Генеалогика

@go_genealogy Нравится 1

Рассказываю, как изучать семейную историю и почему это важно.
Архивная пыль, старые фотографии, заброшенные деревни, поисковые отряды и личный опыт.
Для связи @Let_Ring
Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Образование


Написать автору
Гео канала
Россия
Язык канала
Русский
Категория
Образование
Добавлен в индекс
20.10.2017 11:15
реклама
TGAlertsBot
Мониторинг упоминаний ключевых слов в каналах и чатах.
Telegram Analytics
Подписывайся, чтобы быть в курсе новостей TGStat.
TGStat Bot
Бот для получения статистики каналов не выходя из Telegram
1 900
подписчиков
~1.1k
охват 1 публикации
~766
дневной охват
~5
постов / нед.
59.2%
ERR %
8.3
индекс цитирования
Репосты и упоминания канала
51 упоминаний канала
2 упоминаний публикаций
32 репостов
Штош, подкасты
Штош, подкасты
Макушин
Telegram каналы
défonce
Моя Психология
Кочерга Витгенштейна
Каналы, которые цитирует @go_genealogy
From_past_with_love
Genus - о генеалогии
Яндекс
В поисках Клада
ClassicalMusicNews.Ru
Genus - о генеалогии
Genus - о генеалогии
Genus - о генеалогии
Genus - о генеалогии
Саня Англичанин
Мемодернизм
15/25
Genus - о генеалогии
Genus - о генеалогии
Последние публикации
Удалённые
С упоминаниями
Репосты
Подкаста ради перечитывал уголовное дело прадеда. Был там такой момент: после вынесения приговора (7 лет лагерей) в деле нашли нарушения и нестыковки. Особенно подвели свидетели, которые путались в датах и своих показаниях.

Всё это привело к доследованию и ещё одному судебному заседанию, по итогам которого прадед получил уже не семь, а пять лет лагерей.

Как это стало возможным? После вынесения первого приговора прадед, очевидно, написал кассационную жалобу. Такая же подшита в дело после второго приговора, но на ней штампов -- её просто не отправили. А первая кассация, видимо, дошла до коллегии Верховного суда.

Хорошо бы найти этот документ! Кассационная жалоба должна храниться в ГАРФе — там целые фонды с такими документами, судя по указателю на сайте.
Читать полностью
Поговорил недавно с блогом Райффайзенбанка сами знаете о чем. Попробовал даже подсчитать свои траты последних лет на генеалогические поиски. Тут-то мне и пригодились договоры на копирование с РГВИА, которые я храню. Общая сумма вышла небольшая, но это мы ещё в человекочасах не считали.

Сколько потратил? Читайте здесь.

Рассказать подробнее о моих затратах?
💸 Да 49
🙅‍♂️ Нет 2
Читать полностью
"Архивный дозор" запустил флешмоб с очаровательным названием — #хочуРГАДАудалённо. В инстаграмах и фейсбуках исследователи из стран СНГ фотографируются с этим хэштегом — настолько они хотят в РГАДА удалённо.

Зачем?

РГАДА (архив древних актов) — хранит самые старые бумаги. Есть там, например, знаменитый фонд 350 Ландратские книги и ревизские сказки. Если поздние ревизии хранятся в областных архивах, то первые три — в РГАДА. За ними на Пироговку стекается всё постсоветское пространство: люди специально приезжают в Москву, где-то несколько дней живут и ходят в архив.

И хотя листать эти ревизии необязательно — они давно отсканированы и доступны на компьютерах в читальном зале. Но только там. В РГАДА, конечно, очень красиво, но почему бы не читать эти документы из дома?

Иными словами

350 фонд — это фонд №1 в очереди на удаленный доступ на территории СНГ. В нем информация о предках всех нас. Если каждый начнет закапываться в XVIII веке, мы непременно встретимся в РГАДА.

А что РГАДА?

