Настя Понедельник | РЕЦЕПТЫ


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Еда и кулинария


Канал кулинарного писателя и фуд фотографа Насти Понедельник. Рецепты и кулинарные лайфхаки.


Гео и язык канала
Россия, Русский
Статистика
Фильтр публикаций


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Скоро Лето, а значит пора вам напомнить про мою книгу про заготовки «Не только джем». Всегда вспоминаю этот видеоролик с большой любовью. Так хочется, чтобы поскорей наступило Лето 🍓🍓🍓🍓🍓
PS скоро разыграю несколько экземпляров😉


Привет! Повторяю свой самый любимый рецепт кулича с шафраном. Я помню, как много людей приготовило его в прошлом году и все были в восторге. Рецепт совсем простой, тут все дело в четкой последовательности действий. Из диковинных ингредиентов там только куркума (шафран) , но вы ее можете не добавлять, так она используется исключительно для цвета. Кулич получается очень нежный и пуховый. Из этого количества получается 4 небольших куличика, поэтому можете смело делать 2 порции, если хотите кому-то испечь на подарки. Главное, не забудьте замочить сухофрукты и цукаты заранее. Хотя бы за несколько часов. По поводу количества яиц. У меня яйца очень крупные, поэтому 170 гр как раз из 3 яиц получилось. Поэтому лучше всего взвешивать яйца весами, либо точно знать вес вашей категории яиц. И сразу скажу про глазурь. У меня она самая простая - лимонный сок и сахарная пудра. Рецепт и видео с отзывами в комментариях⬇️ в рецепте опечатка вместо воды - тёплое молоко. #кулич

26.3k 0 151 80 829

Помните, мои любимые пампушки, которые постоянно бьют все рекорды по приготовлению? Так вот, я их усовершенствовала и добавила внутрь кусочек сыра моцарелла...Ну что сказать?  Мне кажется, если я напишу, что они бомба, вы меня линчуете, так как я сама не люблю это слово!😁Получилось шикарно! Воздушные, ароматные, с чесноком и сливочным маслом, пампушки, а внутри тянучка из сыра. Ребёнок слопал сразу целый ряд, а это для меня показатель!)) Кстати, если их сделать размером побольше, то получатся идеальные пуховые булочки для бургеров!
Ингредиенты:
тесто
• 250 мл теплого молока
• 2 яйца
• 4 ст л растительного масла
• 1 ч лсоли
• 1 ст л сахара
• 500 г муки
• 11 г сухих дрожжей
начинка
• 10-14 маленьких шариков моцареллы или любого другого хорошо плавящегося сыра
Чесночный соус:
• 2-3 зубчика чеснока
• Несколько веточек укропа или петрушки
• 2-4 ст л растопленного сливочного масла
• Щепотка соли
1-2 ст л молока и 1 желток на смазывание пампушек.
Продолжение в комментариях⬇️ #пампушки #булочки #выпечка

34.3k 0 319 45 603

КрОкеты или крокЕты? Как правильно?😉
Обожаю эти маленькие котлетки на один укус. Мало того, что их элементарно готовить, да ещё и из продуктов, которые всегда под рукой - картофель, треска, горошек итд.
Рецепт:
Треска 300 г
Отварной картофель 300 г
2 яйца
2 зубчика чеснока
1 луковица
Петрушка
Соль/перец
Масло для жарки

Для соуса:
Сметана 200 г
Чеснок по вкусу
Зелень по вкусу
Соль
Перец

Отварите картофель, отварите треску. Обжарьте до золотистого цвета лук. Добавьте все остальные ингредиенты и сформуйте маленькие круглые котлетки как на видео. Обжарьте во фритюре до золотистого цвета и подавайте со сметанным соусом. #крокеты #котлеты #рецептыпонедельник #рыба

