LUMI Wallet — некастодиальный криптовалютный кошелёк для тех, кто уделяет особое внимание безопасности и надёжности. LUMI не хранит у себя приватные ключи, он работает полностью на стороне клиента, а вся информация хранится только у пользователя.
LUMI доступен на iOS, Android и в веб-версии с возможностью покупки криптовалюты через Apple Pay и карты. Приложение работает на рынке уже 3 года и позволяет совершать обмены без KYC. Функционал LUMI Wallet даёт возможность покупки, обмена, хранения и проведения операций с криптой, а также фиксации прибыли через USDT и USDC.
Все, кто обеспокоен безопасностью криптокошелька, всегда могут изучить ядро LUMI в GitHub и посмотреть на код приложения, который непосредственно создаёт приватные ключи, составляет и подписывает транзакции. Ознакомиться с сервисом можно по ссылке:
Рубрика занимательных статистических фактов за последнее время:
• Капитализация американского рынка выше, чем объём ВВП уже более, чем в 2 раза. Данный индикатор Баффета на 76% больше своей долгосрочной средней. На пике пузыря это соотношение превышало среднюю на 67%.
• С начала года число частных инвесторов на Мосбирже выросло на 1.2 миллиона человек и достигло 10 миллионов. За последние шесть лет число частных инвесторов на Московской бирже выросло в 10 раз.
• За два месяца 2021 года к Robinhood присоединились 6 миллионов пользователей, торгующих криптовалютами, в 2020 году прирост составлял в среднем по 200 тысяч человек ежемесячно.
Яндекс собирает комнату в Клабхаузе про работу в компании. Расскажут, как к ним попасть, зарабатывать и расти внутри. Комната стартует завтра в 10 утра.
Поговорят о том, сколько в компании платят, что такое опционы и зачем они нужны, про систему поощрения для разработчиков. Также расскажут, как из младших сотрудников становятся топ-менеджерами.
В Product LIVE идёт набор на курс «AI Product Manager». Обучающая программа сосредоточена на приобретении необходимой компетенции для управления и создания продуктов с применением AI/DS-инструментов.
Вместе с опытными наставниками (Александр Хайтин, ex-исполнительный директор Yandex Data Factory; Сергей Зеленов, product manager, Почта Mail.ru; Алексей Сидоров, исследователь, лаборатория Facebook AI Research) вы научитесь определять, как помочь бизнесу заработать на внедрении ML/AI решений, оценивать экономический эффект этих изменений и узнаете, как решать существующие продуктовые задачи при помощи Data Science.
Курс рассчитан на 10 часов в неделю, что позволяет совмещать обучения с основной работой. После защиты диплома лучшим студентам помогут найти работу.
В августе я опубликовал статью «На США надвигается кризис в сфере образования». А недавно в Сhronicle провели анализ 107 университетов. Цитирую авторов: «The results are dire. Our research suggests that we are experiencing the biggest financial losses our sector has ever faced».
Ущерб от пандемии для американских ВУЗов оценивается в $183 миллиарда: на $85 млрд просели доходы, на $74 млрд госфинансирование и $24 млрд составили расходы на Covid-19. И, на мой взгляд, это только вершина айсберга, ибо общий объём задолженности по студенческим кредитам в США уже больше $1.55 триллионов и согласно свежему опросу Yahoo Finance, 44% должников не делали никаких взносов с марта 2020 года!
Также я убеждён, что проблему в сфере образования не столько характеризуют все эти доллары, сколько сокращение числа учащихся. Есть множество исследований подтверждающих, что образование коррелирует с уровнем доходов, который в свою очередь коррелирует с продолжительность жизни и всем остальным. Сегодняшний «деффицит знаний» будет иметь долгосрочные негативные последствия.
И речь же не только о студентах. Миллионы школьников не получали никакого образования с марта! Многих детей родители просто не отпускали в школу из-за страха перед коронавирусом. Это настоящая социальная катастрофа, ну или «national fiasco», как написали в The Economist. Короче, всё происходит именно так, как я говорил полгода назад. Но нет худа без добра — с кризисом открывается огромный потенциал для EdTech-компаний. #аналитика
Про амбиционзые цели многомиллиардных корпораций. Nikola снизила плановые объёмы поставок дебютных электрогрузовиков с 600 до 100 в этом году. И эту компанию всерьёз рассматривал «гуру фондового рынка» Евгений Коган. Смешно.
По итогам года выручка AirBnB сократилась на 29.7% до $3.378 млрд, а чистый убыток составил $4.585 млрд, увеличившись почти в 7 раз. Правда надо сказать, что $2.9 ярда ушли на stock-based compensation. Такую отчётность опубликовали вчера, а сегодня котировки выросли на 15%. В эпоху популярности Кэти Вуд это закономерно.
