Занимательная эндокринология

@funwithmedicine Нравится 0
Это ваш канал? Подтвердите владение для дополнительных возможностей

Доказательная медицина. Реальная клиническая практика. Субъективное мнение.
Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Медицина


Гео канала
Россия
Язык канала
Русский
Категория
Медицина
Добавлен в индекс
18.10.2017 03:19
реклама
TGAlertsBot
Мониторинг упоминаний ключевых слов в каналах и чатах.
TGStat Bot
Бот для получения статистики каналов не выходя из Telegram
SearcheeBot
Ваш гид в мире Telegram-каналов
7 839
подписчиков
~5.5k
охват 1 публикации
~4.6k
дневной охват
~4
постов / нед.
69.9%
ERR %
16.17
индекс цитирования
Репосты и упоминания канала
21 упоминаний канала
6 упоминаний публикаций
172 репостов
Доктор Утин
Сила знания
SciTopus
Per rectum ad astra
Diabet Telegram
Diabet Telegram
MyDiabetesSolutions
Diabet Telegram
Бобрёночек
ТОП каналов Telegram
Правый курс
ГОССЛУГА
Доктор Павлова
Попячечная 🌚
Медецина-lisTelegram.
lisTelegram Каталог.
Darth Biology
Медач | Medical Channel
Время бомбить
Каналы, которые цитирует @funwithmedicine
Медфронт
Последние публикации
Удалённые
С упоминаниями
Репосты
Выложил новое видео на ютубе.

Ответил комментаторам на аргументы о пользе витамина Д при COVID-19, сделал небольшой обзор на проспективные исследования по влиянию приема препаратов витамина Д на здоровье человека и обозначил свою позицию.
👍 130
😍 19
😐 4
😱 5
С поправкой на тошноту, гипертензию, аллергические реакции и нефрогенный системный фиброз.

Нефрогенный системный фиброз, исходя из названия, характеризуется фиброзом кожи, соединительной ткани и внутренних органов, что приводит к косметическим проблемам, контрактурам и нарушению функции того, что затронул процесс, например, легких или печени. Описан у пациентов с СКФ менее 30 мл/мин, которым вводили гадолиниевые контрасты. Считают, что на низкой СКФ гадолиний диссоциирует, образует хелатные комплексы с макромолекулами и вызывает разные непотребства, которые приводят к системному фиброзу. Описаны случаи развития патологии от 1 дня до 10 лет с момента введения контраста, в среднем в течение 40 дней. Специфического лечения нет.
Контрасты с гадолинием бывают ионные/неионные
и линейные/циклические. Нефрогенный фиброз чаще вызывают линейные и ионные. Если в протоколах МРТ вы обычно встречаете такие слова, как гадодиамид (Омнискан) или гадопентенат (Магневист) - повод контролировать креатинин перед исследованием на рутинной основе. Больше всего случаев описано на гадодиамиде. А вот на гадобутроле (Гадовист) и гадотеридоле (Прохэнс) риск минимален и тут вновь отсылаю к идеям лабораторного аскетизма.

Опытные коллеги сделают справедливое замечание, что нефрогенный системный фиброз - казуистика, встречается крайне редко, только на низкой СКФ и я зря бросаюсь страшилками. Целевой аудитории поиска пролактином он точно не грозит. Коллеги будут правы. Мой любимый принцип: редкое - редко, частое - часто. Однако мы проводим МРТ налево и направо из-за низкого риска системного фиброза и одновременно вырезаем щитовидные железы при узлах из-за гипотетического риска перерождения в рак.
Давайте будем последовательны.
Раз в год, конечно, стреляет и швабра, но Гиппократ что-то там говорил про non nocere.
Читать полностью
Мои размышления о разумном диагностическом аскетизме часто натыкаются на стереотипный аргумент: зря я так, вот сдаст человек анализы на всякий случай, сделает УЗИ или МРТ, увидит что все хорошо и будет спать спокойней. Хуже же не будет. Хуже может быть.

Пара историй, которые встречаются гораздо чаще, чем следовало бы. В рамках теории шести рукопожатий для поиска знакомого со схожей историей вам придется пожать от силы три руки. Естественно с использованием средств индивидуальной защиты и соблюдением социальной дистанции.

