Блог независимого финансового советника

@investacademy Нравится 2

Все о финансах и инвестициях. Простым языком о сложном.
Курс по инвестициям: https://ftg.limited/razumnyy-investor
Консультации: https://ftg.limited
Никита Костанда - автор канала: @inwestsovetnik
Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Экономика


Написать автору
Гео канала
Россия
Язык канала
Русский
Категория
Экономика
Добавлен в индекс
23.01.2018 14:45
Private или брокер?

Часто сталкиваюсь с ситуацией, что люди инвестируют через банки, а точнее — их инвестиционные подразделения. И каждый раз я пытаюсь донести мысль, что лучше этого не делать. Не потому, что это плохо, а потому что это зачастую неудобно и невыгодно. Человек — существо, падкое на престиж; вслушайтесь, как звучит «обслуживаюсь в Private UBS» (или Private JP Morgan), и совсем не звучит «у меня брокерский счет в IB» (или Charles Schwab). Однако на практике дело обстоит совсем иначе. Сегодня многие американские брокеры идут по пути отмены комиссий за операции с ценными бумагами, что приведет (и уже ведет) к консолидации данной отрасли. Недавняя новость о покупке Charles Schwab брокера TD Ameritrade — яркое тому доказательство.

С определенного времени я полюбил высказывание «каждый должен заниматься своим делом», и в данной ситуации оно вполне применимо. Ключевые виды деятельности банков — это осуществление денежных переводов, хранение и кредитование. В их изначальном формате брокерское обслуживание — это капля в море, более того, оно доступно только для премиальных клиентов (речь идет о зарубежных банках).

В общем случае за Private Banking вы платите постоянную фиксированную ставку, которая в среднем по рынку составляет 1% в год от активов. Если сумма близка к $7-10 млн, то можно вести речь о снижении данной платы, но максимум, чего нам с клиентом удалось добиться, — это снижение комиссии до 0,7% годовых (речь идет о топовых банках). Да, безусловно, в эту сумму входит и обслуживание, и переводы, и персональный менеджер, и комиссии за совершение сделок. Но это интересно тогда, когда вы совершаете много операций в течение года, проводите огромное количество транзакций, и еще для пары «щекотливых» моментов и анонимности. Но если вы используете Private Banking для инвестиций, то он всегда будет проигрывать обычному брокерскому счету.

Услугами Private Banking пользуются люди состоятельные, которые в большинстве своем владеют бизнесом или занимают высокие должности, поэтому времени на совершение операций у них нет. Зачастую они отдают свои деньги в доверительное управление банку, который на радостях размещает их в свои взаимные фонды и прочие продукты, тем самым получая двойные комиссии. У любого банковского менеджера есть план, который нужно выполнять, а так как вы работаете именно с ними, значит, лояльны, а учитывая занятость, зачастую нет времени разбираться, что там вам предлагают. И в расчете на то, что потерять все равно не потеряет, клиент дает добро.

Возьмем за базу один миллион долларов. В год вы будете платить $10 тыс. за Private Banking. При формировании портфеля через брокера на тот же миллион вы заплатите комиссий на $80-100 (чисто из практики). Возьмем ежеквартальную балансировку, получим $320-400 по году, при условии, что будем абсолютно полностью перетряхивать портфель. Плюс операции в течение года, которые обойдутся еще в $200. Округлим до $1000. Получаем 0,1% вместо 1%. Понятное дело, что в Private Banking вы получаете еще дополнительные услуги, но в этом и кроется смысл, что инвестировать через структуру Private выгодно, когда сам Private нужен вам для бизнеса или работы, а использование его сугубо для инвестиций — очень невыгодная затея. Кто-то покупает Private из-за аналитики, но в таком случае проще оформить несколько подписок на авторитетные сервисы и получать аналитику из разных источников, и обойдется это еще в какие-нибудь $2000 долларов по году. Итого: 0,3% (всяко дешевле 1%). Конечно, кто-то пользуется Private из-за конфиденциальности и сокрытия капитала, но это очень шаткая тема, работающая до поры до времени. Для решения данной проблемы есть и другие, более пригодные инструменты,