Игры разума


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Психология


Блог исследователей Брейнладнии о мышлении и его навыках.
https://brain.land

Связанные каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Психология
Статистика
Фильтр публикаций


К примеру, вы уже давно решили перестать есть конфеты. И у вас это понемногу получается. Вам не тяжело это ограничение. Значит оно будет звучать так: я не буду есть конфеты. Ваша тренировочная задача будет заключаться в том, что бы расставить везде где можно вазочки с конфетами. И каждый раз, когда вы будете замечать их своим вниманием, внутренне проговорить эту фразу. То же самое и с "я буду". К примеру, мыть посуду. Каждый раз, когда вы замечаете грязный стакан или тарелку - помойте её. И обратите про себя внимание на фразу "я буду мыть посуду".

Таким образом мы тренируем сразу два объекта. Во-первых направленное внимание. Во-вторых самоконтроль. И то и другое нам очень пригодится в работе над цифровой гигиеной. А вся прелесть в том, что развитие навыка на чём-то простом легко переносится и на сложные задачи.


С чего же начать этот непростой путь осваивания цифровой гигиены? Способов человечество изобрело большое количество. В основном для их применения нужны волевые усилия. Но так ли это просто нам даётся? Насколько наш волевой центр поддаётся управлению? Нам так хорошо это знакомо. Мы ограничиваем себя в чём-то и срываемся. Раз за разом. Кажется, что единственную гарантию, которую мы приобретаем, вступая в игру, - это гарантия поражения. Так ли это? Давайте рассмотрим метод, который использует работу внимания и позволяет развить самодисциплину без применения борьбы с собой.

Для тренировки нам нужно найти два новых для нас ограничения, которые нам совершенно не тяжелы и морально мы к ним уже давно готовы. Что-то действительно очень простое. Ограничение первое: Я буду. Ограничение второе: Я не буду. Найдите в своей жизни то, что вы согласны начать делать и согласны прекратить делать. Они должны даваться вам легко.


Получение новой информации, просмотр видео ролика, чат в мессенджере тоже вырабатывают дофамин. Небольшими порциями и очень часто. Это подсаживает наш мозг на быстрое вознаграждение и сильно рассеивает внимание. Нам становится намного сложнее сосредоточить его для решения серьёзных задач. Внимание приучивается к коротким сессиям и непродолжительному погружению. Время предельной концентрации сокращается до 10-15 минут. А этого очень мало, согласитесь.

Вывод прост и линеен. Цифровая гигиена наше всё. Если вы хотите по серьёзному тренировать навыки мышления, придётся слезать с цифровой иглы. Путь этот не простой, но очень важный. Поговорим об этом в наших следующих заметках.


Когда мы говорим о тренировке внимания, мы просто обязаны учесть один важный момент. Химию.

Головной мозг и надпочечники вырабатывают множество гормонов. Один из них, нейромедиатор дофамин — вещество, отвечающее за передачу сигналов между нейронами. Этот гормон связан работой нашего внимания. Любые моменты, доставляющие человеку радость, — вкусная еда, приятные запахи, общение с домашним питомцем, долгожданный отдых — сопровождаются выбросом в кровь этого биологически активного вещества.

Мы используем наше внимание, что бы получить дофамин. Мы трудимся и это приносит нам удовольствие. Всё бы хорошо, но здесь важно знать один момент. Наш мозг работает по энергосберегающему принципу. Если есть возможность сэкономить энергию, он это сделает. Отсюда мы приходим к важной проблеме тренировки внимания. К мобильному телефону.


Конечно, всегда есть индивидуальные предрасположенности, но и стресс в жизни очень различен. Иногда нужно собраться и действовать. Тогда он уйдёт. Иногда расслабиться и наблюдать. Всё ситуационно.

Концентрация, созерцание и рассредоточение. Давайте понаблюдаем за ними и научимся их различать. При том, что все они - часть внимания, работа их очень различна. Стоит поизучать и прочувствовать.


Стресс сегодня играет в нашей жизни практически центральную роль. Глобальные перемены, происходящие сейчас в мире, всё чаще вызывают в нас напряжения. Приходится справляться со стрессом. Способов человечество накопило огромное количество и продолжает их создавать. Особняком здесь держатся различные практики саморегуляции. Различного рода медитации, дыхательные упражнения и другие "аналоговые" способы.

Все они так или иначе задействуют наше любимое внимание. Одни требуют процесса его сосредоточения, например, на дыхании. Другие рассредоточения, например, отпускание мыслей и ощущений. Третьи используют так называемый "срединный путь" - созерцание, когда есть одновременно и сосредоточение и рассредоточение.

