Генеалогика

@go_genealogy Нравится 0

Рассказываю, как изучать семейную историю и почему это важно.
Архивная пыль, старые фотографии, заброшенные деревни, поисковые отряды и личный опыт.
Для связи @Let_Ring
Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Образование


Написать автору
Гео канала
Россия
Язык канала
Русский
Категория
Образование
Добавлен в индекс
20.10.2017 11:15
реклама
Каменный лес
Блог о играх, кино и моде
BRANDSHOP
Лучшие кроссовки и одежда в Москве.
Ищешь платёжеспособную аудиторию?
Покупай рекламу на Wow Sale
1 485
подписчиков
~758
охват 1 публикации
~136
дневной охват
~27
постов / месяц
51%
ERR %
7.46
индекс цитирования
Репосты и упоминания канала
43 упоминаний канала
0 упоминаний публикаций
17 репостов
Telegram каналы
défonce
Моя Психология
Кочерга Витгенштейна
Океан Мыслей 🌊
Умные Мысли
Мир маркетинга
В поисках Клада
History Cards
Hi100rical Facts
В поисках Клада
Factum
World History
World History
Вѣхи
ClassicalMusicNews.Ru
Genus - о генеалогии
Genus - о генеалогии
Саня Англичанин
Включи кукушку
Каналы, которые цитирует @go_genealogy
В поисках Клада
ClassicalMusicNews.Ru
Genus - о генеалогии
Genus - о генеалогии
Genus - о генеалогии
Genus - о генеалогии
Саня Англичанин
Мемодернизм
15/25
Genus - о генеалогии
Genus - о генеалогии
Последние публикации
Удалённые
С упоминаниями
Репосты
узнать дату смерти по ФИО

В группе "Генеалогия и Семейная история" в фейсбуке тестируют занятный инструмент — реестр наследственных дел. Это официальная база Федеральной нотариальной палаты. Выудить из нее можно даты смерти людей, на которых заводились наследственные дела. Это не все, но многие.

Нужно лишь вбить ФИО. Так я пробил десяток родственников — данные совпадают. Особенно важно, что система дает координаты нотариуса. А местоположение его конторы должно быть приближено к адресу умершего.

Очень рекомендую протестировать. Мне реестр уже подсказал, за что зацепиться в Казани, где живут разыскиваемые родственники.
Читать полностью
Найденные в архивах документы, например, домовые книги деревень и сел, классно разбирать с родственниками. Им не придётся ломать голову, вспоминая, кто где жил и сколько детей имел -- списки уже перед глазами. На днях я возил похозяйственную книгу своего посёлка за 43-й год к словоохотливому родственнику в Истру, где мы пять (ПЯТЬ) часов подряд её читали. Откомментировали почти все домозяйства, записали бонусом всякие классные истории о родственниках и соседях. Если расшифровать беседу, а скорее, монолог, получится, наверное, целая книга.

А сейчас я ту же книгу везу в Касимов. Второй том будет.
Читать полностью
Каждый, кто пытался копать дела репрессированных, слышал нечто вроде "Сейчас мы посмотрим, есть ли реабилитация, а потом допустим вас к делу". Справка о реабилитации всегда была обязательным, но формальным документом, который открывал путь к самим бумагам в архиве. К делам нереабилитированных исследователей и родственников не допускали. То есть судьба предков, осужденных за "три колоска", могла так и оставаться невыясненной, пока не вмешался Верховный суд.

В июле актёру Георгию Шахету разрешили ознакомиться с уголовным делом дедушки. Это стало результатом долгого спора, в котором МВД все-таки проиграло.

А сейчас долгожданный второй случай: в Петербурге суд обязал МВД ознакомить племянника репрессированного в 1937 году с его архивным уголовным делом. Человека судили за побеги из лагеря.

