Генеалогика

@go_genealogy Нравится 0

Рассказываю, как изучать семейную историю и почему это важно.
Архивная пыль, старые фотографии, заброшенные деревни, поисковые отряды и личный опыт.
Для связи @Let_Ring
Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Образование


Написать автору
Гео канала
Россия
Язык канала
Русский
Категория
Образование
Добавлен в индекс
20.10.2017 11:15
реклама
Агрегатор Политбулка
Новостной агрегатор без псевдоинсайдов и компромата
SearcheeBot
Ваш гид в мире Telegram-каналов
TGStat Bot
Бот для получения статистики каналов не выходя из Telegram
1 521
подписчиков
~0
охват 1 публикации
~46
дневной охват
N/A
постов в день
N/A
ERR %
7.46
индекс цитирования
Репосты и упоминания канала
42 упоминаний канала
0 упоминаний публикаций
17 репостов
défonce
Моя Психология
Немецкая философия
Кочерга Витгенштейна
Мир маркетинга
Океан Мыслей 🌊
Умные Мысли
В поисках Клада
History Cards
Hi100rical facts
В поисках Клада
Factum
World History
World History
Вѣхи
ClassicalMusicNews.Ru
Genus - о генеалогии
Genus - о генеалогии
Саня Англичанин
Включи кукушку
Каналы, которые цитирует @go_genealogy
В поисках Клада
ClassicalMusicNews.Ru
Genus - о генеалогии
Genus - о генеалогии
Genus - о генеалогии
Genus - о генеалогии
Саня Англичанин
Мемодернизм
15/25
Genus - о генеалогии
Genus - о генеалогии
Последние публикации
Удалённые
С упоминаниями
Репосты
Вернулся из-под Ельни. Там наш отряд "Вымпел" принимал участие в Вахте памяти. Время провели чудесно: ранние подъемы, обеды в полях и лесах, песни у костра и кубометры вырытой земли. Что в итоге? За две недели были найдены останки лишь одного бойца. Да, бывает и так. В прошлом году коллеги подняли 35 человек, а сейчас мы никак не могли зацепиться.

Мы работали у противотанкового рва, где прежде нашли около десяти бойцов (останки передали родственникам). Местные говорят, что в него стаскивали убитых. Скорее всего, так оно и было, но перекопать весь ров за пару недель решительно невозможно. Но отрицательный результат — это тоже результат. Теперь мы точнее знаем, где копать.

Вообще, искать 8-ю дивизию народного ополчения Москвы довольно сложно: их разбили чуть ли не на марше, позиционных боев было мало. Где-то в земле до сих пор несколько тысяч человек.

А пока настаиваю: пишите о ваших пропавших бойцах в Бессмертный полк, Дорогу памяти или социальные сети. Так поисковикам будет легче вас найти. Если вашего (пра)дедушку найдут с документами, вам гарантированно напишут. И с наступающим вас!
Читать полностью
Память народа запустила аналог Бессмертного полка. По крайней мере, сейчас это выглядит примерно так. Зачем? Для проекта Дорога памяти в Главном Храме (!!) Вооруженных сил России. "Свое продолжение «Дорога памяти» найдет в виде крупнейшего памятника с именами и портретами героев Великой Отечественной войны на территории военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот» — вот о чем речь.

Этот тот самый храм, на строительство которого пойдет немецкая броня и оружие. Идея, конечно, сомнительная, как и оливковый цвет самого православного храма. Но сохранение памяти – это всегда хорошо. Непонятно, правда, будут ли там выбивать имена иудеев, буддистов или, скажем, убежденных атеистов.

