Пятницкой отмечает его дегустацией саке, соджу и байцзю в сопровождении маринадов от шеф-повара и особого коктейля-сюрприза. Дегустация бесплатная, надо только забронировать место. 19.00.


​​Сегодня путешествуем в Нижний Новгород. Столица закатов после 800-летия сильно похорошела и обустроилась. Публика гуляет по Нижней набережной и по Верхней (здесь, кстати, в ряд стоит сразу несколько классных музеев), обходит по стенам Кремль (тем, кто спускается внутрь, очень советую музей русского искусства с первоклассной коллекцией), любуется теми самыми закатами, сидя на скамейках надо Волгой.
Весь сентябрь в Нижнем и других городах на Волге идет фестиваль еды из местных продуктов VolGastroFest. Сохраняйте этот гид, чтобы знать, куда идти в этом городе, чтобы не остаться голодными.

Ribs (участник VGF) - шеф с психологическим образованием и тонким чувством юмора, зал с гигантским деревом, европейская кухня с вкраплениями Азии и России без сложного фьюжена и единственный в городе chef’s table.

Red Wall - ресторан у стен Кремля с отличной винной картой, классным сервисом и авторской кухней чаще всего называют одним из лучших в городе.

Bocconcino (участник VGF) – классическая Италия с пастой, пиццей и отличной детской комнатой.

38 (участник VGF) - с этого кафе стоит начинать поход по главной ресторанной улице – Рождественской. Попробуйте смореброды, фирменный курник и возьмите с собой десерты и выпейте чаю.

Bottega Bistro (участник VGF) - французская классика с атмосферой парижского бистро. Крохотное местечко в подвале с отличной кухней – лучшее новое место по версии премии «Что где есть в НН». Непременно берите фугасы с ндуйей.

Vinedo (участник VGF) - Винный бар cовременный европейский винный бар с авторской кухней и локальными продуктами. Шеф-повар Александр Николаенко и сомелье Кирилл Сулима в поисках идеальных сочетаний.

ÖÖ – спикизи бар для своих со входом через пышечную «Вспышка» (тоже симпатичное место для перекуса почти даром). Работает со среды по воскресенье с 19.00, впечатляет атмосферой и наличием роторного испарителя.

«Горячо. Азия» (участник VGF) - первый в Нижнем изакайя-бар ищет и находит точки соприкосновения Азии и волжской гастрономии.

«Матрешка» (участник VGF) - новый взгляд на традиционную русскую кухню.

Парк культуры - классный ресторан с несложной, но вкусной и оригинально приготовленной едой под одной крышей с круглогодичной террасой, баром и арт-галереей.

Безухов - кафе, в котором начинал свою карьеру шефа Антон Ковальков, сейчас известно благодаря тому, что здесь готовят лучшие блюда волжской кухни: нижегородский картовник, суп груздянка, ветлужские пельмени и жареного без костей карася. Открыто круглосуточно.


​​Сезон сбора урожая – повод пристальнее вчитаться в меню любимых ресторанов и найти в них блюда с продуктами на пике вкуса. Вместе с друзьями из ТЦ «Неглинная» собрал лучшие предложения в центре столицы

Champ: тыква
Запеченные ломтики тыквы с пюре из нее же смешиваются с сыром фета, заворачиваются в тонкое тесто, быстро обвариваются и подаются с кремом из козьего сыра, зеленым маслом, крамблом из овсянки и грецкого ореха – так выглядит осень.

Folk: перец, фасоль, инжир
В тепси-кебаб с нежным фаршем и томатным соусом сразу два сезонный продукта: армянская фасоль и грунтовый перец «Ласточка». А хрустящий тарт со сладким инжиром, кажется, лучший осенний десерт в городе.

Smoke BBQ: осенний пир
К знаменитому брискету можно взять натертый чесноком ломоть хрустящего хлеба с кубиками спелых томатов, вырезку ягненка со сладким инжиром, жареные лисички с молодым картофелем или салат из брокколини, кабачка, микса салатов, чимичури и тархуна и устроить осенний пир.

«Пифагор»: баклажаны
С сырами халуми и фетой здесь готовят аппетитный гирос из печеных баклажанов. Баклажаны запекают еще с сыром лабне и кунжутной пастой тахина.

Law&Son bar: грибы
Кухня делает интересные твисты на классические британские рецепты с грибами: перлотто с бараньими митболами на грибном бульоне, форшмак с лисичками, так называемый ланкаширский обед, рагу с грибным соусом. А еще в баре можно попробовать грибную настойку и коктейль Mushroom Mule – кругом грибы!


#планынавыходные
2 октября (воскресенье) в KOI на «Рублевском привозе» состоится яркое событие - разделка огромного тунца Bluefin из Японии.

С 14:00 шеф-повар будет готовить специальное меню, в которое войдут различные блюда от суши до тартаров. А уже сейчас можно забронировать заранее и приобрести любую часть рыбы take away (от 100 г). Кстати, этот тунец славится своим особенным вкусом, а спинка или брюшко станут отличной основой для приготовления домашнего тартара или стейка на гриле.

Для брони столиков пишите в WhatsApp.


​​#завтраки в Sartoria Lamberti бывают двух стилей: a la carte и традиционный для отелей буфет (3900 на человека, 1950 для детей) - икра, итальянские колбасы, паштет из лосося, а также сырники, фрукты и овощи, свежая выпечка и десерты. Среди прочего есть безлактозный пармезан, хлеб без глютена и йогурты на кокосовом, соевом и миндальном молоке.

По субботам и воскресеньям атмосфера особенная – строгие костюмы официанты меняют на шелковые пижамы и предлагают начать день бокалом (а то и не одним) игристого – в карте есть и петнаты, и креманы, и шампанское по разумной цене. С 12 до 16 подают weekend меню, хашбраун с лосоесем и безглютеновые вафли с авокадо и пашотом из которого уже стали легендами.

Вместо привычных драников – картофельные решти со слабосоленым лососем, пашотом и авокадо. Омлет-суфле с ветчиной прямо у стола поливают воздушным соусом из пармезана. Брускетту из деревенского хлеба согревает скрэмбл с рикоттой и соусом из сыра тареджио. В настоящее фуд-порно превратился пашот с дзадзыки и печеными томатами: желток растекается, смешиваясь с кислинкой соуса, а томаты подслащивают общую картину, лопаясь на языке. Если не знаете, что такое фудгазм – идите и пробуйте.

Показано 18 последних публикаций.