Это очень важная история, которая может вывернуть ситуацию с делами репрессированных наизнанку.
Читать полностью
В музее ГУЛАГа сегодня расскажут о поиске репрессированных родственников. Поиск дела, запросы в органы, работа с информацией — это все к специалисту Центра документации Марии Лоцмановой, которая и проведет семинар. Вот, что она сама пишет:

"В Архангельске два дня провела в архиве РУФСБ, за чтением десятка следственных дел соседей моего прадеда по спецпоселениям. Все они, как и прадед, немцы, все были высланы из Крыма в начале 30-х и расстреляны во время Большого террора.

Честно говоря, это очень сильное впечатление.

С одной стороны, я наглядно увидела, как это было устроено: одни и те же формулировки и обвинения, одни и те же следователи и свидетели, многих из которых в тех же делах прямым текстом разоблачают в применении пыток и фальсификации показаний, одни и те же указания выдавать фальшивые свидетельства о смерти.

А с другой стороны — сокровища, которые эти дела хранят: фотографии, личные документы, письма и даже текст какой-то пьесы. Я смотрела на все это и думала: где же потомки этих репрессированных, которые смогут сохранить эти бесценные кусочки памяти?"

Я, конечно, извиняюсь, за оперативность, но семинар начнется уже через час. Зато обрадую: в музее ГУЛАГа это регулярная история.
Читать полностью
За 24 часа, что я провел в ГАРО, я пролистал три ревизии, столько же исповедок, шесть лет метрик, нашёл потрясающий план своего села за 1895 год и похозяйственную книгу своего посёлка за 1944-й.

Мог бы сделать гораздо больше, но часов десять пришлось убить на поиск ревизских сказок. Хотя я чертовски доволен результатами и вот почему:

▫️В глубину я продвинулся еще лет на двадцать — до 1721-го года;
▫️ Удалось соединиться с третьей ревизией (она, правда, не позволила копнуть глубже);
▫️ Установил по метрикам десятки родственных связей в конце XIX века. Мне интересно проследить, как пересекались крупные роды в моем поселке;
▫️ Получил полный список жителей своего поселка, годы постройки их домов, данные по скотине и даже установил годы вступления в колхоз. Похозяйственная книга дала отличный срез по 44-му году;
▫️ Теперь знаю, где в ныне полумертвом селе в XIX веке стояли не просто дома, но и амбары с ригами — план просто невероятный мне попался;
▫️ В древо добавил около пятидесяти персон, теперь их там больше 850-ти.
Читать полностью
​​Читал метрики рубежа 19-20 веков, которые смотрел ещё в 16-м году. Зачем? Да потому что тогда я знал и искал только своих прямых предков, а теперь несколько разбираюсь в сложных родственных связях деревни. Тем более, у меня на руках ревизии: можно искать людей оттуда в умерших, смотреть, кто какую фамилию получил. В общем, я сделал выписок, наверное, сто. Доберусь до древа -- будет весело.

Настоящим сокровищем оказалась похозяйственная книга моего посёлка за 1943-44 годы. В ней, кажется, все. И все эти дедушки, о которых вспоминают в разговорах, и их бабушки, и дети их с годами рождения и даже с годами их вступления в колхоз. Там нашлись даже (!!!) годы постройки их домов. Такой источник я железно рекомендую всем, кто из крестьян.

И на десерт -- план села Рождественские Гаи, моей исторической родины. Просто огромный план, от которого плакал весь читальный зал.

На этом пока всё. Архивная сессия окончена, получено море информации и невероятное удовлетворение. А итоги будут позже.
Читать полностью
​​Третий день архивного интенсива. Сразу угадываю с четвёртой ревизией 1782 года, вижу бабку своего суперпра Сильвестра Вассу Михееву. Ага, солдатская жена. На странице ранее и дед Василий -- отдан в рекруты в 1773. Супер! А ещё отец его -- Федул Васильев, 61 год. Господи, думаю, так я же дошёл до петровских времен!

Но только проблема: а где Никита, отец Сильвестра? В ревизии есть его дядя и тётя, но отца нет. Да как он, Никита Васильев, появился позже, если Василия забрали в рекруты?

