Русский хтонизм


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Религия


Чувство хтонического, русский ужас, культура смерти, порнографические чувства и дневниковые записи, сакральная библиофилия, неочевидное в советской литературе и кинематографе.
@myiasis
Кто напишет про рекламу, тому цыганка вытащит карту — Болезнь


Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Религия
Статистика
Фильтр публикаций


25.09.2023 Петрозаводск — Москва
На прошлой неделе вдоволь нагулялся по Петрозаводску. Сколько раз был в этом городе, мне всегда не везло с погодой, и в основном приходилось пить клюквенную настойку и лицезреть медитативный серый градиент. В этот раз, за исключением пары дождливых дней, я оказался в идеальной осени. Видел на заводе плодовое тело гигантского подберезовика. Пил в парке Мира брусничный апероль шприц. Всматривался в гладь Онежского озера и катался на колесе обозрения. Но самое главное — вдоволь нагулялся по кладбищам.

Наибольшее впечатление на меня произвело Зарецкое кладбище. Оно было основано еще в 18 веке и до сих пор хранит старые надгробия, аналогов которым я не встречал. Само кладбище выглядит заброшенным, но в этой заброшенности угадывается идеальный сентименталистский образ, который чувствует каждый, кто верит в смертобожество. На кладбище мне встречались могилы 1823 и 1833 годов. Множество вечных железных крестов стоит посреди заросшего травой и малиной парка. Один из таких крестов накрепко врос в дерево. Есть и дальний угол, заросший молодым подлеском, в глубине которого сияли украшенные пластиковыми цветами обелиски и кресты, почва там обильно покрыта грибами. Вблизи храма на многих могилах можно увидеть следы мемориальной культуры, memento mori — шептали мне каменные и железные плиты. Украшенные замысловатыми, порой странными, а порой реалистичными черепами и костями эти далекие послания из прошлого нежили взор. Возле церкви шаталась компания опустившихся людей, чье существование на фоне общего забвения казалось столь же мимолетным, как жизнь насекомого-однодневки. С высокой кроны дерева до меня доносилась песня зяблика — «рю… рю… рю…» и предвещала дождь.

#дневник


Зарецкое кладбище, Петрозаводск.

#русская_культура_смерти




Репост из: Общество распространения полезных книг
Манифест «Общества распространения полезных книг»

«Общество распространения полезных книг» сформулировало ряд тезисов, определяющих позицию по отношению к книгам, распространению знания, забвению и культуре.

https://orpk.org/posts/41


Вчера, устав от книги про деревья, с огромным удовольствием погрузился в тексты Льва Шейнина. Например, цитата из его раннего рассказа «Новогодняя ночь» 1929 года.

Валентина Сергеевна была красива, взбалмошна и не привыкла себя сдерживать. Она была свободна и жила в Москве одна. Она жила в Столешниковом переулке, где нэп в те годы свил себе самое излюбленное гнездо. Здесь гуляли самые «роскошные» женщины Москвы, здесь были магазины самых дорогих вещей, здесь в маленьких кафе («Вся Москва пьет наши сбитые сливки») собирались матерые дельцы, заключая на ходу головокружительные сделки и обдумывая очередные аферы. Здесь покупались и продавались меха и лошади, женщины и мануфактура, лесные материалы и валюта. Здесь черная биржа устанавливала свои неписаные законы, разрабатывая стратегические планы наступления «частного сектора». Гладкие мануфактуристы и толстые бакалейщики, ловкие торговцы сухофруктами и железом, юркие маклера и надменные вояжеры, величественные крупье, шулера с манерами лордов и бриллиантовыми запонками, элегантные кокотки в драгоценных мехах и содержательницы тайных домов свиданий со светскими манерами и чрезмерно ласковыми глазами, грузные валютчики, имеющие оборотистых родственников в Риге, и щеголеватые контрабандисты с восточными лицами, спившиеся поэты с алчущими глазами и мрачные, неразговорчивые торговцы наркотиками — вся эта нечисть стаями слеталась в Столешников переулок, отдыхала в нем, гуляла, знакомилась, встречалась.
Валентина Сергеевна жила в этом переулке, любила его, дышала его атмосферой, встречалась с его людьми, — в сущности, она сама была женщиной из Столешникова переулка. Не удивительно, что она начала торговать собой.