По прогнозам PwC, рынок фриланса в РФ будет расти на 20% ежегодно. Компании будут всё чаще нанимать специалистов для внештатной работы над проектами через фриланс-платформы, коих станет в два раза больше уже к 2025 году.
Профессионалы 4.0 — платформа временной занятости, которая соединяет компании и таланты в реализации бизнес проектов. С её помощью бизнес может привлечь качественные кадры и сэкономить от 40% до 80% бюджета, исключив из цикла HR и бюрократию. Платформа подбирает команду, заключает договоры со специалистами и выделяет трекера, который поможет вести проект и следить за сроками.
В базе П.4.0 находится 22 тысячи экспертов из сфер ИТ, маркетинга, управления, финансов и других, а с площадкой уже работают Газпром Нефть, Северсталь, ЕВРАЗ, Россети, ВЭБ. РФ, Магнит, КРОК, Сибур и ряд других компаний. Если у вас есть актуальные задачи и вы хотите решить их быстро и качественно в гибкой команде — просто оставьте заявку на Профессионалах 4.0.
Под стать предыдущей записи. Есть замечательный некоммерческий медиа-проект «Время-вперёд!», где каждое воскресенье на YouTube выходит сводка новостей о технологических достижениях России за последнюю неделю: спуск на воду атомного ледокола, открытие гамма-обсерватории, запуск нового НПЗ, завершение прокладки оптоволоконной линии до Калининграда по дну Балтийского моря и многое другое. Вы можете мельком глянуть 2-часовой выпуск с подборкой подобных событий за последние 3 года.
Все новости проверяются и вы их найдёте в пресс-релизах компаний или на сайтах информационных агентств. Ресурс я считаю аполитичным, но в сюжетах регулярно упоминаются санкции и импортозамещение, потому что они, чёрт возьми, не могут не упоминаться в контексте крупных инфраструктурных проектов. Фактических ошибок касательно самих инфоповодов я не наблюдал, но диктор, например, может сказать, что новые композитные материалы для МС-21 превосходят зарубежные аналоги.
Я узнал про проект где-то год назад и уже давно хотел поведать о нём вам. Но я не инженер и не понимаю сколько оценочных суждений допускают авторы проекта. Они не стесняясь подчёркивают, что формируют позитивную новостную повестку. Иными словами это пропаганда позитива. И она меня смущала! Мне стало жутко стыдно перед самим собой, когда я осознал, что по факту меня беспокоит, что они говорят только хорошее про Россию.
То есть ссылаться на абсолютно деструктивную Медузу нормально, а на диаметрально противоположную повестку уже нет? Моё мироощущение не имеет ничего общего с реальностью или я жертва отвратной моды на угрюмость и презрение? Как бы то ни было, подписывайтесь на «Время-вперёд!» в Телеграме и YouTube.
Рунет очень токсичен. Я писал об этом ещё в 2017 году, когда работал с западной аудиторией и наблюдал, что в англоязычном пространстве нет такого количества троллей, оскорблений и злорадства. У нас же чуть ли не презирается любая попытка созидать: Мой Офис — дешёвая реплика продуктов Microsoft, Яндекс.Браузер — банальная копия Chrome и таких примеров масса. Вы просто сравните комментарии на каком-нибудь ProductHunt и vc.ru. Слова поддержки, конструктивные комментарии и похвала среди соотечественников — большая редкость.
А сколько словесной грязи было по поводу Спутник V? «Чтобы какой-то центр Гамалеи опередил Pfizer? — Да быть такого не может! Они люд честной в подопытных кроликов превращают!». На Facebook всяк знал как правильно должны проходить клинические испытания, читал Lancet и понимал, что с нашей вакциной что-то не то. Но сегодня есть куча заявок из более чем 50 стран на покупку миллиарда доз вакцины от центра Гамалеи. А стоило РФПИ запартнёриться с AstraZeneca, то и всякие Блумберги заговорили про Спутник V как про великое технологическое достижение, однако среди россиян скептиков по-прежнему полно.
Так вот тезис про то, что рунет очень токсичен — это не только мой субъективный опыт. Оказывается Microsoft уже много лет измеряет мировой уровень цифровой культуры и ведёт Digital Civility Index, где Россия находится на 31 месте из 32. Ниже нас Южная Африка, выше — Мексика. В 2020 году 80% россиян столкнулись с онлайн-угрозами по сравнению с 79% в 2019 году. Мы почти самые токсичные. Поздравляю с достижением! #аналитика
На фоне растущего интереса к фондовому рынку развиваются альтернативные инвестиционные предложения. Одним из таких финансовых инструментов является краудлендинг-платформа Jetlend. Её создали ex-сотрудники Сбербанка, Sberbank CIB и Oliver Wyman.