Странная тема. Учитывая вчерашний опыт, я не исключил, что ошибся с родственниками. Но это опровергла исповедка за 1808 год. В ней и Силиверст, и его бабка-солдатка, и отец Никита, и дядя Степан. Ладно, потеряли, наверное, Никиту в 82-м. Непонятно, правда, почему уже в 1811 потеряли вообще всю семью Никиты. Возможно, барин Лопухин так уходил от налогов.

Осталось найти лишь пятую ревизию 1795 года. Надеюсь, там никого не забыли. Но я все-таки шагнул в петровские времена. Теперь буду жить с этим.
Читать полностью
​​Если считать отрицательный результат результатом, из архива я сегодня вышел победителем. Да, после семи томов я все же нашел своего помещика в шестой ревизии, но список крестьян меня озадачил. Сначала я вообще никого не узнал, но потом все же обнаружил знакомые имена. Но кого я не нашел, так это моего пращура Сильвестра.

Да, крестьян могли переводить, продавать, но точно не моего Сильвестра. Он родился в 1801 году и засветился в седьмой ревизии 1815. В 1811 году вроде пусто. Его отправили на лето в Артек? С его непростым детством едва ли: отца не было, приходилось с мамой жить у какого-то родственника, потом с другим каким-то мужиком — мутная история.

Проблема ещё в том, что был ещё один Сильвестр. В том же селе, в тот же день, в ТОТ ЖЕ ГОД родился человек с тем же именем — а как назвать сына в Сильвестров день? Да и отцы у них, согласно метрике за 1801, Никита и Никон.

Сложно сказать, мог ли Никон к 1811 году превратиться в Никиту, но Сильвестр Никитич в ревизии все-таки есть. Правда, я был уверен, что отец его Никита все-таки Васильевич, а не Захарович, как там указано. Если я прежде ошибся, мне придётся весь мой 18 век переписывать.

В общем, это непросто. Надо пересмотреть метрику за 1801, исповедки, да и весь архив заодно.
Читать полностью
​​Рязанский архив не очень преуспел с цифровой катологизацией фондов, не говоря уж об оцифровке дел. Поэтому работа в ГАРО часто напоминает игру в лотерею. Представьте: вам нужно найти предков в шестой ревизии. Она разделена на девять дел. И если в более поздних ревизиях ещё обозначено, в какой книге искать нужного помещика, а если этого не сделано, то присутствует алфавитная логика, то в шестой ревизии нет вообще ничего. Девять огромных томов, из которых вам нужно лишь страниц пять. Именно в такой ситуации я и оказался.

Началось с одного из томов шестой ревизии, в котором, конечно, ничего не было. Заказал ещё -- снова пусто. Я брал сверх нормы, платил за срочность, но всякий раз обламывался. Крестьяне Шереметьевых, Бутурлиных, целая ревизия однодворцев (нет, ну сложно было в описи обозначить, что это однодворцы?), да кто угодно -- но не Лопухины. Короче говоря, я вёл себя как в казино.

И хорошо ещё, что в некоторых делах присутствовал указатель по населённым пунктам, написанный (внимание) ещё в царской России!

Заседание продолжается, но завтра. А пока ищу истину в обеде.
Читать полностью
Закрывать пробелы я собираюсь в рязанском архиве. Я уже в городе, остаётся меньше суток до "Здрасьте, а я к вам". Начну с ревизий и исповедных ведомостей -- их я заказал еще в том году. Важно будет полистать документы 1770-х, где я надеюсь застать живым главу семейства (в более поздних бумагах указана лишь вдова и дети). Найду ответ -- смогу уже работать с ранними ревизиями в московском РГАДА.

Еще полистаю документы местного самоуправления. Я нашел в описях старые планы населенных пунктов -- это всегда интересно и красиво.

