🗓 23 июня: события в истории.
🔴1710 — После двухмесячной осады русская армия вошла в Выборг.
🔴1724 — Российская империя и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань.
🔴1845 — В России принят Манифест, ограничивающий возможности получения дворянства за заслуги (получение потомственного дворянства возможно лишь при чине не ниже 5-го класса, а не 8-го, как прежде).
🔴1915 — На встрече кайзера Вильгельма II с крупными немецкими промышленниками и финансистами была озвучена цель войны на Востоке: Германия должна аннексировать Украину, Польшу и Прибалтику
🔴1925 — В СССР учреждены премии им. В. И. Ленина за выдающиеся достижения в области науки, техники, литературы, искусства, архитектуры.
🔴1927 — На ЦА М.М. Громов впервые в СССР спасся с парашютом "Ирвинг" с истребителя И-1, попавшего в плоский штопор.
🔴1934 — В Кремле чествовали первых героев. Орден Ленина и грамоту Героя Советского Союза № 1 получил лётчик Анатолий Ляпидевский. Вместе с ним аналогичные награды получили Василий Молоков, Николай Каманин, Сигизмунд Леваневский, Михаил Водопьянов и другие.
🔴1935 — Совнарком СССР принял решение о строительстве Норильского медно-никелевого горно-металлургического комбината
🔴1940 — Начато серийное производство пикирующих бомбардировщиков Пе-2 (ПБ-100 на базе ВИ-100) конструкции В.М. Петлякова.
🔴1941 — Совместным постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) создана Ставка Главного Командования Вооружённых Сил СССР (10 июля 1941 преобразована в Ставку Верховного Командования, а 8 августа 1941 - в Ставку Верховного Главнокомандования).
🔴1944 — Великая Отечественная война. Советские войска начали операцию под кодовым названием «Багратион», в ходе которой были освобождены Белоруссия, значительная часть Литвы и восточная Польша.
🔴1957 — В Ленинграде возобновлена традиция полуденного выстрела, прерванная в 1934 году, производимая с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости.
🔴1969 — Столкновение над Юхновом (Калужская область).
🔴1983 — Первый полёт первого серийного Ан-32.
🔴1988 — Первый полет палубного истребителя МиГ-29К, Т.О.Аубакиров.
🔴1990 — Верховный Совет Молдавской ССР принял Декларацию о государственном суверенитете республики.
— Начало заселения Крыма татарами, возвращающимися из изгнания.
🔴1998 — Впервые в мире произведена пересадка клетки человеческого мозга.
🔴2004 — Правительственная комиссия Японии решила разрешить клонирование человеческих эмбрионов в исследовательских целях.
🔴2024 — Нападения на церкви и синагоги в Дагестане, более 20 погибших.
На фото — Заместитель командира 55-го танкового полка (28-я танковая дивизия, Северо-Западный фронт) майор Попов Борису Петрович успел дать только один бой врагу. На второй день войны, 23 июня 1941 года, в бою в районе деревни Калтиненай Шилальского района Литовской ССР он возглавил группу из 17-и танков и несколько часов упорно удерживал занимаемые рубежи. После отражения атак немецких танков он успешно контратаковал противника и нанёс ему большой урон: огнём и гусеницами уничтожил четыре орудия и около взвода пехоты. Мужественный командир погиб в этом бою. Похоронен на поле боя.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 июля 1941 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство майору Попову Борису Петровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Фронтовая птичка.