JetLend входит в реестр ЦБ РФ, который официально контролирует деятельность краудлендинга с 1 января 2020 года. Сервис получает все необходимые данные для качественного кредитного решения: БКИ, банковские транзакции, отчетность и обрабатывает её с использованием современных технологий в сотни раз быстрее банков.
Условия кредитования напрямую через JetLend составляют 14-16% годовых. Платформа проводит тщательный андеррайтинг каждого заемщика по более чем 100 риск-факторам. По итогам оценки всем компаниям присуждается рейтинг от ААА+ до C в зависимости от уровня надежности. Компании можно выбрать в соответствии с риск-профилем или настроить автоинвестирование. Ознакомиться с условиями инвестирования можно по ссылке ниже.
Про зеленую энергетику. В Техасе стоимость полной заправки Tesla выросла до $900. Из-за аномально низкой температуры потребление электроэнергии для обогрева резко увеличилось, многие ветряные турбины обледенели и по всему штату начали происходить веерные отключения.
Миллионы домохозяйств оставались без электричества, некоторые люди замёрзли насмерть, приостанавливалась работа аэропортов, нефтеперерабатывающих заводов и других инфраструктурных объектов. Цена за киловатт-час увеличилась до $9, а жители Техаса за неделю морозов сожгли годовой бюджет на электроэнергию.
На фоне всех этих событий многие усомнились в правильности курса на возобновляемые источники энергетики. Но экоактивисты утверждают, что причиной похолодания является потепление в Арктике, которая при сложных метеорологических процессах не смогла удержать холодный воздух. То есть очень холодно из-за глобального потепления 🤔
За неполных два месяца этого года уже состоялось 160 SPAC IPO, на которых привлекли 48.3 миллиарда долларов. Это почти по 5 размещений ежедневно при учёте торговых сессий и праздников. За весь 2020 год было 248 SPAC IPO и $83 ярда подъёмных денег, что в 5 раз больше по количеству и в 6 раз больше по сумме чем в 2019. #аналитика
Mail.ru Cloud Solutions открывает регистрацию на вебинар «Выбираем облачные системы хранения для ваших сервисов». Онлайн-встреча ориентирована на развитие компетенции при выборе типа хранения данных для получения максимальной производительности и оптимальной стоимости обслуживания.
В ходе вебинара специалисты MCS расскажут об основных типах хранения данных, что общего у облачных дисков и дисков в традиционной инфраструктуре, чем они различаются, и о других нюансах. По итогам встречи вы узнаете, как выбирать облачную систему хранения и тип диска под ваши задачи, рассчитывать производительность системы хранения, повышать утилизацию облачных вычислений с помощью систем хранения данных.
Мероприятие бесплатное. Начало 25 февраля, регистрация по ссылке:
Кажется, никто не обратил на это внимание, хотя это очень интересно. Uber сократил оценку своих долей в Яндекс.Такси и Didi. При этом Didi в 2020 году по слухам получил $1 млрд прибыли, а у Яндекса оборот только по Лавке и доставке товаров повседневного спроса из Маркета вырос на 366% до ₽34 млрд и на Earnings Call Даниил Шулейко сообщил, что компания планирует инвестировать ещё $400-500 млн в данное направление в 2021 году. Короче, для понижения оценки нет никаких объективных причин, да ещё при таком бычьем рынке. Наверное, все понимают что скоро Уберу потребуется наличка и его позиция в переговорах слабнет. Но неужели он не может продать свою долю в MLU B.V. кому-то извне? 35% в Яндекс.Такси очевидно больше миллиарда стоит. Вероятно, есть какие-то ограничения на бумаге.
Кстати, за последний год капитализация Uber увеличилась в 2 раза до $110 миллиардов. В общем, если вы видите, что выручка компании сокращается, убытки растут, а баланс пустеет, то это точный сигнал к покупке.
В 2020 году Uber получил $6.7 миллиарда чистого убытка, год назад минус был в $8.5 миллиарда. Только в прошлом году $4.6 ярда ушли на stock based compensation, а в 2020 — всего 827 миллионов. То есть по операционке всё стало значительно хуже. На балансе $5.6 млрд налички и это при том, что в декабре Uber разместил конвертируемые облигации на один миллиард долларов по примеру Lyft. Кстати, долгосрочных обязательств у них уже накопилось на $12.6 ярдов.