Вчера вечером начал читать книгу Петера Вольлебена «Тайная жизнь деревьев». В предисловии, написанном переводчиком, упоминаются лесные похороны, когда человек растворяет свою посмертную идентичность в лесу. Эта страница, пожалуй, понравилась мне больше, чем основная часть книги. Представив себе актуальность для немцев похоронных лесов в XXI, конечно, не мог не вспомнить и о XX веке.

Буквально на прошлой неделе пили чай с коллегами и разговор зашел о белорусских лесах. Коллега, прихлебывая чай, начал хохотать и сказал, что немцам белорусские леса ну очень понравились, так понравились, что они решили остаться в них навсегда.


Днем читал книгу про Гаити и вуду, а вечером гулял по набережной Петрозаводска. Люблю командировки в этот город.


Продолжаю тему песни про Саласпилс и постулат «в мире нет страшней могил».

Участок на кладбище, принадлежащий детскому дому-интернату для умственно отсталых детей, п. Дубровка, Брянская область.

Источник

#русская_культура_смерти


В моменты, когда я устаю от электронной музыки, обращаюсь к заветным и неочевидным советским песням. В них есть все — светлая чистая патетическая мудрость, проблемы взаимоотношений между юношами и девушками, страшные ведьмовские гимны и восхваление темных гетеротопий. К последним, например, относится песня ВИА Поющие гитары — Саласпилс, посвященная детскому концентрационному лагерю, где нацисты убивали детей. «В мире нет страшней могил» поется в песне и это звучит в моей душе как вечный мотив во время прогулок по кладбищам, где вместе с последним солнечным лучом можно украсть осенний поцелуй.


Вчера весь день маячил в голове квас и смерть в духе гротеска. Попугай, утонувший в квасе, напомнил мне историю из записных книжек Андрея Платонова от 1942 года.




07.09.2023
Меня всегда удивляли и завораживали истории про глупые смерти животных, которые порой погибают так же нелепо, как и люди. Один коллега рассказал историю про попугая своей крестной, который очень любил квас. Дело было очень давно, порядка тридцати пяти лет назад. Попугай был крупный, может быть, ара или кто-то подобный ему. Попугай, как я уже сказал, очень любил квас и постоянно угощался им, когда семья готовила этот напиток. Однажды ночью семья оставила на кухне большую кастрюлю с квасом, сообразительный попугай сбросил крышку, хотел напиться, но, видимо, что-то пошло не так и он утонул в кастрюле, до смерти напившись кваса.

Эта история напомнила мне о другом попугае, чья смерть вошла в акторные координаты сумрачных альковов русской культуры. Поэт-безумец Тихон Чурилин провел годы в психиатрической клинике, где подвергался ужасам карательной психиатрии и насильственному кормлению через зонд. Когда он вышел из больницы, сразу же выпустил сборник стихов «Весна после смерти» (1915), иллюстрации к которой нарисовала Наталья Гончарова. В сборнике было стихотворение, посвященное смерти попугая — «Конец Кикапу». Образ смерти бедной птицы на самом деле в полной мере раскрывается лишь в его романе «Тяпкатань», написанном в середине 1930-х годов и являющимся одним из лучших произведений русского авангарда. В романе Кикапу попугай жил в трактире-ампире-вампире, которым заведовал «отец» автора. Именно трактир высосал из птицы всю жизнь, превратив его смерть в фантасмагорическое переживание автора-футуриста. Много-много лет спустя, будучи уже дряхлым стариком, Георгий Иванов в еще более далекой Франции пытался вспомнить стихотворение, посвященное смерти попугая в лебедянском трактире. Конечно, ни про «Тяпкатань», ни про истинный контекст стихотворения знать он не мог. Смерть птицы, пройдя через время и пространство, превратилась в метафору хрупкости памяти на излете жизни. Поэт думает о поэте и мысли эти пленительны и нелепы, как и любой другой старческий вздор.

