Итиль


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Политика


На все вопросы и предложения ответит @idel_i_ya
Роскомнадзор
https://knd.gov.ru/license?id=674980a6c577eb7c5234c78c&registryType=bloggersPermission

Зарегистрирован в РКН
Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Политика
Статистика
Фильтр публикаций


Одна из полезнейших функций мобильного приложения МЧС России - это экстренные уведомления, привязанные к вашей геолокации.

На скриншоте, например, одно из сегодняшних оповещений для жителей Татарстана.

Если вспомнить разбор ситуации с налетом украинских БПЛА на жилые дома в Казани, то мы видели разные отзывы по поводу оповещения об этом жителей - кто-то не получил смс от МЧС, а кто-то не слышал сирену воздушной тревоги, кто-то все видел и слышал, но растерялся.

Приложение в данном случае является некой дополнительной возможностью подготовиться к потенциальной угрозе. Как минимум, получить базовую верифицированную информацию из официального источника, а не из местных телеграм-каналов.

Поэтому иметь такой инструмент в своем смартфоне не будет лишним. Памятки о действиях в случае ЧС там тоже имеются.

В общем, посмотрите сами и родственникам покажите.


Всегда им был.


К посту коллег хочется добавить одну деталь, которая на наш взгляд представляется довольно важной.

Несмотря на исключительные характеристики «Орешника», о которых говорил Владимир Путин, и которые были ярко продемонстрированы в деле, и даже несмотря на реальную неспособность потенциального противника в ближайшей перспективе противостоять этому оружию, заявления американских военных функционеров об «Орешнике» всё же делаются не для наших с вами ушей.

В первую очередь, ориентирован этот дискурс на американского избирателя, чиновников и политиков, которым надо популярно объяснить необходимость выделения и последующего освоения новых огромных бюджетов в оборонно-промышленном комплексе США.

«Орешник» дает американским военным хороший повод для «запугивания» собственного народа и оправдания новых дорогостоящих исследований, разработок и испытаний. При этом, насколько все эти потуги будут реальными - дело вторичное. Главное - деньги.

Заслуженная похвала в адрес отечественного ОПК безусловно приятна, но также не должна усыплять бдительность. Ибо именно такого эффекта и пожелал бы наш идеологический противник.


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Очевидно, что личное внимание Путина и Хуснуллина исключает возможность решения вопроса по схеме «как-нибудь само рассосется», и в Татарстане контроль находится на уровне Рустама Минниханова. Пресс-служба раиса этот факт подтверждает.

Полагаем, что ровно до того момента, пока последний случай не будет детально разобран и решен: именно так было в свое время с объектами долевого строительства. Надеемся, не менее ответственно людям будут помогать и сейчас.


Казалось бы, введение эскроу-счетов навсегда закрыло вопрос с обманутыми дольщиками. Но мошенники и прохиндеи нашли лазейку в сфере индивидуального жилищного строительства, где подобных механизмов ранее не существовало.

Люди несли миллионы кредитных рублей в руки фиктивным ИП и фирмам-однодневкам, не подозревая, что не увидят ни нового дома, ни своих денег.

К счастью, один из таких кейсов дошел до декабрьской прямой линии с Владимиром Путиным.

На совещании с членами правительства вице-премьер РФ Марат Хуснуллин доложил Путину о принятых в Татарстане мерах: пострадавшие получат возможность приобрести жилье по программе социальной поддержки, а также - по 1 млн рублей для первоначального взноса.

Но что куда более важно, так это вступление в силу закона об эскроу-счетах для ИЖС (с 1 марта этого года). По сути, мера должна предотвратить появление новых пострадавших от рук недобросовестных застройщиков по аналогии с долевым строительством.

Несмотря на в целом положительный итог, Итиль напоминает уважаемым гражданам, что любые документы стоит очень внимательно изучать. Особенно, если это криво составленные договоры, которые касаются ваших денег и будущей собственности. Если не уверены в своих знаниях, не поленитесь обратиться к профессиональным юристам. Это гораздо дешевле, чем лишиться 5-10 миллионов рублей.

На данный момент государство делает куда больше, чем могло бы делать по закону. Такой гуманизм греет душу, но не должен восприниматься как санкция на дальнейшее легкомысленное отношение к собственным сбережениям.


QR-коды против школьной травли

В нескольких подмосковных школах в тестовом режиме ввели систему QR-кодов для анонимного сообщения о травле.

В Татарстане о подобных практиках пока не было даже разговоров, однако мнение детского омбудсмена РТ Ирины Волынец дает надежду на возможные изменения и в нашей республике:
«Введение QR-кодов в московских школах как средства анонимного сообщения о травле является прогрессивной инициативой, отражающей современные подходы к обеспечению безопасности и поддержки учеников».


Мы, разделяя общий оптимизм, хотели бы обратить внимание читателей на несколько спорных моментов.