33.9k 0 129 17 606

ОСВЕТЛЕНИЕ БУЛЬОНА.
Очень часто мне в блоге задавали вопросы по осветлению бульона для последующего приготовления заливного. Я очень люблю заливное и предпочитаю, чтобы желе было прозрачным🐟. Именно поэтому я специально для вас перелопатила много научной поварской литературы и выделила самые главные моменты.
Самый важный показатель, который характеризует мастерство готовившего заливное – это правильно приготовленное прозрачное желе. Если по каким-то причинам бульон получился немного мутным, его нужно осветлить. Для этого сваренный бульон необходимо охладить (обязательно охлаждают до 50 С) и осветлить одним из известных способов.
1. Осветление взбитыми белками и яичной скорлупой: взбейте в крепкую пену яичный белок и аккуратно вмешайте в бульон. Добавьте сюда же размятую яичную скорлупу. Поставьте на средний огонь и при постоянном помешивании доведите до кипения. Как только белок поднимется шапкой (время кипения составляет 5–10 минут), снимите кастрюлю с огня и отставьте на 10 минут. Повторите процедуру еще дважды. Затем бульон несколько раз процедите через сито, застеленное марлей, и охладите до комнатной температуры.
2. Экспресс-способ: влейте белок в охлажденный бульон, размешайте, нагрейте до кипе- ния и подержите на слабом огне 15 минут. Затем дайте бульону отстояться и осторожно, не взбалтывая, процедите через марлю или сито.
3. Осветление рыбьей икрой: введите в охлажденный до 50 С бульон растертую рыбную икру из рыбы, взятой для приготовления заливного. После добавления растертой икры бульон нужно после тщательного перемешивания довести до кипения и поварить на небольшом огне до того момента, когда белок полностью свернётся. Время кипения составляет 5–10 минут. Процедите бульон, также как при осветлении белками.
4. Осветление паюсной или зернистой («что-то на богатом»😅) икрой (старинный способ) : 50 г икры растереть в ступке, постепенно добавляя по ложке холодной воды до получения тестообразной массы. Растертую икру развести стаканом холодной воды, добавить стакан горячей ухи и, размешав, влить в два приема в кастрюлю с горячим бульоном. После того как будет влита первая часть, бульон должен закипеть, и только тогда можно влить остальную часть оттяжки. При вторичном закипании бульона крышку с кастрюли снять и варить при слабом кипении 15–20 минут, затем снять с огня и дать постоять 10–15 минут, чтобы оттяжка осела на дно кастрюли. После этого осторожно процедить.
При осветлении бульона нужно помнить одно важное правило – осветлять бульон следует лишь после того, как в нем растворили желатин, заранее положенный в воду для набухания. #бульон #заливное #осветлениебульона #рецептыпонедельник #суп


СУДАК ПОД КРАСНОЙ ШУБОЙ. Доброе утро! Хочу напомнить вам об одном из самых вкусных способов приготовления судака - под шубой. Это очень просто и вкусно, плюс не требует особой заморочки. #рыба #рецептыпонедельник #судак #горячее

32.1k 0 61 20 230

Привет! Я хочу поздравить всех победителей! 4 книги отправляются следующим победителям): @Alice_cake, @no_references_found, @evgeniya179, Kseniua Iurlova


Хочу заполнить страницу ВКонтакте и перенести туда большую часть рецептов из инстаграма. Какая сеть для вас предпочтительнее?
Опрос
  •   ВКонтакте
  •   Телеграм
  •   Обе удобны
  •   Обе неудобны
  •   Жду открытия тиктока
1730 голосов


ОМЛЕТ ИЗ ДЕТСКОГО САДА.
Напоминаю о самом простом и вкусном рецепте детсадовского омлета. Самое главное в этом рецепте - использование равного количества молока и яиц. 50/50. Возьмите 2 чашки. В одну налейте молока, в другую разбейте столько же яиц. У вас должно получится равное количество жидкостей. Затем перелейте в миску, и аккуратно перемешайте при помощи вилки или венчика. Вспомните Джеймса Бонда. СМЕШАТЬ, НО НЕ ВЗБАЛТЫВАТЬ!😉 Это такой же важный момент, как и равное количество яиц и молока. Затем возьмите форму, смажьте ее сливочным маслом и вылейте ваш омлет. Обычно я наливаю до края формы и тогда у меня получается настоящее суфле как на видео. Поставьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 мин. Это очень вкусно!😋 #рецепт #рецепты #омлет #рецептыпонедельник

