Психология азарта: кто не рискует — тот пьет шампанскоеЛотерея, как известно, самый верный способ учета оптимистов, но еще лучше — покер. Как, впрочем, и любая другая азартная игра. Недаром игроков называют наркоманами, а азарт — иглой.
Азартные игры появились не вчера, а много тысяч лет назад. Первые достоверные упоминания о них встречаются примерно 3500 лет до н. э. в Древнем Египте. Любили игру и древние греки, и римские императоры, особенно Август и Клавдий. Не говоря уже о германцах, которые проигрывали в кости не только свое имущество, но и свободу: проигравшего попросту продавали в рабство.
Увлекались игрой и североамериканские индейцы, и уж тем паче европейцы. С игрой пытались бороться – сначала Церковь, потом государство или вообще все вместе. Но победить ее окончательно не удалось. Оно и понятно: дело тут не столько в обещании быстрых денег, сколько в настоящей психологической зависимости.
Причины развития игромании запутаны, как квантовые состояния. Точно так же, как и причины любой другой зависимости – наркотической, алкогольной или любовной.
В первую очередь это просто доступность азартных игр и реклама их в интернете, по телевизору, в СМИ. Огромную роль в формировании игровой зависимости несет семейный фактор и прежде всего – болезненное выстраивание отношений с близкими людьми, которое порождает вообще любые виды зависимостей.
Человек может обладать чертами, присущими потенциальному игроку: низкая самооценка, нетерпимость к отказам в просьбах, слишком острая реакция на критику, повышенная тревожность, склонность к депрессии, импульсивность, жажда риска, нетерпимость к разочарованиям, желание ощущать собственное могущество, склонность к мистическому мышлению.
Такие черты характера помогают сформировать у будущего игромана иррациональные установки, которые психологи называют ошибками мышления. Это в первую очередь вера в то, что деньги решают все проблемы, в том числе в общении между людьми; что неуверенность в себе можно побороть успехом от выигрышей; человек представляет ставки в качестве некой сделки; верит в то, что долги можно вернуть, только отыгравшись.
Зависимость от игры формируется не сразу, а постепенно. Специалисты по гемблинговым аддикциям выделяют несколько стадий.
Подготовительный этапВ это время у человека возникает лишь восприимчивость к азартным играм: этому способствуют вышеперечисленные факторы, а еще влияние среды, в которой превозносятся прежде всего материальные ценности.
Стадия выигрышаЧеловек начинает играть и, благодаря развитому магическому мышлению и отсутствию критического, недостатку образования и плохо сформированной логике, обретает веру в свою удачливость.
Стадия проигрышаЧеловек полностью уходит в игру, которая становится центром его жизни, семья и работа отходят на второй план. Появляется порочный круг: вступить в игру – проиграть – залезть в долги – скрыться – снова начать играть, чтобы отыграться. И так постоянно.
Стадия разочарованияПолный крах жизни: у игромана накапливается огромное число долгов, близкие от него отвернулись. В результате он полностью уходит в себя, может начать употреблять алкоголь. Для этой стадии характерны также частые эмоциональные срывы.
Стадия безнадежностиИгроман теряет последнее, что имеет, – надежду на выигрыш. Но все равно продолжает играть – по инерции, просто ради участия. На этой стадии его, вероятно, ожидает арест (из-за криминальных действий, которые он уже совершил или продолжает совершать) или смерть: его могут убить за долги или он умрет от передозировки алкоголем и наркотиками.
Все эти стадии человек проходит быстро – всего за полтора или три года, – хотя иногда дело может затянуться и на десять лет.
Больше по теме –
здесь