Человека с головной болью отправляют на дуплекс сосудов шеи. Добрый доктор прикладывает датчик медиальней сонной артерии и сообщает пациенту, что видит узел щитовидной железы. Пациент срочно бежит на еще одно УЗИ, где узел подтверждают и направляют на биопсию. По результатам биопсии ставят диагноз фолликулярной опухоли и пугают человека неизбежностью операции.
Пациент бежит к хирургу, который говорит, что стоит поспешить, ведь даже если это аденома, она обязательно переродится в рак и времени на раскачку нет. Потом добавляет, что очередь на операции расписана на полгода вперед, но по специальному тарифу его готовы прооперировать уже завтра. Вместе с приветственным промокодом на нейромониторинг возвратного гортанного нерва в придачу.
После операции узел оказывается доброкачественной аденомой, хирург летит играть в гольф в Майями, а пациент выдыхает - ведь его спасли от неизбежного рака. Он возвращается к своей работе 6 дней по 12 часов с перманентным дедлайном и головная боль все еще с ним, но все вроде как счастливы и довольны. С одном лишь допущением.
Возможно, если бы добрый доктор УЗИ отправил пациента к неврологу лечить головную боль напряжения, а не пугал бы узлами, то пациент прожил бы не менее долгую и счастливую жизнь. Разве что он так и не узнал бы, что у человека есть щитовидная железа и в ней бывают узлы, а хирургу пришлось бы довольствоваться более плебейским досугом.

Молодая девушка с сохранным МЦ и жалобами на слабость, выпадение волос и эмоциональную лабильность идет к врачу с запросом проверить гормоны. Пациентку отправят сдать батарею гормонов и найдут увеличение пролактина до 693 мЕд/л. Дальше она закономерно сделает МРТ головного мозга, в заключении напишут - очаговая неоднородность ткани аденогипофиза до 4 мм, нельзя исключить микроаденому. Врач с трагическим лицом скажет пациентке, что нашел истинную причину её проблем - у неё пролактинома и необходимо серьезное лечение. Девушка начнет принимать 0.5 мг каберголина в неделю, сдаст анализы через 2 месяца, а там уровень пролактина падает до 20 мЕд/л. Испуганная пациентка прибежит к врачу, но он скажет - да, гормоны упали, но пролактинома-то никуда не делась - лечение нужно продолжать.
А дальше начнутся извращения в виде приема 1/8 или 1/10 таблетки каберголина раз в 2-3 недели в зависимости от фазы луны и ретроградности Меркурия с контролем МРТ гипофиза каждые 6-12 месяцев, чтобы оценить как там поживает неоднородность гипофиза. Через 5-10 лет таких приключений она попадет на прием к кому-нибудь типа меня и принесет толстую папочку анализов и заключений МРТ, заботливо разложенных в хронологическом порядке по месяцам и дозам каберголина. Кто-то типа меня послушает эту историю
и скажет девушке отменять препарат и забыть мифическую гиперпролактинемию и неоднородность гипофиза, как страшный сон.
А дальше все будет зависеть от убедительности врача, ожиданий пациентки и контекста ситуации.

Это примеры необоснованных вмешательств по причинам, которые маловероятно имели бы значения в жизни человека. Повторюсь - чтобы послушать такие истории воспользуйтесь теорией трех рукопожатий гипердиагностики. Иногда же наши безопасные средства диагностики могут принести прямой вред.

Например, МРТ кажется вполне безвредным, если вы не фанат киберпанка. Однако при МРТ того же гипофиза проходится использовать контраст для получения адекватной картинки, чтобы не приходилось читать в заключении отражение внутреннего мира радиолога с пятен Роршаха. В МРТ обычно применяют гадолиниевые контрасты и они безопасны.
Читать полностью
👍 170
😍 23
😐 2
😱 2
Высказываю собственно мнение без претензии на убедительную силу рекомендаций. По-прежнему считаю, что лучшая терапия ГКС - та, которой не было. Подострый тиреоидит - процесс самолимитирующийся. Он пройдет так или иначе. В умеренных случаях можно обойтись НПВС и б-блокаторами при клинике тиреотоксикоза. За последние месяцы впервые выявленных подострых тиреоидитов видел 3. Везде сначала дал ибупрофен или напроксен - только в у одного пациента потребовалось назначение преднизолона. При назначении преднизолона и хорошем ответе снижаю дозу через 10-14 дней и дальше смотрю
по ситуации. Да, бывает рецидив болевого синдрома. Не вижу больших проблем - это не

влияет на долгосрочный прогноз и всегда можно вернуться к предыдущей дозе, подержать неделю-две и попробовать опять.
Еще раз: чем меньше экспозиция в ГКС - тем лучше.
Последний комментарий про лечение подострого тиреоидита. Не назначайте в этой ситуации тиреостатики. Нет точек приложения. Здесь идёт утечка, а не гиперпродукция. Просто не нужно.

