Gedonistica


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Познавательное


https://www.gedonistica.ru/
Исторические ужины в Москве - что ели Булгаков и Чехов, Дон Корлеоне и Екатерина Медичи, пассажиры Титаника или Тюдоры.
Слушаем интересные лекции, пробуем старинные рецепты.
Пишите 8958-831-09-41 или @Gedonistica_Anna


Гео и язык канала
Россия, Русский
Статистика
Фильтр публикаций


Последний ужин Марии-Антуанетты

Мария-Антуанетта жила роскошно и мало в чём себе отказывала, если отказывала вообще. Это ей приписывают знаменитую фразу “Пусть едят пирожные”. Такой совет она якобы дала голодающим, узнав, что у них нет хлеба (на самом деле она не произносила эту приписываемую ей фразу).

Однако последняя еда, которую ей удалось отведать, была не такой уж и пафосной. Судя по воспоминания кухарки, единственное, что ела королева перед казнью, был обыкновенный вермишелевый суп. Причём саму вермишель она не тронула, только выпила пару ложек бульона.

Французский шеф Мари-Антуан Карем, названный в честь королевы, увековечил рецепт супа с вермишелью в книге своих рецептов. Правда, не обошлось без авторской интерпретации и фантазии. Чтобы приготовить этот суп, понадобится не меньше 4 часов! Хотите узнать рецепт? 🧐

#интересныефакты


Когда я выбирала блюда для нашего ужина Марии-Антуанетты, меня очень привлекло название турт в книге Гримо де ла Реньера. Турт с сальми... Боги, что это все означает?

Что такое сальми, нашлось довольно быстро. Нечто вроде рагу из мяса/дичи, но непростого. Во-первых, после охоты вначале мясо готовится на огне (в современном варианте - гриле), а потом дотушивается в смеси из бульона, вина, бренди, специй, ну и всяческих потрошков, которые остались. Да ещё и мясо ваше нужно нарезать довольно мелко, чтобы получилось то самое сальми. Одно из самых популярных сальми во Франции - из голубей.

Теперь к турту. Во Франции есть множество разных названий - тарт, киш, турт. Если тарт представляет собой, грубо говоря, основу для творчества - то есть ни что иное, как тесто, в которое кладут сверху фрукты, начинку (чаще именно сладкую). Знаменитый тарт татен кто не знает сегодня, верно? Хотя он и перевернутый пирог.

Киш уже имеет специфику: не только тесто, но в которой наливают яичную смесь с чем вашей душе угодно: рыбой, брокколи, мясом, колбасками, сыром... ну и так далее. Киш всегда только солёный.

И тарт, и киш - открытые пироги, в которых тесто с одной стороны.

А вот турт - уже история закрытая. И не просто пирога, а раскатанного трижды и вложенного один в другой. И чаще всего именно несладкого, хотя бывают варианты. Тесто тут может быть песочным внизу, чтобы выдержать вес толстого слоя начинки и слоеного сверху.

А мы с вами на нашем ужине Марии-Антуанетты попробуем как раз турт с сальми из цыпленка с шампиньонами под трюфельным соусом. Вот он, голубчик, на фото чуть выше)

#интересныефакты


Тарт, киш, турт... Как разобраться во французских пирогах?


Провели вчера Застолье Борджиа, выкладываю #фотоотчет.

Грозное и ужасное, хитрое и властное, яркое и сильное - какими только эпитетами не наградили Борджиа! Конечно, мы поговорили и о том, какими они были людьми, как Родриго Борджиа, говорят, купил свое папское кресло, какими были нравы.

Но про эпоху хочется сказать немного подробнее с точки зрения именно кулинарной. Возрождение вовсю утверждало свои права на искусство, мысли, образ жизни и, конечно, кулинарию. Становилось важно не только, кто сидит за столом, но и как этот приглашенный мог поддержать беседу на изысканную тему.

Значительное внимание стало уделяться внешнему виду блюд, соусами и специями её подкрашивали в зелёный, красный, жёлтый, оранжевый цвета - в моей любимой книге Бартоломео Скаппи 1570г есть даже специальные указания, какие соусы и как использовать, а для наших гостей я выписала рецепт золотого соуса из другой книги, Мартино да Комо 1465г.

Старались вдохновиться красотой блюд, которая была принята в эпоху Возрождения. Получилось?)


Блюдо для храбрецов

Версий происхождения блюда тартар очень много. Но самой известной считается эта. Французский король Людовик был очень впечатлён мощью и яростью татарских войнов, их многочисленными победами и безудержностью. Он слышал, что татары едят сырое мясо и в какой-то момент решил, что именно это делает их такими хорошими бойцами. Король решил последовать этой традиции, так и появился знаменитый бифштекс по-татарски.

Вы сможете отведать тартар, приготовленный нашим шеф-поваром, на нашем Брутальном ужине. Ближайший пройдёт 24 августа. Бронируйте билеты по ссылке.