А вот что: Для сотрудников архива период самоизоляции завершится 8 июня, с этого времени архив будет принимать запросы на выявление и копирование; читальные залы архива откроются 1 июля. Перерыва в работе читальных залов в августе не будет. Уже неплохо. Но мы хотим, конечно, больше.
Читать полностью
​​Четвертый выпуск «Откуда родом» — о ДНК-тестах

Свой первый тест на происхождение я сдал два года назад. MyHeritage назвал меня прибалтом, меня это категорически не устроило, я закопался в калькуляторах и оракулах, что в итоге и привело меня к вменяемой интерпретации. Думаю, большинство погружаются в ДНК-генеалогию (знаю, некоторых коробит этот термин) примерно так же.

Вопросов, правда, меньше не стало. У вас их тоже много накопилось. Поэтому я и пригласил в студию генерального директора «Генотека» Валерия Ильинского и психолога, увлеченного генеалогией, Ирину Исаеву. Она протестировала десятерых своих родственников.

Так что было о чем поговорить, чтобы и вам было что послушать.
Читать полностью
Репост из: From_past_with_love
⚡Запущена онлайн-база "Книга памяти блокадного Ленинграда"

Об этом сообщили в соц.сетях корпорации "Элар". Онлайн-база будет постоянно пополняться новыми данными и архивными документами обо всех, кто защищал город. Общий объем имеющейся информации насчитывает около 9 млн записей.

📌Что уже имеется на портале:

• более 6,5 млн ссылок на документы о жителях Ленинграда и Ленинградской области, воевавших с фашистами в рядах Красной Армии и народного ополчения, в том числе более 2 млн записей с информацией о награждениях;

• около полумиллиона записей из именных списков воинских частей, оборонявших блокадный Ленинград;

• сведения об эвакуации на более чем 800 тыс. человек;

• около 1 млн ссылок на Книги Памяти Ленинграда о погибших, умерших или переживших блокаду мирных гражданах;

• около 500 тыс. записей и документов из других источников.

📌 Что ещё будет?

На сайте также появится интерактивная карта, благодаря которой можно будет узнать судьбу каждого дома в Ленинграде. Пользователь сможет выбрать улицу, дом, номер квартиры, после чего система предложит ему список людей, проживавших по выбранному адресу, и все имеющиеся документы о каждом из них.

Пользователи смогут также самостоятельно дополнять информацию о жителях.

👉 Интернет-портал расположен по этому адресу: http://blockade.spb.ru

Источник новости: https://www.instagram.com/p/CAXVgA-n6LG/?igshid=1nar49jmmvpg1
Читать полностью
Рискну на один день примерить роль финансового омбудсмена от генеалогии. Кому можно помочь:

1. Купить книгу "История тебя" от "Проекта Жизнь" (700 рублей за бумажную версию) — авторы обещают выпустить чуть ли не главный учебник российской генеалогии. Очень ждем и помогаем "Проекту Жизнь" скорее собрать 195 тысяч рублей. На это осталось 4 дня.

2. "Рассказать истории о вашей генеалогии и получить консультацию" у Виталия Семёнова — так он написал в своем инстаграме. Один час увлекательной беседы — 2000 рублей.

3. Купить шпаргалку для работы с ЗАГСами за 890 рублей от Ирины Бивол. "2020 год должен стать годом плотной работы с ЗАГС", — говорит она. Потому что с 21-го доступ к информации усложнится.

4. Купить настольную игру "Родословие" от студии Олеси Шининой за 3900 рублей. Выглядит это очаровательно: набор карт, с которым можно хотя бы интервьюировать родственников нетривиальным способом.

5. Бесплатно посмотреть первую серию первого реалити-шоу в сфере генеалогии в России — это проект Международного Генеалогического Центра Артёма Маратканова. Приятно, что наступление идёт по всем фронтам.

6. Еще более бесплатно послушать мой подкаст "Откуда родом" и написать комментарии на Apple Podcasts. А куда же я без них!
Читать полностью
​​Я уже не раз хвалил библиотеку Александро-Невского района Рязанской области: коллеги на моей исторической родине пишут брошюры об истории сёл и деревень, делятся в соцсетях старыми фотографиями и уникальными документами.

Недавно библиотека опубликовала копию любопытного исторического документа: фотографии дела о постройке храма в селе Просечье 1913 года. Точнее, сканы ч/б отпечатков фотографий (простите) этого документа из ГАРО. "Подозрительно они похожи на мои собственные фотографии", — подумал я. Так оно в итоге и оказалось: кто-то распечатал кадры, которые я однажды отправил в сельскую администрацию, и честно отнес в райцентр. Мы этот казус с библиотекой обсудили — коллеги поменяли сканы на мои собственные кадры.