Надо еще и в 19-м веке покопаться: уточнить даты, найти пересечения с другими ветками. Хорошо бы потратить день на метрики второй половины века, которые я уже читал, чтобы расширить древо. Многие сознательно не хотят усложнять его параллельными ветками и хитрыми переплетениями с другими семействами, но раз уж, как говорится, начал коллекционировать предков, то иди в своем увлечении до конца. 
Читать полностью
Успел заглянуть в РГАДА (древних актов) на Пироговской. Как известно, он хранит материалы первых трех ревизий (1718, 1743, 1761 гг.), за которыми я туда и отправился. Конкретной цели у меня не было, просто хотелось посмотреть, что там внутри и как это устроено. Все оказалось проще, чем я думал: мне хватило нескольких часов, чтобы выждать обеденный перерыв (ну конечно!), зарегистрироваться, найти кнопку включения компьютера и, наконец, добраться до документов по моему селу. Почерк оказался более-менее, да и сама скоропись относительно читабельной. Хорошо, говорят, что РГАДА выполняет дистанционные запросы по ревизиям: достаточно лишь знать координаты дела, с чем могут помочь московские ребята, которые там работают.

И если с поиском ревизий по моему селу проблем не возникло, найти в них родственников оказалось куда сложнее. Дело в том, что в моем исследовании получился большой пробел во второй половине 18-го века: по разным причинам выпало отчество самого дальнего прямого предка, известного мне на данный момент. Так что в ревизии мне нужно было найти 8-12-летнего Василия (это он). И все бы ничего, но таких Василиев на тот момент проживало человек пять.

"Это ничаво, барин. Это ничаво"
Читать полностью
​​Список моих союзников по генеалогическим изысканиям пополнился: теперь это не только сотрудники сельской администрации, редакция газеты «Александро-Невские вести», но и местная районная библиотека.

Оказалось, коллеги редактируют книги Памяти, собирают фотографии и публикуют их. Связь с внешним миром – через социальные сети. В те же Одноклассники библиотека загружает старые снимки, в комментариях – собрания клуба ностальгирующих.

А еще библиотека выпускает краеведческие издания. Небольшие книжечки по каждому населенному пункту района. Издания о моих двух пока составляются. Я, кстати, обещал помочь: потихоньку свожу найденную в архивах и на местах информацию в какой-то приличный вид. Я бы и так этим занялся рано или поздно, но сейчас работа библиотеки меня здорово мотивирует торопиться с текстом.
Читать полностью
Вернулся из-под Ельни. Там наш отряд "Вымпел" принимал участие в Вахте памяти. Время провели чудесно: ранние подъемы, обеды в полях и лесах, песни у костра и кубометры вырытой земли. Что в итоге? За две недели были найдены останки лишь одного бойца. Да, бывает и так. В прошлом году коллеги подняли 35 человек, а сейчас мы никак не могли зацепиться.

Мы работали у противотанкового рва, где прежде нашли около десяти бойцов (останки передали родственникам). Местные говорят, что в него стаскивали убитых. Скорее всего, так оно и было, но перекопать весь ров за пару недель решительно невозможно. Но отрицательный результат — это тоже результат. Теперь мы точнее знаем, где копать.

Вообще, искать 8-ю дивизию народного ополчения Москвы довольно сложно: их разбили чуть ли не на марше, позиционных боев было мало. Где-то в земле до сих пор несколько тысяч человек.

А пока настаиваю: пишите о ваших пропавших бойцах в Бессмертный полк, Дорогу памяти или социальные сети. Так поисковикам будет легче вас найти. Если вашего (пра)дедушку найдут с документами, вам гарантированно напишут. И с наступающим вас!
Читать полностью
Память народа запустила аналог Бессмертного полка. По крайней мере, сейчас это выглядит примерно так. Зачем? Для проекта Дорога памяти в Главном Храме (!!) Вооруженных сил России. "Свое продолжение «Дорога памяти» найдет в виде крупнейшего памятника с именами и портретами героев Великой Отечественной войны на территории военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот» — вот о чем речь.

Этот тот самый храм, на строительство которого пойдет немецкая броня и оружие. Идея, конечно, сомнительная, как и оливковый цвет самого православного храма. Но сохранение памяти – это всегда хорошо. Непонятно, правда, будут ли там выбивать имена иудеев, буддистов или, скажем, убежденных атеистов.

