Первая фундаментальная мотивация
Возникает на основе банального факта:
я есть. Из этого факта рано или поздно появляются вопросы, которые человек себе скорее бессознательно задает:
- что будет дальше?
- смогу ли я справиться с бытием?
- понимаю ли я его?
-я здесь, я есть - как это возможно?
Вопросы, касающиеся этого «само собой разумеющегося» факта, очень глубокие. Если всерьез в трезвом уме и памяти сесть поразмышлять над этими вопросами, то можно провалиться очень глубоко. Советую делать это только в хорошей компании и с подходящими жидкостями.
Экзистенциальные вопросы вообще на редкость с жидкостями хорошо сочетаются.
Так вот, я есть. И это ставит меня перед основным вопросом экзистенции:
я есть - но могу ли я быть, есть ли у меня все необходимое для этого?Для того, чтобы быть мне нужны три вещи:
опора, пространство и защита.
- Достаточно ли мне пространства, чтобы быть?
- Что является опорой в моей жизни?
- Есть ли у меня защита, принимают ли меня, есть ли у меня родина, дом?
Если у меня этого нет, то возникает беспокойство, неуверенность, страх. Если это есть, то я доверяю этому миру и доверяю и себе - все это темы первой фундаментальной мотивации, отвечающей на вопрос:
могу ли я быть в этом мире? Чтобы мочь быть, недостаточно получить опору, пространство и защиту, - нужно овладеть ими, решиться на них, принять их. Принятие — это готовность войти в пространство, встать на опору и дать себя защитить.
Если в этой сфере что-то не срослось – здравствуй пожизненное чувство неуверенности и ощущение, что что-то угрожает.
Такие люди обладают высоком восприимчивостью к жестко регламентированным видам деятельности, за которые они цепляются, потому что там находят для себя опору. Бессознательно они делают все, чтобы любой ценой сохранить для себя эту надежность жизненного пространства.
Компании, рекламирующие себя как надежные для сотрудников (если это часть их EVP – employment value proposition) сильно рискуют притягивать к себе людей с такого рода базовой проблемой.
Такой сотрудник будет подвержен выгоранию по этой самой глубокой причине – он будет работать не потому что сам хочет, внутренне согласен заниматься этой деятельность, а потому что закрывает базовую потребность.
Компания – не психотерапевт, а потому в такой ситуации
спокойно продолжать подпитывать эту потребность сотрудников, НО не тешить себя надеждами на инициативность и энтузиазм сотрудников. Это слишком небезопасно. Для всех.