Генеалогика


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Образование


Канал Ивана Корякина о генеалогии
Изучить историю семьи, чтобы понять себя лучше
статьи канала https://teletype.in/@go_genealogy
подкаст «Откуда родом» https://we.fo/1509734787
онлайн-курс https://journal.tinkoff.ru/pro/genealogy/
для связи @Let_Ring


Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Образование
Статистика
Фильтр публикаций


А вот это обещает настоящий прорыв в генеалогии духовенства. Основные факты жизни священников фиксировались в Епархиальных ведомостях

https://t.me/yandexarchives/53?single


Пока рязанский архив отдыхает в воскресенье, областная библиотека угощает районной периодикой 70-х годов. Тут и портретные очерки, и фельетоны, и уголовщина и воспоминания стариков. И никакой тебе предварительной записи — заходи, да читай. Правда, от нескончаемого потока заметок о правах индейцев и американской военщине на фоне алкоголизации советской деревни на соседней же полосе становится тяжеловато.


Симпатичную инфографику представил Familio — карта распространения фамилий по дореволюционным источникам. Заметно, что ареалы даже самых популярных фамилий различаются.


​​Новый эпизод  «Откуда родом» — настоящий детектив

Старинные документы, семейные тайны, неизвестные факты и улики — генеалогические поиски больше всего напоминают расследование. Важна каждая незначительная, на первый взгляд, деталь: как, например, обычная почтовая открытка. Одну такую как-то купила Маша Тычинина на Удельном рынке — и раскрыла удивительную историю целой семьи.

— — — 
Слушайте подкаст на сайте «Коммерсанта» и на всех подкаст-платформах:
- VK Музыка
- Яндекс Музыка
- Apple Podcasts




​​Возможно, среди моих родственников — Олег Тиньков

Генеалогические изыскания по одной из веток привели меня в село Тафино Петровского района Тамбовской области. Там, как выяснилось, проживали мои предки, крестьяне Иванниковы. Я наудачу запросил несколько справок по метрическим книгам в архиве Тамбовской области и, угадав с датами, получил положительные ответы: архив нашёл записи о рождении прадеда, его браке, и рождении первого его сына.

Григорий родился в 1914 году в семье Василия Тимофеевича и Анастасии Константиновны Иван(н)иковых. Среди его восприемников — солдатка Мария Тимофеевна Тинькова. А так как крёстными нередко становились родственники, предположу, что это сестра моего прадеда.

Ну, подумаешь, Тинькова! Я тоже улыбнулся, особенно когда заметил, что Мария Тимофеевна ещё и из села Тынково. А сам Тиньков-то откуда? Банкир родился в Кузбассе, но вот дед его, о чём он сам пишет, в том самом Тынкове. Это документально подтвердили и коллеги из МГЦ. В конце концов, откуда ещё могут происходить Тиньковы, если не из Тынкова? Тут уже стало не до шуток, и я вспомнил о своей задолженности по кредитке. 

Хотя Мария Тимофеевна едва ли приходится Олегу Юрьевичу прямым предком. Но не исключено, что это не единственное пересечение, ведь Тафино и Тынково — соседние сёла на бывшей Засечной черте. Мои Иванниковы и соседи Тиньковы — потомки служилых людей, пограничников того времени. Забавно представлять, как они вместе несли службу и отражали набеги. Ещё забавнее — как они могли сплясать Елецкого или подраться где-нибудь на ярмарке.

В общем, на этом можно и остановиться. Богатые родственники наконец найдены.

2.4k 1 28 23 250

Репост из: From Past With Love
​Чтобы помнили: как сохранить память о себе и своей семье

После смерти от нас в лучшем случае остаются официальные документы, какой-то набор личных вещей и некоторый цифровой след, сохранность которого также непредсказуема, как погода в Петербурге. Если вдруг вам хочется оставить после себя капельку больше, то вот пара советов:

1. Распечатывайте фотографии и подписывайте их — даты, имена, места, обстоятельства. Лучше объединять в альбомы. Социальные сети создают обманчивое ощущение, что всё можно держать там. Но помните, сервера хранения данных не вечны и управляете ими в любом случае не вы, а корпорации.

2. Ведите личный дневник. Как показывает практика, бумага надежнее гигабайтов. Впрочем, одно другому не мешает: лучше вести дневник и на специальной платформе, и в обычной тетрадке. Плюсы: потомки окунутся в ваш богатый внутренний мир и в их голове вы будете живым человеком, а не просто лицом на фото.

3. Рассылайте открытки. Из любого города, где вы проездом, и просто так, себе и друзьям. Описывайте, чем занимаетесь и что чувствуете, когда заполняйте оборот. Так вы увеличиваете историческую ценность почтовой карточки, а значит и её шансы быть сохраненной в чьём-то архиве.

4. Сделайте капсулу времени — водонепроницаемую и огнеупорную ёмкость, в которую можно вложить любое послание и вообще что угодно. Капсулу можно закопать под яблоней на даче, «забыть» на балконе с хламом или сдать в секретную ячейку в банке — не ограничивайте свою фантазию.