В конце концов, исследователям хватит и большой базы фотографий участников войны. Другое дело, что их сейчас много разных. Помимо того же Бессмертного полка есть и подгосударственный Бессмертный полк России с лагающим сайтом. Люди-то могут не разбираться, что к чему, а фотографии в итоге лежат в двух разных базах. И тут еще и «Дорога памяти» от Минобороны. Но! У военных большое преимущество – база Память народа. Вот если бы объединить невероятные человеческие ресурсы Бессмертного полка и функционал Памяти народа с ее наградными документами, тогда бы мы увидели что-то принципиально новое и крутое.
Читать полностью
​​Привет, я на Гентехе. В этом году площадка просторнее и людей больше. Приятно, что подтягиваются новые гости, будь то Ростовское генеалогическое общество или сообщество родственников ополченцев 13 Ростокинской дивизии -- тут все очень к месту. Продают книги, салаты и кофе (сейчас обед). Добавили ещё лекций и мастер-классов. Но главное, что генеалогия выглядит современно и модно.
Читать полностью
В стране стартует "Вахта памяти" — сезон работы поисковиков. Когда сходит снег, теплеет, а земля подсыхает, поисковые отряды собирают лопаты и приборы и отправляются на места сражений. Я сам скоро поеду работать под Ельню. Но в роли поисковика выступлю уже сейчас.

Кого ищут?
В первую очередь погибших в сорок первом (если под Москвой). Потери были огромные, а времени захоронить бойцов в условиях постоянного отступления не оставалось. На лето-осень сорок первого приходится и наибольший процент пропавших без вести.

Как ищут?
Когда не сезон, изучают карты и документы, которые помогают точно установить расположение частей, линий обороны и путей отступления. Весной остается посетить эти места. Зачастую рельеф сам намекает: если заметно углубление, значит, это, скорее всего, воронка, ячейка или траншея. После этого поисковик опускают в землю щуп, которым легко найти пустоты или на что-нибудь наткнуться.

И находят?
От осколков, гильз и ржавых винтовок до, собственно, останков и солдатских медальонов. Медальон — самое важное. Это небольшой цилиндрик с бланком внутри — иногда единственная возможность установить личность погибшего. К сожалению, многие бойцы их выбрасывали из-за суеверий.

А родственников находят?
Да, это любой ценой. Я сам находил потомков бойцов — писал в Одноклассниках женщине из Михайлова Рязанской области. К слову, если кто-то из ваших пропал без вести, напишите о нем на сайте Бессмертного полка. Если прадеда найдут, вам обязательно напишут.

Что происходит с останками?
Если боец неизвестный, его обычно хоронят у ближайшего воинского мемориала. Если найдены родственники, останки, как правило, передают им. Наш отряд обращается за помощью в местный военкомат — он отвечает за воинские почести. Подтягиваются священники и чиновники (куда же без них). Когда отвозили студента-ополченца в Подольск, местные власти собрали там чуть ли не весь город. В Михайлове был чиновник, бабушки, пережившие оккупацию, актив из местного монастыря и очень много деревенских родственников ("А вон там, на гражданском кладбище, его брат лежит"). А еще в Михайлове было очень красиво.
Читать полностью
​​Чем еще забить домашний архив

На онлайн-аукционах я прежде покупал карточки своего прапрадеда фотографа. Это визитные и кабинет-портреты — старинные снимки неизвестных ныне людей, сделанные предком. Очень приятно такие держать у себя.

Сейчас накупил себе на две тысячи рублей открыток с видами своего уездного Ряжска. Приветы из прошлого полетят мне почтой из Красноярска, Самары и Ростова. Получать в современном отделении дореволюционные открытки (а некоторые даже с посланиями), мне кажется, довольно занимательно.

Кстати, у журналиста Парфенова на даче стоят старинные буфеты, горшки, инструменты — все из родной Вологды. Так что открытки — еще ничего.
Читать полностью