Резюме
Подострый тиреоидит - существует.
Возможна взаимосвязь с сами-знаете-чем.
Боль, СОЭ > 50 мм/час, транзиторный Т4-тиреотоксикоз и снижение кровотока на УЗИ - оч подозрительно
Попробуйте сначала НПВС.
Если дали преднизолон - думайте когда отменять.
Тиреостатики - нет.
Читать полностью
О подостром тиреоидите

Пару дней назад вышла новость, что Минздрав запретил врачам публично высказываться о коронавирусе. Причиной назвали "перегруженность информационной повестки вокруг коронавируса, в том числе малополезными фактами, предположениями и прогнозами экспертов смежных специальностей". Как диванный эксперт смежной специальности, который в блоге редко высказывает что-то отличное от прогнозов, предположений и малополезных фактов, последую настояниям Минздрава. Вирусологов в инстаграмах, действительно, хватает. Вместо этого продолжим традиционную рубрику ремесленно-прикладной эндокринологии. Никак предположений и прогнозов. Только полезные факты. Но это не точно.

За последнюю неделю видел 4 пациентки, которых активно лечили от подострого тиреоидита. Все получали большие дозы преднизолона, а двоих еще грузили тиреостатиками. Коллеги подтверждают - подострые тиреоидиты стали встречаться чаще. Высказывать мнение о причинно-следственно связи между текущей эпидемиологической ситуацией и встречаемостью подострых тиреоидитов не буду по указанным в начале поста причинам. Но связь подострого тиреоидита с вирусными инфекциями известна и в литературе ассоциацию патологии с вирусом-который-нельзя-называть описывают.

Пара мыслей о подостром тиреоидите.

Подострый тиреоидит типично возникает после вирусной инфекции. Диагноз обычно ставят клинически. Главное проявление - боль в щитовидной железе. Чаще во всей, но может возникнуть с одной стороны и уже потом распространиться на всю железу. Иногда связана с кашлем и положением головы. Щитовидная железа плотная, но из-за боли не всегда можно пропальпировать. Бывает клиника тиреотоксикоза, повышение температуры, но не обязательно. Типично увеличение СОЭ больше 50 мм/час и высокий СРБ. В первые недели отмечается снижение ТТГ и преимущественно увеличение Т4, как так причина тиреотоксикоза - деструкция ткани щитовидной железы. На УЗИ кровоток в железе отсутствует или снижен, часто описывают гипоэхогенные участки. Сцинти рутинно не назначаю, так как обычно она дает больше вопросов чем ответов, но на неё захват тоже должен быть снижен.

Проблема возникает, когда боль не очень выражена, приходят незначительные отклонения тиреоидного статуса, на УЗИ кровоток не изменен и СОЭ ни туда, ни сюда. Тут достаточно сложно дать однозначную трактовку. Это может быть аутоиммунный, острый, безболевой или какой-нибудь еще тиреоидит. А может быть синдром эутиреоидной патологии. Да и мало ли других причин для боли в шее? Тут лучше посмотреть в динамике.

Четко диагноз подтверждает цитологическая картина: лимфоциты, макрофаги, многоядерные гигантские клетки, вот это все. Но в рутинной практике и вдали от лучших центров эндокринной хирургии на планете выполнять биопсию в большинстве случаев не нужно. Диагноз считается подтвержденным при быстром положительном ответе на преднизолон.
В наших учебниках зовется пробой Крайля - 30 мг преднизолона и регресс болевого синдрома в течение 48 часов. Если через два дня боль не прошла - повод пересмотреть диагноз. Это все так, но помните, что очень много чего может дать положительный ответ на супрафизиологические дозы ГКС. Стоит сохранять критику.

Лечение подострого тиреоидита лежит за рамками доказательной медицины. Классически назначают 30-40 мг преднизолона с постепенной отменой в течение нескольких месяцев. Некоторые эксперты советуют выдерживать высокие дозы преднизолона до регресса изменений на УЗИ во имя профилактики рецидивов.
Читать полностью
Endocrine Society опубликовали гайд по лечению дислипидемии у пациентов с эндокринной патологией. Есть спорные моменты, но любопытно почитать.