Во-первых, заявленная анонимность, являясь одним из преимуществ, может обернуться и существенным минусом. Например, если отдельные ученики будут использовать QR-коды из хулиганских побуждений, ежечасно сообщая о травле, которой на самом деле нет. Такое положение дел в конечном итоге может замусорить систему фейковыми сообщениями, перегрузить школу постоянными проверками, которые будут не в радость и самим проверяющим. Но самое опасное, что когда кому-то реально понадобится помощь, сигнал на этом фоне может остаться незамеченным.

Второе. QR-коды являются шагом в сторону обезличивания помощи. Впрочем, минус ли это, мы и сами не уверены. Но что-то нам подсказывает, что подавляющее большинство современных школьников скорее доверятся равнодушному цифровому символу, нежели какой-то странной тетеньке из кабинета психолога или даже своему собственному учителю. Известен не один пример школьной травли, когда учителя почти наверняка о ней знали, но не сделали ничего для предотвращения ситуации.

Впрочем, винить в этом цифровизацию нельзя, потому что институт школьных психологов и до этого не показывал впечатляющих достижений. Частные случаи непревзойденной работы с детьми в отдельно взятых школах, пожалуй, лишь укрепляют нас в этом предположении.

Так или иначе, тестовый режим как раз и нужен для корректного внедрения нового механизма в сложившуюся систему. И если это сработает, а опыт распростанится на всю страну, то в школах действительно станет комфортнее и безопаснее.


4,5 триллиона рублей на модернизацию коммунальной инфраструктуры

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин доложил Владимиру Путину о сумме для реализации нацпроекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры» до 2030 года.

Отдельно в этой связи отметим Татарстан, где уже приступили к формированию четких планов по выполнению этого национального проекта.

Еще в декабре 2024 раис РТ Рустам Минниханов объявил о запуске региональной программы в рамках нацпроекта на сумму 10 млрд рублей, где как минимум 3,2 млрд рублей планируется привлечь в качестве федерального софинансирования. И это только начало обозначенной пятилетки.

Мы не раз писали о тех проблемах, с которыми сталкиваются города и регионы в вопросе эксплуатации старых объектов коммунального хозяйства. В минувший год острота вопроса была заметна даже на примере Казани, когда водоканал чуть ли не ежедневно в аварийном режиме латал трубы в разных частях города.

Несомненно, эта тема далеко не местечковая и требует комплексного обновления сетей, сооружений и оборудования во всех уголках России, а значит - и соответствующих денег.

В этом смысле прозвучавшие в докладе Президенту слова о триллионах рублей дают прочные основания ждать ощутимых изменений, которые непосредственным образом отразятся на качестве нашей с вами жизни.


С передовой поступает обратная связь по отправленным из Удмуртии пельменям.

Как видите, посылки до бойцов дошли, а отзывы говорят сами за себя.


Вашему вниманию - место Казани относительно других городов по общему индексу стоимости жизни, куда входит также индекс арендной платы, индекс продуктов питания, индекс цен в ресторанах и индекс местной покупательной способности.

302 вместо из 327 мест рейтинга дорогих городов мира по версии базы данных о стоимости жизни Numbeo.

При этом, отправной точкой для подсчета является авторами выбран город Нью-Йорк (США) с присвоенным индексом 100, и все остальные города сравнивают именно с ним.

Объективность и достоверность сведений при таком подходе мы даже не беремся обсуждать. Но надеемся, что хоть кто-то сегодня порадуется за попадание в «почти топ-300 самых богатых городов мира».


2024 год - рекордный для внутреннего туризма в России

Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко сообщил, что с января по ноябрь россияне совершили 79,2 млн поездок внутри страны, что стало абсолютным рекордом за 23 года наблюдений.

При этом, от наступившего года ожидается еще больший рост - до 92 млн поездок.

Татарстан тоже внес вклад в развитие внутреннего туризма. И хотя регион не вошел в тройку лидеров (Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край), но уверенно расположился в топ-10.

Такое положение дел дает возможность по новому взглянуть на введение туристического сбора: незначительная налоговая надбавка к стоимости проживания в отелях в совокупности может дать популярным городам и регионам еще больше финансовых возможностей для развития туристической инфраструктуры.


В Лядском саду Казани работает необычная выставка

Внутри ледяных глыб размещены артефакты из шести сказок, каждая экспозиция сопровождается соответствующей аудиодорожкой: «Волшебные краски», «Бүләк кемгә?», «12 месяцев», «Елның соңгы төне», «Стойкий оловянный солдатик» и «Ай кызы Зөһрә».

Безусловным плюсом выставки является её расположение - в центр города добраться гораздо проще, нежели, например, на выставку ледяных скульптур в Раифском монастыре (с пробками по несколько часов).

А относительно небольшое число экспонатов при этом нивелируется глубиной погружения в каждую из представленных сказок.


В 2024 году Татарстан экспортировал сельскохозяйственную продукцию на 431 млн долларов

Такими итогами поделился Минсельхоз республики, отметив, что в процессе с нашей стороны участвовали 258 компаний, а партнерами выступили 56 стран.