В конце концов, исследователям хватит и большой базы фотографий участников войны. Другое дело, что их сейчас много разных. Помимо того же Бессмертного полка есть и подгосударственный Бессмертный полк России с лагающим сайтом. Люди-то могут не разбираться, что к чему, а фотографии в итоге лежат в двух разных базах. И тут еще и «Дорога памяти» от Минобороны. Но! У военных большое преимущество – база Память народа. Вот если бы объединить невероятные человеческие ресурсы Бессмертного полка и функционал Памяти народа с ее наградными документами, тогда бы мы увидели что-то принципиально новое и крутое.
Читать полностью
​​Привет, я на Гентехе. В этом году площадка просторнее и людей больше. Приятно, что подтягиваются новые гости, будь то Ростовское генеалогическое общество или сообщество родственников ополченцев 13 Ростокинской дивизии -- тут все очень к месту. Продают книги, салаты и кофе (сейчас обед). Добавили ещё лекций и мастер-классов. Но главное, что генеалогия выглядит современно и модно.
Читать полностью
В стране стартует "Вахта памяти" — сезон работы поисковиков. Когда сходит снег, теплеет, а земля подсыхает, поисковые отряды собирают лопаты и приборы и отправляются на места сражений. Я сам скоро поеду работать под Ельню. Но в роли поисковика выступлю уже сейчас.

Кого ищут?
В первую очередь погибших в сорок первом (если под Москвой). Потери были огромные, а времени захоронить бойцов в условиях постоянного отступления не оставалось. На лето-осень сорок первого приходится и наибольший процент пропавших без вести.

Как ищут?
Когда не сезон, изучают карты и документы, которые помогают точно установить расположение частей, линий обороны и путей отступления. Весной остается посетить эти места. Зачастую рельеф сам намекает: если заметно углубление, значит, это, скорее всего, воронка, ячейка или траншея. После этого поисковик опускают в землю щуп, которым легко найти пустоты или на что-нибудь наткнуться.

И находят?
От осколков, гильз и ржавых винтовок до, собственно, останков и солдатских медальонов. Медальон — самое важное. Это небольшой цилиндрик с бланком внутри — иногда единственная возможность установить личность погибшего. К сожалению, многие бойцы их выбрасывали из-за суеверий.

А родственников находят?
Да, это любой ценой. Я сам находил потомков бойцов — писал в Одноклассниках женщине из Михайлова Рязанской области. К слову, если кто-то из ваших пропал без вести, напишите о нем на сайте Бессмертного полка. Если прадеда найдут, вам обязательно напишут.

Что происходит с останками?
Если боец неизвестный, его обычно хоронят у ближайшего воинского мемориала. Если найдены родственники, останки, как правило, передают им. Наш отряд обращается за помощью в местный военкомат — он отвечает за воинские почести. Подтягиваются священники и чиновники (куда же без них). Когда отвозили студента-ополченца в Подольск, местные власти собрали там чуть ли не весь город. В Михайлове был чиновник, бабушки, пережившие оккупацию, актив из местного монастыря и очень много деревенских родственников ("А вон там, на гражданском кладбище, его брат лежит"). А еще в Михайлове было очень красиво.
Читать полностью
​​Чем еще забить домашний архив

На онлайн-аукционах я прежде покупал карточки своего прапрадеда фотографа. Это визитные и кабинет-портреты — старинные снимки неизвестных ныне людей, сделанные предком. Очень приятно такие держать у себя.

Сейчас накупил себе на две тысячи рублей открыток с видами своего уездного Ряжска. Приветы из прошлого полетят мне почтой из Красноярска, Самары и Ростова. Получать в современном отделении дореволюционные открытки (а некоторые даже с посланиями), мне кажется, довольно занимательно.

Кстати, у журналиста Парфенова на даче стоят старинные буфеты, горшки, инструменты — все из родной Вологды. Так что открытки — еще ничего.
Читать полностью
13 апреля (суббота) в Москве пройдет второй форум Гентех. Прекрасная попытка превратить генеалогию публичную и дискуссиионную в современную дружелюбную тусовку. Я был в том году — очень понравилось. Можно слушать спикеров, беседовать с ними в кулуарах и пить кофе. Можно просто пить кофе. Можно еще покупать книги Виталия Семенова. И, конечно, выигрывать призы (наборы для ДНК, например), не делая ничего.

