Караульный

@karaulny Нравится 32

Медиапространство ручной работы.
Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Новости и СМИ


Написать автору
Гео канала
Россия
Язык канала
Русский
Категория
Новости и СМИ
Добавлен в индекс
09.05.2017 23:31
10 Dec 2019, 21:13 (246 дней назад)
Репост из: НЕБОЖЕНА
Один из самых странных и охуевших памятников лужковской Москве — это роскошный дворец в готическом стиле, который стоит... справа от павильона №38 «Рыболовство» на ВДНХ. Да, вы не ослышались, это жилое частное здание. К слову, на сайте ВВЦ особняк на карте нарисован, но никак не подписан.

Яков Якубов, он же Якум Мелик Садых-оглы, владеет тысячами метров элитной коммерческой недвижимости на Тверской и на Новом Арбате. Сегодня он избегает журналистов и старательно держится в тени.

Долгие годы этот замок не имел никакого адреса (теперь, впрочем, он его имеет: проспект Мира, ВВЦ, 119, строение 511) и напоминал замок-фантом. Неудивительно: по техпаспорту БТИ первое здание — кафе — на этом месте было построено в 1966 году и считалось нежилым. Первоначальная его площадь была 1596,6 кв. м. Договор субаренды земельного участка компанией являлся незаконным. Во-первых, ВВЦ - один из немногих объектов XX века в Москве, который имеет федеральный статус охраны. Во-вторых, это особо охраняемая парковая территория. Строительство там запрещено.

Яков Михайлович Якубов родился в азербайджанском селе Красная Слобода в сентябре 1948 года. Это село, можно сказать, стало родовым гнездом многих московских миллионеров. Родом оттуда знаменитый хозяин Черкизона Тельман Исмаилов, владелец группы АСТ. Там же родились Зарах Илиев и Год Нисанов — владельцы гостиницы «Украина», ТЦ «Европейский» (на площади Киевского вокзала), рынка «Садовод», ТЦ «Москва» в Люблино, «Электронного рая» на «Пражской», мебельного центра «Гранд» и автогипермаркета «Москва». Есть еще несколько далеко не бедствующих, но неизвестных широкой публике бизнесменов из этого села, которые стали в столице России миллионерами. Был Якубов близким другом и мэра Лужкова.

Официально этот участок на ВДНХ, который находится по адресу: проспект Мира, 119, объект №511, субарендует кипрская «Мелдеро Коммершл Лимитед», которую связывают с Якубовым. Глава семейства давно живет в Канаде, а в особняке проживает его младший сын-распиздяй. В 2015 году руководство ВДНХ подало судебный иск к владельцам участка, но чем всё закончилось, мне не известно. Здание стоит там до сих пор.