Чтобы помнили: как сохранить память о себе и своей семье
После смерти от нас в лучшем случае остаются официальные документы, какой-то набор личных вещей и некоторый цифровой след, сохранность которого также непредсказуема, как погода в Петербурге. Если вдруг вам хочется оставить после себя капельку больше, то вот пара советов:1.
Распечатывайте фотографии и подписывайте их — даты, имена, места, обстоятельства. Лучше объединять в альбомы. Социальные сети создают обманчивое ощущение, что всё можно держать там. Но помните, сервера хранения данных не вечны и управляете ими в любом случае не вы, а корпорации.
2.
Ведите личный дневник. Как показывает практика, бумага надежнее гигабайтов. Впрочем, одно другому не мешает: лучше вести дневник и на специальной платформе, и в обычной тетрадке. Плюсы: потомки окунутся в ваш богатый внутренний мир и в их голове вы будете живым человеком, а не просто лицом на фото.
3.
Рассылайте открытки. Из любого города, где вы проездом, и просто так, себе и друзьям. Описывайте, чем занимаетесь и что чувствуете, когда заполняйте оборот. Так вы увеличиваете историческую ценность почтовой карточки, а значит и её шансы быть сохраненной в чьём-то архиве.
4.
Сделайте капсулу времени — водонепроницаемую и огнеупорную ёмкость, в которую можно вложить любое послание и вообще что угодно. Капсулу можно закопать под яблоней на даче, «забыть» на балконе с хламом или сдать в секретную ячейку в банке — не ограничивайте свою фантазию.
5.
Оставляйте рукописные пометки в книгах. К счастью, в России до сих пор существует культура бережного отношения к книге и есть шанс, что тот или иной томик будет храниться в вашей семье долго. Подчеркните карандашом важную мысль, оставьте свой комментарий на полях и, возможно, через 100 лет кто-то поблагодарит вас за это.
6.
Устройтесь на работу в госучреждение (можно ненадолго 😅). Во многих местах до сих пор ведут личные дела сотрудников, а это один из главных источников генеалогии. В некоторых случаях работники до сих пор даже пишут автобиографии. Кроме того, госучреждения передают свои документы в архивы, а это уже заявка на успех по сохранению вашего следа в истории.
7.
Напишите книгу о себе и своей семье и разошлите по библиотекам. Как минимум в краеведческий отдел главной библиотеки вашего города и Российскую национальную библиотеку.
А вы считаете нужным сохранять память о себе? Если да, то какие способы используете? Поделитесь в комментариях.