Твой друг в Америке


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Путешествия


Я люблю тебя, мой друг
Войны ненавижу
Словно вижу тихий луг
Ну а он весь выжжен


Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Путешествия
Статистика
Фильтр публикаций


Мой друг Гриша уже 5 лет пишет истории, и не простые. Почти каждая из них попадает в Горячее Пикабу (если что, там собирается самое лучшее или резонирующее), а потом их репостят крупные и не очень платформы или паблики. В конечном итоге Гришины рассказы видят десятки (а может и сотни) тысяч пользователей.

Как-то так я с ним и познакомился: сначала прочитал одну историю, потом пару других, а потом скачал пдфку со всеми рассказами цикла. Гриша же познакомился со мной месяцем позже, когда во время одного из сеансов самокритики я понял, что мне нужен редактор. И попросил его о помощи.

Мы начали вместе работать над постами в этом канале — я писал, а он редактировал и объяснял мне ошибки. Получалось отлично.

Благодаря Грише я влюбился в простые, понятные тексты. И поэтому стал расстраиваться, что очень сложно найти авторов, которые пишут без клише и воды. Из желания решить эту проблему выросло контент-агентство Райтеры. А недавно Гриша вместе с Райтерами сделал курс лекций по искусству сторителлинга.

Курс платный, но в эту пятницу пройдет первый вебинар — бесплатный и для всех. Гриша расскажет, что в историях самое главное и проведёт мастер-класс о том, как сочинять на ходу и улучшать готовые тексты.

Формат — видеочат вот в этом канале @thewrtrs.

Подписывайтесь, чтобы не потерять, и приходите. Начало в 19:00 по Москве


Ругаюсь с Яндексом.

Предыстория: меня позвали в проект. Этот проект делает почтовые рассылки. Какая-то часть платная, какая-то нет. Но это не суть.

Почтовые рассылки — это когда после подписки материалы отправляются на email. Я в таком формате рассказал историю о том, как сделал этот Телеграм-канал. Прочитать можете здесь.

Мы планировали запустить новую бесплатную рассылку в понедельник, но письма этого курса, отправленные на почты Яндекса, улетели в спам. Я сразу написал в поддержку Яндекса, чтобы узнать, в чём дело.

Ответили, что много рассылаем и нужно увеличивать постепенно. Посчитали, что за два месяца мы отправили всего 90 писем. На много не похоже. И то тесты, так как проект ещё не запущен. Так и написал. Попросили проверить настройки — проверили, исправили. Всё идеально. Снова делаем тесты — письма летят в спам.

Написал ещё раз — отвечают, что ничего сделать невозможно. Есть только один способ: просить пользователей нажимать у писем кнопку «Это не спам». И со временем их фильтр поймет, что это не спам, а что-то хорошее.

Получается отстой. Мы присылаем отличные письма. Присылаем только тем, кто захотел их получить. А Яндекс ошибочно считает их спамом. Чтобы их вытащить из спама, пользователи должны пройти ритуал с переходом и нажатием на кнопку. Нам, соответственно, нужно найти способ объяснить это каждому. Просто потому, что система ошибочно принимает письма за спам.

И после, через непонятно какое время, письма начнут попадать во входящие. Вручную, по словам поддержки, сказать фильтру, что он ошибается и письма хорошие — нельзя.

Нельзя, потому что мы маленькие?


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
После из-за обстоятельств вернулись в Питер. С утра прогулялись от Восстания до Дворцовой, а потом — отправились домой в Москву.

Какие выводы?

1. Карелия — это красиво. Даже если просто ехать и смотреть вокруг. Знаете сколько на территории республики водоемов? Аж 73 тысячи.

2. Если мало времени — стоит изучить Сортавала и окрестности. Посмотреть самое-самое важное можно за неделю. За 2 световых дня как у нас — невозможно. Но есть и клёвые маршруты на один день.

3. Мы ехали без плана. Скорее, просто посмотреть и помедитировать за рулем. Но теперь хочется с планом и летом


А вот этот красавец справа — волк. Его приютили мелким и приручили.

Теперь он тусуется с домашними коллегами и особо не отличается от них как внешне, так и по поведению


Везде можно поесть уху и везде она вкусная, даже если вы не фанат.

Цены приятные — на территории парка есть несколько кафешек и даже бургерная. Летом где-то рядом регулярно выступают рок-группы.

Ещё недалеко останавливает ретропоезд на паровой тяге. Он приезжает в парк из соседнего Сортавала. Его не сфоткал, но можете прочитать о нем здесь


Было всего два световых дня: первый из который потратили на дорогу и город Сортавала, а второй — на горный парк Рускеала и осмотр особенно симпатичных окрестностей.

В самом парке добывали мрамор, поэтому помимо заполненного грунтовыми водами карьера, есть атмосферные подземные шахты и сезонный активный отдых. И зиплайн.

Кстати, мрамором отсюда украшали Исаакиевский и Казанский соборы в Питере


Ночевали в 20 минутах езды от Сортавала. В уютной комнате частного домика за 3 тысячи рублей. Одно из последних доступных мест при бронировании накануне.

