Да простят меня настоящие психологи за такое просторечное изложение - отвечала тут на вопрос "как формируется созависимость", и подумала, что знание эмоциональных потребностей никогда не будет лишним к напоминанию (и к ночи, и не только).
Как в нас пропиливаются рельсы для попадания в созависимые, нездоровые, токсичные отношения?
Если оперировать терминологией схематерапии, в нас 5 базовых эмоциональных потребностей. Когда мы дети, их удовлетворяют сначала родители, а потом мы сами. Повезло тому, кому родители давали по потребности, и он научился давать себе. Но их мало :( Эти 5:
- в близости (иметь близких людей, доверять, любить, быть любимым, принятым, получать помощь, тепло, поддержку)
- в автономии (чувствовать уверенность, самостоятельность, компетентность, справляться)
- в спонтанности и игре (чувствовать свободу, творить, открывать новое, проживать беззаботность и легкость)
- в границах (мочь себя регулировать, следовать своим намерениям, иметь личное пространства, говорить "нет")
- в свободе выражения своих мыслей и чувств (говорить о том, что волнует, показывать настоящие чувства, быть собой, заботится о своих интересах)
Когда родители НЕ дают ребенку это все , а вместо этого гиперопекают, шантажируют, пугают, стыдят, наказывают, игнорируют, лезут, душат тревогой, манипулируют, не уважают, и так далее все плохое - то его потребности не удовлетворены, и накапливается болезненный, пожизненный дефицит. Как постоянный голод.
Дефицит близости ведет к тому, что любой, кто приголубит, становится ценностью, которую нельзя потерять. Появляется цепляние за отношения, страх одиночества, страх что бросят, оставят.
Дефицит автономии ведет к тому, что хочется постоянно быть при ком-то сильном, нет чувства, что сам справишься с жизнью в принципе, нет уверенности в своих решениях, нет права голоса.
Дефицит спонтанности ведет к тому, что вся жизнь превращается в череду обязательств и убежденности, что "надо тянуть лямку", теряется возможность влюбляться, творчески подходить к жизни, возникает тюрьма "надо".
Дефицит в границах ведет к тому, что чужое вмешательство кажется нормой, решимость быстро стухает, нет сил выдерживать данные обещания, есть толерантность к вмешательству и даже насилию, не возникает защиты, отторжения.
Дефицит права выражать себя создает заботушек, подстраивающихся под чаяния и обиды других, теряется право делать что-то для себя, доверие своему мнению, появляется страх обидеть, оставить без заботы, страх оказаться эгоистичной.
Партнеров же мы обычно выбираем интуитивно, по сути "детскими надеждами". Ребенок выбирает знакомое, и ребенок выбирает то, что хочется больше всего - голодом.
Поэтому чаще всего партнеры будут оказываться смутно напоминающими детский опыт в разных комбинациях - то есть они будут бить в те же болевые точки, недодавать те же вещи. По сути это -- продолжение истории с родителями.
Ребенку как бы нужно напитаться этим всем и выйти самому в мир - стать взрослым. Взрослый - это тот, кто умеет себя обеспечить и прокормить: заработать на жизнь, организовать себе еду и сон, позаботиться о крыше над головой. И позаботиться о своих эмоциональных потребностях: находить способы быть в близости, реализовывать самостоятельность, отдыхать и творить, регулировать себя и защищаться, высказывать свои настоящие мысли и чувства.
Если родители ему не дали и не показали, как это делать, к он как бы голодный, нет сил в психологическую взрослость. Он сам не может, не знает как. И встраивается в такой же симбиоз, какой был с родителем "голодный - дающий подачки" - с партнером. Партнер зачастую реализует то же самое. Двое голодных изводят друг друга, никогда не насыщаясь. Созависимость.
Автор – Ольга Нечаева