Состав сильнее, чем в прошлом году. Придет, например, историк Григоров, благодаря базам которого я начал заниматься генеалогией, будет крупнейший спец по еврейской генеалогии Палей, выступит и основатель Бессмертного полка Лапенков — тот самый "журналист из Томска". Ну, и я тоже приду. Выступать не буду, а вот кофе выпью. И приз какой-нибудь заберу.
Читать полностью
Еще один способ заниматься генеалогией дома

Просто поручить работу кому-нибудь другому. Да, так делают и некоторые фирмы с небольшим штатом: привлекают исследователей на аутсорсе. Это может быть дешевле, чем билет из Москвы до Иркутска и обратно.

У меня недавно так было: в группе Генеалогия и Семейная История в фейсбуке встретил пост коллеги, которая работает в Ярославском архиве. Предлагала что-нибудь посмотреть. Я ей так сказал — Шестаковы из села Владычное Пошехонского уезда (по этой ветке я никогда не работал, но информация была найдена дома). Спустя пару дней получил данные из исповедки — в итоге уточнил годы рождения прапрадеда и его отца. Шик!

Конечно, обычно это стоит денег. Но исследователь из региона знает свой архив: у него на стареньком ноутбуке полный каталог фондов и даже какие-то выписки. Хороший местный генеалог сработает круче любого гостя — он на домашнем поле. Искать таких профи стоит на форуме ВГД или в том же фейсбуке.

Но я до последнего буду рекомендовать работать самому, пускай и нет времени и отпуск через полгода. Не только из-за радости открытий и запаха старой бумаги. Просто история семьи — это, прежде всего, история нас самих.
Читать полностью
Десятое число сегодня — День архивов России!

Продвинутый Петербург предлагает БЕСПЛАТНЫЙ удаленный доступ к фондам. Если вы зарегистрированы на портале Архивы Санкт-Петербурга (https://spbarchives.ru/), вас ждут метрические книги, книги записи актов гражданского состояния за 1918 — 1924 годы, партийные документы, фотографии, документы Ленфильма и Арктического и антарктического научно-исследовательского института.

UPD: Также в акции участвует модная Тула. Бесплатные метрики, ревизии, исповедки — все это искать на сайте местного архива.
Читать полностью
Еще больше альтернативных источников

Помните эти большие школьные фотографии, где вы стабильно неудачно получались? И героями точно таких же снимков могли стать ваши предки, чьи карточки вы давно ищете. Самое время такие фото отыскать. Если вы знаете школу, в которой учились родственники, проблем быть не должно: городское это заведение или районное — там должны храниться большие выпускные фотографии. Электронное письмо или звонок в учреждение могут решить эти вопросы.

Еще одна идея — местные библиотеки. В небольших населенных пунктах они играют роль архивов и музеев. Так, в моем случае, библиотека хранит старые фотографии района. Думаю, там еще много интересного.
Читать полностью
О поиске в социальных сетях

Раньше человек уезжал на другой конец страны и оставлял адрес. Вместе с адресом можно было потерять и человека. Таких историй очень много. А сейчас мы разглядываем фотографии одноклассников, когда, признаться, не очень-то и хотелось. Но в целом, социальные сети — это здорово. Генеалогией без соцсетей в 2019-м году заниматься как-то неправильно: это замечательный инструмент и источник информации. Ведь рано или поздно вы придете к поиску не умерших, а вполне себе живых людей — ваших троюродных и четвероюродных.

Зарегистрируйтесь в Одноклассниках
Да, вам придется это сделать, чтобы выходить на тех, кто постарше: эти люди еще могут помнить ваших прямых предков. Если вы привыкли к Фейсбуку или Вконтакте, вероятно, придется пересмотреть свои взгляды на юмор. Он там встречается своеобразный.

Ищите фамилии по населенным пунктам
Если вы исторически из крестьян, а живете в городе, стоит в том же ВК вбить "Иванов / Большое Гадюкино", где Иванов — искомая фамилия, а Гадюкино — историческая родина. В выдаче почти наверняка будут ваши дальние родственники. Это совсем просто, но многие почему-то обходят это стороной. Таким способом я познакомился с десятками родственников.

Приготовьтесь к увлекательным беседам
Просто представьте, что чувствует человек, когда к нему лезет какой-то "дальний родственник" со странным расспросами. Вас легко могут принять за мошенника (в лучшем случае). А могут и нет. За полгода-год такой работы я обнаружил, что меня готовы тепло встретить в десятках мест. Удивительное дело.

