«Судьба наций зависит от того, как они питаются» — сказал однажды писатель, гурман и критик Ж. А. Брийя- Саварен.
Как же питались при дворе Людовика XVI и Марии Антуанетты, что их правление окончилось королевской казнью и великой французской революцией?
Мы поговорим об истории прославленной на весь мир французской кухни, узнаем об обычаях и нравах королей.
Окунёмся в версальскую жизнь и изучим её особенности.
Окорок из Вестфалии, суп из лягушачьих лапок, устрицы в вине, ростбиф в чесночном соусе, куропатки под соусом бешамель, паштет из фуагра, влюблённые кролики и многое другое были лишь частью украшения и изобилия королевского стола.
Именно в середине XVIII века появляются и становятся известными шампанские вина, обожаемые королевой, а слава бургундского обходит весь мир.
Пища королей поведает нам историю Франции, мы поговорим о её влиянии и отголосках в России.
Сравним обед аристократа и простого крестьянина, в красках описывающий разность и раскол в обществе на грани переворота.
Вишенкой на торте станет дегустация и история французских десертов, так полюбившихся Марии Антуанетте. Мы обсудим, как королеве влюблённой в роскошь удавалось сохранить стройность и узнаем, правдива ли крылатая фраза: "У них нет хлеба? Пусть едят пирожные!"—, которую до сих пор припоминают её величеству
Со всем этим изящным великолепием нас будет знакомить Алиса Колташ - лектор, искусствовед, преподаватель теории и истории искусств.
Меню:
А шеф-повар ресторана "Сиеста: вино& паста" приготовит изящный ужин по рецептам XVIII века:
- террин из утки с артишоками, ведь именно утку великий гурман Гримо де ла Реньер рекомендовал есть в августе
- турт с сальми из цыпленка с шампиньонами под трюфельным соусом по заветам Гримо де ла Реньера
- матлот из нежной рыбы с прованскими травами и белым вином, как предписал Жан Ансельм Брийя-Саварен
- пирожное в стиле рококо для Марии-Антуанетты
Когда: 21 августа в 19.00
Где: ресторан "Сиеста: вино & паста", ул. Большая Полянка, д. 30
Билеты: 4890 на сайте
gedonistica.ru#анонс