5. Оставляйте рукописные пометки в книгах. К счастью, в России до сих пор существует культура бережного отношения к книге и есть шанс, что тот или иной томик будет храниться в вашей семье долго. Подчеркните карандашом важную мысль, оставьте свой комментарий на полях и, возможно, через 100 лет кто-то поблагодарит вас за это.

6. Устройтесь на работу в госучреждение (можно ненадолго 😅). Во многих местах до сих пор ведут личные дела сотрудников, а это один из главных источников генеалогии. В некоторых случаях работники до сих пор даже пишут автобиографии. Кроме того, госучреждения передают свои документы в архивы, а это уже заявка на успех по сохранению вашего следа в истории.

7. Напишите книгу о себе и своей семье и разошлите по библиотекам. Как минимум в краеведческий отдел главной библиотеки вашего города и Российскую национальную библиотеку.

А вы считаете нужным сохранять память о себе? Если да, то какие способы используете? Поделитесь в комментариях.

2.3k 0 68 31 170

Кто покупал билеты на ЧМ-2018, тот поймет, что из себя представляет запись в читальный зал онлайн. К 18-му сентября я начал готовиться глубоко заранее, расставляя будильники, чтобы не пропустить время «Ч». В назначенный час я бросился на сайт рязанского архива и с десятком других пользователей осадил раздел с онлайн записью. Сайт постоянно падал, выдавал ошибки и отказы. Вбивать личные данные приходилось максимально быстро, чтобы выбранный слот не увели другие пользователи. В атаке были задействованы аж два компьютера — не повезло тем, кто пытался сделать всё со смартфона.

В итоге удалось застолбить четыре из четырёх позволенных в месяц слота. Эмоции непередаваемые, а пожелания отечественной архивной системе, без иронии, самые лучшие.

2.8k 1 9 14 122

Москва и москвичи! 28 сентября я прочитаю лекцию «Как и зачем заниматься семейной историей» в Доме Телешова. Поговорим о первых шагах, о механизмах поиска, о нашей мотивации и о том, почему генеалогия однажды нас спасёт.


Начало в 19:00
Адрес: Покровский бульвар, д. 16-18, стр. 4-4А
Вход — donation box (часть средств мы отдадим на помощь Дому Телешова)

Регистрация здесь: https://conservation.timepad.ru/event/2599231


​​В новом эпизоде «Откуда родом» говорим о семейных травмах
И путешествуем к местам предков за терапией

Правнучка репрессированного крестьянина отправляется в Белоруссию в поисках хутора, где жили ее предки до раскулачивания. Сможет ли такая поездка подарить облегчение или пробудит старые травмы? Об этом — в новом эпизоде подкаста «Откуда родом».

— — — 
Слушайте выпуск на сайте «Коммерсанта» и на всех подкаст-платформах:
- VK Музыка
- Яндекс Музыка
- Apple Podcasts


Как неожиданно и приятно от «Яндекса» — теперь в «Поиске по архивам» доступны материалы из Оренбурга и Иркутска. А это здорово упрощает поиск переселенцев и ссыльных. Их потомки теперь смогут установить место исхода, а те, чьи прямые предки остались — найти следы двоюродных и троюродных в Сибири. Для поиска выбирайте нужный архив в фильтрах.


Росархив представил единый поисковик по фондам госархивов. Если раньше приходилось искать дела отдельно в ГА РФ, РГАЭ, РГИА и проч., то сейчас всё это в одном сервисе.

Получился он, как отмечают коллеги, не самым удобным, но большинству из вас точно поможет.

Вот оно —> http://online.archives.ru/search/

7.8k 8 547 20 138

Вы бы протестировали своего собакена?
Опрос
  •   Да
  •   Гав!(
372 голосов


Кто куда, а Ancestry теперь продаёт ДНК-тесты для собак. Особенно актуально для метисов: обещают полный расклад по породам (вы на 46% лабрадор-ретривер, на 25% пудель и т.д.). Тест также расскажет об уникальных чертах питомца и найдёт собачьих родственников (или Рюриковичей). Может, и для репатриации пригодится.

5.1k 1 91 27 118

​​Второй выпуск «Откуда родом» — о семейных легендах

Почти в каждой семье есть фамильные предания: у кого дворяне в роду, у кого пленные французы, а у кого клад зарыт в огороде. И большинство этих историй, скорее всего, просто легенды. Так думал и герой этого выпуска, экономист из Петербурга Сергей Пимонов, пока не начал собственное расследование и не нашел связь с князем Потёмкиным.

— — — 
Слушайте подкаст на сайте «Коммерсанта» и на всех подкаст-платформах:
- VK Музыка
- Яндекс Музыка
- Apple Podcasts

6.2k 2 22 31 82

Лучший подарок для генеалога — машина времени. Мне бы хватило и путешествия лет на двадцать, чтобы застать поколение, которое еще успело пожить при старом укладе, до коллективизации. Как был устроен их день, как они одевались, как радовались, как причитали, как провожали в армию, как женились, как хоронили — всё бы это я разузнал.