Готовьтесь разочаровываться
Не все такие повернутые на генеалогии. Ваши просьбы перефотографировать документы могут легко проигнорировать. Ну а зачем, действительно? У всех свои заботы. Если долгожданному родственнику вы не особо-то и интересны, поймите и простите.

Разговаривайте с незнакомцами, но осторожно
Не все темы подойдут для разговора. Братья нередко ссорятся и не общаются всю жизнь. Вы можете даже не подозревать, что произошел такой разлад. А как насчет того, что кто-то из ваших родственников убил другого сто лет назад? История вашей семьи интереснее, чем вы думаете.

Демонстрируйте результаты работы
Пространные монологи об архивах, скорее всего, интересуют только вас. Нормальные люди предпочитают видеть реальные вещи: отреставрированные фотографии, буклеты, фотокниги. Ничто так не мотивирует, как наглядный продукт. Вы же работаете не только для себя, не правда ли?

В любом случае, вам будет интересно. Даже если родственник совсем ничего не вспомнит, вы хотя бы попробуете себя в роли лектора. Если все получится, удовольствие от общения получите не только вы. Главное помнить — вас больше, чем кажется.
Читать полностью
​​Об альтернативных источниках: домовые книги

Я уже говорил о местных администрациях, например, сельсоветах. Это то, что вам нужно, если работаете по деревням и селам. За время моего долгого отстутствия здесь (извините) я успел подробнее изучить домовую книгу своего сельсовета. В моем случае все было гладко: я просто подружился с администрацией и спокойно получил документы, когда зашел в гости.

Что внутри? Не так классно, как в похозяйственных книгах сороковых, но ничего. Год и место рождения, род занятий, встречаются и даты смерти.

Главный бонус — заполнить пробелы советского периода. Похозяйственная/домовая книга сойдет за аналог ревизской сказки: расскажет о дальних родственниках и уточнит годы жизни родных и их соседей.

Как найти? Пишите электронные письма в администрацию, стучитесь к ним в Одноклассниках (да, там придется зарегистрироваться), заходите в гости. В местном самоуправлении могут оказаться довольно приятные люди.
Читать полностью
Генеалогика 26 Dec 2018, 16:41
Постом выше висит опрос "насколько глубоко вы знаете свои корни". Подозреваю, что не у каждого он отобразился: даже обновление телеграма не всем помогло. Так что очень извиняюсь.

А о результатах расскажу. Они мне очень нравятся. Большинство из вас (32 процента) знают предков до прадедушек и прабабушек. Следом идут те, кто знают на одно поколение глубже. 18 процентов выбрали вариант "не дальше бабушек и дедушек". 12 процентов подписчиков знают историю семьи дальше седьмого (вау) колена! До пятого, шестого и седьмого колена — примерно по пять процентов.

Так просто и легко выдали себя те, кто всерьез работает в архивах. Иначе почему те, кто знает семью на семь и больше поколений вглубь, опередили тех, кто знаком, скажем, с пятью поколениями?

Ну и главный вывод — историю семьи исследовать легче, чем вы думаете. Раз большинство из вас знает пра и прапра, значит, скорее всего, вы без труда дойдете до седьмого колена и дальше. Потому что для начала работы обычно достаточно точно знать населенный пункт, где жили ваши предки.

И да, дорогие подписчики, находиться в такой компании очень приятно!
Читать полностью
Генеалогика 23 Dec 2018, 14:24
Насколько глубоко вы знаете свои корни? Хотя бы по одной ветке.
Опрос
  • Не дальше бабушек и дедушек
  • Знаю прадедушек/бабушек
  • Прапра- (4 колено)
  • До пятого колена
  • До шестого
  • До седьмого
  • Дальше седьмого (вау)
367 голосов
Генеалогика 18 Dec 2018, 16:22
Нельзя так просто сидеть и заниматься генеалогией: она постоянно бросает новые вызовы. Сначала интересно просто узнать имя прапра- и найти дату рождения кого-то из предков — думаешь даже, что этого хватит. Но потом начинаешь как-то засиживаться в архивах, вот уже фотографии старые сканируешь, за монографиями какими-то охотишься, свитер почему-то уже растянутый и ботинки бесформенные. В общем, генеалогия затягивает.