Порой, мне кажется, что я, пройдя в дальние дали жизни, так же буду мучительно припоминать угасающим мозгом что-то нелепое, силясь вспомнить, и это будет напоминать мне о мистическом ужасе и призраках прошлой жизни.

В другом случае про попугаев, о котором я читал, есть история, где призрак подает голос через удивительные миметические способности этих птиц. Один попугай, имеющий впечатляющие способности к запоминанию и подражанию окружающей реальности, помимо прочего, мог воспроизводить с уникальной достоверностью лай семейной собаки, которая умерла много лет назад.

#дневник


Размышляя о том, что меня раздражает, я понял, что в последние несколько лет былой гнев со временем вытеснило равнодушие. Я долго потакал этому равнодушию, так что даже однажды мой друг Ю. Б. сказал мне, что с годами я «сдулся». И правда, раньше я писал очень много злых текстов, особенно про жизнь в современном искусстве, лишь беглый взгляд на которое, даже в самой стоической душе может породить инфернальную ярость. Продолжая размышлять, я понимаю, что многое раздражает меня и вызывает отвращение как и раньше. Просто я замкнулся в себе и застрял в психологической самоизоляции.

Вот, например, меня всегда раздражает, когда на «тусовку» люди приходят со своими собаками. Обычно это слишком сердобольные девушки, чьи мысли стали песьими. Они почему-то думают, что это чересчур эмпатичное, слюнявое, визжаще-попердывающее существо доставляет радость абсолютно всем вокруг. Всё покрывается волосами и тревогой, что надо с собакой непременно погулять, а то, что должно существовать на уровне земли вдруг перемещается в человеческую бытийность. Отвратительнее этого лишь щенячий восторг окружающих, словно весь мир начинает покрываться густой, дурно пахнущей слюной, такой же лизоблюдской, как и большинство собак. Все охают, ахают и, повизгивая, припрыгивают от вида собаки, словно провели всю жизнь на дне океана, где, как известно, эти существа не водятся.

Пожалуй, про собак лучше и наиболее точно написал в 1919 году поэт Александр Тиняков. Каждый раз при виде очередного явления собаки миру именно это стихотворение приходит мне на ум. Как по мне, если бы люди больше читали и обсуждали книги, а не собак, мир стал бы заметно лучше и чище.


03.09.2023
В воскресенье было желание поехать на кладбище и навести порядок на могиле деда. Однако понял, что настроение совсем не кладбищенское, и посвятил день разбору книг и вещей. Вещей и книг в доме очень много и все это со временем погружается в хаос.
С книгами, в целом, все понятно, одни уже прочитаны, другие ждут своего часа. Разбор их превращается в утомительный тетрис, в результате которого создается тактильная память корешков и призрачное вожделение знания. Как если бы я в течение дня погладил много таинственных девичьих задов, прикоснувшись к множественной в своем единстве душе вселенной.
С вещами все сложнее. Меня кружит вихрь из тьмы небольших предметов, наполненных памятью. Эти небольшие, но ценные объекты заполняют все, пока в один момент не оказываются в коробках, заключенных в другие коробки. В них сияет память, заточенная и отложенная, но совершенно не актуальная. Так и хранятся они на книжных полках, в шкафах, заполняют чулан. Думая про эти вещи, от которых трудно избавиться, на ум приходят слова Ролана Барта о наших хранилищах памяти. Предметы, которые мы кладем в коробки и ларчики, помогают нам осознать смерть вещей и сделать эту утрату более привычной, пока те доживают свой пыльный век.