16.3k 0 196 16 480


14.6k 0 117 17 362

ГАЛЕТА из того, что всегда под рукой.
А не испечь ли нам с вами вкуснейший закусочным пирог - галету с зелёным луком, яйцами и сыром? Тесто у нашей с вами галеты самое простое рассыпчатое - масло, мука да вода, да и не стоит лишний раз усложнять рецепт. Начинка тоже не самая сложная. Натереть сыр, измельчить лук с яйцами, да раскатать тесто. Я в принципе очень люблю быстрые и простые рецепты как этот пирог. Он идеален на завтрак, к обеду вместо хлеба, на полдник, а также в качестве отличной закуски к вечерним посиделкам🥂🍷. Все, как мы любим!😉 Полный рецепт под видео⬇️ #рецептыпонедельник #выпечкапонедельник #выпечка #галета

12.8k 0 70 11 545

Внимание! Наша дружная команда - я, Настя Зурабова, Злата Панченко и Олеся Куприн, собралась, чтобы рассказать нашим читателям о каналах друг друга и подарить подарки.

Важно: в каждом профиле отдельно, с помощью бота, будут разыгрываться подарки. Вы можете участвовать в розыгрышах в комментариях у каждого из 4 организаторов и при большом везении получить целых 4 приза))

Я буду дарить 4 книги: 2 издания «ПРО ОВОЩИ», и 2 издания «Еда без забот. рецепты за 15 минут». Всего у меня будет 4 победителя.

Правила участия очень простые:
1. Быть подписанным на всех организаторов конкурса:
@instameat
@okuprin
@zlatapanchenko
@azourabova

2. Оставить любую реакцию на этот пост и обязательно нажать на кнопку «Участвую». Бот будет выбирать не среди всех подписчиков канала, а среди тех, кто решил принять участие в розыгрыше.
3. Ждать результатов 28 марта, когда бот выберет победителей случайным образом.

Сегодня, в течение дня, конкурсные посты появятся у всех девочек. Доставка по всей России.


КОСТНЫЙ БУЛЬОН🫕
Что же такое костный бульон и почему его готовят именно из костей, без мяса? Если вы любите иногда просматривать книжные новинки на амазоне, вы наверняка обратили внимание на то, что в разделе ЗОЖ и среди самых разных медицинских диет книги про костный бульон стоят в самом топе.
Суточный костный бульон стоит на самом первом месте по полезности среди всех бульонов. Давайте разберемся почему.
В этом бульоне содержится большое количество коллагена, глюкозамина, хондроитина, глицина, калия, магния, кальция и многих других полезных веществ и минералов, которые вы не найдете ни в одном бульоне в такой концентрации. Если у вас проблемы с суставами, при травмах, артрите, ОСОБЕННО при проблемах с желудком – этот бульон настоящий MUST вашего еженедельного рациона питания.
По всему миру врачи назначают его своим пациентам как самую натуральную альтернативу минералам и витаминам из баночек, качество которых порой оставляет желать лучшего.
Запомните, вам нужен бульон концентрированный, поэтому вода должна покрывать кости сантиметров на 10-12. Варить такой бульон нужно как минимум 12 часов. Оптимально же варить 24 часа. Некоторые мои подруги варят и все 48.
Овощи и специи я добавляю за полтора – два часа до окончания варки. Поэтому заранее подумайте, сколько ваш бульон будет вариться, чтобы все подготовить. Перед тем как опустить овощи в бульон, многие их запекают в духовке при 200-220 градусах в духовке. Это тоже очень вкусно! Из необычных добавок, которые я пробовала добавлять это имбирь, вяленая вишня, яблоки и палочка корицы. Когда вы научитесь варить костный бульон, смело можете эспериментировать с добавками и тогда уже в зависимости от последних сможете придавать своего бульону даже тайские или индийские нотки.
Не забудьте заранее купить хороший яблочный уксус. Именно он помогает “вытягивать” из костей самые полезные витамины и минералы. Готовят такой бульон из говяжьих, свиных, бараньих, куриных и даже *рыбьих костей вместе с кожей и чешуей (рыбный бульон заслуживает отдельного поста!). Мяса на таких костях либо совсем не должно быть, либо может быть по минимуму. Варится такой бульон на самом маленьком огне. Это важно!!
Хранить такой бульон можно в холодильнике при температуре не выше 5 С не более пяти суток. В морозилке же такой бульон может храниться до 6 месяцев. Поэтому я предлагаю вам сразу варить большое количество бульона, а потом замораживать.

