QR-коды против школьной травлиВ нескольких подмосковных школах в тестовом режиме ввели систему QR-кодов для анонимного сообщения о травле.
В Татарстане о подобных практиках пока не было даже разговоров, однако мнение детского омбудсмена РТ
Ирины Волынец дает надежду на возможные изменения и в нашей республике:
«Введение QR-кодов в московских школах как средства анонимного сообщения о травле является прогрессивной инициативой, отражающей современные подходы к обеспечению безопасности и поддержки учеников».
Мы, разделяя общий оптимизм, хотели бы обратить внимание читателей на несколько спорных моментов.
Во-первых, заявленная анонимность, являясь одним из преимуществ, может обернуться и существенным минусом. Например, если отдельные ученики будут использовать QR-коды из хулиганских побуждений, ежечасно сообщая о травле, которой на самом деле нет. Такое положение дел в конечном итоге может замусорить систему фейковыми сообщениями, перегрузить школу постоянными проверками, которые будут не в радость и самим проверяющим. Но самое опасное, что когда кому-то реально понадобится помощь, сигнал на этом фоне может остаться незамеченным.
Второе. QR-коды являются шагом в сторону обезличивания помощи. Впрочем, минус ли это, мы и сами не уверены. Но что-то нам подсказывает, что подавляющее большинство современных школьников скорее доверятся равнодушному цифровому символу, нежели какой-то
странной тетеньке из кабинета психолога или даже своему собственному учителю. Известен не один пример школьной травли, когда учителя почти наверняка о ней знали, но не сделали ничего для предотвращения ситуации.
Впрочем, винить в этом цифровизацию нельзя, потому что институт школьных психологов и до этого не показывал впечатляющих достижений. Частные случаи непревзойденной работы с детьми в отдельно взятых школах, пожалуй, лишь укрепляют нас в этом предположении.
Так или иначе, тестовый режим как раз и нужен для корректного внедрения нового механизма в сложившуюся систему. И если это сработает, а опыт распростанится на всю страну, то в школах действительно станет комфортнее и безопаснее.