Хотя я не настаивал! Я даже обрадовался тому, как ловко найденные мною документы пошли в народ. Это лишний раз говорит о том, что наша работа нужна (даже если нам так не кажется).
Читать полностью
​​Третий эпизод "Откуда родом" — о работе в архивах

Когда я только узнал о существовании метрических книг, ревизских сказок и прочих генеалогических источников, я был обескуражен одним их видом: эти пожелтевшие бумаги с непонятным почерком.

Сейчас мне гораздо проще. А тем, кто не решается подступиться к архивам, поможет этот эпизод — он настолько веселый и жизнеутверждающий, что мне захотелось пройти весь путь с самого начала)

Жду ваши сердца и комментарии вот здесь:
Читать полностью
​​Третий эпизод "Откуда родом" — о работе в архивах

Когда я только узнал о существовании метрических книг, ревизских сказок и прочих генеалогических источников, я был обескуражен одним их видом: эти пожелтевшие бумаги с непонятным почерком.

Сейчас мне гораздо проще. А тем, кто не решается подступиться к архивам, поможет этот эпизод — он настолько веселый и жизнеутверждающий, что мне захотелось пройти весь путь с самого начала.

Жду ваших сердец и комментариев вот здесь:

Жду ваши сердца и комментарии по ссылкам:
Читать полностью
Моя коллега Галя Дудина, журналист-международник, которая обычно берет интервью у послов и министров иностранных дел, подготовила очень важный материал о советских военнопленных. В нем и личные истории, и аналитики, и комментарий Виктора Тумаркина — он скромно называет себя "сотрудником корпорации ЭЛАР", но именно Тумаркину и его команде мы обязаны появлением сканов документов в банках "Подвиг Народа", "ОБД Мемориал" и "Память народа". Вот что он говорит:

«Ищут уже не вдовы, не дети, а внуки и правнуки. Это боль, которая продолжается и по сей день. Очень многие не дождались и завещали своим родным все равно найти, что случилось, какова судьба».

От команды Тумаркина мы сейчас ждем публикации документов Национального архива США и бывшего архива вермахта. Только от ФРГ Россия получит сведения на 500 тысяч советских пленных.

Также Галя подготовила подробную инструкцию по поиску военнопленных, за что ей большое спасибо!
Читать полностью
Написал небольшую инструкцию о поиске участников войны с полезными ссылками.

Если откроете что-то новое, с удовольствием разделю вашу радость.

С Днём Победы!
Сегодня в 10:00 стартует крупнейший, международный, классный и очень важный фестиваль "Все грани памяти" — логическое продолжение ХабСудТеха (ныне это проект "Генэкспо").

Но на этот раз — только о военном поиске и всем аспектам, что с ним связаны. Теперь не два дня, а целых три. И более 50 спикеров из 15 стран.

Пожалуй, это самое важное, что можно было придумать и организовать ко Дню Победы. Можно бесконечно долго пересказывать расписание и хвалить лекторов, но обратите внимание, например, на школьного учителя Константина Тимченко, с которым я имею честь быть знакомым. Костя организовал проект «Алексей, Алешенька, сынок…»: его ученики ищут в архивах военные фотографии (например, снимки военкорров), идентифицируют людей на снимках, а потом находят потомков и передают им красивые копии кадров. Представьте: вам вручают фотокарточку дедушки, где он не просто в форме на фоне задника, а на позиции где-нибудь в окопе. И этот кадр к вам попадает из ниоткуда. И всю эту работу делают младшеклассники Константина Тимченко.

Об остальных лекторах можно прочитать в расписании.

А трансляция фестиваля начнется вот здесь
Читать полностью
Обращаюсь к подписчикам

В канале все так славно в последние недели — спасибо вам!

И второе. Иногда мне бывает тесно в формате поста: хочется не просто расписаться, но и опубликовать инструкции или разборы каких-то кейсов из моих поисков — вы же любите пошаговые руководства и большие истории.