Утомительный день, проведенный в пыли и в попытке расставить гармонично книги.


02.09.2023
На прошедшей неделе прочитал две книги – хорошую и плохую.

Книга Антона Секисова «Зоны отдыха. Петербургские кладбища и жизнь вокруг» — плохая. Довольно поверхностный и плохо написанный текст о прогулках по питерским кладбищам. Купил ее автоматически, не особо задумываясь, что за книга. Однако, сразу же открыв ее, наткнулся на вступительную статью Мохова, тексты которого перевариваю с большим трудом. Как у Мохова, так и у Секисова встречаются тошнотворные уменьшительно ласкательные формы, что делают текст придурковатым. Каждый раз, встречая взглядом слова вроде «земелька» подкатывает тошнота. В целом, книга, если точнее, книжонка, довольно поверхностное описание кладбищ с цитатами из классики и историями из жизни похороненных. Текст, похожий на подростковый блогинг, это не спасает. Особенно глупым кажется заигрывание автора с читателем и своим «остроумием». Если бы мог, попросил вернуть потраченные деньги.

Вторая книга «Арабские ночи. Из истории восточной эротической литературы» Фариса Нофала — хорошая. Несмотря на небольшой объем, поражает картина сексуальных контекстов и ситуаций. В целом, все приведенные в книге арабские источники хотелось бы увидеть в виде отдельных изданий. Истории о вариациях проституции, гомосексуализме, «перверсиях» и уважении к женскому телу увлекают так, что книга читается на одном дыхании. Мог бы привести много цитат в качестве подтверждения своих слов, но приведу лишь один пример. Ибн Камал (1469–1534) приводит в своем монументальном исследовании множество афродизиаков, среди которых имеется жареный половой член волка!

#дневник


Мой алтарь из 2015 года и культ Донского крематория.


Когда гулял по кладбищу Пынарбаши (Pınarbaşı) в Бурсе, обратил внимание на розы, украшающие некоторые могилы. Одно из надгробий оказалось наиболее выразительным и мистически ясным посланием. Похоронен ли под ним суфий или просто правоверный, достигший истины, сложно сказать. Недостижимость истины раскрывается в этой загадочной могиле через отрывок из словаря суфийских терминов «Мир`ат-и `ушшак», приведенной в «Книге деревьев» Александра Юрченко.

«Розой называют результат познания, который являет себя на арене сердца познавшего. Бейт: Наступила весна, и появились все розы, что должны были расцвести. // Розы, к которой я стремлюсь, нет в этой весне, что в ней проку?!»


29.08.2023
Прошедшее лето напоминает едва уловимый след, хотя были впечатления, опыт, яркие и не очень эйфорические моменты. Ездил два раза в Турцию по рабочим делам, в первый раз посетил Стамбул, Бурсу и Анкару. В другой раз провел десять невыносимо жарких дней в Бурсе, где сходил на старое кладбище и погрузился в подвалы турецких букинистов. Хотя большую часть времени в Бурсе провел, изнемогая от жары, с книгой под кондиционером. Вернувшись в Москву, прятал ускользающие дни в коробку с воспоминаниями. Читал и, между прочим, погружался в осознание природы. Из самых ярких текстовых впечатлений в памяти выгравировалось одно предложение из книги про мозг и поведение птиц, наивно считаемое всякими невеждами и простаками, примитивным.

«Что, если во главе угла стоит не секс, а кража еды?»

Это вопрошание неожиданно сразу все расставило на свои места и рассмешило. Вспомнились, помимо прочего, современные виды проститутуции - эскортницы, содержанки, вебкам-модели и любительницы угощений. Все они превращают половое влечение, которое, казалось бы, руководит нашей жизнью, в определенную кражу еды и ее эквивалента — от богатства до мелких угощений вроде кофе.


Вечерняя прогулка по Пензе с мыслями о книгах и ОРПК.

Показано 20 последних публикаций.