Сейчас, проведя десяток интервью с деревенскими родственниками, я осознал, что попросту упираюсь в стену: рубеж середины сороковых никак не преодолеть (что уж говорить о начале 30-х). Оно и понятно: послевоенное поколение едва ли расскажет о доколхозном укладе.

Жалею, что представителей более старших поколений я успел расспросить лишь о предках и родственных связях (куда тебе ещё-то!), а темы коллективизации, войны и локальной культуры затронул лишь по касательной.

Тем не менее, и о шестидесятых годах на селе поговорить интересно: как учились в школе, как играли в штандер и вышибалы, как танцевали в клубе вальс и твист. Как проводили электричество, почему деревни начали разъезжаться — это тоже темы для разговора.

В ходе беседы я обычно начинаю с календарного цикла: Рождество + Святки, Коляда, Масленица, Сороки, Пасха и т.д., останавливаясь не престольных праздниках, обычаях и блюдах. Да, кухня — это тоже важная часть локальной идентичности (которая, к слову, в своей живучести посильнее песен будет). В конце концов, вы же понимаете всю важность споров вокруг окрошки: на квасе или на кефире? Убеждён, что нужно первым же делом выяснить, как её готовили ваши предки. Мои на Рязанщине, например, на квасе — причем на белом.

4k 2 24 36 200

​​«Откуда родом» начинает второй сезон
Первый выпуск — о народной культуре

Семейное древо состоит не только из имен, дат и фактов: это еще и звуки, краски и традиции. Старинные песни, костюмы, обычаи помогут лучше понять предков. Но где искать народную культуру? И как отличить подлинное от искусственного?

В поисках ответов автор подкаста Иван Корякин отправляется на Русский Север, где не только знакомится с фольклором, но и открывает для себя целый мир.

— — — 
Слушайте эпизод на сайте «Коммерсанта» и на всех подкаст-платформах:
- VK Музыка
- Яндекс Музыка
- Apple Podcasts


​​Как ни зайдешь на «Память народа», каждый раз что-то новенькое. Бессмертная классика на этот раз: и фамилия с ошибкой, и населённый пункт не указан вовсе. Хорошо хоть, район обозначен, благодаря чему человек и нашёлся — это первый и единственный документ на него, опубликованный на сайте.

Перед нами запись из военно-медицинского филиала ЦАМО. Скана документа здесь нет, зато указана воинская часть и, самое главное, номер госпиталя. А это — ключ к разгадке боевого пути. Выудить больше информации поможет запрос в военно-медицинский архив. Вот как это сделать:

1. Распечатайте и заполните анкету
2. Отправьте её обычной почтой по адресу 191180, Санкт-Петербург, Лазаретный пер., 2 (или электронной)

Если повезет, получится как и с другим моим героем: благодаря справке стало известно, где человек воевал и в каком бою был ранен.

5.4k 3 139 30 83

Невероятно, но выходит второй сезон подкаста «Откуда родом»

Где я его только не записывал: и на Русском Севере, и на Смоленщине, и в Петербурге, и в Переделкине, и, конечно, в родной студии «Коммерсантъ ФМ».

География — шире, а истории — глубже и интереснее. Поговорим о том, зачем мы на самом деле занимаемся генеалогией, какие инструменты в этом помогают, как устроена личная и коллективная память и чем знание о предках помогает нам в современном мире.

Первый эпизод — уже в четверг (а трейлер — сегодня!)
Слушайте на всех платформах и подписывайтесь на паблик VK

4.7k 2 36 12 117

Репост из: Яндекс Поиск по архивам
Сегодня — последний день лета. Школьники готовятся к учебному году, отпускники возвращаются с курортов и дач, а мы пишем сочинение «Как я провел лето» подводим итоги прошедших трёх месяцев.

Итак…

⭐️ Главный запуск лета — появление в сервисе архива газеты «Советский спорт»: 24 000 выпусков, почти 240 тысяч страниц — вся история отечественного спорта за последние 100 лет! Расскажем про это отдельно в одном из следующих постов.
⭐️ На место самого масштабного претендует другой запуск — добавление всех отсканированных дел Фонда 50 Государственного архива Иркутской области: более 740 тысяч сканов, почти 4000 дел.
⭐️ На сервисе впервые появились дела из муниципальных архивов — подмосковных городов Егорьевска и Балашихи, в том числе документы ЗАГС первой половины XX века. Раньше эти дела не только в интернете, но даже и в бумажном виде простым пользователям получить было почти невозможно.
⭐️ Архивы, с которых начинался наш сервис, пополнились новыми материалами: в ЦГА Москвы добавилось 208 дел, в архиве Новгородской области (ГАНО) — 127, а в Оренбургском архиве (ОГАОО) — 946.
⭐️ Общее количество доступных на сервисе изображений (сканов) выросло более чем на 1,1 млн и достигло 7,3 млн (и это не считая архива «Советского спорта»)!

Неплохие результаты, как вам кажется? Постараемся не сбавлять темп — тем более что мы ещё и в отпуск успели сходить, чтобы набраться новых сил (надеемся, вы тоже). Спасибо, что были с нами этим летом ❤️

4.3k 0 16 9 117
Показано 20 последних публикаций.