Выручка компании просела на 14%, gross booking — на 11%. Без доставки еды всё было бы ещё значительно хуже и именно поэтому в презентации инвесторам компания акцентирует внимание на Uber Eats, продолжая рассказывать про триллионные TAM. Скорректированная EBITDA в жутких минусах, но Uber даже после пандемии утверждает, что его сегмент с поездками прибыльный. В начале 2020 я публиковал статью, в которой объяснил, что это банальная манипуляция цифрами и сейчас, я надеюсь, это уже ни у кого не вызовет сомнений.
Сравнивания результаты 2019 и 2020, трудно прийти к каким-то конкретным выводам о состоянии бизнеса ввиду кризиса, поэтому я ждал годовой отчётности Яндекса, которую «поисковик» опубликовал вчера. Так вот выручка Яндекса в сегменте такси выросла на 47% до 68 млрд рублей. Не упала, а выросла и выросла значительно. Повторю то, что говорил ранее: «в плане операционки Уберу есть много чему поучиться у наших соотечественников».
Компании нуждаются в бизнес-аналитиках. Это сотрудники, которые одновременно разбираются и в технологиях, и в бизнесе, смотрят на все процессы стратегически, анализируют требования и могут сформулировать техническое задание, чтобы всё реализовать.
Факультет бизнес-аналитики образовательной экосистемы GeekBrains от Mail.Ru Group набирает студентов на годовую программу обучения. Уже после второй четверти вы сможете претендовать на junior-позиции в компаниях и получать опыт реальной работы.
Преподаватели факультета — это системные и бизнес-аналитики в Abi, JTI, Альфа-Банке. Они помогут освоить востребованную профессию, научиться эффективно общаться с заказчиками, улучшать и автоматизировать бизнес-процессы.
На прошлой неделе зафиксирован рекордный приток денежных средств в фондовый рынок — инвесторы вложили в ценные бумаги более 58 миллиардов долларов, 36 из них пришлось на США. Bank of America предупреждает о перегретости рынка, а JPMorgan Chase скромно указывает на то, что оценки по акциям и бондам «выше среднего по всем показателям», когда многие коэффициенты находятся на исторических максимумах.
Рекомендую посмотреть интервью в «Русские норм!» с одним из самых влиятельных венчурных инвесторов в мире Юрием Мильнером. Аннотацию к интервью мне захотелось позаимствовать у Сергея Васильева, основателя Русских Фондов и первого инвестора Рамблера.
«Юра возвращается! Впервые за многие годы, после его отъезда в Силиконовую долину, Юра откровенно рассказывает о своей философии, принципах и стратегии. И главное, он не стесняясь говорит о своих российских и даже советских истоках. Не стесняясь ссылается на свой российский опыт инвестиций в российский интернет, который и дал ему возможность понять смысл своей звездной инвестиции в Фейсбук, когда он первым купил акции у Марка Цукерберга.
Мильнер не стесняясь упоминает и Алишера Усманова, кто поверил тогда в его идею и дал на неё основные деньги. Что-то поменялось в воздухе! Ещё недавно (два-три года назад) Юра напрочь сторонился интервью у российских СМИ и максимально отстранялся от «российского» следа и упоминании о «российских» деньгах. Тогда это ему очень мешало в поиске сделок и в привлечении новых инвесторов. Теперь же, в этом свежем интервью, он максимально открыт и не проявляет никакой боязни перед «американским» финансовым и политическим эстеблишментом.
Он, конечно, обходит все вопросы политики и говорит на общие темы интернета, свободы и прочее. Но сегодня это очень смело заявлять в Америке, что ты уважаешь Павла Дурова, что ты уже инвестировал в ICO его Телеграмма. И заявлять об это в тот момент, когда некоторые конгрессмены в США вносят законопроекты о закрытии Телеграмма и его запрете.
Более того, Мильнер заявляет, что готов инвестировать в Телеграмм и дальше, что б тот боролся за свою долю с фейсбуком и вотсап. И вообще, на вопрос Осетинской где ему было бы наиболее комфортно жить и работать, Мильнер отвечает: там где наиболее быстрый интернет. Добавляя, что наиболее оптимальнее было бы где-то между США, Китаем и Европой.
Думающий человек поймёт, что таких мест на нашем шарике немного. И лучшее, это — Москва. Все кто знает Юру Мильнера, поймёт. Он ничего не делает просто так. И если он решился на такое пространное интервью, значит что-то поменялось, и он что-то для себя решил. Я думаю, Юра возвращается.»