Кастинг антикитайского психоза на республиканских дебатахИзбирательная кампания в США стартует на антикитайской волне, и уже сейчас понятно, что ряд кандидатов сделают эту тему «коньком» своей внешнеполитической программы, особенно на фоне тупика, в который ситуация для Вашингтона заходит на Украине.
В ходе недавних дебатов флоридский губернатор
Рон Десантис не просто обрушился на Пекин с жесткой критикой, но по сути потребовал порвать с ним все отношения на уровне общественных и гуманитарных обменов, сфокусировавшись на военном сдерживании.
«Нам нужен совершенно новый подход к Китаю и настоящая “жесткая” сила в Индо-Тихоокеанском регионе, как при Рейгане, чтобы сдерживать их амбиции. Нам нужна экономическая независимость от Китая, отделение экономики от него».Во-первых, хорошо известно, что
ИТР – Индо-Тихоокеанский регион – эпистолярный оксюморон, появление которого преследует две цели. Одна – вовлечение в антикитайскую политику Индии, которая связана с США совместным членством в «четверке» Ouad; другая – сохранение американского контроля над проливами между двумя океанами, прежде всего Малаккским, через который проходит, по разным оценкам, от 50% до 60% мировой морской логистики. Для Китая этот пролив важен как главный маршрут танкеров с нефтью из Персидского залива.
Во-вторых, как на самом деле в США видится (и мыслится) «экономическая независимость» от Китая в условиях, когда сам американский бизнес еще при Трампе «послал» подальше свои власти с их призывами свернуть деятельность в Поднебесной и «репатриировать» активы?
Для ответа на этот вопрос достаточно вспомнить содержание ультимативных «предложений», привезенных в Пекин американской делегацией в мае 2018 года. В том числе: прекратить господдержку собственного высокотехнологичного IT-сектора и при этом разрешить в него внешние инвестиции.
Согласись тогда Пекин – Десантис сегодня бы помалкивал, да и у Трампа было бы мало шансов на новое избрание. Но китайцы ответили «Нет!», что вывело из себя не терпящего возражений «гегемона». И «гегемон» полез в драку, на которой Десантис скромненько так хочет нажить политический капитал.
Другой пассаж сорвавшегося с тормозов американского политика уже не про «жесткую», а про «мягкую» силу, в которой Десантис опять, получается, терпит «зраду» и потому вопиет о «перемоге»:
«На посту губернатора Флориды я запретил Коммунистической партии Китая покупать землю в моем штате. Нам надо сделать это по всей территории США. Их не должно быть в наших университетах, нам не нужны институты Конфуция».Бесит Десантиса не столько Китай, сколько КПК у власти в Китае. Это такое продолжение свойственной Западу антисоветской шизофрении, отсюда и оговорка, что Китай опаснее СССР.
И где же такие превозносимые западные ценности, как свобода выбора и экономической конкуренции? Все очень просто. В рамках исповедуемого западными элитами принципа «двух рук, управляемых одной головой», конкуренция – это когда два монополиста делят рынок с помощью картельного сговора. А вот появление на рынке третьего игрока, да еще не разделяющего вышеупомянутого принципа, в конкуренцию не укладывается, ибо это форс-мажор, угрожающий утратой контроля.
Десантису фиолетово не только на них, но еще и на свободу слова, а также на права человека. Концептуальный проигрыш в идеях он пытается частично предотвратить, частично, уже по факту, купировать повальным запретительством в худшем тоталитарном стиле. Отсюда и призыв выгнать из США китайских студентов и закрыть институты Конфуция, заменив их, надо полагать, филиалами «Открытого общества». Разве не так?
Как с этим бороться? Очень просто. Собака лает – ветер носит. А караван себе идет. И прибудет по назначению, как бы ни закончились выборы в США, даже если их – чем черт не шутит - вовсе не будет. Finita la commedia, господа!
Владимир Павленко