Стоит ли открыть филиал Генеалогики, скажем, на площадке Яндекс Дзен? Я не до конца понимаю, как работает местная механика и умные алгоритмы Яндекса, но что-то мне подсказывает, что там популярны легкие и поверхностные тексты. А это не совсем то, что я собираюсь публиковать.

Поэтому все мои надежды прежде всего на читателей Генеалогики, на ваши переходы по ссылкам из канала в Дзен. Но нужно ли это вам?

Стоит ли открывать блог в Дзене для упакованных историй и инструкций?
👍 открывай! 49
🙅‍♂️не трать силы 114
Читать полностью
​​Второй эпизод подкаста «Откуда родом»

В нем история пропавшего без вести Анатолия Подольского. Он ушел на войну летом 41-го, дома осталась жена и двухлетняя дочь. И они толком ничего о нем не знали. Спустя 80 лет судьбу Подольского решил выяснить его правнук Кирилл Гуторов. Он обратился к моему коллеге Дмитрию Балашову. Тот два года бился с военкоматами и ЦАМО пока, наконец, не докопался до истины. А потом все рассказал мне.
Читать полностью
​​Есть ещё одна авантюра, которой можно себя развлечь на самоизоляции, — получить дело из ПФР на умершего родственника. Это сейчас новая и модная история.

Началось это всё с акции «Весточка из прошлого — в родные руки» от Хабаровского отделения ПФР: там предложили гражданам "пополнить семейные архивы документами, хранящимися в закрытых пенсионных делах их родственников".

Что за документы?

Выписки из трудовой книжки, автобиографии, свидетельства из ЗАГСов и даже похоронки. В общем, всё, что собирал человек для получения пенсии.

Но ведь это в Хабаровске

Теперь и по всей стране! Россия благодарна юристу и генеалогу Наталье Сарченко, инициатору коллективного обращения в ПФР, которое потом и дало нам зеленый свет. Хотя все регионы ведут себя по-разному, кто-то может упираться. Но у меня все получилось: получил на днях ксерокопии из закрытого дела бабушки — там трудовая биография.

Как действовать

Наталья Сарченко только что подготовила подробную инструкцию. Образец заявления в ПФР также хранится здесь. А направляется он через форму на сайте Пенсионного фонда.
Читать полностью
​​Есть ещё одна авантюра, которой можно себя развлечь на самоизоляции, — получить дело из ПФР на умершего родственника. Это сейчас новая и модная история.

Всё началось с акции «Весточка из прошлого — в родные руки» от Хабаровского отделения ПФР: там предложили гражданам "пополнить семейные архивы документами, хранящимися в закрытых пенсионных делах их родственников".

Что за документы?

Выписки из трудовой книжки, автобиографии, свидетельства из ЗАГСов и даже похоронки. В общем, всё, что собирал человек для получения пенсии.

Но ведь это в Хабаровске

Теперь и по всей стране! Россия благодарна юристу и генеалогу Наталье Сарченко, инициатору коллективного обращения в ПФР, которое потом и дало нам зеленый свет. Хотя все регионы ведут себя по-разному, кто-то может упираться. Но у меня все получилось: получил на днях ксерокопии из закрытого дела бабушки — там трудовая биография.

Как действовать

Наталья Сарченко только что подготовила подробную инструкцию. Образец заявления в ПФР также хранится здесь. А направляется он через форму на сайте Пенсионного фонда.
Читать полностью
Материалы лекторов второго ХабСудТеха доступны вот здесь. Изящное исполнение и полезный контент — это мы любим.

Рекомендую изучить лекцию и материалы Ирины Бивол: там много про ЗАГСы и форму общения с ними. Для тех, кто только присоединился к Генеалогике, это вдвойне актуально: именно с восстановления свидетельств о рождении / браке / смерти и получении справок из ЗАГСов начинается грамотное генеалогическое исследование.

Мое исследование началось, конечно же, совсем с другого. Но самоизоляция — лучшее время, чтобы написать пачку запросов, чем я и занимаюсь.

Еще хочу отметить выступление историка Владимира Шелестина с темой “Беглые, переселенцы, прописные - трудности в изучении генеалогии крепостных XVIII века” (см. 2-ю часть фестиваля), после которого я долго искал под столом упавшую челюсть. Шелестин ворвался в фестиваль и просто раздавил всех коллег и зрителей своим опытом работы в РГАДА — архиве древних актов. Это тот случай, когда мотивация настолько сильная, что она находится на грани с демотивацией. Лекцию Шелестина, правда, лучше видеть.

