Хитровыделанный?
В социальных сетях распространяется аудиозапись, на которой человек с голосом, похожим на голос заместителя председателя правительства Хакасии Богдана Павленко, делится тем, как ловко они в правительстве обвели вокруг одного пальца Сергея Сокола вместе со всеми его депутатами.
Речь идет о нашумевшем законе об организации местного самоуправления, который, кстати, сегодня рассматривается на сессии ВС РХ.
Напомним, пользуясь жаргоном Серого дома – а чего теперь стесняться, когда сами чиновники уже давно ничего не стесняются – правительство топило за двухуровневую систему, а Верховный Совет за одноуровневую.
Так вот, если верить утечке из Серого дома, все это было ложь, вранье и провокация. Оказывается, правительство, сколь бы красиво не рассуждал его глава о демократии и каких-то гражданских правах жителей Хакасии, на самом деле даже и не собиралось ничего подобного допускать. Оно изначально было за одноуровневую систему.
По крайней мере, об этом свидетельствует ставшая публичной аудиозапись.
Цитата.
«Если бы Коновалов вышел с законопроектом об одноуровневой системе с назначением глав, Верховный Совет сделал бы ровно наоборот. А мы сделали наоборот, потому что нас устраивает, чтобы глав назначал губернатор. Нас это устраивает. Мы ждали этот момент! Мы чуть-чуть обхитрили и пошли наоборот, чтобы сделали потом по-нашему. Вы сейчас одноуровневую принимаете – ради бога. Абсолютно ситуация нас устраивает! Пусть принимают депутаты. Мы похлопаем!»
То есть, все это время правительство в лице своих самых высокопоставленных чиновников нам нагло врало? И на самом деле двухуровневая система им там вообще ни на кой не сдалась? А агитировали они за нее, чтобы, используя неприязненные отношения, сложившиеся между двумя нашими ветвями власти, добиться своего?
Ну, что ж, хлопайте! Хлопайте, господа-товарищи своими, как оказалось, не совсем чистыми руками.
Но какой же это стыд на самом деле!
Не мной и давно было сказано, что политика – грязное дело и, да, чистыми руками она не делается. Но не до такой же степени!
Собирать подписи глав поселений, давить на руководителей районов, чтобы они поддержали двухуровневую систему, обращаться к народу, а потом у себя в кабинете тихо радоваться, как ловко переиграли своих политических соперников.
Откуда приехал к нам товарищ Павленко?
Из Тулы?
Может быть, там, в Туле, политика и делается так, но совсем не хочется, чтобы тульская практика распространилась и на Хакасию.
Хотя дело, конечно же, совсем не в Туле.
А в человеке.
До сих пор казалось, что здесь, в Хакасии, мы давно уже достигли своего дна. И вдруг снизу опять постучали.
Кажется, у правительства теперь всего лишь два выхода: либо доказать, что опубликованная аудиозапись – фальшивка, либо отправить Богдана Павленко обратно в Тулу, причем без какого-либо золотого самовара, то есть, парашюта.
Ну, вы поняли, о чем я.
Или же правительство предпочтет утереться и грязными руками делать политику в Хакасии дальше?
Алексей Кириченко, «Шанс»