Все три грани навыка внимания хорошо подходят для работы со стрессом и ситуационно подходят в разные моменты жизни. Нельзя сказать, что какая-то грань лучше остальных. Имеет смысл развивать каждую.


Именно навык рассредоточения и способен активизировать дефолт систему мозга. По словам учёных, она начинает работать примерно через 23 минуты состояния покоя мозга. Всё последующее время уже идёт в копилку регенерации. Вот почему так важно уделять этому навыку время.

Тренируйтесь, друзья. С любовью к вашему мышлению, команда Брейнландии.


Помните, мы писали вам о разных гранях навыка внимания? Что очень много всего создано и написано для тренировки сосредоточения. И очень мало для его обратного процесса. Рассредоточения. Умения расплыться вниманием и ни о чём не думать. Это действительно мало изученный учёными процесс, встречающийся больше в различных учениях, чем науке.

Относительно недавно группой американских учёных была открыта и сформулирована так называемая "сеть пассивного режима работы мозга". Она же "дефолт система". Которая активизируется у нас в состоянии "ничегонедумания". В момент покоя. По словам учёных, в этом режиме работы мозга наша психика восстанавливается. Это конечно не единственная его функция, но для нас очень важная.

Другими словами, если упростить, когда мы находимся в покое и ничего не думаем — мы занимаемся очень важным для нашего мышления процессом. Восстановлением. Которое очень важно для наших тренировок.


К примеру, если сосредоточение внимания условно мы можем назвать "силой", то рассредоточение — "объёмом". Тогда мы сразу можем добавить к ним и другие. Выносливость внимания. Скорость внимания. Гибкость внимания. И так далее.

Каждая грань внимания будет иметь свои подвиды и особенности и нуждаться в развитии. А все они — сильно влиять на нашу жизнь. Не стоит про них забывать.

Не теряйте за деревьями лес, друзья.


Когда заходит речь про навыки внимания, мы часто упускаем одну важную вещь. Что любое целое состоит из частностей. Большое из малого. И за деревьями легко потерять лес.

К примеру есть концентрация внимания. На тему её развития написаны тысячи книг, создана масса упражнений и техник. Но давайте подумаем. Если сосредоточение это управляемый процесс, то у него всегда две стороны. И вторая тогда — это рассредоточение. Умение отпустить внимание, не цепляться за объекты.

С этим навыком всё гораздо сложнее. Учебников будет кратно меньше, упражнений тоже. Найти их можно будет уже не на полке с книгами о мозге, а скорее там, где пишут о медитациях, различных учениях и так далее.

Оба этих навыка — часть целого. И достаточно странно, что рассматриваются они по отдельности. Это наводит на мысли, что в навыке внимания есть и другие аспекты, которые тоже "потеряны" и не рассматриваются.


Однако не всё так просто. Одна из сложностей — точность замеров. Так получилось, что частота гамма ритма схожа с частотой движения человеческих мышц, когда их фиксирует ЭЭГ. Получается всегда можно перепутать процесс сосредоточения с микродвижениями мышц головы. С другой стороны навык мышления, как мы уже упоминали, это целое, состоящее из множества частностей. Например, память может быть зрительная и слуховая, на лица и числа, кратковременная и долговременная. Это пример нескольких граней памяти. А их десятки. Так же и с вниманием. Что именно мы замеряем? Силу внимания? Гибкость? Выносливость? Всё имеет значение и применяется человеком в быту.

Для поиска ответов на эти вопросы мы пошли в сторону Альфа ритма. Ритм этот — очень важная часть нашей жизнедеятельности. Он отвечает за успокоение. За состояние, когда всё хорошо, а тело находится в состоянии покоя. Уметь расслабиться, отпустить мысли, тревогу, «выдохнуть» — об этом мечтают многие. Научившись активизировать этот ритм, человек решает для себя множество этих задач. Способность управлять этим напрямую связано с вниманием, что позволяет нам посмотреть на него с совсем другой стороны.

Есть очень хорошее упражнение, которое достаточно быстро может помочь зайти в альфа состояние и отпустить все мысли. Нужно своим вниманием захватить в теле минимум четыре ощущения. Например, одной рукой вы чувствуете свою коленку, второй трогаете себя за футболку, третья часть внимания на ощущении стула под спиной, а четвёртая на дыхании. Все четыре ощущения удерживаются одновременно. Достаточно быстро вы обнаружите, что все мысли улетучились, а вы постепенно успокаиваетесь. Хороший способ. А эксперименты с ним позволили нам увидеть, как быстро человек заходит в альфа состояние. Сколько он может там удержаться. Насколько глубоко. Всё это — аспекты внимания. Что нам и было нужно.