Посмотреть 2-й ХабСудТех можно здесь:
1-я часть
2-я часть
Читать полностью
​​Еще вчера мы радовались найденным фотографиям своих офицеров, а уже сегодня мы ругаем оцифровщиков за всратое качество. Но если бы они сканировали УПК в разрешении, за которое не стыдно, мы бы не увидели результат и к 80-летию. Ну, так я себе это объясняю.

И тут на помощь пришло приложение Remini, которое меня уже выручало. Нейросети справляются с этими барби-сайз карточками великолепно: разрешение иногда увеличивается вдвое (оригиналы обычно в 220 х 330 или больше), качество вырастает в разы. Добавить к этому немного фотошопа — и уже не стыдно людям показать, в рамочку поместить или на штандарт для Бессмертного полка.

Вот мои деревенские: были колхозными до этого улучшения, а стали вполне себе деревенскими.
Читать полностью
Больше обновлений на "Памяти народа"

Медали "За взятие Будапешта" и "За победу над Японией" были только началом. Наш любимый портал к 75-летию переделывает себя полностью.

Среди ночи я обнаружил себя за привычным для этого времени занятием — обновлением сайта. Каково же было моё удивление, когда на странице моего двоюродного дедушки появилась фотография! Откуда? Проверил "Дорогу памяти" — вдруг потомки загрузили туда, а сайт подобрал? Нет, там только мною загруженные карточки. Ну дела!

Что произошло?

Последние годы ЦАМО и ЭЛАР сканировали три большие базы: картотеку политсостава, базу учёта потерь офицерского состава и учётно-послужные карты (УПК) офицеров. Это аббревиатуру УПК нам следует запомнить — именно эти документы содержат фотографии. Накануне Дня Победы всё это начали заливать на "Память народа".

Таким образом, фотокарточки есть не у всех.

А только у большинства офицеров. Но и это уже революция: в каких еще базах мы могли достать фото предка простым гуглингом? Самым простым путем был, кажется, запрос в РГАСПИ по членам партии.

Что еще добавили

Вижу и картотеку моряков — это уже не ЦАМО, а Архив Военно-Морского Флота в Гатчине. Вот это тоже очень круто. Жаль только, что сканов нет. Будем надеяться, что это временно.

Без сканов появились и именные списки частей. Благодаря им "Память народа" наконец-то проиндексировала двух моих родственников о которых вообще не было информации.

Более того, благодаря вышеупомянутым УПК нашелся, наконец, родственник-офицер, о котором вообще не было упоминаний. А тут раз — и сразу три фотографии.

Что мы хотим

Мы с нетерпением ждем сканов и новых фотографий. Но самым крутым было бы объединение архивной базы и пользовательской — той самой, что сейчас составляют на "Дороге Памяти". И хорошо бы сделать в ней адекватный поиск, хотя бы по месту рождения. А то приходится пробивать всех вручную. Обратная связь тоже нужна — а как иначе выходить на потенциальных родственников?

Вот тогда "Память народа" будет достойно конкурировать с базой "Бессмертного полка". Кстати, на "Дороге памяти" внезапно ТРИДЦАТЬ МИЛЛИОНОВ записей. Какой-то невероятный скачок.

Что делать?

Если вы аж до этого места дочитали, то скорее бегите обрушивать "Память народа". Я больше не могу вам намекать)
Читать полностью
​​Первый выпуск "Откуда родом — прямо сейчас

Добрались-таки до релиза первого генеалогического подкаста. В дебютном эпизоде — история моего коллеги по "Коммерсантъ ФМ" Александра Рассохина. Разбирали её вместе с Татьяной Максимовой из Клуба генеаголиков. Первые открытия мы сделали прямо во время записи выпуска.

Нескрываемые эмоции, студийный звук и чистая генеалогия — всё, что вы так любите.

Ставьте лайки, да комментариев пишите побольше — особенно там, внутри — в ваших Эппл подскастах и Яндекс музыках. Давайте уже выводить генеалогию в тренды)
Читать полностью