Ингредиенты:

3 кг мясных костей
1 морковь среднего размера
1 луковица среднего размера
2 палочки сельдерея
3 шт зубчиков чеснока
1 пучок петрушки
1 шт лаврушки
3 шт черного перца горошком
2шт душистого перца
1 гвоздика
3 ст л вяленой вишни
2 ст л яблочного уксуса
2 ч л соли
Воды выше мяса на 10-12 см

Разогрейте духовку до 220 градусов. Разложите кости на противне и запеките 20-30 минут.
В большую кастрюлю выложите кости и залейте водой.
Поставьте на большой огонь, снимите пену и как только закипит, снизьте огонь до cамого минимума, добавьте уксус и варите, время от времени убирая жир, от 12 до 24 часов.
Если у вас сильно снизился уровень жидкости – не беда! Просто добавьте воды.
За пару часов до окончания приготовления добавьте все специи (кроме соли) и овощи. Солю я минут за 15-20 до окончания варки.
Как только бульон сварился, дайте ему отстояться при комнатной температуре до полного остывания. Затем процедите, разлейте по контейнерам или стеклянным банкам и поставьте в холодильник. Конечно же, вы можете не добавлять никаких ингредиентов кроме мяса и воды, тогда ваш бульон станет настоящим 100% лекарством, но ведь так приятно есть по-настоящему насыщенный и ароматный бульон.
Если у вас нет каких-либо ингредиентов из списка, готовьте с теми которые есть! Ваша Настя.
#костныйбульон #супы

39.1k 0 117 26 384

Содержимое скрыто


У меня для вас припасено много новых, нигде до этого не публиковавшихся рецептов. Что вам хотелось бы видеть в первую очередь?❤️
Опрос
  •   Горячие блюда из рыбы
  •   Горячие блюда из мяса
  •   Вегетарианские
  •   Десерты
  •   Сладкая выпечка
  •   Соленая выпечка
  •   Супы
  •   Закуски
1113 голосов


Начнём с мороженого, а именно с двух самых простых и популярных рецептов - пломбира по ГОСТу (да! Это тот самый советский вкус!) и крем-брюле. Это миф, что вкусное мороженое нельзя приготовить без мороженицы, однако значительно облегчает сам процесс приготовления⬆️



10k 0 37 10 48

Содержимое скрыто

7k 0 6 32 77

Всем привет! Меня зовут Настя, фамилия моя Понедельник. И это не псевдоним!)) Я автор кулинарных книг издательства ЭКСМО. Написала 10 книг и не собираюсь останавливаться на достигнутом. Сейчас пишу и снимаю ещё 2 кулинарные книги. Не так давно я начала вести тикток https://vm.tiktok.com/ZSddMhwBC/ , в котором делаю видео рецепты.
Тут будет вкусно! Подписывайтесь😉
Для связи со мной есть почта - ponedelnik@yablochko.ru
Рецепты Насти Понедельник on TikTok
@aponedelnik 38.0k Followers, 86 Following, 301.0k Likes - Watch awesome short videos created by Рецепты Насти Понедельник


https://vm.tiktok.com/ZSJa8mrcd/ привет! Я решила некоторые свои пошаговые рецепты из сториз и карусели в инстаграме закидывать в виде коротких видео в тикток. Если кто есть там - велком)
Рецепты Насти Понедельник on TikTok
@aponedelnik 38.0k Followers, 85 Following, 301.0k Likes - Watch awesome short videos created by Рецепты Насти Понедельник

Показано 20 последних публикаций.

7 421

подписчиков
Статистика канала