Ограничиваться одним направлением для меня как-то странно. Я ловлю себя на том, что иду от частного к общему. Взять ту же крестьянскую ветку: в деревне не просто все друг друга знают, а все друг другу родственники. Я в один момент не смог это игнорировать — в древе сразу появились несколько дворов родни (дальние родственники, кстати, очень помогают с поисками).

Мир деревни этим не ограничивается. Какой у вас был престольный праздник? А что подавали к столу в тот день? А как, собственно, ваша деревня появилась? Думаю, не каждый задавался этими вопросами в начале пути, но ведь они обязательно всплывают рано или поздно. Потому что крестьянин был частью общества, а не прятался за глухим забором, что мы можем позволить себе на даче.

Дальше еще интереснее. Потому что за пределами деревни начинались помещики, уездные города, отхожие промыслы, местное самоуправление — хлебопашцы не жили в вакууме. Короче говоря, контекст. Без контекста невозможно всерьез изучать историю семьи. Те же статистические данные позволят понять, как выглядел дом предков, а полный анализ метрической книги приведет к мысли, что шанс выжить летом 1888-го у вашего новорожденного прадеда был один на миллион.
Читать полностью
Генеалогика 16 Dec 2018, 15:04
​​Что еще почитать в президентской библиотеке

Я уже говорил о выкупных делах — непростые юридические документы, которые написаны таким почерком, что хотя бы прочитать их неподготовленному глазу сложно. Другое дело документы земства. Отсканированных журналов уездных земских собраний в президентской довольно много. И по вашим уездам найдутся.

Что это вообще? Бумаги местного самоуправления: землевладельцы, промышленники и даже крестьяне собирались для принятия решений, (например, о постройке моста). Как правило, там много скучной информации, хотя, конечно, зависит от того, что мы ищем. Приятно встретить вашу фамилию в списке собравшихся — пожалуйста, какие интересы лоббировал ваш предок-купец — легко найдете, чем была недовольна бабка дворянка — узнаете, чем. Особый бонус — найти в журнале обращение какого-нибудь крестьянского домохозяйства, например, вашего.

Главное, что журналы земских собраний
а) напечатаны
б) имеют оглавнения

Все остальное о земских собраниях сказал Григорий Мясоедов в своей каноничной картине.
Читать полностью
Генеалогика 9 Dec 2018, 16:34
Потихоньку изучаю свои трофеи после набега на Non Fiction неделю назад. Еще до выхода из дома увидел "Русскую крестьянку в пореформенный период" — решил обязательно купить.

700-страничная монография Зинары Мухиной оказалась прелюбопытнейшим исследованием. Я накануне решил в него заглянуть — читал до глубокой ночи. Там все про деревенскую женщину: от рождения до смерти. Более того, так как русскую крестьянку невозможно представить без русского крестьянина, эта книга, по сути, — энциклопедия жизни деревенского человека в Российской Империи.

Я немножко процитирую:

"В некоторых местностях Кадниковского уезда Вологодской губернии необходимой принадлежностью посиделок являлась игра в "горюн". На поперечный брус полатей парни вешали верхнюю одежду, отгораживая такой занавеской часть пространства избы. За такую занавеску уходила пара, они целовались, парень хватал девушку за интимные места. Затем девушка уходила и посылала оставшемуся за занавеской парню другую девушку, которую ОН НАЗЫВАЛ, и происходило то же самое. После этого парень уходил, а за занавеску отправлялся другой парень, которого назвала оставшаяся там девушка. Все повторялось до тех пор, пока за занавеской не перебывали все собравшиеся, каждая с каждым".

http://www.orthedu.ru/uploads/posts/2018-11/1543294195_86c1581649c6a4511b09e5a3eec1c399.jpg
Читать полностью
Генеалогика 3 Dec 2018, 14:48
Карточка на партбилет выглядит примерно так. Большой бонус — это, конечно, фотография. Если у вас мало снимков ваших предков, не забывайте, что они тоже фотографировались на документы.