По телевизору крутили биатлон. На холодильнике — магнитик «С любовью от Стаса Михайлова», а в паре метров от участка — небольшой водопад


Важный чек-поинт — город Сортавала. Небольшой по населению, с красивой исторической архитектурой, часто нелепо облепленной рекламными вывесками.

В разное время город побывал в составе трёх государств: Финляндии, Швеции и России.

Рядом — горный парк Рускеала, остров Валаам и множество других красот карельской природы


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
По дороге — город Лахденпохья. Красиво от природы и немного грустно от остального


Вторая часть пути — это дорога от Питера к самой Карелии. В какой-то момент комфортная трасса переходит в извилистую двухполосную (но хорошую) дорогу с холмиками.

Все это при ограничении в 90, что для многих является эквивалентом рекомендованной скорости


По приезду в Питер мы пересели на такси и отправились к Васе — моему другу из Америки. Он живет в каком-то из коливингов Сан-Франциско и прогрессирует в самом сердце мира айти. А на зимние — вернулся на родину.

Такси праздничное. На тот момент в городе только открылись рестораны и бары после новогоднего карантина


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
До Карелии — это сперва 8 часов до Питера, а потом ещё около 4 после.

Помню времена, когда почти не было М11. Только бесплатная соседка М10, с дурацкими обгонами, особенно ужасной дорогой где-то под Торжком, и вечной пробкой в Вышнем Волочке, где молодой хулиган я в своё время оставил много резины и нервов.

М11 это уже не так романтично. Зато быстрее, безопаснее и комфортнее.

Стоимость проезда в одну сторону по платной дороге ~2300₽


Привет и с наступившим!

Тут один из каршерингов сделал абонементы в Карелию, а у меня и подруги было четыре свободных дня. Ну мы взяли и поехали.

Почему туда?

1. На разведку. Говорят, что там красиво. Плюс, можно просто сесть и доехать от дома.

2. Дорога пролегает через Питер. Я его обожаю и уже сто лет (точнее 9 месяцев) там не был.

3. Я собирался съездить в Карелию раньше, но приболел и всех напугал. Пора наверстывать упущенное.

В поездке не только отдыхал, но и делал заметки, которые публикую с отставанием в пару дней


Кое-что в Америке меня расстраивало с самого начала — это то, что смотреть сериалы на русском легально было практически невозможно — российские стриминговые сервисы жаловались на географию и просто не работали.

Сейчас по-другому: на КиноПоиск HD можно смотреть русские фильмы и сериалы в разных странах. А еще у них недавно вышел сериал своего производства — «Просто представь, что мы знаем» — где прикольно показывают закулисье новостных телеграмм-каналов. Не знаю, так ли это на самом деле или по-другому, но с интересом посмотрел все серии за один вечер (и это не рекламный трюк, а чистая правда)

Подписка на месяц стоит всего 2,5 доллара — отличный подарок для тех, кто, как и я тогда в Америке, скучает по русскоязычному контенту без рекламы


В Бостоне я курил сигареты. И был у меня приятель, с которым я познакомился в самый первый день, когда меня на сутки подселили к нему в комнату в кампусе. Он тоже курил.

Мы виделись на перерывах между парами — я стрелял у него сигареты, а за это — травил какие-то истории. Иногда смешные, но чаще нет. Стрелял, потому что у него всегда были необычные сигареты, которые ему присылали из Китая.

Он стал моим другом по перекуру, а через месяц предложил бизнес. В Бостоне сигареты продавали с 21 года и за дорого. Ему же их присылали блоками в разы дешевле, а продавать их предлагалось с 18. Но идея стать сигаретным дилером мне не понравилась — и я отказался. Мы стали общаться хуже, а стрелять сигареты после отказа в «сотрудничестве» стало неудобно.

Не знаю, хорошо ли шел его бизнес, но в течение учебного года я иногда замечал китайские пачки сигарет в совершеннолетних руках знакомых. И почему-то немного радовался.

Я же курил до марта этого года. И ужасно доволен тем, что бросил и не заработал ни цента на сигаретах


Когда началась моя учёба в Бостоне, я никого не знал и был рад любым знакомствам. Поэтому, когда ребята с учебы позвали меня «покурить» легализованное и посмотреть кино — я не думая согласился.

Мы сделали дело и начали рассказывать истории из жизни. Естественно, больше всего спрашивали меня, как единственного русского в компании. Я парировал любые вопросы и гордо защищался. Рассказывал, что мы не такие злые. Медведей — минимум. Да, мы любим водку, но далеко не все. Я говорил о политике и о своей учебе в школе. О парке Горького и моем любимом бустере в Питере.

Я рассказывал долго, но никто не реагировал. Пока один из ребят не повернулся и не попросил перейти на английский


Почти три года назад я был в Детройте. Мой друг Вася отвел меня в местное казино. В покерной комнате он купил фишек на 50$ и уселся за одно из немногих пустовавших мест за игровым столом. Я не рискнул садиться сразу же, решив сперва немного понаблюдать за игрой. После нескольких раздач Вася значительно увеличил свой банк, а я вдохновился его игрой и все же занял последнее свободное место за столом.

