Отзыв «время потерь» Даниель Шрайбер.Мы живем во времена потерь. Это потери самого разного характера: любимый человек, убеждения, силы, надежды, социальные гарантии и т. д. Потери бывают коллективные и личные, но так или иначе смысл остается неизменным.
Даниель Шрайбер [автор книги] путешествует по Венеции и описывает красоты этого эфемерного города, вместе с тем размышляя о мотивах скорби и потерях. [Очень много всего узнала, читая это небольшое эссе.] Самой главной причиной написания этой книги является смерть отца Даниеля, а также события с периода 2020 по 2024 год.
Все мы прекрасно знаем, что было за все эти четыре года [и продолжается по сей день]; они были ужасными для каждого из нас. Все мы ясно осознаем наши коллективные потери. Как говорит Даниель, наша жизнь приобрела апокалипсический и постапокалиптический характер. Я никогда не любила фильмы или книги с подобным жанром, которые несут концепцию «мир заявляет нам о своей конечности», поэтому даже сейчас я не хочу заглядывать в будущее под названием «начало конца».
«Когда закончится эта кошмарная жизнь, которую я веду? Когда я вернусь к той, которую вел раньше? Которую знаю и признаю как свою?»
Автор размышляет о видах скорби, о том, как именно она проявляется, цитируя огромное количество великих и мудрых людей [философов, писателей, журналистов, психологов]: Мартин Хайдеггер, Карл Ясперс, Зигмунд Фрейд, Джудит Батлер, Иосиф Бродский. Каждый из них совершенно по-разному, но точно описывает то, что нельзя описать. Согласитесь, что скорбь нельзя выразить словами — это очень тяжело, поэтому культура придумала иной способ для этого. Это многочисленные ритуальные формы, в которых человечество облекало скорбь; похоже, они связаны именно с этим бессилием языка.
Читая эту книгу, мне было поистине тяжело осознать, что все, что написал Даниель — это наша реальность. Мы живем в условиях, когда практически невозможно игнорировать нестабильность мира; мы учимся справляться со смертью близких людей и непрекращающимся потоком новостей о гибели незнакомых. Но возможно ли этому научиться? Я думаю, что нет.
Даниель также пишет про классовые различия и то, как сильно влияет [и влияет ли?] скорбь и потери на каждый класс. Чтобы понять эту книгу, не надо быть гением. Хватит того, что каждый из нас что-то или кого-то потерял в это жуткое «время потерь», а по чему именно вы будете скорбеть или по чему скорбели — решайте сами.
Я правда держалась всю книгу и не думала о том, чтобы заплакать, но читая не только историю Даниеля Шрайбера, но и небольшие заметки каждого сотрудника издательства Individuum в постскриптуме, я не удержалась. Каждая заметка тронула меня до глубины души, и я поняла, что мы не одиноки в своих потерях.
#книжныеотзывы