Карьерная лестница одного стейка

Легенда гласит, что стейк сирлойн получил своё название во времена правления английского короля Якова Первого. Дело было так. Король возвращался из Шотландии в Лондон и по дороге остановился переночевать в Хогтон-Тауэр, что в Ланкашире. На ужин Якову подали стейк. Когда он попросил слуг подойти поближе, они забеспокоились, что мясо было недостаточно вкусным и король сейчас выплеснет весь свой гнев на них. Затем Яков попросил подать ему кинжал… Слуги в ужасе ждали своей участи, но вместо жесткой расправы увидели следующую сцену. Король коснулся кинжалом стейка и сказал “Вставайте, сэр Лойн”. Да, он посвятил филе в рыцари. Так сильно ему понравился ужин.

А какой из стейков вы бы наградили титулом? 🧐

#интересныефакты


Лечу из отпуска в Москву, а на борту самолёта S7 статья о Gedonistica! Приятно - слов нет 🥰


«Судьба наций зависит от того, как они питаются» — сказал однажды писатель, гурман и критик Ж. А. Брийя- Саварен.

Как же питались при дворе Людовика XVI и Марии Антуанетты, что их правление окончилось королевской казнью и великой французской революцией?


Мы поговорим об истории прославленной на весь мир французской кухни, узнаем об обычаях и нравах королей.

Окунёмся в версальскую жизнь и изучим её особенности.

Окорок из Вестфалии, суп из лягушачьих лапок, устрицы в вине, ростбиф в чесночном соусе, куропатки под соусом бешамель, паштет из фуагра, влюблённые кролики и многое другое были лишь частью украшения и изобилия королевского стола.

Именно в середине XVIII века появляются и становятся известными шампанские вина, обожаемые королевой, а слава бургундского обходит весь мир.

Пища королей поведает нам историю Франции, мы поговорим о её влиянии и отголосках в России.

Сравним обед аристократа и простого крестьянина, в красках описывающий разность и раскол в обществе на грани переворота.

Вишенкой на торте станет дегустация и история французских десертов, так полюбившихся Марии Антуанетте. Мы обсудим, как королеве влюблённой в роскошь удавалось сохранить стройность и узнаем, правдива ли крылатая фраза: "У них нет хлеба? Пусть едят пирожные!"—, которую до сих пор припоминают её величеству

Со всем этим изящным великолепием нас будет знакомить Алиса Колташ - лектор, искусствовед, преподаватель теории и истории искусств.

Меню:
А шеф-повар ресторана "Сиеста: вино& паста" приготовит изящный ужин по рецептам XVIII века:

- террин из утки с артишоками, ведь именно утку великий гурман Гримо де ла Реньер рекомендовал есть в августе
- турт с сальми из цыпленка с шампиньонами под трюфельным соусом по заветам Гримо де ла Реньера
- матлот из нежной рыбы с прованскими травами и белым вином, как предписал Жан Ансельм Брийя-Саварен
- пирожное в стиле рококо для Марии-Антуанетты

Когда: 21 августа в 19.00
Где: ресторан "Сиеста: вино & паста", ул. Большая Полянка, д. 30
Билеты: 4890 на сайте gedonistica.ru

#анонс




Сколько лет было Марии-Антуанетте, когда она стала королевой Франции?
Опрос
  •   14
  •   19
  •   26
497 голосов


Будущий великий композитор обещал жениться на Марии-Антуанетте в благодарность за то, что она помогла ему подняться с пола когда он, будучи ребёнком, выступал при дворе её матери, Марии-Терезии, и случайно упал. О ком идёт речь?
Опрос
  •   О юном Бетховене
  •   О юном Гайдне
  •   О юном Моцарте
438 голосов


Мария-Антуанетта прожила беззаботное детство и получила типичное для юной девушки образование: образование, в котором больше внимания уделяется _____________________, чем академическим предметам, которым обучали ее братьев.
Опрос
  •   Танцам и нарядам
  •   Религии и моральным принципам
  •   Искусству обольщения
427 голосов


После нескольких лет войны Франция и Австрия заключили союз в 1763 году. Чтобы скрепить союз, был заключен брак между Марией-Антуанеттой и ________________.
Опрос
  •   Сыном короля Людовика XV
  •   Внуком короля Людовика XV
  •   Племянником короля Людовика XV
392 голосов


Скоро у нас ужин Марии-Антуанетты, а вот викторина про неё! 15 ноября 1755 года императрица Мария Терезия из ___________ рожает своего пятнадцатого ребенка, Марию Антонию Йозефу Иоганну Габсбург-Лотарингскую (которая станет известна как Мария-Антуанетта)
Опрос
  •   Австрии
  •   Германии
  •   Франции
424 голосов


И вот вам для атмосферы Франции)



Показано 16 последних публикаций.