Я интуитивно ждал хороших стартовых карт. Вася играл увлеченно и через некоторое время проиграл все фишки в какой-то обидной раздаче. Почти сразу же после его неудачи я поймал «карманных тузов» (самая сильная стартовая рука в покере) и по итогу розыгрыша — удвоил количество фишек. Я был рад, поэтому сразу же не по-джентльменски встал из-за стола.
Всю дорогу от казино до отеля (10 минут пешком) я шел, гордо подняв голову. Ну, а как без этого? Ведь Вася проиграл 50$, а я их выиграл.

Годом позже, я вернулся из последнего большого путешествия и загрустил. Во время этой необъяснимой хандры — начал смотреть покерные видео. Потом стал изучать покерную математику. А после этого — познакомился с ребятами, которые буквально забрасывали меня странными покерными терминами.

Я к чему. Покер — азартная игра. Это факт. Я бы не рекомендовал вам садиться за покерный стол (особенно со мной) по причинам отличным от желания просто хорошо провести время. Но еще покер — игра математических вероятностей, и именно здесь находится та часть блогерской мудрости, которой я захотел поделиться с вами.

В покере есть такой термин — «EV». Что расшифровывается как «Expected Value». Он же — математическое ожидание. Представьте, что вам, как и мне в Детройте, пришла самая сильная рука — тузы. Кто-то перед вами решает пойти ва-банк, и вы отвечаете на его ставку. Все остальные сбрасывают карты, и весь банк с этого момента передается в таинственные руки математической вероятности.

Чему учит покер? Тому, что исход той раздачи, в которой мы приняли участие выше, не имеет абсолютно никакого значения. С вероятностью до 22% вы проиграете все, что поставили. Но проигрыш не будет означать, что вы совершили ошибку, потому что ваше математическое ожидание было положительным.

Мы можем проиграть несколько таких раздач подряд. Нашим покерным соседям может везти, и они будут попадать в свои небольшие проценты, а мы — нет. Но это не имеет значения, потому что положительное математическое ожидание рано или поздно приведёт нас к положительным итоговым результатам.

В жизненных «раздачах» всё может точно также складываться не в нашу пользу. Когда это происходит, особенно несколько раз подряд — это печально. Я начинаю грустить, но помню, что опускать руки — математически невыгодно. Вероятность — штука не всегда справедливая, но если продолжать делать все возможное, чтобы расклад изменился в вашу пользу, то рано или поздно это обязательно случится.

Это не таинственная древняя мантра или большой секрет. Это — простая математика. И немного оптимизма


Я был на свадьбе. Мой друг, который со временем стал просто моим хорошим знакомым, женился на одногруппнице, с которой они вместе со второго курса.

Я сидел на их свадьбе и думал: какие чувства я должен испытывать? И должен ли я вообще испытывать хоть что-нибудь? О чем в принципе думают на таких праздниках? Испытывают ли счастье и радость за молодых или по-доброму завидуют чужой любви?

Думают ли о том, что мы повзрослели? Скучают ли по тому, какими мы были когда-то или может испытывают страх перед будущим? А каково тем, кто пришел на свадьбу один — острее ли они чувствуют свое одиночество?

Короче, я сидел и пил вино. И размышлял о том, чего сам не испытывал


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Недавно у моего друга был юбилей — четверть века. Он решил вспомнить молодость и отметить праздник по-старому — собрать всех на даче (а «всех» — это человек 30) и устроить вечеринку. С блёстками.

От дачи до Москвы — 2 часа езды. Предполагалось либо приезжать и уезжать на такси (что вредно для бюджета). Либо приезжать на машине и оставаться с ночевкой.
Естественно, я, как и остальные 29 человек, выбрали вариант под номером два.
Мы собрались. И пили. И веселились. С блёстками.

Ночью я лежал на односпальной кровати вдвоем с подругой. В маленькой комнате, где спал еще и младший брат именинника. С одной стороны меня грела батарея, с другой – тело моей подруги. Лето. Стоило приоткрыть балкон, как налетали голодные деревенские комары, и в комнату врывался шум музыки от продолжавшейся вечеринки. С блёстками.

Я обрадовался тому, что перерос такие вещи и одновременно расстроился по этой же причине.

Короче, я так и не смог нормально заснуть, а ещё понял, что вечеринки с блестками — это полный отстой


4. Где ты пропадал?

Грустил и веселился в Москве. Придумывал, чем заниматься и расстраивался, когда не получалось то, что делал раньше. Расскажу как-нибудь.

5. Что дальше и о чём будешь писать?

Что дальше — не знаю. Сегодня и завтра я в Москве, занимаюсь какими-то делами и гуляю на свадьбах друзей. Потом, надеюсь, мир окончательно проснётся, всё закрутится, завертится и будет хорошо. Ну и я проснусь за компанию.

А писать буду о жизни, местах и происходящем вокруг. Если у вас есть клевая идея — обязательно расскажите мне о ней (но можете написать и просто так, поболтаем)

⚪️🔴⚪️✊🏻

Показано 20 последних публикаций.

25 116

подписчиков
Статистика канала