Очень много материалов в сети описывают важный для человека навык — способность сосредотачивать внимание. В головном мозге за него отвечает гамма ритм, который, как мы рассказывали, регистрируется электроэнцефалографом. Находится он в диапазоне от 30 Гц до 120-170 Гц и меняется от интенсивности сосредоточения человека. Казалось бы, можно спокойно замерять внимание и строить нужные нам формулы.


Для её решения мы создали тренажёры, которые каждый день понемногу собирают данные в сети. Чтобы данные были точными мы провели уйму интеллектуальных турниров, проверяя все гипотезы в "живой" обстановке. Работа кипит.

С началом пандемии турниры приостановились, и мы пошли по ещё одной тропинке — приборной. Биологическая обратная связь — направление, которое помогает исследователям узнать о происходящих с человеком процессах, визуализируя их с помощью приборов. К примеру Электроэнцефалограф. С помощью него изучают биоэлектрическую активность мозга. Электрические колебания ритмичны, что позволяет нам изучать навыки мышления, оценивая динамику. К примеру Альфа-ритм связан с расслабленным состоянием бодрствования, покоя. А Гамма-ритм покажет нам уровень сосредоточенности.

Имея в доступе даже простой Электроэнцефалограф, человек может научиться сосредотачиваться и успокаиваться намного быстрее, так как видит уровень своего состояния глазами, на экране, в виде графиков. Ему легче понять, что нужно с собой сделать, чтобы расслабиться. Но об этом в следующий раз. С любовью к вашему мозгу, команда исследователей Брейнландии.


Мозг человека удивительная штука. Сложная, многогранная. Сотни лет человечество пытается разобраться в его устройстве, раскрыть секреты. Многие открытия поощрялись нобелевскими премиями, какие-то затерялись во времени. Работа не завершена, ещё многое предстоит открыть.

Путей и способов исследования мозга много. Когда-то давно мы выбрали "картографический". Как путешественники прошлого подарили нам глобус, так и нам хотелось систематизировать важную часть мозга — его мышление. Нарисовать карту, ответив на множество вопросов:
• Сколько всего существует навыков мышления?
• Как они друг с другом связаны?
• Как замерить внимание?
• Как натренировать запаховую память?

Исследования привели нас к экспериментам и к большой математике. К Биг Дате, как говорят айтишники. Сотни тысяч замеров нужно, чтобы изучить даже одну грань памяти и построить шкалу её развитости. А граней десятки. И навыков множество. Огромная получается задача.


Здравствуйте, дорогие друзья. Мы рады снова быть на связи с вами. Мы не теряли даром время в этот сложный для всех период и вовсю занимались исследованиями. Мышление, мозг, восприятие — безграничная для нас область изучения и развития, но трудно поддающаяся точной диагностике. Наши тренажёры для диагностики и развития навыков работают на алгоритмах и математических формулах, которые мы совершенствуем год от года. Для их проверки мы много проводили интеллектуальных турниров, чтобы вживую убедиться в точности работы механик.

Cейчас время ограничений, изоляции. Мы бережём наших гостей и на время отказались от своих мероприятий. Взамен мы нырнули в удивительный мир биологической обратной связи — приборов, которые создала наука для изучения человека. Они помогают нам в наших исследованиях, и мы будем рады поделиться с вами своими открытиями. Друзья, следите за новостями. С любовью к вашему мозгу, команда Брейнландии.


Органы тела иногда спорят. :)


Это интересная лекция о мозге. Всего 25 минут — и вы немножечко нейрофизиолог. Посмотрите.

https://www.youtube.com/watch?v=SnIoGkixxLo&t=164s
САМЫЕ ВАЖНЫЕ ИДЕИ О МОЗГЕ | КОВЧЕГ ИДЕЙ
Что, если собрать в одном месте самые важные научные знания и представления? Что, если свести все, что с таким трудом накапливало человечество, к самой компа...


Мегаполисы давят на мозг

Если вам нужно было научное подтверждение того, что мозгу полезно бывать вдали от города, вот оно. Читайте и старайтесь почаще выезжать из каменных джунглей.

https://www.pravda.ru/science/eureka/discoveries/02-02-2018/1082964-megapolis-0/


Когда мы твердо решаем изменить себя, неизбежно попадаем в ловушку, которую расставил разум в паре с социумом. Механизм очень простой, но отследить его в процессе довольно сложно. Читайте об этом по ссылке, наверняка узнаете себя:
https://vk.com/@astrodreams-lovushka-v-kotoruu-popadaut-vse-ludi-reshivshie-izmenit-seby

Показано 19 последних публикаций.

233

подписчиков
Статистика канала