#пища #шаверма
Шавуха, ! 💪👴
Полный пошаговый мануал по изготовлению труЪ мужицкой еды.
Стандартный дисклеймер: у меня продуктов вышло на ~2,5 сотки, т.к. готовил на 4 порции таких, что не каждый способен сожрать. Варьируется по твоему аппетиту и кошельку. Способы удешевления в конце. Цены сибирские зимние, ога.
Ингредиенты:🔺Лаваш тонкий 320г — 25р.
🔺Куриные окорочка 700г — 80р.
🔺Огурец крупный 1шт. — 30р.
🔺Помидор крупный 1шт. — 20р.
🔺Лук 1шт. — 3р.
🔺Чеснок 1шт. — 7р.
🔺Укроп 1 пучок — 30р.
🔺Лук зеленый 1 пучок — 30р.
🔺Сметана 10% 400г — 50р.
🔺Картофель 2шт — 10р.
Подготовка:
1. Картошку моем и варим в мундире до полуготовности. Лично я делаю изи: в обычном завязанном пакете в микроволновку на 3 минуты. .
2. делаем вообще адовый соус. Ну, такой вот примерно рецепт усредненный, потому что вариаций масса. Берем пологурца, он не режется, резать – это не про нас. Мы берем этот огурец, чистим и, натерев на терке, вываливаем в чашку. Добавляем туда огромное количество лука (зеленого), чеснока (4 дольки), перца красного и черного, УКРОПА! для аромата, соль и сметана сверху. Все это перемешивается до однородной массы, потом настаивается при комнатной температуре.
3. Вернемся к картошке. Чистим, режем на небольшие брусочки и обжариваем на растительном масле до появления клевой корочки. Скидываем со сковороды.
4. Нарезаем мясо курятины на небольшие куски. Важно не переусердствовать, фарш нам не нужен. Тоже жарим на сковородке. Солим, перчим.
5. Пока жарится, мелко нарезаем остатки огурца и зелени, помидор, лук.
Крафтим:
👉 Разматываем на стол кусок лаваша ~30х40 сантиметров (у меня половина листа, коих в пачке 2). Ориентация альбомная, лол.
👉 Обмазываем соусом на 1/3 ширины. Накидываем на соус лук, курицу, картошку, еще соус, потом овощи и зелень.
👉 Подгибаем верхние и нижние поля и скручиваем вдоль длинной стороны. Должен получиться тугой ролл с толщиной лаваша в 1-2 слоя. Тут-то и выяснится, насколько он у тебя прочный. Если не очень, или если неплотно свернул, обязательно порвется и потечет. 👉 Слегка поджариваем наш шедевр на той же сковородке, что и курицу. Масла больше можно не добавлять.
👉 Повторить компиляцию еще 3 раза.
Бон аппети.😋
Финты по удешевлению:
Формат канала обязывает презентовать здесь не только вкусные (это гарантировано), но при этом и дешевые рецепты. Поэтому пара мыслей по сокращению затрат.
Во-первых, укроп и сметану можно купить дешевле в сумме рублей на 30. Если ты опытный нищеброд, ты уже знаешь места. А если нет, то хули вообще этот пункт читаешь?
Во-вторых, из рецепта почти безболезненно удаляется зеленый лук, добавленный туда мажорами.
В-третьих, этот соус можно заменить на другой, хоть кетчунез, но учти, что вкус сильно изменится, вплоть до подобия привокзальной шаве.
И в-четвертых, мы уже и так снизили цену до ~55р. за штуку. Давно ты такую шаурму видел?!