Даже на примере одного лишь Татарстана видно, что 2024 год стал для западных изоляционных санкций абсолютным провалом. А ведь помимо нашей республики на мировой экономической арене присутствуют и другие российские регионы. Можете представить себе масштабы взаимодействия и количество стран, заинтересованных во взаимовыгодных и теплых отношениях с Россией.

Еще один момент, на который Итиль обратил внимание - это сравнительная часть показателей экспорта в АПК Татарстана за прошедшие несколько лет:
🔹 2021 - 271 млн долларов;
🔹 2022 - 417 млн долларов;
🔹 2023 - 457 млн долларов;
🔹 2024 - 431 млн долларов.

В 2024 произошел небольшой шаг назад по сравнению с показателями 2023 года, однако самое интересное - это существенный рост экспорта, случившийся в 2022 году, который удалось зафиксировать и удержать на достойном уровне.

Осталось дождаться того дня, когда эти и многие другие показатели перестанут считать в долларах США.


Репост из: Лидеры России
Победитель конкурса «Лидеры России. Политика»: «Каждый из нас способен стать катализатором позитивных изменений»

Тимур Темиргалиев — один из самых молодых победителей конкурса, сейчас ему 30 лет. Получив международное образование, он работал советником министра экономики Татарстана, руководителем республиканского Гарантийного фонда по поддержке малого и среднего предпринимательства. После участия в проекте Тимур сделал еще один важный шаг в карьере — занял пост управляющего директора бизнес-блока госкорпорации «ВЭБ.РФ».

Конкурс стал для него не только возможностью продемонстрировать идеи и креативный подход, но и уникальным шансом внести реальный вклад в развитие страны. Тимур верит, что совместные усилия и стремление к инновациям могут привести к значительным преобразованиям, которые улучшат жизнь людей и сформируют светлую перспективу для следующих поколений.

Регистрация на конкурс «Лидеры России. Политика» открыта до 12:00 (мск) 24 января 2025 года: политическиелидеры.рф


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Одно из самых живописных мест Казани - это, конечно же, Кремль.

Новогодний антураж для новеньких фото на аватарку в наличии. 😁


Новый год - новые нацпроекты

С 2025 года в России начали работу новые нацпроекты, которые стали переосмысленной и доработанной версией национальных проектов периода 2019-2024. Татарстан не стал исключением и уже готовится выполнять (а где-то уже начал) 11 нацпроектов.

Один из них - «Инфраструктура для жизни», и в этом году на приведение дорог и мостов в нормативное состояние республика получит 7 млрд рублей из федерального бюджета. Речь идет о средствах для поддержания в нормативном состоянии региональной и агломерационной дорожных сетей.

И это мы говорим лишь о тех вещах, которые делаются регулярно и воспринимаются несколько обыденно или буднично, хотя далеко не каждый регион нашей страны может сравниться по качеству дорог с Татарстаном.

Но это лишь начало, а впереди нас ждут пять лет крупных инфраструктурных проектов и новых достижений.


Снежная Казань на снимке Роскосмоса.

Настолько большая, что вся не поместилась. 😄


Полезные напоминания от Минмолодежи Татарстана


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Новогодние выходные - отличный повод прогуляться по любимому городу и посмотреть на зимнюю красоту: дороги, дворы, парки, целые улицы сверкают огнями и ждут вас.


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Доблестных защитников нашей страны мы поздравляем отдельно!

Благодаря вашей неустанной службе, мы встречаем очередной год со спокойствием на сердце.


Уважаемые друзья, в последний день уходящего года мы традиционно подводим его итоги, чтобы с легким сердцем и чистой совестью перевернуть страницу и начать с чистого листа.

Дорогие читатели, спасибо вам за еще один год, который вы провели вместе с нами. Именно ваша поддержка наполняет это большое дело смыслом. Уверены, что и в 2025 году наш общий путь будет не менее интересным и увлекательным.

Конечно же, мы благодарны за яркий 2024-й и всем нашим замечательным коллегам:
СТРАНОВЕД, Замгубернатора, Караульный Z, Неудаща, 16 негритят, Мюсли вслух, Территориальное управление, Замполит Татарии, Шалтай-Бабай, Тайны Ленинградского двора ZVO, Марийский ватникъ, НеудаЩа — Волга и Урал, Думаем Z, Политджойстик/Politjoystic, Теле Стрим, Внутриэлитные войны Ижевска, РегДурдом, ПолитологОрлов, и все-все-все!

Спасибо за то, что делились мнениями, поддерживали и вступали в дискуссии, репостили и упоминали. Ваше неравнодушие по-настоящему ценно, и именно благодаря вашему труду российский тг-сегмент действительно уникален.

Так или иначе, пусть эта добрая история продолжается, а Новый 2025 год станет во всем лучше года уходящего, принесет мир, процветание и благополучие вам и вашим близким! С наступающим 2025 годом! Ура! 🎉

Показано 20 последних публикаций.